更新时间:2014.02.06

天数:2 天 时间:3 月 人均:500 元 和谁:情侣
玩法:自驾,人文
1 党家村
13 平遥古城
314 第314天还没有任何行程哦~

显示全部4天 收起

2013-03-30

现在的古村古城能原汁原味地保存下来实属奇迹,经历了诸如战乱、自然灾害、人为破坏等等天灾人祸,依然骄傲地存在,让后人敬仰祖先、不忘历史!这个时候我格外地相信风水,相信神灵,冥冥中似有神的保护?你信吗?

党家村至今有近700年的建村历史,算算应该是在元朝代,由党、贾两个大户一起建造的,名字也因此得来,村落的布局和建筑风格相当考究,多少富含微妙、神秘的玄学色彩,给后人留下极其珍贵的研究素材。

一个导游正在给她带的旅行团讲解党家村的历史,侧耳听得些信息,据说党家村的房顶没有灰尘,不长荒草,这与其当年选址和坐落的朝向有关系,因河谷的风向不会将尘土和草籽吹向屋顶,因此不会在房顶长荒草,渗透着许多天文地理的知识

的确房顶上很干净

党家村

党家村在距离陕西省韩城市仅仅九公里的地方,我们自驾开车不到半个小时即可抵达,住宿可以选择韩城的宾馆,在携程上订的格林凯达,最大的优点就是距离高速口很近,上、下高速都很方便。

四面是塬的党家村,建在一片洼地上,要走下一个大大的坡,下坡前有个小平台可以看到党家村的全貌,此时已是初露春意

党家村

不知什么原因,我们不需买票,也没看到检票口,旅游淡季?修巷道?村子里几乎看不到一个人

党家村

从党家村出来的清朝翰林,党蒙,至今他的后人仍住在这个村子里

大门紧闭只能在外面看看

一砖一瓦都饱蘸历史的沧桑

党家村

停下脚步,与时间做个对白......

党家村

文物不可再生,保护这些老祖宗留下的瑰宝刻不容缓,鄙视那些“xxx到此一游”的劣行!

如果我们大家的公德意识提高了,还需用这样的方式提醒吗?其实这条幅即刺眼又煞风景!

党家村

节孝碑的建筑非常醒目,灰色的砖墙雕刻着细致精美的图案

党家村

党家祠堂,那曾经的辉煌

晨雾中的文星阁

党家村

“书中自有黄金屋”在旧时的党家村也是倍加推崇的,刻在墙上的家训时刻提醒后代——崇尚读书

党家村

无论墙面多么斑驳,不管摇把上多少锈迹斑斑,毕竟留下了这口老井。

党家村

四合院的门虚掩着,敲了几下,没人应答,我推门进去拍下这张珍贵的照片

党家村

在韩城,似乎没有发现其它什么景点,也没有什么很有特色的地方小吃,但是,党家村绝对值得走一遭。

2013-04-10

在携程上订了平遥古城里的郑家客栈,以前没有过住客栈的经验,因此没有太多的期待,不想走进客栈就给我们一个big big surprise!古色古香的客栈就坐落在古城里面,门口的红灯笼泛出暖色给我内心丝丝暖意,不大的前厅里三三两两的外国人在闲聊,跨过前厅,进入到一个方方正正的四合院,非常典型的晋中古民居的建筑,第一次有一种感觉,陈旧得让人欢喜,难怪那么多外国人住这里.

老式火炕标间,138/晚,包括两人的早餐,尽管早餐质量不怎么样,但这个性价比还是很高的

房间不大,一套仿古明清家具占据了不少空间

2013-04-11

清晨的阳光洒在对面二层的厢房,按过去的老规矩,那应该是家里的大儿子儿媳的厢房吧,呵呵

红色的灯笼更给这个古宅添上一份温馨

走在这窄窄的走廊上很有感觉

东西南北的房间由一条回型的走廊连接

这是通向厅堂和大门

我猜想这里最早住的至少是户家底殷实的人家

平遥古城

清晨,古城安静得连踩在青石板上的脚步声都有回音,街道很宽,比老北京的胡同看上去大气多了

平遥古城

可以上去居高临下地观赏古城横平竖直的街道,视野更开阔。

平遥古城

古城里至今似乎还有住家,但是不多,大多是客栈和商铺,汽车不能进入古城里面,自驾车只能停在古城外面的停车场里

平遥古城

小店铺还没有开门,看这搞笑的名字想像不出是做啥生意的

平遥古城

为什么要在这里卖火柴,纪念品?

平遥古城

平遥古城,得到越来越多对古城古镇情有独钟的怀旧客的追捧,近些年的旅游搞得风生水起,利用特色老四合院改建成的客栈多得不知选择哪个好,打开携程平遥酒店预定页面,可选余地很多,大多价格合理,不离谱,每次选择看得眼花缭乱,恨不能每个都住一次,体验一下。

看这名字,应该是家客栈吧

平遥古城

平遥古城的建筑,是我所见过保存得最完好的古建筑,连格局都没有改变,震撼!

平遥古城

据我所知,建国前,平遥最有名的就是钱庄和镖局,围绕这个主题的影视作品也很多,《大红灯笼高高挂》、《乔家大院》......了解了当年的晋商,便不难理解为什么现在山西的富人那么多,精于经商的智慧是天生的,哈哈

钱庄的历史在平遥古城的历史中占有相当重的份量,平遥的日升昌可是中国最早出现的银行。

平遥古城

创建于清朝咸丰时期的镖局,在当时的京城也是威震八方的,厉害吧?

平遥古城

岁月的车轮走到这里就停下了吗?

平遥古城

平遥的饮食还是很有特色的,爱吃面食的人有福了,用各种粮食磨的面(荞麦、莜麦、小麦)做成花样繁多的面食,最有名的要数刀削面、莜面栲栳、猫耳朵等等,即有营养又好吃.

平遥小吃最有名的就是平遥牛肉,但是一定要买新鲜的,而不是食品袋抽真空的,可以出古城,在县城里有卖现切的最正宗的平遥牛肉,酥烂、入味,老人都适合吃

平遥古城

还是起早些,趁没有什么游客时能拍些照片

平遥古城

平遥古县衙,原汁原味

平遥古城

《舌尖上的中国》介绍山西的面食,看得人垂涎欲滴,在山西,由于地理位置和气候的原因,燕麦、荞麦、小米、黄米大面积的种植,千百年的饮食文化都体现在这些各式各样的面食上,这些年山西的小米在北京能卖出几十元一斤的高价,煮出的小米粥香味绕梁三日,的确不同一般的小米,醋,也是山西人餐桌上必不可少的,酿制陈醋的技术也是有口皆碑的,花样众多,面食与醋又是绝配,助消化,免得撑着!
购物建议:平遥牛肉、山西陈醋、小米、核桃、大枣、蘑菇。

2014-02-06

平遥2470
党家村PK平遥古城

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

平遥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平遥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平遥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平遥旅游信息就来携程旅游攻略。

晋中旅游快速入口