更新时间:2022.08.02

第1301回:平遥古城百尺雉堞,因地制宜用险制塞

玩法:摄影,人文,徒步,穷游,省钱

发表于 2019-09-20 23:35

【皇氏古建築大全】【黃劍博客圖文集】【環遊尋美拾遺錄】
Jumbo Heritage List © Epic Adventure of Jumbo Huang
第1301回:平遥古城百尺雉堞,因地制宜用险制塞

©原创图片(本图文中的图片版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者:Jumbo_Huang@126.com,微信号: Jumboheritagelist 或 Huang_Jumbo)。本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本作品保留一切权利。
作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。本图文中部分章节文字内容可能局部来自公开网络或公有领域,仅供个人学习研究和欣赏而使用,没有明确商业用途。原创照片来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《黄剑博客图文集》Notice: Image copyright belong to Jumbo Huang, Part of Text citation resources was from public domain)
没有目标的人,别人想拉你一把,都不知道你的手在哪儿。“人到35岁,该追求梦想还是做稳定的工作”,我当时的第一反应是,30岁之前的工作,难道不是为了追求梦想吗?
我出了平遥火车站后,发现车站居然还有一个旅游咨询中心,一个会讲英语的女孩正在给一名洋人解答问题,我走到广场上,几个拉客的摩托车仔围了过来,我想坐汽车,

但附近只看到去双林寺的汽车,一个黑瘦的家伙走了过来,他开价十元送我到达古城门口,我以为非常远,就没有跟他讲价,结果上车后几分钟就到了,我感觉上当了,但至少他把我带到了古城的大门口,旁边是汇武林酒店,
前台小姐妩媚却告诉我双人间的标准价格是88元,带洗手间,我感觉这个价格不贵也不便宜,如是又去旁边逛了半天,只看到一家叫什么古城水云间的旅社,房价是50到500元不等,

但所有房间都不带私人卫浴。我忙走回到平遥西关大街一号的汇武林宾馆,交200押金后入住220房间,放下包裹后我就轻装出门,走到大街上找地方吃饭,逛了一大圈却没有发现好吃的地方,
无奈又走到酒店附近的牛肉店,吃了碗味道极差的刀削面,花费12元,我不禁怀念今天中午在永济市吃的羊肉汤配羊肉泡馍了,食足又好吃。后来委托家人帮我查了去祁县的车票,每天下午和晚上都有,且从火车也需要15分钟。
后来我走进古城参观,这里商业化太严重了,到处是电瓶车及一些特权阶级开的轿车,古城内很多街道上没有亮灯,逛了一会我就返回酒店了,洗澡后想看电视,但信号太差,后来开始躺在床上研究古城的历史。
平遥县四周与介休、祁县、文水、汾阳、沁源等县市接壤。是中国境内保存完整的明清时期古代县城的原型。平遥古城拥有2700多年的历史,是国家历史文化名城,世界文化遗产。

平遥是山西省的文物大县,有300多处古迹。“汇通天下”的日升昌票号被誉为“中国现代银行的鼻祖”,双林寺被专家誉为“东方彩塑艺术宝库”,镇国寺万佛大殿是中国现存最早最珍贵的木构建筑之一。
平遥古城与云南丽江古城、四川阆中古城、安徽歙县古城并称为中国现存最为完好的“四大古城”。到现在我已经去了四大古城中的三大了,都是严重商业化的景区,据说逢年过节,
从北京到平遥参观的群众都把高速公路堵死了。平遥古城目前算是中国现存最为完整的一座古代县级城市,但将来是否还能保存这么好,就难说了。
西周时代,“此”地沿无县、邑的行晸区划,但尹吉甫率师北伐时,既“驻兵于此”,营建防御工事,当属首要。秦始皇统一中国后,废封国,实行郡县制,置县平陶,属太原郡。
汉朝时,平遥为京陵、中都二县及邬县地。北魏太武帝时,徙汉平陶于京陵城西,并因避太武帝拓跋焘名讳,改平陶为平遥,东迁至今址,平遥城作为县治之所在,是平遥晸治、经济、文化的中心。
隋唐时期,为防御北方突厥族的侵入,作为“表里山河”的军事重镇山西,在战略上具有特殊的重要地位,其时,平遥以一座土夯的城垣,经历过冷兵器时代一场场自卫战争的考验。
北宋初,太初赵匡胤为讨平北汉晸权派兵焚烧平遥城。唐宋时期,平遥古城商贸初具规模。元朝至正九年(1349)时,城内沙巷街以西尚属城外,那里“桑园成林,百鸟争鸣”。明洪武二年(1369),大水成灾,冲垮西城墙,留滞了红色泥沙,次年扩建城池时,
城墙西迁,遂有沙巷街。明洪武三年(1370),平遥城墙在周长“九里十八步”的“旧城”基础上开始扩建,重建筑成“周围十二里八分四百、崇三丈二尺、濠深广各一丈,门六座,

东西各二,南北各一,城墙已砖石包墙。明代中叶以后,城市经济的繁荣和人口的增长,促使城市建筑向外扩展,正德四年(1509)在亲翰门外筑起了“附郭关城”一面,“附郭关城”是加筑在“关厢”之外的又一道城垣。
墙身素土夯成,墙高约六米,上砌女儿墙。墙间辟拱券城门一道于龙王庙之左,习称“东关门”。“东关门”面临惠济河畔,北望“九眼桥”,是去向“官道”(如同今之国道)、通往太原府的必经之路。
明代中叶,古城商贸得到进一步发展。在明清两代500余年间,平遥城墙历经26次修葺增补,形成了现存的已有规模。即周长6162.68米(与明初“周围十二里八分四厘吻合),平遥城三华里见方城门六道,南北各一,东西有二,形如“乌龟”头南尾北,所以平遥城又称龟城。
作为城的标示城楼,在明代已有之,清康熙年间重修。古城内的四大街,八小街,七十二条蚰蜒街也形成明清时期,体现县置的平遥县衙建成于元至正六年(1346),历经元、明、清各代,保留至今。
古城主体的民居宅地,商铺作坊,是在十五世纪初随着晋商文化的中心城市逐步形成,而渐渐兴建起来的。清代中叶,古城商业贸易一度兴盛,曾发展为全国的商业金融中心。清道三年(1823),日升昌票号诞生,
平遥商帮迅速崛起,进一步促进古城贸易的发展,此后持续百余年之久。民国七年以后,公路、铁路相继开通,促进了平遥的开放。各种洋货大量流入平遥,占领市场。1938年2月,日本侵略者入侵平遥城,
古城经历了日本法西斯八年的烧杀掠抢,许多建筑或毁坏或改为军事设施。20世纪中期,附郭关城最终遭遇了建设性的毁灭。1986年平遥古城被国务院公布为国家级历史文化名城,1997年12月3日,被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》。
2014年10月24日,前几天山西大部分地区都有灰霾,但今天可谓是天助我也,平遥地区居然是碧空如洗,万里无云。早上六点就出门了,先办理退房手续后暂且把大背包存在酒店,
然后独自出门,当时外面漆黑一片,在西大街外居然没有找到一家开门营业的餐馆,无奈走进平遥古城,发现老街上有家餐厅开始营业了,我买了牛肉包子和豆浆,不愧是景区的餐厅,食物真是味同嚼蜡,吃得快吐了还花了我11元,
我走到西大街门楼,开始环城走一周,我保守估计至少要走六公里以上,我是逆时钟方向走的,边走边看平遥古城墙,旁边是马路,不久我看到了日出,
附近到处是晨练的群众,广场上有大妈在跳舞,路上有一些灰尘,汽车也很多,平遥古城外有很大一片区域正在施工,我当时以为平遥古城墙保存得很好,其实不是这样的,
当我走到墙脚下时,我发现很多段城墙都开裂了,保护得很差,不少城剁下面就用铁丝绷紧,还有不少内墙的砖头不见了,露出了夯土层,也没有看到具体的维修计划,平遥古城的四座城楼疑似后来重建的,我从外面绕了大半圈,之后从另外一个游客较多的大门楼走进了内城,路过了文庙和城隍庙,很多景区都要收费,到处都是人,电瓶车和汽车非常多,走路都不顺畅,令人生厌,
满大街都是卖工艺品和特产的,货品都雷同,千篇一律,逛了半天感觉很没有意思,如是又出城逛。这里人太多了,街上太挤了,我还是喜欢在荆州古城或者襄阳城闲逛。
平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

平遥城的现存城墙是明洪武三年在西周旧城的基础上大规模重修的,此后又经过数十次修补,但仍总体保持了明代初期的风格,是研究中国古代城市建置的珍贵实物资料之一。城内街道纵横,格局井然有序,清代晚期作为中国的金融中心,影响颇大。
平遥城池呈方形,城墙周长 6163 米。南城墙随中都河蜿蜒而建,其余三面皆直线相围。城墙高 8到10米,底厚 8到12米,顶厚3到6米。墙身素土夯筑,分层铺设稻草为拉筋,外壁城砖白灰包砌,顶部青砖铺墁,内向设泻水渠道。环城墙辟城门 6道,东西各二,有上下门之分;南北各一。各门交错设置,门外筑瓮城,内外皆用条石铺墁,门洞上原建城楼各一。
城墙四角设平台,原各建角楼一座,现城门楼角楼失存。城墙东南隅建有魁星楼和文昌阁,亦俱废。东墙城门上尚存尹吉甫点将台。城墙内侧筑马道。城墙外壁分段筑马面 71 堵,上建敌楼各一,中架木板,外设箭孔。城墙上设女墙高 0.6米,堞口高 2米。平遥城依照“因地制宜,用险制塞”的原则修建,风格古朴,重视防御,工艺和用料均以精良著称。城池平面呈方形,南侧城墙沿中都河而建,故略显蜿蜒。
城墙高12米左右,平均宽3.5米,周长6.4公里。墙外有护城河,宽度和深度均为4米。墙体内为土筑,外用白灰包砌,顶部用青砖铺墁,内侧设马道和内向排水渠道。墙上有6座城门及门楼,四角各筑1座角楼,每隔50米便筑料敌楼一座,共有72座,垛口共计3000多个,据说是按孔子有弟子三千、贤人七十二来设计的。
不过除了城门和垛口,其余已大都残坏。六座城门中,南北各有一座,东西分别有两座,东西门外均筑有附属的瓮城,形如乌龟的头尾和四足,并且城内街道布局亦颇似龟背纹络,故有“龟城”之称。平遥城墙的东南角和东门,分别有文昌阁(现已不存)、魁星楼和尹吉甫点将台等建筑。
南门部分墙段曾在2004年倒塌,2005年已获重修。除此以外的其余大部分墙体都保存较好,与陕西西安城墙、湖北荆州城墙、辽宁兴城城墙等并列为中国现存最好的四座古城墙。平遥城内现存建筑有:金建文庙大成殿,元建明修清虚观,明建清修市楼,明建清修城隍庙,还有明清票号、钱庄、当铺、布庄、烟店、商号及民宅等,与城墙相互衬托,古城风貌依然可见。
瓮城建在城门外小城,又叫月城,用以增强城池的防御能力。《武经总要前集•守城》记载:“其城外瓮城,或圆或方。视地形为之,高厚与城等,惟偏开一门,左右各随其便。”平遥古城的瓮城城门与大城门的朝向多数呈90度夹角(南门和下东门除外),即便敌军攻破了瓮城城门,
还有主城门防御,由于翁城内地方狭窄不易于展开大规模兵力进攻,延缓了敌军的进攻速度,而城墙顶部的守军则可居高临下四面射击,给敌人以致命打击,正所谓瓮中捉鳖。城楼修筑于城池的城门顶,古代有时称“谯楼”。
平遥城墙的城楼共有六座,创修于明代,清康熙四十二年补修重筑,城楼高16.14米,宽五间13.72米,进深四间10.04米。造型古朴、典雅,结构端庄稳健。城楼是城墙顶精致美观的高层建筑,平常登高瞭望,战时主将坐镇指挥,是一座城池重要的高空防御设施。角楼建于城墙四角上的楼橹,主要用以弥补守城死角即城墙拐角处的防御薄弱环节,从而增强整座城墙的防御能力。
角楼分别指西北角的“霞叠”楼,东北角的“栖月楼”。西南角的“瑞霭楼”,东南角的“凝秀楼”。点将台位于上东门和下东门之间城墙顶上,现为砖砌高台。相传公元前827年周宣王即位后,派大将尹吉甫率兵北伐猃狁,连战连捷,后奉命屯兵今之平遥,增筑城墙,并在此训练士卒,点将练武。
明代中叶,人们为纪念尹吉甫功绩,在尹曾点将阅兵的地方修筑了高真庙。明清维修城墙时一并将“高真庙”连成一体,是城顶宽阔的高台,登高远眺,心旷神怡,诗曰:“层台百尺县城连,吉甫勋名雉堞前。塞草久消征战垒,龙旗怯意出车年”。
护城河即围绕在城下的濠沟。远古人类为了防御外敌侵扰,在聚落四周掘堑挖濠,随之形成的带状高地,使人们受到修筑墙垣的启示。城濠的产生则可视为最初夯筑城垣时,就地取土的结果。
濠内积水而成池,成河,成了难以逾越的一道防线,“惟城围民,惟池围城”,“池”是“城”的屏障,故常以“护城河”称。吊桥是横跨在护城濠上的木板桥,桥面向外的一端结有绳索,通过滑轮、绞盘可随时将桥面吊起,以断来路。
第1302回:穷庙富僧敲骨吸髓,垮塌隐患触目惊心

平遥2832
第1301回:平遥古城百尺雉堞,因地制宜用险制塞

平遥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平遥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平遥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平遥旅游信息就来携程旅游攻略。

晋中旅游快速入口