更新时间:2015.10.18

风情大西北  壮美四省游(甘肃篇)

时间:9 月 和谁:和朋友
王母宫

发表于 2015-10-17 10:36

甘肃

D3

临行前后,细雨点点。

十六点二十分,我们比原计划迟了二十分钟离开的华清池。可去甘肃平凉的道路却是很不顺畅:首先是上高速迟迟找不到入口,道路指示标志严重缺失,导航的入口却又在改造,只得一再从高速附近道路向下一个高速入口前行,待上高速时,天空中已是雨不停歇,晚近七点时才在高速服务区吃上晚饭,正好在服务区看了当日的阅兵新闻,吃完看完即出发,车开出陕西界后,却又在甘肃界入口前遇上堵车,随众从边道走近收费口时发现许多车已开始调头,我抬头也看见收费站上的电子屏显示前方交通事故,要求车辆绕道而行。雨大路堵,人生地疏,却也只能掉头下高速走312国道(因堵车,前车下高速后等后车大约也等了一个多小时),在国道上因雨雾又碰上团雾,好在时间不长,就在这样一个有雾有雨又有风的日子里折腾到夜十二点二十才到达目的地---甘肃省平凉市如家胜利桥店。如家服务员不错,特事特办,迅速接待,先住宿后登记,让我们及早休息、恢复体力!

早晨,推迟一个小时集中,因为今天的时间相对宽裕,主因是晚上的目的地中卫市已处于东七区,跟江苏相差一个时区,即使晚上八点天色还会大亮的!所以下午去的路上还安排了两个小景点。

舍弃了住处提供的早餐,而是去大街上找了一家面馆,吃了一碗拉面,在甘肃不吃一碗牛肉拉面确实有点说不过去。

餐后,导航出发,很快就从车窗外看到了一座城门,城门上写了“定北门”,城楼上有一块牌匾,上书崆峒山三个大字

待取票时,城门口音乐四起,众多演员载歌载舞,这是一个游客欢迎仪式。取票急,未细赏。

定北门  崆峒古镇名为古镇,实为一个新城,规划造型形似一个八卦图,有四个城门,定北门是她的北城门,也是我们的取票点。

考虑到昨天的疲劳,取票时特意购买了去往景区制高点的车票,这样我们就从山顶往下游,减少体力消耗。

待入景区,乘电瓶车,绕了好大一个圈,途中还经过了宁夏的地界,再回到甘肃,直至崆峒山混元顶下车。

崆峒山,自古有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,自古就有“中华道教第一山”之美誉,崆峒派武术更是被誉为中国五大武术流派之一,记忆中还有那看过数遍的苏有朋版《倚天屠龙记》中悲摧的七伤拳,阴阳二气,五行运转,一练七伤,七者皆伤,伤人七分要先自损三分。
山上建筑物甚多,八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,凝重典雅,气魄宏伟,人文荟萃,底蕴丰厚。被尊为人文始祖的轩辕黄帝曾亲临崆峒山,向智者广成子请教治国之道和养生之术,秦始皇、汉武帝都曾效仿黄帝登临过崆峒山,如今,我们也来了---

我站在高高的山岗上,视野之中,草木稀疏但草木青青,山势平缓却山峦叠嶂,更凝视那湛蓝的天空,一轮半月悬挂在半空中,此情此景,感觉连自己的心情也渐渐变得纯净而透明,这一天,一扫前两日的阴沉天气,身心更加愉悦,每向前走一步都是积极、快乐的!

向东看,远处就是平凉市区,也是古丝绸之路西出关中的要塞。

向北看,远处就是宁夏地界

混元顶上有一座塔楼,叫混元楼,楼前立一石碑:道源圣地

混元楼东立面,从下往上的牌匾依次是:“拨转乾坤”、“太极之始”、“无极之源”、“混元顶”,都是道义之精要。

一楼是崆峒山地质博物馆。

混元楼的北面就是香山寺,寺内种有许多大南瓜,煞是喜人、诱人!有人想买可人家还不卖!

寺内右前方小殿内还看到了从未见过的十六臂观音

正前方就是混元楼

这儿就是下山的路。见有众多男女老少气喘吁吁地往上攀爬,有成员赞我这个带队的决策英明!其实,不爬这座山还是有点可惜的,因为整个行程我只安排了这一座要爬的山。

下至皇城,回望峭壁千仞之上的混元楼

崆峒山属于丹霞地貌,峰峦雄峙,危崖耸立,林海浩瀚,郁郁葱葱,与远处的植被稀少的状况截然两样

棋盘岭

皇城,过去叫隍城 牌坊上有匾“峻极于天

“纲维诸教” “开玉章演灵文光辉天地  颂真经谈道德泽润民生”

钟楼,下图为鼓楼。几乎所有佛家寺庙都是一样的,每天听钟鸣起床诵经,闻鼓声闭灯安眠。家乡界首护国寺的正门联即有此意:“暮鼓晨钟惊醒尘世名利客  佛号经声唤回苦海迷梦人”

鼓楼,屋脊上居然还有神兽,可见崆峒山的规制之高。全国除了故宫太和殿神兽是十个,其它所有屋脊上的神兽都是奇数,且最多九个。屋脊装神兽是道家的做派、吉祥的象征;而在佛教中,奇数表示清白,我们看到鼓楼屋脊上神兽是五个时,也说明此地是佛道共存之地。

山势陡峭,地面局促,一些过道只能走地下通道,可以想象建寺时的艰辛。我就是从钟楼这儿下去再上行走到鼓楼的。

蔚然大观的皇城,精美的石雕、粗壮的石材,伴着冷灰色,显现出沧桑感,亦有超凡脱俗之相!

驻足留连赏石雕,自下而上的雕刻,没有一处闲着,优美中衬托粗犷,精致中蕴含悠久,虽历经风霜,但龙跃狮吼,神韵犹在,不由令人暗自生叹:这是一种与南方完全不同的美,里面透着一种虔诚执着和威仪豪情,虽无色彩却很斑澜!

山下是弹筝水库,也属高峡平湖。

站在凌空而起的鼓楼前凭栏远眺,美丽山川胜景尽收眼底。

一路上,亭台楼阁、宝刹梵宫、庙宇殿堂甚多,遐想每天钟鼓齐鸣,空山回响,萦绕诸峰,连绵不绝时,该是怎样壮观的一幅景象啊!

景区指示牌显示远处是子孙宫,与其它宫宇一起,像是排列有序,与山浑然一体,依势上探下行,低的挨抵崖边,高的直上山巅。

我们在皇城稍事休息后,继续行程,过三官殿、九光殿、雷声峰,路上看到一束“飞流直下三千尺”的瀑布,这自上而下清新水灵的感觉是这一趟行程中唯一遇到的一次!

顺着台阶下行,见石壁上有题刻:黄帝问道处。

对面立着一块石碑黄帝问道于广成子处。

石壁上挂着一神龛,内有黄帝问道广成子之塑像。

行人经过的路就是上天梯

此处名为上天梯,我们实为下天梯,很徒的较长的一段台阶路,直到底部才知道。

崆峒山

云山拾级通天阙  雾海浮槎临道门

朝天门

三眼分明通视天地  一鞭威武勇护南天

若是上山,便从此门入,而我们是从此门出来

门口的普济三界

门口所立秦皇汉武西巡崆峒登临处

遇真宫、药王洞,直至中台。我们再次休整补充后,沿着一条电瓶车道下山,一路有风景也有欢笑,其实这儿也是黄土高原,却植被茂盛,可以称之为陇东黄土高原上的一颗明珠。同行中有人抄捷径,在有大S弯的地方就沿着人工水道或两侧行走,有行进中不慎跌坐者,有众人手接艰难下攀者,欢声笑语,不亦乐乎,这人多啊就是热闹!当然队伍中也有擅造热闹的热心人。

下山路上的风景

在混元顶上凌云塔里看到展览馆内介绍说图中为三星洞,我看这图中的山势倒像是一尊卧佛

近在树梢、远在天边的那一飘白云,象一个失散的精灵游走在空中,此时,我静默地欣赏,学会了思索!

下山后,一路走来,虽经历了一些庙观、山路,但还不能真正领略崆峒山的微妙,更何况我们仅游了一条线路,还有西线、东线以及景区内众多游点,肯定是各有奥妙之处,因为崆峒文化是数千年积累起来的,深邃而厚重,非三五日不能历尽!最高峰是在翠屏山,王母宫处没有台阶而是在峭壁蹬着铁链攀爬,一般人都不敢上的等等,所以我特意在网上找了几张图片,强化一下对崆峒山魅力的认识。

这张图,在我们的旅游线路上是看不到的,山中八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天就是这样依山之险势而建造起来的,令人啧啧称奇!

金庸先生题写的“崆峒武术 威峙西陲”

崆峒武术在表演

直到崆峒山东门入口处,叫了两辆小商务车,送我们至定北门停车场。

匆匆而来,又匆匆离开,在甘肃只停留了十三个小时,行程中在甘肃境内只安排了崆峒山风景区,因时间关系、路线原因,我们依计划驱车前往了下一站---宁夏吴忠市的同心县,那儿有两个景点等着我们:同心清真大寺红军西征纪念馆。

未完待续---

平凉137
风情大西北  壮美四省游(甘肃篇)

平凉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平凉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平凉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平凉旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口