头条 美图
2016.07.21

[ By Yozuki ] Love In Phuket!泰囧之普吉岛

Yozuki毛毛酱

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

天数:5 天 时间:5 月 人均:3500 元 和谁:和朋友 玩法:自由行,摄影,美食,小资
预告

写在开头:

狭长绵延的海滩,洁白无瑕的沙砾,望不到天际的海水,出发去往任何一座海岛,都会对它有这样的美好幻想,恨不得一上飞机下一秒就能享受海边的时光,而事实证明,理想与现实之间还是有距离的,在经历了航班取消、延误、睡机场、暴雨、行李丢失之后,我们才终于抵达普吉。

虽然旅途有些身心疲惫,有些坎坷和曲折,但这都像普吉岛忽如一场来的暴雨一样,转眼就会放晴,所有的不顺很快被蒸发,当你踩在细软洁白的沙粒中,跃入蓝绿色的安达曼海触摸彩色小鱼,坐在马达如雷声般轰鸣的突突车里转过每一道弯,品尝到最新鲜的海味,和小伙伴们面朝大海肆意地享受东南亚猛烈的阳光时,心中留下的只有美好的回忆。

普吉岛略带湿润的空气中,有咸咸的海水味道,和水果的香气。走在每一条街上,眼前呈现的都是高饱和度色彩,冷不防的,就会有摩托车和突突车从身边呼啸而过,街上看不见红绿灯,过马路全凭勇气。沿着海水沙滩的主路贯穿南北,总是呈现一半海水一半城市小镇的景象,中部的芭东海滩永远最热闹,而南面的卡伦、卡塔海滩适合安静的度假。

[ 行程 ]

day1:晚上的飞机延误到第二天凌晨出发,在机场过夜

day2:酒店入住-spa按摩-海鲜市场选货吃海鲜-江西冷购物中心

day3:卡伦海滩-查龙寺-海鲜烧烤大餐

day4:出海一日-大小pp岛-浮潜-鸡蛋岛-MK火锅

day5:凌晨飞机返回

▼一起织围脖:yozuki毛毛酱爱小猪丫

▼微信公众号:yozukimao(yozuki的时光机)

▼文字,图片本人原创

如需转载,请告知本人哦,谢谢。

▼About me

90后天枰座妹纸,喜爱一切和旅行有关的,偶尔写点小文,拍点小照,热衷并执着于做自己爱做的事情。偏爱古老建筑、人文情怀、异域风情,所以好像不怎么去海岛,除非纯粹去度假度蜜月哈哈。旅行,就要像一个当地人一样去体验,相机留下的是影像,而那些独特的亲身经历才会久存于心。

Camera:Canon 70D 修图:LR+PS

清迈自由自在漫行记 5日

温柔的冲绳本岛+渡嘉敷岛 5日

美图游记

喂,放开那只小鹿!日本京阪神奈 7日

泰国的签证是宇宙最好办签证,材料非常简单,属于你交钱我就给你签证的那种。至少6个月有效期的护照+2寸(3.5cm×4.5cm)白底彩照1张。一般5个工作日内出签。

旅游险

除了签证、酒店、机票这些事情外,旅行安全保障问题也要重点关注,在普吉基本参加的都是出海活动,潜水活动也较多,因此需要注意购买能保障游泳,浮潜等娱乐活动的旅行险作为保障,很多旅行险是不保这些危险性较高的活动的,因此买之前要仔细看清内容。

推荐开心保安联境外旅游险,保这些高危运动,有高额医疗和意外保障,以及财物损失和航班延误等,另外在紧急救援做的不错,万一发生紧急情况状况,可以得到专业的救援。有需要的自己看吧:http://t.cn/EqDEXVo

100泰铢=18.84人民币元(16年6月汇率)

一般拿泰珠直接除以5来算。泰国是实行小费制度的国家,一般司机提行李、酒店客房打扫、推拿按摩等时候都要给小费的,不是强制的,服务满意就可以给。现在一给就是50泰珠,甚至100泰珠,去年还只要给20泰珠的!看来小费水平也在不断提高了呢。

想要在国外随时随地上网,一般可以租wifi蛋,或是买电话卡,wifi蛋就不说了,已经非常普及了。泰国可以用HAPPY卡(7天无限量),淘宝价格在30元出头。使用起来非常方便。一定要到泰国再将happy卡插到手机里,卡一般会有3个壳子,可以适用于不同型号的手机,记得带上iphone的针。

TIPS:到泰国后先将蜂窝数据、3g都关闭,插上卡后收到消息再打开。Happy3G上网卡的频段是WCDMA 850,电信版本手机不可用。移动合约机上不了网,但可以打电话。

拨打国内电话:00400+86+城市区号(去掉第一位0)+电话,拨打泰国当地电话可直拨,每分钟在几泰珠左右,不贵的。接听电话免费。

上海到普及岛有春秋航空、上海航空等的直飞,飞行时间大概5小时左右,也有在香港、广州、吉隆坡(需办理过境签)等地方转机的航班,价格相当,直飞的话一般是晚上。

当地的交通主要以包车和双条车为主,包车可以通过前台来预约,价格好商量,从卡伦海滩到普及镇一般在500泰珠一辆(可以坐很多人的面包车),双条车马路上随处可见,一直会拉生意,价格也是可以和司机师傅谈的,因为也没有打表的仪器。

选择跳岛游的话,建议报当地1日游哦,可以乘坐30人左右的快艇会载着你在小岛间穿梭,非常颠,但是不太会左右晃,所以晕船药看情况吃,不是恶劣天气不太容易晕。

4月之后的泰国就迎来了雨季,一场暴雨往往会来的很突然,前一秒还说好的晴天呢。不过完全不必因为天气而焦躁啦,雨也会说停就停。6月倒不是最热的时候,温度在20-30度之间徘徊,夜晚很凉爽,白天偶尔也会有大汗淋漓的时候。

普吉岛塔夫棕榈海滩度假村

Thavorn Palm Beach Resort Phuket

311 Patak Road, Karon Beach, Amphur Muang,卡伦海滩地区

预订链接:http://hotels.ctrip.com/international/998408.html

全程都入住在这一家度假村内,地理位置很好,酒店的后门穿过马路就是卡伦海滩,有5个大泳池,7-19点开放。度假村延续了东南亚的风格,好像一座秘密花园,植物围绕,各种动物会出没,兔子、巨型乌龟、鹦鹉、鸽子(早上会来抢你早餐吃!)、鸡,当然也有壁虎这样的小动物,只能说非常原生态啦。酒店入口到大堂有一段比较长的路要走。

客房还蛮大的,暖黄色调,有观池景的阳台,设施配套还算齐全,好像没有牙刷牙膏,需自带,每日12点后会有服务员来打扫。只是豪华房和精致套房差不多,区别仅仅在于多了一个小沙发,但价钱差了不少。

【实用app】

旅行不外乎四件大事——吃住行玩。酒店大家肯定都是提前订,普吉岛交通也不复杂,还剩下吃和玩,就介绍一个找当地餐厅、景点的app吧,我用的是梦想旅行app。行前和行中都很有帮助,比如行前,我一般是用app做行程、查看口碑餐厅、酒店、必玩景点,参考app里的游客评价(著名的芭东海滩评价都1万条了)!到了国外,用app搜一下酒店or景点附近的吃喝玩乐,有简介、点评、导航等等,走到偏僻的地方也不怕。

App里还有购物优惠券,打算去王权免税店的朋友可以看看,下载到手机里,到时候给店员一看,就能打折哦~

Day1:普吉岛,无限延误的飞机

飞往普吉岛的航班超级不顺利,左图为转机的小伙伴在经历航班取消、延误后,成功“包机”,右图为选择直飞的我航班持续延误,最终在机场过夜,因为据说飞往普吉岛的一段中有暴雨。其他航班也都纷纷延误,不过天气原因谁也无法改变,大家的焦虑渐渐都平息下来,不少人都选择补给食物后平躺下来,静候广播的通知。

不知睡了多少个小时后终于通知登机啦,坐上飞机那一刻,天开始泛亮,啊,已经是新的一天了!

Day2:普吉岛,暴雨迎接,海鲜大餐

在飞机上连续又补了几个小时觉后,迎来的是下着暴雨的普吉岛,竟然碰上了比我们早飞一班的小伙伴,这个时候才知道转机的小伙伴大部分人的行李已丢失!在机场和泰国人周旋许久后,确定行李会在第二天一早送达,我们一起搭车出发去酒店!

我们住的酒店在南面的卡伦海滩,车子一路往南开,绕过许多个弯道,在昏昏欲睡中(对,我就是在哪儿都能犯困睡得着的人,哈哈)终于到了,所有小伙伴都会合了。东南亚的天就是多变,这时已经有点放晴了,天空出现了一抹蓝,地面上的积水慢慢被蒸发,好天气果然能带来好心情,这才有了真正的旅程要开始了的感觉!

心情一放松,肚子就会饿,酒店对面有一些当地小餐馆,大家一头扎了进去,点了一桌的海鲜炒粉和海鲜炒饭,不知道是不是因为真饿了的关系,巨好吃!炒粉很有弹性,香料加的恰到好处,其实很爱泰国的香料,比越南的略重口一些,口感层次很丰富,值得回味。泰国有一种绿色的芬达,苹果味道,会先给你一杯冰块,将芬达倒入就是沁凉的冰饮,多亏它,一秒恢复元气!

下午没有安排什么行程,大家被航班折磨的身心俱疲,这时候就该舒舒服服的做个泰式按摩!一路上有很多小推车里卖热带水果,小香蕉、芒果、椰子,还有些不常见的水果,眼馋星人虽然很想吃,但当下先去做个按摩才是正题。

做按摩前需要填一份表,除了名字、酒店要填外,需要勾选一些健康信息和按摩力度的选择,建议选轻度or中度,不然真的会很疼!我选了中度的精油按摩,某些部位被按的很疼,全程都被说“放轻松,放轻松”,但按完后全身很轻松。

享受完按摩后一般都要给小费,我们在纠结给多少的问题,20泰珠觉得略少,是15年的价了,100泰珠又未免太多,于是决定一人给50泰珠拉。

▲Tips

Oriental De Phuket东方水疗馆

位于芭东海滩,离开江西冷较近,步行可到,建议在酒店包车前往。

东方水疗馆是集泰式传统按摩、精油按摩、水疗为一体的正规泰式按摩馆,按摩师均是专业按摩学校毕业,手法正宗老道。

有2个套餐可选:2小时泰式按摩95/人,1小时香薰精油按摩139/人

链接:http://huodong.ctrip.com/activity/1903245.html

安安静静停靠在马路边的双条车,老旧的电话亭,五彩缤纷的花店,贴着各式小广告或是车票的小旅行社,都是城市不可缺少的色彩,色彩虽然丰富,却感觉彼此之间很协调,不会觉得突兀。

路边的露天海鲜饭店特别多,连成一排,小哥们一边打理着自己的摊位,一边忙着随时关注来往的行人,不忘拉客。被小哥的热情感动到,然而我们已经定好了晚上的海鲜大餐在班赞生鲜市场解决。

如果来到东南亚一定不要错过水果,便宜新鲜又好吃!

离开江西冷不远就是班赞海鲜市场,原来是当地人来挑选海鲜的比较多,近两年来被中国人炒红了,不过的确海鲜种类很多,店家都会拿着大只的龙虾在你眼前晃,问你要不要买。一楼是挑选海鲜的地方,也有水果卖,二楼可以加工。

等下我们吃什么捏

原本想拿海鲜去二楼的your's kitchen加工,算是这里大名鼎鼎的加工处,后来老板和我们说一楼有更宽敞的位置,而且环境干净,果断位移到新地方。

派出了比较会杀价的小伙伴去挑海鲜,不一会儿带回了好几框新鲜的海鲜,各个活蹦乱跳,大家纷纷拿出手机跟着老板算价钱。

吃海鲜必点扇贝、蛏子和大龙虾!扇贝和蛏子比较清淡,大龙虾个头真的很大,做成了咖喱味道,多人可以吃一份,肉质鲜嫩滑滑的,有一股奶香味。

还可以点一锅冬阴功汤,泰国的酸辣汤品,主要食材有柠檬叶、香茅、虾等,这里的冬阴功汤口感也较清淡,其实喜欢吃重口一些的,这才是冬阴功的精髓嘛。其实很多人会吃不惯它的味道,确切来说,是对泰国的香料无感。但我个人很喜欢东南亚的菜肴,哈哈。

我们的第一张合照。畅快淋漓地吃海鲜,喝啤酒,卸下所有的包袱,尽情享受普吉岛的夜。饭馆外面就是热闹的街道,小吃摊早已都支起蓬蓬摆了出来,五颜六色的顶棚把街道装点的很漂亮。可以吃到很多本地特色小吃、水果、果饮、炒冰淇淋,后悔海鲜吃的太撑啦。

可以直接步行到江西冷百货Jungcylon里逛逛,芭东海滩这里最热闹的百货店,聚集了200多家购物店,服装店、餐饮店很多,可以买到当地的特产,这里有一家Boots,泰国当地很便宜的一个牌子,日常用品和化妆品都很好用的!听说这里的冻菠萝很好吃,用小只的菠萝去皮冰冻后食用,一袋3,4个,我们买回去放冰箱了,第二天吃还蛮好吃的!

芭东不管是白天和夜晚永远那么热闹,晚上的酒吧气氛特别high,老外聚集,在街上还会看到一些人穿着华丽的服装表演。普吉岛的夜也可以用很多方式来度过,芭东这里还可以去看一场精彩的西蒙人要秀。

Day3:普吉岛,卡伦海滩,查龙寺躲雨

第二天一早小伙伴已丢的行李送到了酒店,但是其中一个小伙伴的行李要离开前一晚才到。原本订的出海一日改期到了后一天,事实证明这个决定是正确的,因为当天下午一直在下雨。早上悠闲地在度假村一楼吃了个自助早餐,享受在度假村的早上时光,因为卡伦海滩就在对过,可以一起把海滩玩了。

度假村就是个小型动物园,到处竖着“rabbit crossing”的牌子,冷不丁的就会发现有一个毛茸茸的萌物蹲在小角落里,竖着大耳朵聆听外界的声音,即使靠近它也不会闪躲。很想抱回家!

度假村的大厅,挑高设计,以白色为主,是典型的东南亚简洁风格,如果提前来不能办理入住的话,可以在这里休憩一会儿。记得一定要涂好防蚊液,这里蚊子咬你于无形。

度假村的早餐是自助餐形式,中西式结合,用餐时,会有鸽子跑来,不过不会抢你食物,当你离桌时,他们可以快速地帮你扫盘而空。这里的鸽子不怕人。

度假村里偶尔会上演“龟兔赛跑”,养着两只巨大的乌龟,移动速度惊人!

酒店的泳池比较多,天气阴阴的,海滩边肯定没那么漂亮,我们就回酒店去拿泳池装备啦。

小伙伴的泳池网红款拍照神器,大型独角兽泳圈,搬过来也挺不容易的,很沉重~需要用电充5分钟,从客房一路搬到泳池非常拉风,哈哈。

度假村有一个后门,可以直接绕过泳池,过条小马路到达卡伦海滩。显然,泳池无法满足我们,扛着巨形泳圈向海滩出发!

如果说海有脾气,那么此刻的它一定是在愤怒地怒吼,海浪一个接着一个,远处的天边是灰蓝色的,站在海浪的边缘,都感觉随时会被它所吞噬。我们的独角兽泳圈无法下海,只能把它放在岸上。

世界之大,独我一人。在海的面前,显得如此渺小,心中不由得感叹大自然。看着这张照片,想到了著名摄影师拍的一张婚纱照,新娘躺在海滩上,以海水为婚纱尾裙,彷佛同身上穿的婚纱混为一体,美极了。等到某一天,希望自己也能拥有这样的相片。

此时,特别鸣谢小one的航拍小灰机。

似乎这一整天都在下雨,对于这样的暴雨已经非常淡定了,下得越是大,代表雨停的越是快。街上已经没有什么人了,偶尔没有来得及穿雨披的骑摩托的人会从眼前驶过,剩下的就只有泛起水花的小水塘。

依然在度假村对面随便找了一家餐馆,为了填饱肚子也是为了躲雨。同伴想要点一瓶绿色的芬达,就是苹果味的那种,我告诉他,就是雪碧呀,结果拿上来是透明颜色的饮料,深深地感觉被我“骗”了。

泰国的食物秉承着好吃却量少的习惯,真的,一盘太不够吃啦,三下五除二就光盘!

下午我们分成两拨人,一行人去了普吉镇上,我们去了位于查龙湾查龙寺。普吉岛虽然为海岛,但在岛上藏匿了不少的寺院,只要有信徒在,哪里都会有寺庙。查龙寺,可是岛上最大的佛教寺院,可供游览的有主大殿、舍利塔、寺庙原址和老祖师庙,座座金碧辉煌。

总有小僧侣出现在这里,穿着橘色的僧袍,背着橘色的布袋,和一行人匆匆走在雨里,因为怕衣服被水塘里的水溅到,时不时的,提起衣角,快速走过。这样的画面在泰国太多见,不敢去评论他们的人生,但起码从他们脸上看到的是生活的从容和心满意足。

和同伴说,快快快!赶紧帮我和僧侣们合个照!迅速站位,拍下了和他们背影的合照哈哈。

在泰国,女性是不能和僧侣们直接接触哦,甚至不能靠近。

寺庙里有不少来回跺步的猫咪和狗,猫很可爱啊,不怕人,也不黏人,忍不住想要调戏它们。寺庙里的狗完全就不一样了,会乱叫,十几只狗在你身边走来走去,心慌慌。在拍一座寺庙的时候,我拉单了,回头看到,n只狗看着我,对着我叫,心里默念:我看不见你们,看不见你们,不停使眼色给同伴,快来“救”我!其实狗狗不会咬人,大可放心。

被风吹过的夏天,被风刮走的帽子,and笑场的我。

我觉得这是查龙寺最漂亮的一座寺庙,干净的白墙,鲜红的屋顶,金色发光的屋角,有不少信徒在里面念着经文,不忍靠近,怕打搅。进入寺庙时不可穿暴露的服装,就连短裙和无袖的衣服也不可以,门口会立着一个牌子,上面画着穿着较少的图案,打了一个大大的叉,同伴都指着这牌子说,这画的你吧?!ORZ

一脸傲娇的狗,脑海中浮现doge脸。

晚上回到酒店附近,沿着卡伦海滩的主路找寻吃饭的点,这一片还是挺热闹的。上梦想旅行app看了一下这片的餐厅,有一家叫“NO. 6”(中文名6号餐厅)好像很不错的样子,是一家吃当地菜和烧烤的,app里点评一千多条,以我的经验来看,超过1千点评的基本就是基本就是top餐厅了,点进去翻了一下评论,果然都是赞的,我们当然不再犹豫,就是这家啦!

还点了一盘烤海鲜,烤鱿鱼沾酱吃味道很鲜,一会儿就都光盘了,烤虾无功无过,本身没有什么味道,精髓也在沾酱里。

点了几个app里推荐的菜,菠萝饭……超级好吃。

Day4:普吉岛,出海跳岛游,浮潜看小鱼儿

原本昨天的出海一日,因为伙伴的行李晚到所以调到了这一天。我们报的当地seestar公司的一日游,seestar在当地算很好的公司了,有去斯米兰岛、pp岛、达差岛等的浮潜、潜水线路。有中文讲解员配备,还可以租用脚蹼、潜水镜等设备。

seestar官网:http://www.seastarandaman.net/

一早,有专车来酒店接,带到seestar办公处后,登记大家的信息,然后会开一个简短的介绍会,主要介绍此次行程去的点,要注意的事项等等,如果要租脚蹼可以当场租,还可以买防水袋之类的。潜水镜等免费提供,在船上就有。

出海一日线路:小pp岛(玛雅湾、游泳)-燕窝洞-猴子沙滩-浮潜-鸡蛋岛

美丽的“阿姨”

我们的快艇工作人员,全程都站在船尾,一手握着扶手,一手叉腰,被我们称为帅气的海盗!一艘快艇上一般可以坐30人左右,配备一个船长、一个讲解员、2-3个工作人员。

从本岛出发到pp岛大约1个多小时的船程,快艇的速度很快,会上下颠簸,遇到一点海浪,整个船颠得更厉害,坐在船尾的容易被水溅到,如果怕晕船坐在靠前比较好。

上船时,会有工作人员发放黑色塑料袋,还在想,这是干吗用的?原来是呕吐袋啊。。不过本身有点晕车体质的我,倒没有晕船,只有在船停下的时候会左右晃,稍稍晕。

快艇上提供呼吸面罩和咬嘴,如果担心咬嘴不干净可以自己准备一个,不过据说都是全新的呢。救生衣也在船上,下水时一定要穿,即使会游泳,也建议穿,万一遇到海浪呢,万一体力不支呢。在快到达时,会中文的小哥会演示面罩的戴法和注意事项,要认真听啦。

首站停靠在小pp岛,这里有不少石灰岩洞穴,沙滩的质地超软,又细又白,踩着很舒服,但是沙滩很小,也站满了拍照的人,不宜久留。

沿着一条小路可以去探秘岛上更美丽的风景——玛雅湾。上岛都是光着脚丫子的,踩到树的枝枝叉叉脚底板会有些疼。

沿着木制楼梯爬上去,才能看到玛雅湾,算是小pp岛上的一处秘境。回头看看,原来已经爬那么高拉,这里的人相对海滩上稍微少一些,陡峭的岩石,茂密的树林,一切还是那么原始和自然。

最高处的观景平台望出去的风景,是一片幽静的海域,有小船偶尔驶过,海水很透绿,右侧的海水会不停拍击岩石,溅出很大的水花。底下有网绳直通海里,应该是给当地的海上救援人扑的吧。

外国小帅哥

摄影师one

船上的摄影师,据他自己说,有七个国家的女朋友,七个国家!这比什么集齐12个星座的女朋友听着更荒唐啊,你们外国人真会玩!全程会拿着dv拍摄记录,结束时可以花钱买碟片和照片,1000泰珠左右,说是会把单独的照片发来,可是全船的人员照片都会拷在一张盘里。

快艇会停在一片清澈的水域,这里有很多被侵蚀的洞穴,自然环境好,等到船停下后,就可以下水游泳了。船上的人会建议说跳船,就是站在船头跳,享受一把跳海的刺激,大家玩的很high。

猴子沙滩,聚集了超多的猴子,树上、岩石上、沙滩上都能看见猴子的身影,这个景点就不能下船了,只能在船头近距离看,泰国小哥说,抬头看它们的时候千万别张着嘴,猴子调皮,说不定会有不明物体落在你嘴里,哈哈。

大pp岛就感觉明显热闹一些,有一丝商业的气味在里面,通赛湾这里有一个餐厅,提供自助的午餐和水果,一般都会来此补给点食物,不过不要吃的太饱啦,因为下一站还要去浮潜。

从推着小车车的当地人手里买了冰淇淋,香草味道的冰淇淋撒上花生粒,做工简单,味道也很纯粹,走在沙滩上,一会儿就融化了,难怪沙滩上总是会看见好多小蚂蚁。

在大pp岛附近进行了一次浮潜,对于不会游泳的人来说,也不用害怕,教练会把大家聚集到浮板这里,抓着浮板把头埋下就好。海里有不少小鱼儿,看似就在身边游着,却怎么也抓不到,身姿如此矫健。沉在海底是黑色的海胆,如果不小心被扎到可就麻烦了哦。

鸡蛋岛的海更漂亮,作为最终的一站,可以在这里租一把躺椅躺着看看海,或是和岛上的猫星人逗乐一番,这里会提供免费的水果和饮料,都是当地人现切的,暴晒下来一些冰凉的水果,确实能够将降温。

对视的喵。

青春的我们在海滩上留下青春的印记。小one的小飞机现真身,引来很多围观的歪国人。

ps:小飞机在pp岛是不能放的,政府有所规定,但是在鸡蛋岛可以放。

返程回到普吉岛的路上,下起了大暴雨,好在白天天气都很好,大家玩的精疲力尽。只不过坐在最后一排的人感受了一次“水帘洞”。

晚上返回江西冷,吃了一顿当地颇受好评的MK泰式火锅,主打清淡口味。以至于我们几个无辣不欢的伙伴追着店员要辣椒酱。海鲜很大一盆,虾、蟹、鱿鱼、鱼肉、扇贝等等,原本淡而无味的汤底在涮了这些海鲜后,变成了鲜美无比的海鲜汤!

火锅店里的另一大主打是北京烤鸭!

Day5:普吉岛,第n次红眼航班

小伙伴们又分成几个航班返回上海,大多是凌晨三点多的飞机,在酒店小睡2小时后又得出发啦。到机场后,发现比我们早一小时的航班的小伙伴又延误了。。。

此行不易,且行且珍惜!

结语

有喜欢我的小伙伴可以加关注哦~

普吉岛