实用
2019.09.17

人生有酒须尽欢,及时行乐在平遥【干货】

你知道为什么要拍照吗?

为了记录吧,为了不让自己忘记

不是的,是为了让自己放心地去忘记

——《人生碎片修补师》

我们之所以会去发朋友圈、写游记、发微博都是为了让自己放心地去忘记,我也不例外,用这篇游记记录自己此次美好的平遥古城之旅,纯干货哟!

交通 Transport

高铁

平遥的火车站有两个,一个叫平遥站,是火车站,另一个叫平遥古城站,是高铁站,要想乘坐高铁,就要定平遥古城站的哦(这是重点!!!很多人以为平遥古城站下车就会到古城了,其实不是的,因为高铁都在郊区哦!)从高铁站怎么到平遥古城呢?

方式1:坐108公交到古城东门(108有两个方向的路线)

古城南门方向路线—平遥古城站(高铁站)—车管所北—平遥三中—公安局—政府法院—人民医院—游客服务中心—古城南门—减速器口【古城东门】—十九街村口—汇丰秋雨小区—平遥中学前门—平遥中学后门—五里庄口—东城口—冠云牛肉—平遥汽车站

古城北门方向线路—平遥古城站(高铁站)—双林寺—车管所—西城新区—政务大厅—中医院—绿都后门—二里半口—火车站古城西门—古城北门—汽车站

注意事项:

1、不建议从游客服务中心下车,在此下车后距离平遥古城还很远。

2、到平遥古城南门可以从魁星苑站下车,斜对面就是平遥古城大南门(从立交桥上进入)。

3、首班车早7:00,末班车晚20:26,15分钟一班车

方式2:打车20元左右,距离古城10公里左右(!!打车只能到古城小南门,走到古城最繁华的地方还要15分钟!!)

方式3:询问客栈老板可否派车接送(一般价格是30元,直接送客栈门口)

机场大巴

太原—平遥:从太原发往平遥航站楼的车在T2停车场停靠,在T2航站楼3号门内巴士售票处购票。

平遥—太原:在平遥航站楼门前停靠【火柴厂高层门面(骨伤医院正对面)】,购票后在发车前15分钟到达平遥航站楼,核实身份后即可上车。

注意事项:车程约为90分钟,全程高速不停车,实名制购票,下图为乘车时间

火车

从火车站到古城西门只需要几分钟,地图在此献上

自驾游

开车来的小伙伴在哪里停车呢?

游客中心停车场:是政府花巨资修建的游客中心及停车场,位于平遥高速路口出来后直行过了第二个红绿灯的右侧。

上西关停车场:停车场比较简单,规模不大,位于平遥古城上西门外,距离平遥古城以及又见平遥演出剧场比较近,不过如果从上西门进入古城的话,刚进入古城内会感觉到不是很繁华,那条街不是旅游的中心街道

下西关停车场:规模较大,位于平遥古城下西门外,距离平遥古城下西门及又见平遥演出剧场比较近,进入下西门后人流量比较大,游客挺多,而且下西关停车场紧邻平遥县城的商业中心、小吃一条街等。

北关停车场:位于平遥古城北门外,规模较大,是距离平遥古城城门最近的一个停车场,这条街比较繁华,进入古城后是平遥古城北大街,可直接购买平遥古城北门从瓮城进入古城,登城墙。

注意事项:

1、很多游客觉得住宿酒店应该有免费停车场提供,其实不然,如果住宿平遥古城外的酒店百分之九十九都会有免费停车场,但是住宿平遥古城内民俗客栈的话是不会提供停免费停车服务的,一是因为客栈都是四合院,二是因为古城内如今实行没有通行证的车辆一律不准进入古城内,古城门口都装有电子摄像头,如果有人忽悠您把车开进古城,我建议还是多考虑一下。

2、另外值得注意的是,如果不是把车放到正规停车场的话,一定要多考虑安全方面的问题,尤其是自行放到城墙外护城河的台阶上,无人看管,更不安全,曾经出现过多起砸玻璃偷车内东西的事情。

3、切记平遥古城内不允许无古城通行证的车辆进入古城,外地无通行证车辆要强行进入古城的话,被全天候电子警察监控设施拍到,处200元罚款,并记3分。

4、停车场收费规定:7座以下—8小时10元,过夜30元;7座(含)-15座—八小时15元,过夜45元;15座(含)以上—八小时20元,过夜60元。

行程安排 Scheduling

去北门看看平遥牛肉特产店

品牛肉之纯真

找摄影师拍一组梦回平遥深感穿越之旅

我们温馨的客栈Hotel

这次的酒店位置特别棒,距离各大景点2分钟内就可以去,叫:德盛楼古风文化主题客栈(平遥德盛楼)是一家带戏曲风格的客栈,院子中间的大戏台最能体验客栈的风格,小院是二层楼结构,房间内床都是土炕,双炕、小土炕、大土炕、就连套房都是由土炕做的,让我们充分体验到平遥文化,对于没有睡过炕的我们当然很稀奇,还很好奇的问工作人员,这个炕是不是可以烧火!

客栈小院

炕非常大,可以睡三个人,

注重戏曲文化的客栈连壁画都是戏曲风格

最喜欢他家卫生间的智能镜子,给女同学带来极大的方便

每个窗户都粘了宣纸,既张扬又宁静

我想窗花是最能提现古色古香的物件吧

平遥德盛楼

德盛楼古风文化主题客栈

地址:

南大街84号(近古市楼)

贴士:

客栈可免费接送,需要提前喝工作人员联系

可以优购又见平遥门票(只限淡季)

各大旅行网站都可以预定

D1 遇见平遥

又见平遥大型歌舞剧

这是平遥首个大型歌舞剧,一个千年大院,一座古老城墙,把一个文化变为一部剧,从一部剧看山西转型发展。《又见平遥》不仅仅是印象团队在北方打造的第一台节目,也是我国第一部大型情境体验演出项目。

《又见平遥》作为我国北方第一部大型室内情境体验剧,是“又见”系列演艺在我国北方地区的第一个项目。它由室外实景演出走向室内情境体验,是一次走着体验的灵魂穿越之旅。

一些感人的剧照

一座城,一些人,一段故事

门票:238元

表演形式

又见平遥演出不同于一般的演出形式,观众并不是一直坐到观众席观看演出,而是随着人流转换场景边走边看,真正的融入到演出当中,演员和观众互动更直接。又见平遥共有四个场景转换,前三个场景为边走边看的形式,最后到第四个场景便融为一个大的演播厅,落座观看,座位不分前后顺序,建议坐到稍微中间或者靠后的地方。

演出地点

平遥县顺城路154号(丽泽苑国际大酒店旁边),自驾车可直接把车存入剧场内停车场,凭票免费停车。进入剧场后可看到一个由南往北的倾斜大广场,最低处就是剧场的入口及检票处。

演出时间

又见平遥的演出时间比较固定,为每周一以外的中午14:00及晚19:00两场(每周一停演,维护设备及演员休息)。但是遇到节假日人多的时候会根据预订情况适当加场,加场的规则一般是下午16:00    晚上21:00两个场次,公休节假日的时候在周末加场的基础上增加上午10:30场次。

观看又见平遥演出建议

行程确定便可以预定票,遇到节假日的时候,往往会出现没票的情况,造成遗憾。

去县衙体验一番封建礼制

平遥的古县衙正好位于明清一条街的西边,和平遥两庙(文庙城隍庙)遥相呼应。平遥的县太爷是六品,因此这衙门就叫“平遥县署”。

看到县太爷表演真是太开心了,情景还原。

实用信息:

平遥县衙县太爷升堂表演:周一至周五,上午:10:00、11:30;下午:3:30。周六、日、节假日下午增加一场,时间为16:30。

景点位置

平遥古城内衙门街

主要看点

大堂 元代大仙楼 古代牢狱

文化价值

全国规模最大的县署 全国保存最完整的县署 全国现存最早的县署建筑群 中国古代县署建筑标本

晚上去吃当地特色的炒碗托

方便面是可以炒的,和碗托一起

碗托还可以干煸,但我们还是喜欢吃有水分的碗托

在南门外的小店里吃的炒碗托,没想到格外的好吃

D2 又见平遥

古城墙

平遥古城中国汉民族古代城市实物标本,是全国现存最完整的古城。平遥城墙是国家级重点文物保护单位,1997年列入世界文化遗产名录。平遥古城墙依照“因地制宜,用险制塞”的原则修建,风格古朴,重视防御,工艺和用料均以精良著称。墙体内为土筑,外用白灰青砖包砌,顶部用青砖铺墁,内侧设马道和内向排水渠道。

迎薰门也就是大南门,从迎薰门过去便是上古城墙的地方,尝尝会有马车车轮行走的印记,下图可看的就是明清时候的马车

平遥古城的防御系统

城墙角楼:共有四座,其形制为砖木结构的二层楼阁,楼顶为十字形式,集防御和城市为一体。

马面堞楼 突出墙外固墙体,军事防御是本质。

登城马道  也叫“点将台马道”,古城六门里面和点将台南门,均建有砖砌登城马道,马道以条砖侧铺而成,也有左右筑为台阶的,中间侧铺供马上下

炮台当年抵御匪盗蛮夷,今朝展览启迪后人

洪武记品一餐盛宴

在客栈的前面便是洪武记的餐厅,六间大门面人群中一眼就可以看到它,室内采用大红灯的元素,就想妆点太阳的云彩一样,妆点着洪武记的餐厅,餐厅有车轮式的座椅,看起来靠窗吃饭很有感觉

最有特色的是他家的明档

协同庆便是地下金库的拥有者

通往金库的路

协同庆金碧辉煌的柱子

中国第一家票号日升昌

日升昌票号是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,开中国银行业之先河。日升昌票号成立于清道光三年(1823年),由山西省平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西省平遥县城内繁华街市的西大街路南,占地面积1600多平方米;分号达35处之多,遍布全国大中城市、商埠重镇。日升昌票号以汇通天下闻名于世。

日升昌票号是中国第一家票号,始创于清代1823年,由平遥西达蒲村李大全投资白银30万两和细窑村掌柜雷履泰共同创立,从此结束了中国镖局押送现银的落后形式。

晚饭后逛古城南大街

平遥南大街:中国历史文化名街,中国的“华尔街”

夜晚,还有打鸣的老爷爷

D3 再见平遥

去北门看看平遥牛肉

要辨别是不是正宗牛肉,就要看什么品牌,冠云、冠陶在我们当地都很出名,古城里面大多数都是假牛肉,敢挂冠云牛肉招牌的一定靠谱

最全的山西特产店,就要数他家了

实用信息

产品:冠云、冠陶牛肉

晋升、兆辉油茶

鑫炳记、欣荣堂太谷饼

沁州黄小米

平遥碗托

地址:山西省平遥县北大街116号(一进北门就是他家)

找摄影师拍一组梦回平遥深感穿越之旅

找当地的旅拍来一组晋商霓裳