更新时间:2022.08.01

山西五台山平遥深度自驾游

天数:5 天 时间:10 月 人均:1600 元 和谁:和父母
玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2019-10-21 13:39

2019年10月12日至16日,我陪家里老人自驾来了一趟山西游,当然要感谢老婆的留守。山西10多年前和老婆春节期间自驾去过平遥,感觉不是太好。当然根据老人的要求,主要是去五台山,因此选择的路线是北京-五台山-晋祠-乔家大院-平遥古城-王家大院-北京,总里程1467公里,全程高速,特别是去的时候走京昆高速,转到五台山车都比较少,对两位70多岁的老人来说强度不大,基本上能看到山西有特点的景点,总费用5000多元,主要花费住宿费1775元,餐费1194元,门票443元,加油540元,过路费700多元,五台山导游费300元,停车费75元。总的印象,五台山,平遥等几个景区环境都不错,服务的水平都提升不少,但消费差别比较大,五台山整体消费都比较贵。全程住宿都是在携程上预定,餐馆都参考了大众点评。下面具体说一下行程和一些注意事项。

第一天,早上6.30出发,中午到五台山,住如舍客栈,这家客栈离殊象寺比较,虽然比较偏,但房间卫生比较好,赶上天气降温,还供了地暖,屋内比较暖和,老板非常热情,送了地图,介绍了旅游重点,推荐了素斋的餐馆一盏明灯,有折扣。午餐后,游览了竹林寺龙泉寺南山寺普化寺。晚餐在老山西吃的刀削面,餐馆比较干净,但刀削面感觉一般。

第二天,继续五台山游览。这次正好赶上农历十五,是上香的正日子。由于第一次游览五台山,在携程上请了一天的导游,费用300元,主要让导游的路线和介绍主要寺院和上香的规矩。五台山上香的主要寺院就是殊象寺和五爷庙,而且是要早餐前去上香,虽然是淡季但上香的人还是比较多,可想旺季时人会更多。其他的规矩在此不详细介绍,朋友们可以自己了解。去了黛螺顶,感觉这是五台山最值得去的寺院。原本下午去北台,但由于天气突变下雨,游览车都不去了,所以留了个遗憾。后来考虑,行程安排稍微有点不合理,第一天下午可以去一个台游览。下午游览了玉华寺和凤林寺,晚餐在五台云养生素食馆吃的素食,个人感觉这家餐馆应该是五台山比较好的素食馆,素食做的比较好,口味适中。

五台山游览提示,一是提前在携程定好门票,进山前领取电子门票,可以直接自驾进入景区,否则现场买票比较麻烦,二是如果第一次去可以请个导游。

第三天,早餐后,开始第三行程,五台山-晋祠-乔家大院-平遥古城,住一锦堂客栈,全程300多公里。晋祠现在修了一个大公园,不错,还赶上菊花展,晋祠建在了半山坡上,主要是纪念姬虞修建的。乔家大院,大家比较熟悉,都看过这部电视剧,现在在修外围,停车场离大门远一点,大院是砖石结构的。晚上住的一锦堂客栈,离县衙不远,近古城的下西关停车场,可以联系客栈安排车接,外地车都不让开进城了,停车场过一夜20元,不算贵。客栈是一个小院,卫生 设施都不错。入住后,送了地图,专门介绍了平遥旅游路线,送了早餐。晚饭是在复兴公饭馆吃的,点了几个特色菜,还可以。晚上逛了平遥最热闹的县衙街和西大街,古城的夜景还是挺美的。

第四天,小雨下了一夜,早餐后,冒雨开始了古城游,基本的路线县衙(看断案表演),南城墙,文庙城隍庙,午餐在一醋一面吃了刀削面,这家馆在西大街上,面不错。然后,回客栈,老人下午在客栈休息。我一个人,去了东大街,火神庙,马家大院,二郎庙,复盛公,基本上把平遥古城走了一圈。感觉平遥古城整体是西大街,南大街比较繁华,东大街和北大街相对老旧一些,保留了一些老的建筑,特别是县衙比较完整,古城里客栈和餐馆比较多。晚饭,在天元奎吃的,菜的味道和服务都不错。

第五天,小雨继续下,退房后驾车去王家大院。运气不错,到了王家大院雨基本上停了。穿过村里的文庙,到达王家大院。王家大院建在土山上,是由三个大院子构成,每个大院由若干小院子组成,可见当时王家的经济实力和在当地的影响力。由于建在山坡上,每个小院子里的房屋有些窑洞的特点。

游览结束,直接返京回家了。以下是游览的照片与大家。

下面是五台山照片。

下面是晋祠的照片。

下面是乔家大院

下面是下面是平遥古城。

平遥古平遥古城夜景还是很美。

下面是王家大院。

五台山1356
山西五台山平遥深度自驾游

五台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五台山旅游信息就来携程旅游攻略。