更新时间:2017.10.07

东南亚大众的首选——普吉岛

玩法:自由行,美食,购物,美食林

发表于 2017-04-02 20:32

2017年3月24日久违的假期终于盼到了,忙碌的工作、喧闹的城市及遮天蔽日的雾霾终于可以与你们短暂的分手了。带着家人去享受下阳光、沙滩、大海及纯净的空气。

作为组织者,我的此次行程基本就是老年团+儿童团,目标很明确就是安排好长辈们和孩子们的活动,一行老老小小共计8个人。既不能每天太累,也不能显得无聊,至于娱乐项目当然和自己出去玩得有所不同。

一、准备工作

1、首先就是护照,在处发前至少一个半月的时候在网上预约办理护照,可以选择离家最近的办理点,然后选择邮寄到家,需要10天时间可以收到。护照办理需要提供白底照片2张、儿童出生证明复印件、户口本复印件。

2、有了护照就可以订机票了,由于是带小孩子,因此我预定的是直飞航班(直飞都是红眼航班),不过最恶心的是来去都晚点了,挺好的时间段愣是被毁了,在这里必须吐槽一下海航。建议提前2个月预定,价钱会明显便宜(至少直飞会明显便宜)。

3、有了护照可以选择在国内办好签证,现在泰国签证是优惠期,免费。如果选择到了普吉岛办落地签好像需要花200元人民币/人。本人是淘宝找的代办,优惠价格0.99元/人(不含往返快递费)。大概10天可以邮寄到手(要求用签证照片尺寸,本人就用的护照照片,也通过了,看来泰国签证很容易)。

4、泰国当地电话卡(Happy卡)33元邮寄到家,7天有效,客观的说,信号不太好,所谓的4G网也挺慢的,总体而言不是很好用。如果是中国移动的话,开通国际漫游接打都是0.99元/分钟,30元/天流量随便用。至于用哪个大家考虑吧。

5、防晒霜50+以上的,夏装(3月底那天很热,基本短裤+背心的节奏),如果你要去免税店King Power的话,还是多穿一件,里面空调很凉。衣服可以在普吉岛机场卫生间更换,那里有空调,温度舒适。

二、出发,走起

第一天!!!

自从携程有了一口价专车以后,再也不用亲戚朋友接送机了,堵不堵车都是这个价钱,和出租车相比价钱相当,而且可以预定多人乘坐的专车,避免出租车人数的局限性。一路好心情眼看就快到机场了,结果短信通知原定17:45起飞的航班延后到19:10,无奈计划的飞机餐改为机场就餐(有小孩子就得按点吃饭),好不容易登机了,结果在飞机场坐了1个小时,必须再次吐槽海航,原定当地时间23:00我就能落地,结果凌晨02:00才落地,乘客的大把时间就被你们这么浪费了,而且晚点的原因还不是天气情况不能起飞,是你们自身的原因,也就是空姐一句仅仅的对不起,店大欺客。

飞机上空姐会给每个人出入境登记表,到了普吉岛机场是看不到登记表的,有需要得找工作人员要,机场工作人员会说简单的汉语,个别的可以和你流利的用汉语对话。我在机场寻求了一个漂亮的工作人员帮助,竟然在回来时,与我对视一眼认出了双方,嫣然一笑。说了句再见。

如果不会填,机场桌子上有中文说明,至于职业嘛,可以填员工(staff)。

下了飞机可以电话联系提前预定的接机专车(如果预定时填写上航班号,就算飞机晚点了也不用管,对方可以看到飞机起落时间)。首先排队入境——取行李——2号门出——门口找汉语拼音自己的名字,然后就有工作人员安排车辆送你去酒店,就算不会英文也无所谓,人家会按着订单信息来办的。下车可以考虑给20泰铢或5元人民币小费(老实说,也不多,入乡随俗吧)。

由于卡塔海滩风浪小,海面相对平静,适合带小孩子来玩水,于是前两晚选择了普吉岛甜蜜马丽娜卡塔时尚度假酒店(Sugar Marina Resort – Fashion – Kata Beach Phuket) 。中间有个小插曲开始酒店收了我妹妹家小孩(4岁以上)两晚1200泰铢的早餐费,后来我下楼找到前台指着护照用仅有的英语单词告诉前台孩子只有3岁10个月,这哥们看着护照竟然还用计算机算了下(请问这是啥算数水平呀),之后将钱退给了我。酒店离海滩很近,走路5分钟即到海滩,早餐丰盛,以西式早餐为主,所住外国人居多,房间设施一般,不过倒是还算干净。3间房安排在5层,连着的

第二天!!!

睡觉睡到自然醒吧,可是我竟然天还没大亮就醒了,站在阳台上看看风景,可以看到一座山,山顶有个白色的佛像,或许是个景点的,不过也没安排去,毕竟就是为了去海边的。

酒店的早餐还是不错的,挺丰盛,多吃两口吧,毕竟到了在海里还是消耗体力。卡塔海滩并不是很大,一眼可以望到头,人也不少,以外国人据说,但是和国内海滩那种下饺子的形式比起来还差的很远。老外们无论身材如何,清一色的比基尼,有的索性上面不穿,趴在沙滩垫上晒太阳。卡塔的海水还是比较清澈的,自己看可以看到浅滩有小鱼游过。而且海滩沙子也是比较细腻的。沙滩上的一把遮阳伞+2个躺椅竟然才要200泰铢/天(收费的人给你一张条,竟然全天有效),这个价钱在中国恐怕没地方找了吧。

午餐过后,就是大家得休息时间了,主要是老人和孩子得睡个午觉,毕竟凌晨3点多才睡的,也没怎么休息好。晚上的活动是在淘宝预定的暹罗梦幻剧场,有车接送并且含自助餐,自助餐品种不是非常多,但是绝对够选择的了。那里主要是介绍泰国民俗类的地方,里面的可以提前骑大象约五六分钟,收费200泰铢。给大象喂香蕉30泰铢。还有很多可以合影的人、物,都是免费的。广场还有一些节目的表演也还有点意思,重头戏是剧场的演出,大概90分钟吧,从古代泰国到现在泰国文化的演义,对于了解泰国文化还是有一定的作用。结束后大概22:00了,返程的车如果找不到,停车场有工作人员指引,只要在他的表格内找到自己名字即可或者报下酒店。

第三天!!!

睡到自然醒吧,孩子们对于游泳池还是比较喜欢的,父母、亲戚们也在泳池泡了泡。

午后退房,打了一辆TuTu车,竟然把8个人都装下来,其实就是所谓的小货车改装的,竟然还是合法运营车辆,车内还贴着有司机的运营证。(如果觉得热,可以选择汽车,价钱相差100泰铢),从这里到芭东海滩要了我们700泰铢。不过还是得体验下当天特色,呵呵。

一路沿着海岸线大约20多分钟吧,经过卡伦海滩,看着也很不错。我们来到了位于芭东海滩的普吉岛芭东小憩酒店(The NAP Patong Phuket) 酒店。一分钱一分货,酒店整体比之前的要好。预定的美梦豪华房,房内设施齐全,阳台宽敞,卫生干净。在大堂还提供毛巾和冰水。由于最后一晚的飞机,所以要办理一间房的延迟退房,酒店要价5000泰铢,砍价后4500泰铢,难以接受。经协商本人从携程上再预定一晚,然后最后天12:00不办理退房,直接住到晚上20:00(为了有个睡午觉的地方),期间前台有个会中文的男实习生帮忙做翻译,以表感谢(不是酒店,是个人),给了他50泰铢小费。原则上是14:00入驻,但是酒店还是为我们提前办理了,酒店内睡觉夜晚并不吵,还是比较安静的,但是每天会听到周围的钟声,也不知道哪里传来的。放下东西我们就去吃午饭了。

下午计划去看西蒙人妖秀,结果长辈们不打算去了,于是午觉过后,愿意下海的下海玩玩,不愿意的海滩附近走走。酒店离海滩顶多步行10分钟。

这个竟然是泰国的煎饼,里面加的是香蕉还有果酱吧,碗面还有巧克力酱,吃起来挺甜的,比较好吃,但是热量可想而知。

强烈推荐泰国的小菠萝,口感好而且甜,100泰铢5个。泰国的山竹口感也不错,大概八九个220泰铢。

芭东地区的确比卡塔热闹多了,周边大排档、酒吧、大大小小的餐厅到处都是,喜欢热闹的人芭东的夜生活还是应该体验下的。本人由于主要带领老年团+儿童团,于是也就在十一点左右附近走走罢了。

第四天!!!

起了个大早,携程预订的鸡蛋岛半日游,由于孩子没来得及吃早点,和服务员简单够用后,带走了一些,对方还提供了一次性餐盒。基本去鸡蛋岛的人都是老人和孩子,年轻人就是个陪衬。坐车1个小时来到了所谓的码头,人家会根据你去的地方,给你一根有颜色的绳子,绑在手腕上。鸡蛋岛坐快艇大概20分钟,不算远。第一个岛上岸停留1个小时,第二个岛没有沙滩可以直接穿着救生衣跳下去浮潜,但是老年团嘛,你懂得,没人下去,年轻人也就都不下去了,直奔第三个到,这样可以多逗留20分钟,也就是第三个岛待了1小时20分钟。岛很小,沙滩很细,白色的,但是有些地方碎珊瑚很多,还是扎脚的。该半日游会提供冰水和水果,但是不含午餐,第三个岛上有卖午餐的,价钱也不贵。第三个岛的浅滩确实可以看到好多鱼,低头就能看到,它们也不怕人。据说现在泰国不让喂食小鱼了,鱼儿吃了游客的食物,它们就不吃自己应该吃的东西了,打乱了局部的食物链。

建议最好给小孩子带一点吃的,不然结束行程的时候已经是13:30了,小岛上的饭食也不知道是否卫生,至少给我的感觉就是那种大排档的感觉,室外气温毕竟是30度。

回到酒店也没有人愿意出去吃饭了,我负责将饭菜打包买回来,父母们在各自房间吃的,我们组织孩子们在阳台吃的。巧遇小鸟落在了阳台,我还喂了它几口牛肉,呵呵,有点意思,饭后孩子们、老人们依然是睡午觉了。下午带着想做SPA的人,到附近的店里,大概一小时好像七八百泰铢吧,本人是没去,我的任务是哄孩子,索性我就带着孩子去游泳池了,总比在房间内看那个听不懂的动画片强。

下午睡醒后,我们安排了前往普吉岛最大的免税店King Power购物,预定的往返接送+自助餐,免税店的确很大,自助餐谈不上丰盛,但是吃起来也不错。说句题外话,曾经有个报道说中国人吃饭没素质,就知道吃虾,剥下来的虾壳堆成小山,当时有些网友就反驳说,既然是自助餐,你管我们吃什么呢,也有些网友说,那里的海鲜只有虾,没有其它的海产品。等我去了以后现状确实如此,国人们依然吃着虾,海鲜类只有虾和海虹。但是饭后逛了逛免税店,看到川流不息的人,再看到机场取货的国人络绎不绝。顿时觉得就凭国人的购买力,吃你几个臭鱼烂虾这还个P事呀,值得媒体报道吗?

第五天

仍然是自然醒,仍然重复着之前的活动,酒店泳池玩水。不过我没有下水,在泳池边上半躺着,刷着朋友圈,或者看着国内新闻,也算是惬意。

午餐时间到了,退掉两间房,保留一间,之后打车去了在国人这里提及很多的班赞海鲜市场,无论是什么车,都是200泰铢。门口附近有人举着写有中文的牌子(出租车)。

闺女带着新买的太阳镜也很兴奋,出发,海鲜大餐!

一层是个卖蔬菜水果海鲜的市场,二层是加工的。老实说,建议买海鲜在总价的基础上照着7折往下砍,不然自己都觉得亏,我们的能力就是砍到7折,再往下没成功。这里的商贩都可以用流利的汉语与你交流,相当的流利,可想而知有多少中国人来。二楼加工摊位也可以砍价,吃饭的地方就是大排档的形式,没有空调,只有电扇。做好以后要自己去档口端菜。

7只大号皮皮虾,大概2公斤

龙虾2公斤多点

老虎虾大概0.5公斤

石斑鱼记不清了重量了,还有螃蟹、小海鲜、菠萝饭、饮料等。一顿丰盛的海鲜餐大概花销9500泰铢。

饭后两位孩子妈哄着孩子回酒店睡觉,我带着三位老人去了对面的江西冷购物中心,仅凭着自己有限的单词量竟然也能做个不算称职的翻译,至少能问问多少钱?男款女款?有没有折扣之类这些简单的沟通。江西冷买东西的话,持护照还可以办理退税,虽然不多吧,但是也算一定的优惠。本人大概看到Levi's和Lee品牌的价格还是比国内便宜的。其它也没怎么看,就是陪着长辈们逛逛。完事打车带他们回酒店。

到了酒店老人们看着孩子继续睡觉,我陪着媳妇和我妹妹打车返回江西冷,我竟然又逛了一遍。回酒店的时候已经是19:00了,餐馆打包饭菜,也是在酒店吃的。

美好的时光总是短暂的,今晚即将飞回家了。20:30预定的车来接了,伴随着细雨绵绵,我们来到了机场。飞机竟然返回再次晚点1小时,继续吐槽南航,就这还评为五星航空公司呢,哎,怎么评的呀。托运行李——过关处境——领取免税店部分所购商品——退税(可以退人民币,如无说明就是泰铢)。

第六天

早上07:20飞机安全落地,竟然没有合适的登机口下飞机,又在飞机上等了大概20多分钟,后来还是摆渡车将我们送到了大厅内。过关——取行李——免税店取出发时所购商品。

总的来说这次行程是以休闲为主,基本以海滩为主,而我们也并没有玩什么水上项目,毕竟长辈和孩子们不太适合。度假吗,还是休闲为主吧,不过往返的飞机由于晚点,还是觉得有点累了。下次再去可以考虑泰航的白天飞机,虽然是转机,可是至少晚上可以休息好。最终消费6个成年人人均6500元人民币(不算购物),2个小孩3500元/人民币(就计算了往返飞机票)

结束语:

照片对于我而言只是记录旅途的一个工具,并非为了展现它的美与丑。照片的记录方式只是比文字、语言更直观,更好的让我回忆起往事。

普吉岛5540
东南亚大众的首选——普吉岛

普吉岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普吉岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普吉岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普吉岛旅游信息就来携程旅游攻略。

普吉府旅游快速入口