2021.06.15

长治久安_2018的寒暑假游记

2018年的暑假游记

如果说在中国,只能选择一个城市去旅游,毋庸置疑,必选西安,中华文明的根在那。周朝,中国开始有准确纪年的历史朝代,周武王在西安建都,史称“丰镐”。东周东迁,封秦于咸阳。至西汉刘邦入主周朝旧都,改称长安,意为长治久安。现在的西安城不是汉朝的长安城,而是隋朝新建的大兴城,在旧城的东南方向。唐朝以大兴城为基础建立唐朝大都,改称长安城。这时候的长安城才是丝绸之路的起点,各民族大融合的开端。十三朝古都,实至名归。

如我给家人安排的旅游计划,第一站西安走起。在与家人去之前,我已经因为出差去过一次,并且游玩了一些景点,所以对于安排的行程基本心中有数。住一定要住在老城中,我选在了离西城门附近的西安君诚国际酒店(携程机+酒套餐),一是可以抽空玩城墙,二是出路方便,三是离地铁也不远,四是附近有一条回民街可以逛逛。后来从酒店走至地铁站的路上发现一家西安古都文化大酒店,离地铁站更近,不过团游的住客特别多,一辆一辆的大巴士不断地接人送人。地铁站叫洒金桥站,回民街叫洒金桥回民坊,附近还有一座古寺可以逛逛,好地方。

西安的玩法和成都有点像,以西安市中心为起点,往东是秦始皇兵马俑华清池等,往西是法华寺和汉墓,北部是华山和黄帝陵,南边是当地人爱自驾游的方向,进山避暑。西安市里的话,可以白天去陕西历史博物馆、碑林博物馆,晚上就去钟鼓楼和大雁塔,夜晚灯光绚烂多姿。

六日五晚的行程如下:7月28日启程,8月2日回家,五晚都住同一家酒店。

7月28和29两日在市区玩,28日晚去了市中心钟鼓楼玩,附近有一家西安老字号解决了晚饭。29日一早去了陕西历史博物馆,购买“珍品馆”的门票不用排队。藏品很多,我们逛了近一天,原计划下午去碑林,但一看时间如果到那也关门了,算了,直接跳过去大雁塔。到大雁塔时,约是下午四五点,空中出现了彩虹,祥瑞之兆,哈哈。寺内没什么看的就没进去,在附近解决了晚饭。吃完晚饭出来看到大雁塔的灯亮了,又走到喷泉广场玩了一会儿。这两天全程是地铁+走路,实在走不动,TAXI也挺方便。

之后的行程都是购买的一日游活动,7月30日去了秦始皇兵马俑华清宫,看了一场演出叫“驼铃传奇”,讲述的是丝绸之路上坎坷艰辛的故事,还蛮有看头的。从兵马俑出来有个亲子活动是手工制作兵马俑,小朋友特别喜欢,做好后需要几天时间的烘干,之后快递送到你家。

7月31日去了法门寺、乾陵和茂陵,记得先去的是茂陵,茂陵博物馆其实是霍去病的墓地,登上墓顶远眺,临近的地方是卫青墓,再往西远一点的地方是才是茂陵,也就是汉武帝刘彻的陵墓。之后还去了懿德太子墓,真正的墓道壁画已经在陕西历史博物馆看过了,所以去也就是看看唐朝墓内的样子。乾陵是武则天和李治的合葬皇陵,据说至今未被盗掘,甬道两边的石像生、无字碑、述圣记碑、六十一藩臣石像等,看了还是蛮涨见识的。最后去了法门寺,虽是现代建筑,但也是花了血本的。爱人还提醒我,在寺里还看了一场步入式体验剧,讲述了历朝历代如何保护佛指舍利的故事。好像是下午五点回到了的酒店,直接走去回民坊吃晚饭,儿子说请我们吃烤串,没问题,找了一家生意最好的,确实不错,儿子结账二百多。

8月1日是登华山,因为是一日游,所以早上起得蛮早的。约2.5个小时的车程至华山脚下,时间问题所以选择了缆车上下,爬了西峰、南峰和中峰,远眺了东峰,北峰太远就爬不了了。如果不敢时间,可以玩上两三天,从山底开始爬上去。华山的缆车还是蛮推荐的,全程近20分钟,第一段是爬升至山峰,第二段像滑索一样,从这边的山峰穿梭至对面的山峰,四周环视处于丛山峻岭之间,低头向下看那就是万丈深渊,此时万籁俱寂,风声都听不见了,只听到缆车滑动的声音,每到一个节点就咯噔一下,天哪。

8月2日下午走之前又去了一趟回民坊,买了各种当地的糕点及干果,终于还是喝了胡辣汤,好吧,我不好这口,这话说给爱人听的。

沿着历史轨迹,我们的行程将继续往东走,下一站是河南?山西?山东?敬请期待!

2018年的寒假游记

普吉岛的四日游,爱人订的万豪度假酒店套餐,一间带泳池的套房,正好和邻居一同前往。只是在最后一天,我和爱人需要参加万豪member club的活动,也就是买会员,一对一服务,有闲钱的可以考虑,毕竟是数一数二的酒店集团,全球都有很多度假酒店可以玩。阳光、沙滩、泳池、购物,普吉岛还有什么玩的?

长治久安_2018的寒暑假游记