2022.08.09

奔赴一场日出的温柔-武功山二天一夜自驾游

天数:2 天 时间:8 月 人均:400 元 和谁:和父母
金顶
当太阳冒出地平线,慢慢的鱼肚白渐渐转成了粉红色,远处的天际出现了橙色的彩霞,把天空逐渐照亮。

前言:武功山与庐山、衡山一起并称为江南三大名山,有“衡首庐尾武功中”之美誉;是很多驴友的户外徒步入门首选之地;2008年起每年夏季都会举办的帐篷节。

当然啦!在官网得知8月6日山顶会如期举办帐篷节后,出游的决心压抑不住的激动着。在时隔一年之久的我,发起了一次要出游的家庭会议,哈哈哈。其实就是告知一下啊。于是在查过天气情况后,花了十分钟讨论,家人一致认为同意去武功山感受一下武功山的魅力。

行程概要:

出发地:赣州于都县

目的地:萍乡武功山风景区

总距离:433.88(公里)     总耗时:5(小时)

油费:298(元)   路桥费:约170(元)

出发前加了一箱油,一个来回基本够了,不过以防万一,回程我们在途中还是加了一次油,回来看了一下,其实不加也是可以,不过大家还是要根据自己的车耗油情况来加。仅供参考哈

---------------------------------------------------------------正文开始--------------------------------------------------------------------------

DAY.1:石鼓寺-中庵索道上山-紫极宫-福星谷-许愿桥-福星栈道---金顶索道---求嗣坛--白鹤峰--金顶

DAY2:金顶-吊马桩-玻璃栈道-吊马桩-好汉坡--猴谷-飙水岩瀑布--尽心桥----石鼓寺广场--转运巴士站

早上七点从于都出发,到达源头村是中午的11点多,简单吃了一个午餐后,大概12:55开始出发,开车1个小时的样子开到景区的停车场

武功山
武功山别名罗霄山和泸潇山,其历史文化悠久,尤以道教文化最为突出,自三国时期(220-280 年)在此开设道场至今已历 1700 余年。晋代(265-420 年)四川武氏夫妇慕名远来此地修炼,从此又称为 “武公山”。南朝梁朝时期(502-557 年)将军欧阳頠出兵协助陈霸先平定“侯景之乱”,途经“武公山” 祷告求拜,得到武仙人托梦并授其平乱之策。后来成就了帝王霸业的陈武帝感念于山中神灵相助之功,便赐名“武功山

武功山山脚下的停车场很大,停车方便,收费每台车10元,不限时,过夜是20元。我们到了会有穿着工作服的人拦下指引进入停车场。有室内跟室外2个,室内的停车场设施不是很完善,还在进行中,不过车子不会像室外那样暴晒。

紧接着需要走一段路大概5-10分钟到达游客接待中心,途径会有这样一块石头,可以供大家拍照

到达游客接待中心后,疫情防控,会需要扫健康码,检查通过了工作人员会贴一共查验码的贴纸,方便后面检票不需要重复扫描。

出游客中心,戴上口罩,坐上转运大巴,十分钟后到达武功山山门。

【门票】:武功山只有一个门票,玻璃栈道买了门票就可以免费去

景区门票:70元/人(提前一天网上买只要60元)

中庵索道:上行65元/人,下行50元/人(乘坐时间:10分钟)

金顶索道:上行35元/人,下行25元/人(乘坐时间:5分钟)

✔一般建议乘坐中庵索道上下,金顶索道可以选坐。

✔两个索道的区别就是,中庵索道比金顶索道长,可以少走更多的路程

✔网上预定无优惠,但是索道容易排队,我们第一天基本时间是花在等索道的路上了,基本排队2小时最少。尤其第二段金顶索道,因为运行的缆车不多,加上排队的地方是旋转到3楼,很狭小,特别拥挤,而且没有工作人员维持秩序,只要乘坐的闸口有人检票。所以建议要是体力好的,爬上去,这段去金顶方向的路比下山的那段好走很多,爬上去跟等索道的时间基本差不多了,关键爬上去风景看的更多。我们是带着小宝宝不方便。不然果断爬上去。

✔索道运营时间:旺季(4月-10月)8:20-17:10,淡季(11月-1月)8:30-16:30,根据客流量将适当延长运营时间。

PS:途中没有检查门票的地方,这点着实有点没有弄明白,据说是徒步登山的不需要买门票可以直接上山(没有考证过这个真实性,建议还是买票哈喜喜)。我们是提前携程购买了门票+上行索道套票,当天买是135元/人,建议提前一天买可以优惠十元每人。然后不需要取票,直接排队到中庵索道中心,排队,乘坐之前会需要检票,识别身份证信息即可

中庵索道排队中。。。。这个索道还是很值的的,省了很多时间。关键这一段景点不算精华,所以不用担心漏掉美景遗憾。

小宝宝比我胆子大多了。我都还有点发憷。她还一直东张西望,看风景

上山前先来一张哈哈哈

中庵索道到达第一个景点:紫极宫,这个地方有2条走法,是环绕的线路,都可以到达山顶

特别说明:

1:如果是参加帐篷节的,要去观音宕方向的,以及晚会是在那里举办。

2:如果是住吊马庄客栈的话,就不建议走金顶方向,因为绕路了,很远,我们这次就没有考虑到金顶索道要排队很久,加上方向反了,所以这个酒店定了也住不上。临时定了帐篷

途径许愿桥:这座桥走上去还是有点晃动比较厉害,有点恐高的妈妈都很艰难的走过去。所以图片没有拍出来,自行脑补吧,呵呵!

走完福星栈道就差不多到了第二个索道接待点。

由于排队时间很长,等到达山顶索道出口都天黑了。好在快排到我们的时候因为是在室外的楼梯口,排到了日落,也是很美的。

由于我们定的客栈方向反了,加上天已经黑了,所以我们在白鹤峰露营基地就地定了2顶帐篷,凑合了一晚,很感谢给我们挪地方的美女姐姐。不然小宝宝真的是要露宿在外了。一天劳累,躺在帐篷里都是满足的。至少裹着被子。听着风声,当然还有脚步声音啦。需要等到晚上大概12点左右,周遭才安静下来。静的可以听到临边帐篷的呼吸声,以及各种虫鸣叫声。途中起来上洗手间,就是满天繁星,配合山顶的风声,很有意境。山顶的夜晚是真的抬头就可以看到星空的。

PS:

1:一定要带一间外套!!!上山之后的气温很凉,大概就25°左右,风很大,建议带好外套。尤其晚上住帐篷的小伙伴,那风是呼呼的刮,不要钱的那种西北风哦。夜班大概十几度。

2:睡眠浅的一定要带耳塞,睡好了,才有好状态迎接第二天的下山挑战,毕竟还要早起看日出滴。

3:食物跟水如果可以就山脚下人肉背着吧,不然买单的时候是真的肉疼。一瓶水十元,泡面15-20元一桶,接开水5元一次。如果愿意走远一点接水也是有免费的区域的。不差钱的主儿略过哈。。。。

星空帐篷,如果提前定,也是可以住在这里,条件好很多,离山顶很近

云海翻腾虽然没有看到,但远远的山间还是可以看到一些。

接下来就是准备下山啦。。。。。也是本次行程的挑战项目。逢人就是一根登山棍。如果问没有它行不行呢?答案是:不行!真的不行!因为真的下山的台阶多到让你绝望。依稀记得从好汉坡开始往下山方向大概是5000米,全部是台阶居多,平路几乎没有。

下山前先好好摆拍一下,因为下山真的会顾不上拍照滴

就如同图片所看到的那样,下山的路是翻山越岭,然后搭配林间台阶

都是这种陡坡台阶,下的想哭。

到了好汉坡之后,可以选择排队坐下行索道下山,可以减少5000米的台阶路。代价是排队啦。。如果再来一次,我想我会排队吧,这会腿还是酸的呢。呜呜呜

猴谷经常有野猴子出入,要小心,切勿逗玩猴子,容易受伤!!

总结:

1:出游前记得查天气预报,晴天比雨天适合

2:准备看日出的选择山顶附近的会节省很多体力跟时间(比如金顶驿站服务站,白鹤峰、星空帐篷。这几个地方徒步到山顶都很近,当然也可以自己带帐篷直接住山顶,有很多空地。但是风也很大哦。)

3:食物要带足够,山上的食物真的很贵,毕竟都是人肉背上去的,老板也要赚点辛苦费啦(泡面、自热米饭、面包之类的是不二之选)

4:看日出要提前看到第二天的日出时刻,调好时间,不然错过了就好,因为帐篷是人走就需要退被子的。要看日落的也要注意爬山的时间,赶早不赶晚。尽量2点前上山,2点后开始的建议索道上去了,不然天黑了不好爬山,不安全。

奔赴一场日出的温柔-武功山二天一夜自驾游 编辑