2018.09.06

崆峒山一日游,不坐区间车,7小时上下山全景点走完,可惜游记只能上传100张图

186****7875

住在平凉市内的崆峒东路,早上7点多,居然昨天的包子店没开门,吃了极其难吃的饼,公交13路来了,上车没有扫码的机器,只能买票,3块去崆峒山。到古镇下去一堆人,坐到终点,卖票的姐姐第一个下车冲向了厕所,接着司机看人都下去了也冲了过去。二位辛苦

和一位矍铄老头走向景区东门,他明显是本地人,穿着胶鞋,门口没拦直接进去,门口的姐姐看了我的证件放进去开始爬山。

老大爷放着喇叭,一路在前面领先,也不追他,追不上,路上遇到山西老两口,一起爬到太清宫,老头这儿不好那儿不好的说,不与愚人争论

过弥陀寺是一株2200多年的古柏,奇怪3米多高的钱是怎么塞上去的,难道搭梯子还是一个踩一个。

从山下耗时一个钟头到中台,朝天门的“崆峒山”三个字是启功先生的,上面“朝天门”三个字是当地的张秀民写的,开始爬核心景区,药王洞,蜡烛峰,上天梯…皇帝问道广成子处,四海龙君殿外面又遇到爬山的同伴,愚人又说里面的棋盘岭没意思,经过瀑布,有点晕啊,下面的步道不让下,九天圣母殿,棋盘岭看雕像和观棋松,旁边无名小观看壁画,回到上天梯,看路边的黑虎灵官洞,赵公明在里面被熏的黑黢黢,上到“天洞”,路上的石刻有几处,看得清的有乾隆年间的。

磨针观小小的,门口景色很好,里面的老尼姑很和善,给我讲这里雕刻了全山的道观,拜一下等于都去了,这个小观是明代的产物,不知里面顶棚的六字真言和雕刻是否也是,反正都晕的够黑,内地的香烛烟太大,不像藏区的酥油灯没有烟,宗喀巴大师被熏一千年也不黑。

十二元帅殿正在整修,围着绿网,没忘记捐款箱放在过道,三教洞供奉着佛祖,老子,孔子,真正的儒道释三家并存,又遇到一个人爬山的老先生在自拍,三脚架配延时摄影的相机。皇城,明代建筑,历代整修,看到乾隆年间的碑,里面供奉王灵官。走旁边的石楼梯去后面上面,凌霄殿,玉皇殿,有明代嘉靖三十九年整修的石刻,太上楼里有老子八十一化的壁画,围了起来,昨天看博物馆记得这里是清代的壁画,明代的在紫荆山。一大截楼梯蹬,路上有小伙卖货,矿泉水5块没买他的,后面回来吃了他的桃子。

来到静乐宫,宫后有一小观音殿,盯着大胡子老道看,也被他盯了几眼,有小卖店,新烧的开水,小伙给泡了鸡肉香菇的康师傅,爬山同伴的老伴在这里坐了一小时,应该是没那么久的,自拍老头也来了,背包里拿出水果和啤酒吃喝起来,羡慕他的啤酒,问卖货郎,答曰没人买就没进,这时来了一个没头苍蝇一样的小伙,背着包,一副没睡醒的样子,讲话结结巴巴,指路后就先走了。吃完面,喝干净一大碗汤,整理行装再出发,路上有2个小学生一样的男孩,高个儿的普通话说的很好,说得好也没买他们的黄瓜西红柿,前面还有两个小女孩在卖这些,应该是一起背上来的,后来想应该是不远处翠屏峰下来从南门过来的孩子。追上了“结巴”李鹏程,路遇爬山同伴,说不要他老伴了,哈哈哈的乐。

上到翠屏峰,海拔2123.5米,地质博物馆里从太阳系,宇宙讲起,堆放了一些有代表性的石头,化石,标本,有一块很大的绿松石,不知能不能算上镇馆之宝,房顶漏水,滴在背上,还真够拟真地质变化的啊。11:30,来到混元顶,赶上道士要去吃饭,说是12:30才回来,没上去楼看太岁,后面的中医研究院没什么东西,似乎在纪念某一个道士。

登香山寺,千手观音从八十年代重修后就被熏黑了,这黑黢黢的,关公像还算干净些。买了瓶水,5块,下山,路上有一塔,翻过铁链去看,李鹏程又撒尿,他的尿好多,后面又尿了2回,可一直没见他喝水。塔是民国年间好像1948年的,为纪念某人立的塔,具体字迹在下面看不清。

来到通天桥,也是天台寺,桥下是深渊而非水流,走上桥自拍,30年的铁索桥,上面的铁板咯噔咯噔的,配合着山风,制造着紧张气氛,对面的几个小庙门口坐着累的横七竖八的游客,召来一个和尚嫌弃的眼神,地藏菩萨一个屋,观音菩萨一个屋,佛祖在上面一个大屋,庙都不大,地势所限。刚才那瓶水喝完,没处扔瓶子,拿回桥对面扔在垃圾桶里。

遇到刚才提到买东西的小伙,这时这里路上的游客也多起来,李鹏程去买了2个脆桃子,5块,分我一个,桃子味道一般但是很脆,感谢李鹏程,哈哈哈,为之前说他结巴抱歉,心里默默说的。

去子孙宫,里面一个殿也在整修,李鹏程说下面卫生间有一条小路,那里完全没有指示,但他是从那边上来的所以很肯定,没走上天梯那条大路,又拉着他去小路,后来知道叫鹞子翻身,是山上最危险的一条路了,抓着铁链子一路下到栖云寺,里面有老尼姑在洗衣服,门口有乾隆年间的碑。刚才的那条路的确是捷径,没走几步就回到朝天门了,不用走那累人的上天梯。

和李鹏程来到中台停车场,他说坐车上来的时候已经转了那边,坐下等我。去塔院,法轮寺毁于十年浩劫,也就是那位伟人发动的文化大革命,破了四旧,毁了佛祖栖身地,侮辱了和尚尼姑,自以为搞赢了阶级斗争。法轮寺新修的很漂亮,斗拱画的颜色琳琅,有仁智禅师纪念墙,据说是这位禅师带人修建了几条山上主要道路。石塔是宝贝,修建于北宋年间,虽然也是仿木的石窗,但整个格局和市内宝塔公园里的明代嘉靖年间石塔又有不同,看来那会还没有完全按照“营造法式”来做,年代也许早于那本教科书吧,塔上有2颗几百年的松树傲娇的挺立着,誓要劈开宝塔的气势。

出门去东台,景色还好,可以俯瞰下面的湖,湖中有快艇游船穿梭。往回走,从一个卫生间门口的岔路去北台,莲花寺,这里就都是尼姑管理了,过修渡桥和朽木桥去千手观音堂,里面的老尼姑打着瞌睡,其间的观音像做工精良,1008只手上都有眼睛,头上还有四面的佛祖,愤怒态观音的头像,墙上有观音大士的各种故事壁画,堂后的风景不错,眺望远端。

往回走,去索道方向,看招鹤堂,正在整修大殿,有一个偏殿供人磕头,一个非道士的大叔坐在那里,突然抬头看见上面的匾额是于右任手书的“招鹤堂”三个字,但明显是后人临摹了,和大叔聊了起来,人很好,这里管事儿的,说大殿修建,已经花了200多万,道教协会也不给钱,现在还差90多万的材料和人工费,古建筑的成本是现在建筑的大概7倍成本,这会来了几个磕头的人,大叔忙着敲钟,看旁边墙上贴着一次仪式的收支明细,其中还有给苏会长看病的五千元,问大叔,说是在这里守了20多年的老道士,80多了,回家养老,还讲80年代全国的道教大会就是在崆峒山开的,聊的开心,也捐了20块,聊表心意。这会儿李鹏程等不及了,微信说准备下山了。往中台回,下坡蹦着走,扑打着胳膊,感觉身体轻轻的像在滑翔。在中台过消防队门口,下步行道追上了李鹏程,一路下山到东门,40分钟。结束崆峒山游玩,全程没坐车,7个多小时。在早上下13路公交车的终点站坐二层旅游巴士回平凉市区,晚上吃外卖喝点小酒休息。

携程的游记只能上传100张照片,很可惜,还有近200张照片传不上来了。

游记目录

暂无目录