2019.07.27

富国岛7日游记--全家旅游的不错选择

出游计划出炉,目的地--富国岛

本人坐标湖北,2019年的暑假,着手准备家庭出游,几个朋友相约一起,正好4个家庭,一共15个人(三个家庭都是两个,生二胎的伤不起啊!一共7个小孩,其中最小的才1岁多,最大的9岁)。原本计划去三亚,住在酒店,孩子们就放在游泳池或者海边,大人们轻松。讨论来讨论去,最后决定去一个没去过的地方--富国岛。之前去过东南亚几次了,多去的普吉,富国岛则是第一次听说,但是听去过的朋友说还不错,那就定了,富国岛。

去之前做了一些功课,富国岛属于越南,有很大的游乐园和动物园,还有最长的海上索道,另外就是泥浆浴,其他的,就是一些人说越南人对中国人不友好之类的,总之期待中多少有点忐忑。

机票及酒店选择

武汉没有直飞富国岛的飞机,我们选择了转机,购买的是武汉天河机场广州白云机场,再从白云机场飞富国岛的联航机票,然后一周后同样线路的返回机票,往返合计人均2600元。4口之家机票总费用在1万出头。占了本次出游所有开销的一半。

酒店我们选择了首先在离游乐园和动物园比较近的珍珠发现酒店住3晚,然后转到离中心集镇比较近一点的贝壳酒店住2晚。珍珠发现2号酒店(Vinpeal PhuQuoc discovery2)位于富国岛的北端,所有的房间都是别墅,有一卧别墅,直到4卧别墅,我们选择的是4卧别墅,约4000元人民币一晚,每个家庭约1000元,但是房间不能加床,只有一张大床,4个人睡有点挤。后几天选择的是贝壳酒店,不是别墅,但是临海,房间很大,约600多每晚,但是年级大于6岁的小朋友,要加收房费。

富国岛之初印象

我们到达富国岛机场已经是晚上9点了,过海关需要先填一张入境表,在飞机上空姐就会发,一个家庭每个人要填一张,所以要注意每个人领一张,另外就是带只笔。表的内容很复杂,但实际上填个名字,出生年月日,住的酒店名字就可以了,再就是签名,背面有两个地方要签名。出国前做功课说是要准备照片,实际上,越南海关的人好像没怎么看照片是否合格,而是每个人收30元人民币之后,全部重新照相,所以照片在国内就别费心准备了。

交完钱,照完相,很快就可以拿到护照,非G字开头的护照都会夹一张入境表,千万不能丢,而G开头的则没有,具体原因,后面再揭晓。总之过海关是落地签,交了30元钱就很方便,很快。出了机场,会有珍珠发现2号酒店的车来接机,酒店接机点在出航站楼右侧几十米,会有人带你去停车场上车,然后在黑夜里,像酒店慢慢摇过去,真的是摇,因为富国岛除了集镇之外都很破败,道路就更差了。机场到酒店,大概要开1个小时。

入住的时候,因为我们不会越南语,而前台的英语也确实不怎么样,又是翻译软件,又是手势比划,终于弄好,这个酒店入住需要交一笔押金,退房的时候退还,有一点需要注意,这里只收visa和万事达卡,银联不好使。手续的最后是每个人拍个视频,人脸识别,之后每天吃早餐只需要站在摄像头前面就可以验证身份,很方便。

出了大堂,就有交通车送我们去我们的别墅。司机会简单的英语,跟他讲房号,他就会把你送到想去的房子。别墅很大,一楼有一个卧室,有客厅,还有很大的餐厅,有炉子还有冰箱,应该可以做饭,但是我们没用过。有烧开水的开水壶,可以泡茶喝,中国人到哪里都喝热水,所以很多东南亚的酒店都配了这个。二楼有三个卧室,分配妥当,累了一天的孩子们还是禁不住兴奋,到后院的游泳池玩了起来。这个季节在富国岛,经常下雨,气温也只有28度,到水里玩反而比在岸上暖和。

一夜无梦,第二天醒来,窗外是淅淅沥沥的雨声,风也很大,大家起来去吃早饭。房间离大堂还很远,需要打电话叫车来接。珍珠2号的早餐没有亮点,但是该有的都有,比较受欢迎的是米粉。今天的行程是去动物园,但因为下雨,吃完早餐大家都回到房间,小孩子们又到后院游泳池耍去了,大人们也纷纷加入。中午,雨停了,集体出发去动物园。富国岛的动物园和游乐园应该都是这个珍珠酒店的投资人投资兴建的,距离比较近,在大堂还可以安排交通车接送。进入动物园,又开始下雨,雨停以后,我们坐上了观光车,开始了动物园游览。这几年,我们去过三亚的动物园,还有巴厘岛的动物园,本以为都差不多,没想到还有些惊喜。

其他的动物也有很多,就不耗费笔墨了。

从动物园出来,我们去了游乐园,游乐园是一票制的,就是说,里面所有的游乐项目都可以免费玩,有时间可以挨个玩一遍。我们太累了,只玩了几个项目,但是有个5D电影值得看看。

玩了几个项目,赶紧拖着孩子们回酒店,太累了。说说费用,动物园和游乐园的套票,成人是229/人,小孩是195/人,4岁以下的免费。

出海,海钓及浮潜

第三天,出海。一早旅行社派车来接,一个导游只会英语,另外一个导游会一点中文。出海游,去过几个地方了,只能说富国岛的没什么太多亮点,只是海钓我钓了条小鱼,忘记拍照了。上一点照片吧。

亚洲最长的空中缆车,我们没坐
海景,天气依旧不好,阵雨

这次出海,没有包船,而是坐的游船,成年人382,小孩235元/人,4岁以下的仍然免费,费用里包一餐船上的午餐。顺便说一句,回去的路上经过富国岛的珍珠专卖店,导游不会强迫去购物,是女性们要求去转转,买了点珍珠,不懂的东西,别买太贵的,是个意思就行了。

海星海滩,渔村海鲜,泥浆浴

第四天,安排是去富国岛攻略里说的很多的海星海滩,据说海滩上很多海星。但我们去的不是时候,应该是在10月份,可以看到很多海星。但是孩子们可以在海里玩玩,也很开心,毕竟前几天只在酒店后院玩水,没去过海边。

很多当地人来此拍照,沙滩是银色的,但是很多垃圾。。。。。
这里的海水靠近海岸是黄色的,远处是黑色的,黑色海水你都是碎木屑。
黄色的海水,不知道是污染还是什么?不懂。
海边发现一个大海蜇,已死去多时。

玩过海滩,把孩子们从海水里拉出来,然后去渔村吃饭,听说是很原始的渔村,实际上,感觉也是经过了旅游开发了,一个老太太领我们到海上的高脚屋里,典型的东南亚高脚屋,凳子都没有,当地人都是坐在地上吃饭的。点了很多很新鲜的海鲜,有3斤花螺,4斤虾,3斤青蟹,3斤皮皮虾,3斤多重的石斑,一共花了1700人民币左右,这里桌子很矮,没有凳子,吃饭很辛苦,但是结账可以刷银联卡。

吃饭就在远处的高脚屋里。
这么矮的桌子,不知道越南人怎么吃得下去的哦。
吊床,孩子们的最爱。
小渔村
皮皮虾极新鲜

下午,是最著名的泥浆浴,本来以为会很恶心,其实还好,跟国内洗浴中心差不多,换衣服,还有衣柜,披上条毛巾就进去了。泥浆浴是露天的,在一个石头坑里,打开底部的塞子,放满泥浆,人就在里面洗。据说洗完以后太阳下晒晒,可以晒出一身泥壳。晒完以后,再用净水冲洗,听说是有很多好处,反正没觉得,确实很新鲜,来富国岛的朋友可以尝试一下,泥浆调过,没那么粘稠,还能接受。泥浆浴中心就在海边,洗完泥浆,大家去海水里玩了一下,也就没有晒成“叫花鸡”了。

一群泥猴
小朋友们很开心
女士专属
冲洗身上的泥浆

两个泥猴,裹上沙子

泥浆浴的费用成人95元/人,小孩62元/人,太小的仍然免费。

洗完泥浆浴,回到酒店,开始纯粹的休息。除了后院的游泳池,也花时间转了一下酒店的海滩,才发现其实海滩也确实很美。顺便说一句,富国岛的集市上大家会看到很多卖烤肉和烤鸡的,我们在回酒店的路上就买了一点,猪肉的肉皮很硬,烤鸡也没有烤的太烂,口感偏甜,想要尝试的朋友,要注意。

椰林夜色
晚霞
晚霞
夜色如画
寄居蟹,酒店沙滩上的收获。

第五天,上午仍然是泡酒店,中午退房,离开珍珠酒店,去下一个贝壳酒店。叫了一台车来接我们,虽然跟司机反复看了地图定位,但当到达时仍然发现,他走错了。富国岛上有两个酒店名字差不多,一个叫贝壳酒店,英文名就是Shells,还有一个是叫海贝酒店,就在阳东镇上,英文名叫SeaShells。贝壳酒店离镇上比较远,属于度假村式的酒店,房间比较大,每晚价格约600多人民,而海贝酒店房间比较小,每晚价格300多人民币。司机则是错把我们拉到了海贝酒店,经过沟通,于是折返,再次向镇外开去,大概开了十多分钟,我们就到达了这次行程的第二个酒店,贝壳酒店。

从大路拐进去,到贝壳酒店大堂之前,是一条长长的竹林小道。我们到达的时候是中午,居然没有人来迎接我们,也没有服务生来拿行李,大堂也没什么客人,有种是不是关门了的感觉。我们进入大堂之后,才陆陆续续出现了服务生,来搬行李,递来果汁。贝壳酒店的前台英文还可以,起码能沟通,办理入住的时候才知道,大于8岁的小孩子,有加床费,大约每个小朋友60万越南盾,记不太清楚了。贝壳酒店有摩托车可以出租,4个小时是15万越南盾,8个小时是20万越南盾,办理租车也很方便,登记下房号,就可以拿到钥匙了,在富国岛上骑摩托车是不需要驾照的,听说当地警察也不管外国人。

从大堂办完手续,有车会送我们去房间,我们定的客房在靠海的一侧,从大堂至客房,道路两侧分布着各种别墅客房,但好像这里的别墅里没有游泳池。进入房间,才知道这样的客房真的是很大,而且推开阳台就可以看到大海,无敌海景就是说的这个吧。

客房阳台正对游泳池
夕阳西下
阳台看的海景
60多平的客房
泳池,孩子们的天堂
酒店海滩
海边秋千,让梦想越飞越高

休息了半天,傍晚集体出门,准备去阳东镇觅食,逛逛夜市。女人们带孩子坐的士,男人们准备租几台摩托车,自己开着去。到前台办理了租车手续,拿到了车钥匙,打着火才发现,摩托车基本都没油,服务生的意思是,要我们出去后右转大约1公里有加油站,加上2万越南盾的油就够了。本来准备租两台,结果一台车的车胎没气了,只得两人坐一台摩托车。在富国岛骑摩托车,可以不用驾照,但一定要戴头盔。我一直觉得,要感受某个地方真正的风物,隔着旅行车的玻璃是不行的,要融入。摩托车自驾,应该算融入吧。穿梭在富国岛的街道里,能切实感受越南的摩托车文化。整个街道上,摩托车占了大多数,有时候等红绿灯,身边围绕的都是越南本地人的摩托车,服饰、形色以及他们嘴里说的完全听不懂的语言,你才能真切感受到这是在异国。语言不通也没关系,微笑和手势一样可以沟通。靠着百度地图,我们成功和大部队汇合,觅食地点也找好了,在阳东镇夜市的一家法式海鲜餐厅。

应该说,在富国岛的几天,并没有吃到让人印象深刻的东西,这个法式海鲜,则是个例外。服务员英文也不好,通过手势和翻译软件,大概点了个海鲜套餐(他们的菜单都是套餐,选择价位就可以了)。在菜端上来以前,我也不清楚会端上什么样的食物,只知道这个套餐里除了海鲜,还配有土豆等主食。不一会,菜上了桌,原来是用土豆,玉米,青豆等跟海鲜一锅炖,配以法式棍子面包。那就开动吧,吃了以后,才发现,这是用不知名的酱料炖的,味道很好,不辣,保留了海鲜的鲜味,而土豆和玉米,蔬菜都吸收了海鲜的鲜味,也非常好吃。服务员告诉我们,用棍子面包蘸锅里的浓汤吃,我尝试了一下,果然非常好吃。遗憾的是店名忘记了,但是法式海鲜也不便宜,这一顿吃了800多万盾,约合2400多人民币。

虾子,螃蟹,还有青口、扇贝,还有帝王蟹的腿。一份套餐,分了两个这样的锅。
棍子面包,旁边是蟹腿肉炒饭,孩子们吃比较好。

吃饱喝足,大家决定去夜市逛逛。椰奶冰淇淋不错,可以试试。买东西嘛,就算了,因为很多商品大概都是中国进口的,人家大老远的运过去,我们又给带回来,不合适。最后为了满足孩子们的愿望,每个人一个水枪,说好了回去之后就去泳池里开战。

最后的几天都是在酒店度过的,每天海边堆沙子,被海浪冲,冲洗干净后又去泳池,累了就躺着,孩子们很开心,大人们很悠闲。

离开前的晚上,我们找到一家中餐厅,据说可以吃到正宗的中餐,于是一行人又来到镇上,找到了这家店。店主是河南人,在武汉也有生意,对国内游客非常热情,跟我们聊了他来富国岛这一年多的感受。非G字开头的护照为什么会给张签证纸的原因也跟我们说了,原来,非G字开头的新版护照里的中国地图,把南沙西沙的传统九段线标在了护照上,越南人现在不承认九段线,于是,就不在护照上盖章,自己弄张纸,在纸上盖章,意思就是,我不承认,挺有意思。在这家店里,我们吃到了回锅肉,水煮鱼,水煮肉片,麻婆豆腐,而且真正是中国味道哦,连辣椒皮和花椒都是国内运过去的。好几天没吃到中国菜了,于是风卷残云,照片都没来得及拍。虽然比起国内的餐厅,菜的味道不能说很好,但是确实是中国味道,如果来富国岛的朋友们想吃中餐了,可以来试试。

水煮肉片,连豆芽菜都捞出来吃了,旁边的花螺反而没人吃
就是这家店

最后一天,酒店退房时间是12点,但是我们的飞机是晚上,可以跟前台沟通,将一间房延长6小时退房,花费120万盾就可以。

几点心得

1、如果选择在暑假去富国岛,则要关注天气,夏天经常下雨。但气温都很不错,一点都不热,在水里起来还有点凉,需要带上毛巾。

2、一定要带只笔,飞机上把入境申请单填好。

3、洗过的衣服最好晒干,如果晾干的要用吹风吹一下,以免返潮。

4、如果选择住珍珠酒店,一定要带些零食和方便面,离城确实太远,出门吃饭也不方便,有时候可以凑合一顿。

5、岛上酒店非常多,也有比较便宜的,比如海贝酒店(SeaShells),也是在海边,就在镇上,房间小一点,但只要300多一晚,想更经济实惠的可以选择。

富国岛7日游记--全家旅游的不错选择