更新时间:2019.01.10

“南国冰瀑,秘境平武”,过一个不一样的新年!

猫之茶

玩法:自驾,自由行,徒步
平武
虎牙大峡谷

发表于 2019-01-10 01:18

【前言】

今年的元旦节,成都市区下雪了,可以清晰的看到雪花,甚至有些地方的雪已经“大”到都可以堆个小小的雪人了,于是,成都人民就疯了,“成都下雪”竟然还上了微博热搜,一个小雪人卖10块也刷屏了抖音,惊呆了北方人民,哈哈哈哈。并且元旦时成都的气温,创15年来最低,这种历史性的时刻,我却没在成都,但是我一点也不遗憾,为什么呢?因为我在一个更有趣的地方,那就是绵阳的平武县。

“平武”这个名字,外地的朋友可能不太熟悉,但是四川本地的应该都不会陌生,这里是九寨沟和黄龙的门户,位于著名的九环线的东线上。九环线以九寨沟与成都为对称轴,从成都、都江堰、汶川、茂县、松潘至九寨沟为西半环,而从成都、德阳、绵阳、北川、平武至九寨沟为东半环,由两个半环相连而成的“九环线”构成了四川省内最为黄金的旅游线路,因为这条环线经过了众多历史悠久,风景绝美的圣地。

“平武”作为九寨沟、黄龙东线上的门户,自然也是处处充满惊喜的。这里有着古老而独特的白马名族,浓郁的羌族风情,亚洲最大的冰瀑群-虎牙冰瀑,野生大熊猫数量最多的王朗自然保护区,还有保存完好的明代报恩寺。。。

白马风情

虎牙藏族

白马王朗

虎牙冰瀑

报恩寺

听说12月30日这里会举办虎牙冰瀑节,那就马上出发去过一个不一样的新年吧!

【出行攻略】

1.交通

自驾:成都——绵阳——江油(下高速)——平武——水晶镇——虎牙乡——祥宇生态园(虎牙冰瀑入口)

直接导航到“祥宇生态园”即可到达

2.住宿

“祥宇生态园”是虎牙冰瀑入口处的农家乐,条件一般,优点就是位置好,方便,如果想住的好一点就只能住在县城,但现场到这里还有大概2个小时的路程。

【关于作者】

猫之茶: 旅行体验师,爱旅行爱摄影的80后水瓶座女汉子,在成都经营自己的民宿,想来成都玩的欢迎来找我!

微信maozhicha,微博:猫之茶的小幸福!

微信公众号:猫会玩(maohuiwan666)

虎牙冰瀑,超美的冰雪王国!

世人皆知九寨沟的绝美,即使千里迢迢,路途艰辛也要前往一睹它的风采,而距离九寨沟直线距离不过50公里的虎牙大峡谷却是养在深闺人未知。虎牙乡境内最高的雪宝顶有5588米,最低的虎牙关口只有1400米,而这4000多米的超高落差,让这里的夏季处处都是飞流直下,浪花飞溅的瀑布,而到了冬天,它的美被凝固下来,变成了非常壮观世界级冰瀑,也是亚洲最大的平板冰瀑,这种景观四川乃至全国范围都是独一无二的,就让我们一起去感受一下吧。

从“祥宇生态园”旁的入口进入,没有门票,只是进入时每人必须购买保险(10元/人),并领取一个安全帽,为了游客的安全,景区要求全程必须佩戴安全帽,安全第一,我可是怪怪的一直带着它,正好忘记带帽子,还可以御寒,哈哈哈。

虎牙冰瀑是一个大的冰瀑群,从入口处走到最主要的瀑布群-平沟瀑布群大概有4公里的距离,可以选择步行,也可以坐车,坐车单程20元/人,途中的路况比较颠簸,最后的一段约半个小时的路程目前汽车无法通行,只能步行,建议步行进入,坐车返回。

成都的一点小雪就已经让人疯狂,而这里早已白雪皑皑,远处的雪山,山上的林木都挂着白色的银装,路边的溪水潺潺,有些地方也已结冰,展现出不同的形状和花纹,如此美丽的冰雪世界,你不想为之欢呼吗?

途中会经过各种的桥,已经废弃的锁链桥,石头铺成的临时桥,还有跨过小溪的木头桥。。。总之,大家在享受这个美妙雪世界的同时,一定要注意脚下,注意安全。

如果你没有准备套在鞋上的冰爪,没有登山杖的话,最好在路边找一个合适的树枝来做拐杖,尤其是到后面汽车不能通行的那一段路,路面会很滑,一定要非常小心。

一路陶醉于沿途的风景中,不知不觉就来到了平沟冰瀑前。冰瀑是指因天气寒冷,水流碰到温度等于或低于零摄氏度的物体表面时所形成玻璃状的透明或无光泽的表面粗糙的冰覆盖层,我们眼前的冰瀑就是虎牙中的瀑布在每年12月开始,天气非常寒冷时,顺山势流下碰到温度很低的岩石时而形成的。

看到冰瀑,你会感叹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,李白的这句诗用来形容虎牙大瀑布似乎最贴切不过了!远远看整个冰瀑,你会怀疑这里的气温是不是瞬间降下来的?否则冰瀑怎么会看起来这么像瀑布是在流下的过程中瞬间冻住了?这层层叠叠的冰瀑,煞是壮观!

冰瀑虽美,但一定不要靠近它,因为冰瀑受温度影响非常大,随时都有可能掉落,所以一定不要站到冰瀑下去拍照,是十分危险的。

虎牙大峡谷中有众多的冰瀑,如果你有体力和时间,可以继续深入去探寻更多的壮美冰瀑,如果没有充分的准备,建议你就只在平沟冰瀑群一带欣赏。

处于未完全开发的虎牙,还具有着最原始的美,而冬日里的虎牙,冰封雪盖,玉树琼花,集美、媚、奇、险、峻、峭、绝、幽为一体,向大家展现了一幅风光无限、冰晶玉洁、通透亮丽、魅力万千的银色图画,在这里迎接2019年的到来,相信新的一年,一定也会如这里一样,异常美丽!

报恩寺

说起平武的报恩寺,名气是非常大的,甚至有人说比平武这个县城的名气都还要大,所以来到平武,不去报恩寺转转,就等于没有来平武。

报恩寺,也被称为勅修报恩寺,“勅修”是什么意思,通俗的讲,就是奉圣旨修建的。报恩寺始建于明英宗正统五年(1440年),由明代龙州(今平武)宣抚司世袭土官佥事王玺、王鉴父子修建,距今已有570余年的历史,是中国目前保存最为完好的明朝宫殿式佛教寺院建筑群,也是平武地方古代历史、文化、宗教和艺术遗迹的典型代表。

报恩寺面积约2.8万平方米,由山门、钟楼、天王殿、大悲殿、华严藏、大雄宝殿、碑亭、万佛阁等主要建筑构成,所有建筑沿一条300米长的中轴线对称排列,因完全仿造北京故宫布局设计,地处西南山区,被称为“深山故宫”。

全寺采用清一色珍贵楠木建成,规模宏大,布局严谨,寺内殿宇庄严恢宏,建筑精美绝伦,为国内所仅有,被中外建筑专家誉为“明初罕见之遗构”。寺内古木参天,气象森严,飞檐凌空,金碧辉煌。一走进寺庙,古树参天,飞檐凌空,处处都彰显着它厚重的历史。

大悲殿中的用整根楠木雕成的千手千眼观音像、华严藏中的转轮经藏和泥塑蟠龙,以及遍布全寺的彩绘壁画,都是世间罕见的艺术珍品。屋顶瓦片全采用琉璃瓦,屋檐的每片瓦片上都雕刻有龙。据说全寺一共有大大小小9999条龙。报恩寺内还有世界最大的转经筒之一,而且这是世界最大的转经筒中唯一可以转动的。

全寺是纯木质结构,不用一颗钉子, 却能完整保存将近600多年。它的柱、梁、椽、檩等木质材料皆为一色珍贵楠木,有不蛀、不结蛛网之奇效,而报恩寺的斗拱不仅从数量上、花样上都是全国之最。全寺有奇巧严谨的斗拱36种2000多朵,又有“斗拱博物馆”之称。

正因为它建筑上的独特性,现在这里也是清华大学建筑学院教学科研基地,想想600年前,人们就可以修建出如此精妙绝伦的寺庙,真是让人佩服和惊叹。

报恩寺有六绝,就是它的全楠木所造、一根千年楠木精雕而成的千手观音、转经筒、9999条龙、斗拱和壁画,所以来到报恩寺,一定不要走马观花,那你会错过太多的精彩。

平武40
“南国冰瀑,秘境平武”,过一个不一样的新年!

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

绵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绵阳旅游信息就来携程旅游攻略。