2021.07.07

平潭 | 一处适合静心发呆的地方

温馨提示:将手机亮度调到最亮,这是看照片、视频的正确方式

预告片

按照惯例,在游记开始之前先上一组预告片:

▲长江澳
猴研岛

【视频】平潭掠影

【视频】平潭风云

关于这次旅行

那一帮曾随我去过坝上、菲律宾、西藏、新疆、川西、大连、青海、甘肃、内蒙等地朋友们,有1年8个月没有和我一起旅行了,在他们强烈要求下,组织了这次旅行。

端午节放假3天,请年休假4天,再加上周六、周日,可拼假9天。

计划去温州洞头岛,可是在出发前两天,温州突现疫情情况,虽没有官方消息不能前往温州,但是谁也无法保证,回汉后不会被隔离。好在平时留意过其他地方,于是福州平潭成为我们目的地。退掉温州预定的住宿,迅速规划了福州平潭的行程。

出行方式

自驾

摄影器材、其他

摄影器材:尼康D800+尼康70-200镜头+尼康24-70镜头+尼康14-24镜头、 大疆Phantom4 Pro V2.0、Insta360影石ONE X、大疆OSMO、iPhone12pro、iPad,附件有三脚架、减光镜、CF卡、SD卡、快门线等。其他:笔记本、移动硬盘、接线板、充电宝、头灯、手电筒。

10人2车于放假第一天的8点钟向着平潭的方向驶去。

这次旅行计划很简单,目的地只有平潭,所以9天的时间绰绰有余,为了不让大家舟车劳顿,第一站选择在黎川休息,驾车到黎川县预定的龙天大酒店约550公里,驾车约需6个小时,不计加油、洗手时间。龙天大酒店是我“五一”期间在东山岛旅行时曾住过的酒店,性价比很高,体验不错,所以这次仍然选择这个酒店作为我们的驿站,而且还有时间带着大家游玩黎川古城。

黎川古城(无门票)

夜幕中的龙天大酒店

14点左右到达酒店,办理入住稍休息后,17点钟开车前往黎川古城,从酒店到古城约1.8公里。

黎川古城是个老城区,始建于南宋,繁盛于明清,距今已有近千年历史,是明清厅堂与民国骑楼建筑汇聚的历史街区的典型代表。

新丰桥横跨黎川县城南津街与篁竹街两岸之间,黎滩河支流熊村水与社苹水汇合之处。成为连接黎滩河两岸交通的纽带。

【视频】新丰桥

黎川古城景区现存的老街有600余家骑楼式店铺,以及100余幢保存完好的明清古建筑。

古城适合晚上游玩,当景观灯亮起来后,显得蔚为壮观。

【视频】黎川夜色

平潭

早餐后,7点半钟,我们离开了黎川前往平潭,从黎川到平潭约430公里,驾车约需5个多小时。

平潭县,福建省福州市下辖县,简称“岚”,俗称海坛。位于福建省东部,与台湾隔台湾海峡相望,是中国大陆距离台湾岛最近的地方。

今天的计划先找住宿,然后去长江澳看日落。

13点到达平潭桂山路,寻找之前看好的别墅,桂山路是居民集中居住的地段,房前屋后的道路狭窄,美女们一看周边环境不好,又加上一幢别墅今天的住宿已被预定,另一幢别墅,步行导航带着我们绕来绕去还未找到,于是大家重新搜索民宿,在价格合适下,找到位于寨顶的“岚天海恋石厝民宿”,大家迅速分工,几个人去寨顶查看民宿条件,我则继续寻找刚才未找到的别墅,还有一部分人原地休息。

当我好不容易找到别墅,其实离我们并不远,门口可以停车,五层楼的别墅内部装修不错,干净整洁,旋转楼梯从一楼通向5楼,一楼是大厅,喝茶聊天、娱乐的地方,二楼是厨房餐厅(可以自己做饭),3-4楼是客房,5楼未对外开放。客房有大床房、双人间,可住12-14人,别墅配有洗衣机,免费使用,我一看就喜欢上这里,和房东谈好连住3-4天包整栋别墅每天800元价格(网上价格将近1200元),这时,电话响了,去寨顶看民宿的美女们一致要求住在寨顶民宿,因为在房间里就可以看到大海,室外搭有木亭,可以边吃饭、喝茶,可以边吹着海风看大海,她们喜欢这种氛围。

任由我怎么说这边条件好,购物、做饭、出行方便,她们都已在那安营扎寨了,不愿意过来看一眼,正是应了那句话“将在外,君命有所不受”。没办法,有得有失,只好迁就她们了。

岚天海恋石厝民宿建在一个山顶上,车既可以停放在半山坡的停车场,也可以直接开到民宿前,只是民宿前只能停放3台车,要上一个大陡坡。 环顾四周的民宿,这家地理位置最好。

山角下就是大海,一个月牙型的小沙滩横卧在那里,从民宿到沙滩慢慢步行约7-8分钟。

房间内可以看到大海。

只剩下四间双床房,美女们和房东谈好每天700元的房价,有四位美女住在一间双床房,她们习惯了这种方式,并且住在一起热闹得不得了。

住宿搞定了,房东为我们做好了海鲜面,大家饿了,一顿狼吞虎咽操作,风卷残云地吃完了在平潭的第一顿午餐。

大家这时候才问到接下来去哪儿玩,穿什么衣服和鞋,我说,去长江澳看日落,海边玩沙滩。

长江澳(无门票)

长江澳位于平原镇上攀村(近十八楼),是绝佳日落观赏地,夕阳、沙滩、海浴场、礁石、风车多种元素汇集在一起,是摄影者必到的地方。

长江澳距离住宿地约24.5公里,开车约需40分钟。

去长江澳,基本上都是自驾,加上假期人较多,也没有正规的停车场,车位紧张。

长江澳,一边是海水,一边是风车。

▲《长江澳》 拍摄:刀哥

美女们开始玩剪影拍摄。

拍了几次丢帽子的场景,由于行动始终未能统一,有的帽子丢出了画外。

沙丘上,小黄花开得正艳。

天渐渐暗了下来,此时,听,风声、虫鸣声、海浪声交织在一起,此起彼伏,仿佛是大自然演绎着动人的乐章;看,流云、日落、风叶变换,宛如是大自然放映着最美的动画。

蓝调时刻的长江澳,好美!

【视频】长江澳

回到民宿已是21点,在室外的木亭里伴着星空吃着晚餐,一天的疲劳随着徐徐海风飘散。

明天计划上午我、拉哥、汪哥去猴岩岛探路后到县城购买海鲜蔬菜,下午全体去象鼻湾拍日落,晚餐让房东帮我们加工食材。

尽管凌晨2点钟才睡觉,可是上班起床时间的生物钟让我醒来,6点钟,睁开眼,窗外一轮旭日在海上升起了一定的高度。天气预报说今天是阴天,我相信了,但预报的信息不准确,让我错过了与日出的邂逅。

吃完房东准备的早餐,和拉哥、汪哥驾车前往猴岩岛探路,探路也是为了明天早上拍摄日出查看机位。这次探路颇有收获,不然直接去拍日出会白跑一趟,因为日出时间景区大门根本不能进入,村民说必须从旁边的村庄小路进入。沿着村民指引的方向路线探测完毕,做好导航点记录,这才放心地去县城采购食材。

城关农贸市场有条海鲜市场街,距离民宿约8公里,驾车时间约18分钟。

这里的海鲜价格大约比武汉便宜10-20%,精明的商家听口音,当地人去买还要便宜一些,这是后来房东告诉我们的。

买了些海鲜、蔬菜、速冻饺子回到民宿,中午吃饺子,海鲜和蔬菜晚餐用。

15时,我们前往象鼻湾。

象鼻湾(无门票)

C位出道的象鼻湾是网友赋予的名字,一片沙滩直接从海岸线延伸到海中央,用无人机航拍俯瞰就像是大象的鼻子一般形象,所以这里也是无人机的航拍胜地。刚开始还有很多人猜测是国外的景点,还有人说是漳州的鱼骨沙洲等等。其实很多景区都有类似的地方,不知道位置的朋友来的话就是直接百度定位象鼻湾。

我们带着无人机,却无法派上用场,风太大,不适合无人机拍摄,也留下一些遗憾。

这里的沙滩细腻、干净,赤脚走在上面很舒服。

因为地处平潭岛西部的位置,这里也成了观赏日落的最佳去处,夕阳的美叠加沙滩的美,让人有种想要翩翩起舞的心动。

画面背后的我是这样的,重复跑了多次,直到满意为止。

是不是只有在这样的海滩上,这样的光线下,才能拍到唯美的画面?

沙滩上,有一群劳作的渔民,早上将海带摊开晒,傍晚打捆收起来。

然后用塑料膜覆盖,第二天再重复晒、收过程。

日落时分就要来临,一边用手机拍延时,一边用相机拍照片,要忙乎一阵了。

有首歌里唱到“诗一般的落霞,酒一般的夕阳”,是不是描写的这种场景呢?

当最后一抹晚霞褪尽后,我和拉哥收拾器材返回民宿,其他人早已先行离开,回去准备晚餐。

牡蛎、小黄鱼、花蛤、肉鱼、基围虾、小鱿鱼……,这一顿自己采购、自己做的海鲜大餐把我们吃撑了。

“明天我和拉哥去猴研岛拍日出,4点钟出发,还有谁要去吗?”

“我去”,秋报名。

“我也去”,梧桐响应。

其余人表示太早起不来,明天上午晚点去猴研岛

3点45分,闹铃响起,简单洗漱后背着器材出门,轻轻敲门,秋和梧桐也已起床。

4点05分,天空漆黑一片,车辆在导航的指引下,朝着猴研岛驶去。猴研岛距民宿  6.5公里,驾车15分钟

按照昨天探路时留下的定位,很容易到达猴研岛。

猴研岛(无门票)

猴研岛位于平潭澳前镇东澳村,是看日出最佳的地点之一。

梧桐坐在岩石上,看着日出的方向发呆,这一刻的感受只有她自己知道。

岛上立着一块写有“祖国大陆—台湾岛最近距离68海里”字样的石碑,我闭上双眼,仔细聆听,台湾同胞的心跳和我共振同频。

▲拍摄:刀哥

听房东说,五一的时候,猴研岛收门票费90元,联想起来,节假日恐怕都要收费。我认为,不收费可以去看看,如果要门票,性价比就不是很高了。

大福湾(无门票)

14点,我们前往大福湾。 大福湾位于平潭著名的将军山畔,属于平潭下湖澳的一个港湾。大福湾面对台湾海峡,宽阔的海域与外海大洋相连,海水清澈,众多的岛礁点缀其间,海域风光秀丽迷人。

大福湾看上去像是私人经营的旅游休闲之地,我们去的时候大门已经封闭,车辆无法通行,也不知是什么缘故正当我们失望之际,有当地人指点我们,沿着海边的小路可以进入。

目光所见,沿着海边与山体之间修建的栈道围栏大部分水泥脱落,钢筋暴露在外,显然是很久失修了。

景点之最,是一座白色的桥伸出海边。

在白色的桥上拍照,会给大家留下美好的回忆。

【视频】大福湾

坛南湾(无门票)

坛南湾东临大海,滩面平缓,细沙如银,有"坛南银滩"之称。坛南湾尽头的潭角尾,岬角突出,景物不凡,象形奇岩遍布海滨沙岗,这里也是蓝眼泪最容易爆发的地方。

18时,回到民宿,来到楼顶,欣赏这几天以来最美的晚霞。

晚上9时许,房东打我电话,下面的海滩上有蓝眼泪出现,我立即通知所有人,不能错失这个机会,看看蓝眼泪到底是啥。

度娘一下,蓝眼泪,其实是一种介形虫,简称海萤,是生活在海湾里的一种浮游生物,为荧光动物。海萤的身体内有一种叫发光腺的构造,受海浪拍打等刺激时,就会产生浅蓝色的光,科学家称这种生物光为“冷光”。该物种以其生物发光,因其中萤光素和萤光素酶之间的反应产生的蓝色色光,形象地称作蓝眼泪。

这个季节,看到蓝眼泪已是有幸了。蓝眼泪分1-5个级别,级别越高,发光越强,爆发的时候在4月至5月期间,平潭有个追泪群,哪里出现蓝眼泪,群里都会得到第一信息。

寨顶

4点30分起床,来到民宿楼顶拍摄日出。

旭日在云层和地面之间的缝隙中露了一会儿脸,看得不爽。

平潭的天气很有意思,早晚的云层很低,从眼前飘过,拍延时显得很壮观。

今天大家自由活动,汪哥和拉哥去买菜,其他人在山脚下的沙滩上游玩。

沙滩上,除了我们就无他人,好像是包场一样。

沙滩一角,是不是有点像城堡?

晚餐依然是自己采购、烹饪的海鲜佳肴。明天就要离开平潭踏上回家的路程,大家似乎觉得意犹未尽。

吃完早餐,将行李放到车上,房东夫妻和媳妇与我们依依不舍告别,5天的时间建立了感情。

今晚,将在临川休息。

临川距离岚天海恋民宿535公里,驾车需用6个小时。15时40分到达临川尚克优酒店,休息了一会儿,提议去文昌里历史文化街区游玩。

文昌里是明代大戏剧家汤显祖故里,曾经是临川老城最繁华的商业街区,也是抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”,是汤显祖的出生地和埋葬地,又称“汤家山”,汤墓原址所在地就在官沟上。这里具有江南传统特色的民居更是星罗棋布,散落在文昌里每个角落。

圣若瑟天主教堂

圣若瑟天主教堂为西洋哥特式建筑,风格典雅,雄伟壮观。由法国传教士始建于清光绪三十四年(1908),1918年竣工,整个教堂占地面积3850平方米,建筑面积2109平方米,是江西省规模最大的天主教堂。

抗战时期,教堂遭日机轰炸,后又因年久失修,墙壁风化,屋面锈蚀,穹顶磨损,门窗破旧,钟楼倒塌。经1985年、2020年的保护性修缮,使教堂得以恢复开放。

教堂正面两侧各有一座钟楼和一座塔楼,钟楼高达28.4米。

教堂内矗立着58根红石头雕成的科林斯柱,粗壮挺拔, 拱顶骨架筋从其顶部散射而出,犹如空顶覆盖着整个内部空间。

教堂中央的神台上,悬挂着若瑟、耶稣、圣母玛利亚3座塑像。

教堂四壁墙面红、黄、蓝、绿异型玻璃花窗占满,充分体现了12世纪以后,人们追求光明的心绪。

教堂是我们此行留下的最后影像,平潭之旅也落下帷幕。

10人2车安全回家,整个旅行,成员分工明确,有出纳、会计、有砍价能手、有买菜做饭的、有不辞辛劳的摄影师每天出片供应大家发朋友圈分享,途中还成立临时党支部,选举支部书记,每位成员都发挥的作用,正是因为大家无私地奉献,才有了完美的结局。

旅行结束后,大家各自从手机、相机中又挖出不少美照和囧片发到群中,旅行效应还在延续着……

实用攻略

一、关于费用(人均1626.9元)

1、住宿费:460.50元

2、餐饮费:349.90元

3、路桥费:194.00元

4、油费:447.60元

5、的士费:6.10元

6、其他(零食、饮料、水果等)168.80元

二、关于住宿

岚天海恋石厝民宿,地理位置很好,慢时光的生活会在这里感受到。  如有需要的说是诺亚方舟推荐的,老板会有折扣。

三、关于饮食

海边以海鲜为主,让房东准备或是自己买菜做饭都可以, 只是离菜场较远,需车辆前往。

四、注意事项

1、阳光较强,出门涂抹防晒品,穿长袖衣裤防晒。

2、沙滩上遇到风较大的时候, 相机镜头建议用保鲜膜包裹防沙,否则细沙进入到缝隙后脑壳就会疼了。

3、 注意涨落潮时间,涨潮时有可能淹没回去的路,一定要注意安全。

平潭 | 一处适合静心发呆的地方 编辑