更新时间:2016.08.03

欲与UFO试比高——京郊平谷石林峡半日游

AW1203

玩法:自由行,自驾,周末游,徒步
平谷
石林峡

发表于 2016-08-03 09:35

不知从什么时候起,全国很多地方,什么高山名岳啊,什么摩天大楼啊。。。。。都开始纷纷建造悬空玻璃景观旅游项目,好像以高著称的景点不弄个玻璃景观就跟不上潮流,就吸引不了游客,就没办法广而告之做宣传一样,各位有同感吗?

LZ和老公也没能免俗,在一个暑假中的双休日(外地人本地人,大人孩子各种交织的热门时间),冒着高温(所幸太阳不算强烈,但湿度大、气压低,更让人生不如死,精神崩溃,原谅我特别不善于爬山)选择了北京平谷石林峡景区,而此景区的卖点就是建成时间不长的钛合金玻璃观景台,加入了凑热闹的行列中。

难得想体现一次携程倡导的宗旨——说走就走的旅行,LZ完全没有查看任何景点介绍、攻略和游记,就那样潇洒的上路了,事实证明没有准备就只能花冤枉钱,走冤枉路!强烈建议各位旅行、旅游或者度假还是有备而去比较好,我的游记就希望给想去的各位提供些建议和参考,一定有帮助的。

7月31日一早6:45从城区出发,前一晚下了雨,所以不算热,没有太阳,但湿度比较大,能见度不好。说走就走嘛,这些小问题直接忽略,向着石林峡GO!

8点多到达景区停车场,一路上车不算太多,一方面可能因为天气,另一方面我们出行的时间比较早,事实证明赶早的好处太多了(后面会详细说好处),LZ已经N次的体会到了,在这里真诚建议,旅游不同于度假,在客流高峰时期一定一定要赶早!起码赶在大部队之前开始你的旅程,你所得到的回报绝对值得你牺牲一小时的懒觉,相信我!!!

售票处购买门票,78元一张,LZ还专门问了售票员可以上到观景平台吗,得到她的肯定回答后,进入景区。等进入景区后LZ手欠的查了下大众点评网,58元一张!!我用自己的教训提醒各位,别忘了网上购票,千万别忘!这钱没必要给景区多赚,因为他们挺黑的!!!

这是LZ下山时拍的路线图,也就是说进门我们不知道路线,就是跟着感觉走的,就因为没看所以后来折腾掉自己的半条命。(说走就走的潇洒害死人啊)

进门后不久有条岔路,路标上写着两条都是游览路线,有一家人在询问工作人员哪条路比较好玩后就顺着小溪的小路走了,和LZ走上了不同的路。(后来我们才知道这是差别多么巨大的两条路啊)走了没多久就到达“如意苑索道”,索道站空空荡荡的,没有一个游客,和我们同行进门的都选择步行上山(因为从进门的位置就能看见观景平台,看着不算太高)

LZ实在不擅长爬山,那么热的天(虽然太阳不算厉害,可也是高温啊)要出人命的!果断选择索道。只卖单程票,平时50,双休100,一路上前前后后,下山缆车统统没人,当时觉得真贵啊,心想大概就是因为太贵了所以才没有人坐吧。

下了缆车,本以为不用爬太多,没想到直接一个下马威。

各位看着还好吧,不算太远。可是这直线300米的距离差点让我崩溃。一路上全是石块拼砌的台阶,关键是石块大小不一,台阶高低不一,好多地方台阶高的需要手脚并用。也可能是LZ对索道后上山的这段路掉以轻心了,心理准备不充分,爬着爬着几次强忍住了想反胃呕吐的感觉,全身汗如雨下,呼吸都困难了。我想告诉大家的是并不是LZ一人有这种情况,一路上遇到这种类似情况的人比比皆是,这段路是真的难爬,途中我歇了无数次,打消了好几次想放弃的念头,大家要有个心理准备。

跌跌撞撞,相扶相持的终于到了山顶。强盗事情来了!上景观平台还需购买20元门票!这不是抢钱吗?除了玻璃观景台门口整个景区没有任何提示和告知,LZ询问过售票员也没有听说。要收钱就大大方方告知嘛,用得着这样偷偷摸摸,藏着掖着吗?来这个景区就是冲着观景平台来的,几乎不会有人愿意爬山而不上平台的,尊重一下游客的知情权不好吗?上平台前检票人员还不让LZ带杯子进去,居然让我放地上,说平台上不能喝水,我说我不喝放包里行吗!不行!关键是也不帮着看,丢了不负责任,这是什么逻辑,检票口还卖矿泉水呢,不让喝也没耽误你卖啊!不听不理,直接放包里带进去!对这个景区的好感度直线下滑,下滑。。。。。。

带上无数次反复使用的鞋套上了著名平台,真心不容易啊。至于平台的建造材料啊什么的在进口处有详细的介绍,LZ没什么兴趣,所以也就不写了。恐怕去那的人都不会管这是什么材料制成的,大家关注的焦点就在于体验站在山顶腾空俯视山底的震撼。

其实说实话LZ觉得也就那样,没有很震撼的感觉,和LZ去过的上海环球金融中心、东方明珠感觉差不多,无非一个是山顶一个是楼顶。再说我在现场也没见几个真正腿软走不动路的游客。

天气不好,能见度太差,看什么都是模糊的。不过如果天气晴朗,太阳直晒,LZ估计到不了这,直接晒趴在半路上了。话不多说,晒图。

平台当中有个UFO,里面还有两个外星人,应该是代表着外星人才能到达这个地方的意思吧。来的早,又是缆车上来,超越了很多人的脚步,所以大家可以看到平台上人不多,如果平台上密密麻麻站满了人会是什么景象呢,大家自行脑补之后再回来想想LZ一切赶早的建议吧。

拍了照,恢复些体力之后开启下山模式。下山决定步行下山,一是觉得下山总比上山轻松些吧,二是100元的缆车还是算比较贵的,LZ不是土豪,所以还是要算计算计的。沿着下缆车后上山的路原路返回,石块台阶依然那么陡峭,不会打弯的膝盖在下山时控制不住的抖动,其实下山对膝盖的压力远比上山更大。

路过索道站到达一个茅草亭子,LZ休息片刻继续下山,可就在这里我们走上了一条分岔路,这一岔就让我们远离了下山的游客,也远离了下山的最捷径,不过也因此路过了更多的风景。

从山顶下来一路遇到的都是徒步上山的游客,看着从反方向过来的我们都很诧异,导致他们竟然怀疑他们是否走错了路。大概走了快2小时,到达了景区的第二条索道,名叫“石林山索道”,已经有二三十人开始排队了。这条索道是可以直接坐到观景平台的,不用再攀登我们那段生不如死的台阶的。当时心里想如果走这条路,坐这条索道就省力了,其实并不然。

过了索道站,一路游客也多,旅行团也多,沿途风光不错,有溪水有瀑布,有雕塑有小桥的,看着是个徒步的好去处,路很窄,LZ和老公逆向而行,被众人侧目。。。。。。(我们也不想绕原路的呀)

从这条路下山经过一个景点,勉强先叫景点吧,其实是一处挑战意志的“通天梯”,因为我们是下山,所以除了我们,其余人一律要爬上这段看似呈90度直角,长约100米的楼梯,原谅LZ当时看着这楼梯真是心有余悸,连照片都吓的忘照了,顾不得脚软,尽己所能快速离开这虐人虐心的地方。

也就是说不管你是乘坐哪一条索道,都需要自己爬一段的,一个是下索道再爬,一个是先爬再索道,可以说这两段徒步的路都不轻松,各位自己斟酌吧。

话说从山顶花了近3小时,绕了条远路终于回到了我们上山索道的地方。不看不知道,一看吓一跳,原来空无一人的索道站已经排出50米不止了。。。。。汗。。。。。

看着源源不断进入景区的人,LZ的游览已经圆满结束了,整个景区我们算走了一个遍,全价票也算值了,自我安慰一下吧。

出了景区走出门外找了家农家乐解决午饭,没有选择景区门口的,从大众点评上选择了一家相对靠里,有独立院子的“秀水家园”,点了当地特色豆角粘卷子,红烧鱼,自家做的蒜肠,还炒了个辣椒豆皮,阿姨大妈们很热情,赠送了自己做的泡菜,还一直说我们点的太多,太多,我们说没事,好不容易来一次,多吃点,而且爬山消耗大。

两人消费184元,其实到最后我们也就吃了一半,量确实挺大,但口味嘛也就那样了。吃完上车返回。

览后感

1、没去过悬空玻璃类景点的还是值得去一次感受一下的,如果去过别的地方这里去不去也无所谓,因为建造材质的特殊毕竟与游客感受没太大关系。

2、去之前在网上订票,省钱。说实话LZ不太喜欢那个景区整体氛围和风格,想钱想的有点疯!

3、游览时要根据自己体力选择路线,体力好的可以上山下山两条路,从如意苑索道上山,从石林山索道下山,如果体力再好些不坐索道徒步上下山,路线还是这条。如果想省力些,如意苑索道上下,不绕远路,最捷径。当然也可以选择乘坐4段缆车,这样走的路会很少很少,土豪可选!

4、一定,一定要赶早,早起一小时你会获得很大的回报。如果你想按照大众的出游习惯的话,那么你要做好充分的思想准备,在进入景区的4、5公里以外就开始一路堵进景区,排队停车,排队缆车,排队上平台,排队吃饭,总之一切必须以“排队”两个字为前提就对了。

5、山高路不好走,千万穿球鞋和裤子。

游记提到的目的地

平谷区84
欲与UFO试比高——京郊平谷石林峡半日游

平谷区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平谷区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平谷区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平谷区旅游信息就来携程旅游攻略。