2019.08.29

遇见驼梁

“驼梁山不错,值得一去。”这句话近几年每到暑期总会听到,但一直未能成行。8月21日出发,先去驼梁山,目的地,壶口瀑布。

驼梁山景区位于石家庄平山县西北部,和山西五台山交界,因山顶两座山峰形如骆驼脊背,得名驼梁山,最高峰被称为驼峰,海拔2281米。北京、沧州方向在山西五台景区出口下高速,再走大约30公里山路,到达景区山脚下游客服务中心。山下的前大地村、后大地村被群山环绕,夏季气候凉爽,据说7月平均气温只有19度,每到酷暑时节,都会有大批外地游客到此避暑纳凉。

21日下午7点到达预订的酒店,穿着短衣短裤的我下车冻得直哆嗦,赶紧穿上外套。

驼梁山景区有两个入口,三叠泉和百瀑峡,相距电瓶摆渡车4、5分钟的车程,这也是驼梁山景区内的两个景区,其实就是两条峡谷,往上到云顶草原汇集到一起。

三叠泉景区检票口
百瀑峡景区检票口

我们在三叠泉景区入口进山,在百瀑峡景区出山。三叠泉景区有一段可坐缆车上下,景区入口到检票口有2、3公里的样子,考虑爬山路程还很长,选择坐电瓶车到检票口。你说凉不凉快,看下图电瓶车师傅穿着棉袄。

穿着棉袄的电瓶车师傅

沿着山路蜿蜒而上,一会儿爬陡峭的台阶,一会儿走在平直的石板路上,周围是茂密的丛林,不时有阳光穿过,右侧山泉溪水顺流而下,头上不知名的鸟儿在不知疲倦的鸣叫,鸟的声音合着泉水哗哗的响声奏出一曲交响曲伴着人们爬山的脚步。

上山
三叠泉景区瀑布

山有多高,水有多高。自云顶草原开始,潺潺的溪流不断从各个方向汇聚到一起,形成了三叠泉和百瀑峡两个景区大大小小无数个瀑布。水之所以能流入大海,是因为水能不断的绕开阻挡前行的障碍。

位于百瀑峡落差最大的瀑布
位于百瀑峡落差最大的瀑布

进山经常会看到这 个场景,大大小小,形状各异的木棍支撑着悬空的巨大的石头。支山棍或许是支撑的信念,更可能是承载着一个美好的愿望吧,希望所有人都能心如所愿。

云顶草原海拔2000米。进景区爬山大约40分钟左右后,有缆车,可乘坐缆车到达云顶草原,缆车行程1900米,爬升海拔高度370米,年长或体力不好的建议乘坐缆车到云顶草原。

云顶草原被丛林环绕,绿草如茵,繁花似锦,恍惚间以为是来到了塞外草原。

云顶草原
云顶草原

驼梁山上覆盖着几万亩的原始森林,植物种类繁多,随着海拔高度的不同,生长着不同的花草和树木。

从云顶草原到驼峰还有200多米的海拔高度,大约50分钟的行程,一定要到峰顶看一看,找一下登顶和一览众山小的感觉。

山顶草原

愿有岁月可回首  且以深情共白头