2019.08.21

我的旅行经验分享

自驾 朔州→太原→平遥

高速费(单程):105

ps:

自驾游来平遥,城外有四个停车场:游客中心、上西关停车场、下西关停车场、北关停车场。

千万不要把车开到古城!!!会扣3分、罚款200元。

千万不要坐热情的私家车!绕路不说,还会推荐你去一些坑人的饭店和客栈。

旅游行程路线

day1 :大南门--城墙--文庙学宫--城隍庙--华北镖局--日升昌--协同庆--县衙

实际花费

路费:高速费210

住:德盛楼客栈大炕房两晚400元

吃:德盛楼80元+客栈前面餐厅89元双人餐+100元左右小吃

买:杜泉涌  136元

景点消费:门票250元

PS:

1.景点。大大小小的景点总共有22个,景区门口可以购买通票,票价125元,通票三天有效,但一个景点只能进去一次!!!如果单去一个景点也只能买通票,这是我觉得最难过的地方,一些小景点大同小异,而且距离比较偏,就不在考虑范围内了,去了最能代表当地文化特色的几个大景点。

2.导游。费用120元、时长3小时、逛景点数量3个左右。如果逛的景点比较多的话,选择导游不划算,导游会很快带着你逛完这些景点,因为他还要接待别的客人。

3.又见平遥。如果确定好时间可以在网上购买,官网价格238元,旺季的票价有些高,因为我们当时找黄牛买的,票价被抬得很高,不过最近听说一些黄牛开的售票点被取消资格了。

4.王家大院和张壁古堡。去王家大院可以让客栈联系一辆车,拼车去王家50一位,去王家又去张壁古堡80一位,包车的话我记得很贵,所以才拼车的好像是200+。

5.游览车。古城内有很多游览车,10元一位,人多的话还可以搞价钱,带老人和小孩应该很需要坐游览车。在路上看到就可以拦下了,一般在南门、北门、西门、东门、一些小巷子都有。但是逛景点任何车辆都不可以到南大街,如果你约了游览车的话,师傅也是把你从这个小巷子带到另一个小巷子。

煮碗面给你吃

这是初到平遥吃饭时菜单上的一段话

寥寥数语,简单明了的文字

让人看了心中却有几分感动

在他乡,有人为你煮碗面吃

也不妨为一桩美事

我要为你写诗,表达对你的谢意

————记山西平遥古城两日

从晋北到晋中,说远也不远,说长也不长。

从山西朔州穿越到平遥古城,仅仅四个小时车程,我就从大北欧穿越到了这个古老的城市。

景点布局

平遥古城主要景点有一城两庙(平遥古城 双林寺 镇国寺)。

其中,大部分的镖局 票号都在南大街和南大街西大街交界处

可见,南大街在当时是平遥城绝对的商业中心

再看城东,城南,可以看到清虚观城隍庙文庙等文化建筑。

可见,这里是文化交流,祭祀的主要场所,相对来说是比较安静的。

走走停停

虽然大部分景点都位于四大街上,但古城内的小巷子里更能直观的看到历史的痕迹。

门边立着的门槛,当年风光的时候,它曾是这个家庭地位的象征。

每一家院子门头的匾额,放在今天都是无价之宝。

听说当年古城还未被完全开发,有不少古董贩子就收购了一些院子的牌匾。

如今这些宝贝的去向还无从考察。

我们只能珍惜当下,铭记历史。

我拍摄这门槛和牌匾时,院子主人和我说了古董贩子的事情。

当年也有古董贩子登门,想花钱买走自己家的牌子

院子主人拒绝了古董贩子的无礼要求,拒绝了这笔交易。

他说:“那是祖宗留下的东西”。

通过这件事,我想说,旅行途中一次短暂的驻足,就可能有意想不到的收获。

生活中也亦如此,适时停下忙碌的脚步,可能有更有价值的东西出来。

吃在平遥

出门逛街的黄金时间已经被我们错过了,逛了不多久,太阳就晒起来了,不过正值午饭时间,正好歇歇脚,避避暑继续逛。

山西面食花样多是出了名的,一份面可以做出各种不同的形状和口味。

回想这两天,我没少吃洪武记做的面食

洪武记饭店就位于我入住的德盛楼客栈前厅,是由一个三进式院落改造而来

其中,德盛楼客栈占最里边的一进院子,所以即使处在南大街,但院子里却安静幽雅。

身为山西人,自然顿顿少不了面。

猫耳朵和刀削面是比较传统的面食,刀削面筋道,猫耳朵软糯。

不同口味喜好的也都有合适的选择。

我最喜欢店里的招牌——干香焖面

焖面配醋泡豆角,酸爽又下饭

再来一盘牛肉,一罐啤酒,这就是山西人的一顿午餐。

简单却一点都不将就。

我爱这条街

古城的这条街上充满了人气

一块块古老的墙砖给人亲切的感觉

我在古城找特产

一提起平遥,家人第一反应就是牛肉,就想着带些回去。

这样的散牛肉可以在店里真空包装,加上这种牛肉本身保质期就很长,放在车里一段时间也不怕变质

还带了与平遥牛肉齐名的太谷饼

太谷饼糖分高,耐饿,办公室常备小食

天青色等烟雨

一瓶酒硬生生包装成了我买不起的样子

看到沁州黄,想起在洪武记吃的沁州黄米凉糕

逛过才知道,这家北门口的杜泉涌特产店汇聚了大半个山西的特产,而且距离北门很近,手中大包小包也不用担心成为负担了。

有了这些带给家人的礼物,我也能说起:

桃花红杏花白

翻山越岭为你来

在家乡

切片平遥牛肉给你吃

纪念一下

公元2019年8月18日,我与家人二人从家乡朔州出发到平遥旅行两天,期间所见所闻令人感触,特发此文致以纪念。旅行嘛,就是去食别家人的烟火。看看不一样的生活。

我的旅行经验分享+平遥古城防坑小建议 编辑