精华
2019.10.08

写在前面的话

每一座城市都有自己的味道,旅行就是去发现世界的不同。盛夏之际,也没准备去山川海流贪玩,不经意间就想去看看中国的历史韵味。

对 平遥 开端的印象,是从大学室友开始的。她是平遥人,每次假期都会带他们家乡特产给我们,记忆最深刻的特产便是他家牛肉,大一国庆假期,由于家远都没有回家,去超市囤货,发现都被学长学姐抢光,在风雨交加的晚上,一袋被遗忘在角落的牛肉拯救了我们,那次便很想去她的家乡看看。

带着我的实习husband,出发!!

在平遥城门下的拍摄

美图先来一波!!!

“我和我的祖国,一刻也不能分割。

无论我走到哪里,都流出一首赞歌。

我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河。

袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙......”

即将迎来祖国的七十周年华诞,这首《我和我的祖国》深深印在了这座城市的大街小巷。

快到傍晚的古城

在十月,我们终于到了平遥 ,看到了它最美的容貌。庭院深深深几许似乎就此走进了古诗的意境中;又或是在又见平遥里,弹指间时空穿梭;再者就是在衙门中,感受那伟大的历史,被深深吸引。

平遥这座城

如果说丽江是位纯美的少女,那么平遥就是位底蕴深厚的乱世佳人。200年前,山西省曾是中国经济的命脉之省。许多从这里走出去的人都成了富贵商贾,人们称之为晋商。

它是我国现存的四座完好古城之一,始建于西周,已有2700多年历史。建筑按照封建传统礼制左祖右社,又按照朱元璋高筑墙的政策,以及金代建造的文庙大成殿等各大街小巷组成一个庞大的八卦图案。浓郁的晋商文化气息,深宅灰墙、市楼落日。

它总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。

康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。2009年,平遥古城荣膺世界纪录协会中国现存最完整的古代县城,再获殊荣,平遥古城现已成为国家AAAA级旅游景点。每年九月都会举行摄影展。

平遥的好,只有来过平遥的人才知道。喜欢平遥的美食,每天早上被豆腐脑,油条的香味叫醒,包子、烙饼...一年四季不变样的小吃、美食永远不会觉得腻味。

喜欢平遥的节奏,不紧不慢,不用去挤永远也挤不上的地铁,不用半夜拖着疲惫的身躯回到空荡荡的出租屋。喜欢 平遥 的人情味,这里没有严重的排外情绪,更多的是温和,不管你来自哪里,都会在这里找到朋友。

古城的夜晚,褪去了白天的恬噪,多了一丝静谧与柔和。缤纷的灯光,五彩的霓虹,夜色中的万种风情,似一张魅力无边的网,让黑夜拥有了更多色彩。

行程安排

北魏*县衙

整座衙署坐北朝南,高高的围墙,南北长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。县衙大门,上写“平遥县署”四个字。为什么是“县署”,不是“县衙”?

当地人说,康熙皇帝视察平遥,因为平遥政绩可嘉,提升了一级,所以叫“县署”。

也有另一种说法,推翻满清建立民国之后,进行了县制改革,统一叫“县署”,不再叫“县衙”了。

当时大臣们会佩戴的物品

县衙的西边是牢房。有钱的犯人,可住小单间,里面有炕,有灶,能自己烧饭吃。牢房门口有单家独院,可供犯人“放风”。

在当时如果有妇女杀害公公、婆婆的,就要骑着木驴游街示众

门外四时春,微风甘霖;案内三尺法,骄阳严霜。短短18个字,把衙门内外的氛围,表达得一览无余。

晋商文化的杰出代表--日升昌

日升昌作为晋商文化的杰出代表,其建筑风格和规模都具典型,但又有其特殊性。日升昌票号采用三进式穿堂楼院,即体现了晋中民居的传统特色,又吸收了晋中商铺的风格,达到了建筑艺术和使用功能的和协统一。日升昌占地1386平方米,建筑面积约1200平方米,共有21座建筑。

中国银行的前身就是日升昌票号

取名日升昌的寓意,是期望票号生意如旭日东升、繁荣昌盛。平遥日升昌总号的对联,也显示出这种气派:“日丽中天万宝精华同耀彩,升临福地八方辐辏独居奇。”很快,日升昌就以令人难以置信的速度发展起来。

选择洪武记作为今天的午餐,被门口的洪武侠热情的呼唤了很多次。逛完这里两个景点,便走向洪武侠的热情中。

装修风格以大红灯笼为主,和国庆假期很好的呼应在一起。

明档和包间是他家特有的特色,和先上两个人,不需要占用一个包间,反而靠窗的位置更适合我们。

作为洪武记的招牌菜,黄米凉糕,最好吃的,小黄米和糯米的搭配,中间的葡萄干和蔓越莓若隐若现,如果眼睛看不到他们,一定会用嘴巴品尝到。

更有上桌拌饭的服务。干香焖面配送到位后,还有一位服务员小哥哥负责拌面,高大上的吃法,要不怎么能是网红第一家呢~他家的服务让我们印象很深刻,和先生都很喜欢他家的菜品

陈醋焖牛肉,一道现在提起还会让我们流口水的菜

浇汁栲栳栳,一定要两个人扒拉的吃才香

品尝了桌子上放的醋,三种口味:老陈醋、红枣醋、蜂蜜醋

拍照的地方,我还是最喜欢陈旧色彩的墙。和先生的婚纱照拍摄第一个地点,便是随处可见的古墙,镶嵌着铁片的墙

最喜欢的拍摄地点--古城墙

在明洪武三年时,重新建筑了外壁,为了安全,內砌女儿墙,关于女儿墙还有一传说,传一位建筑工人的女儿来城墙边找他,不慎掉了下去,人们便修建两边的围墙,称之为女儿墙。不然怎么说,成功就是在一次次的失败之上的。

城门下的摄影

平遥古城为长方形,城墙周长竟有6000多米。

又见平遥的演出时间要到了

在《又见平遥》90分钟的表演过程中,也使我们跟随剧情的发展,“穿越”了一次平遥古城。这场演出使我们久久不能忘怀,回味无穷。

赵家选妻片段

金屋藏娇 龙凤床

第一住龙凤床,先生很后悔,没有在客栈拍一些婚纱照

镖师出征--镖局

旧时交通不便,客旅艰辛不安全,保镖行业应运而生,镖局随之成立。古代镖局的运镖,也是运货,经发展成为了现代物流。

镖局是个很特殊的行业。在一般的武侠小说中,往往将镖局划为江湖武林一脉,其实镖局既同绿林有来往,又同官府有关系,其得益决定了它的性质。在官和民之中,镖局往往表现出矛盾的两难状态。

镖局的买卖叫做「出镖」或「走镖」。

地下钱庄--协同庆

人存则举,人亡则废

游历古城,尽享古今兴废之景。古老的城市依旧繁华,带着千年的沧桑与厚重。

一些必要的提醒及建议

1、相机及设备

旅行中相机是必备的,虽然现在手机都配备了高清摄像头了,可是后期修图不方便,个人认为还是单反来更得好。带单反的童鞋去 平遥 要记得带一颗广角镜头,像古城墙就比较适合用广角镜拍摄,镜头纸、防水罩、清洁工具要带,防止下雨。三脚架可带也可不带,我们自己拍婚纱照有请专业的摄影老师:王生梁老师。

2、着装及相关设备

平遥的秋天稍微有些凉,还好室友建议带厚外套,要不然早晚的温差会导致感冒。男生建议运动鞋、薄卫衣、稍微厚一点的外套,女生的话,要穿长裙子,运动鞋!千万不要为了美丽穿高跟鞋,会磨破脚,而且古城很大,穿运动鞋都会走到脚痛的哦!墨镜、遮阳帽是必须的,防晒装备都很需要。女孩子一定要防晒,不水面膜之类的,毕竟要拍美美的照片,我们女孩子也是蛮辛苦的。

3、金钱及贵重相关。

平遥不需要太多现金,主要是微信+支付宝,很方便的。坐公交的时候需要现金。不过在平遥县城打车也很便宜的哦,一般不会选择坐公交。贵重的金银首饰就不建议带了,虽然平遥的治安特别好,毕竟是旅游城市也不乏有小偷之辈,如果要带一定要贴身保管。

关于室友的特产

记忆中式一个红色袋子装的独立包装的牛肉,是杜泉涌家的。北门一进门便是。

后记

这座安静的城市,就像秋日里成熟的麦子,在每一个清晨和黄昏埋头苦干,而从这里走出去的少年,多年后功成名就,是否会再落叶归根。