实用
2019.12.05

平遥古城48小时,2020将至的穿越浪漫~||你想知道的古城新玩法,这里都有了!

很喜欢傍晚太阳慢慢落下的时候~

很喜欢傍晚太阳慢慢落下的时候,一天的疲惫都静悄悄的,融化在这篇温柔之中。

然后落窗前席地而坐,看着外面来往的车流,远远的还能看到的买烤红薯的老爷爷,

有一丢丢的斜阳透过窗户撒在我正准备打开的电脑上,

想着一个星期的今天,我还在遥远的平遥古城

实现着我长久以来关于穿越的那个美梦。

在2019年就要结束的时候,

我送给自己一份来自旅行的礼物。

平遥古城48小时,2020将至的穿越浪漫。

平遥·选择把初遇定在冬季。

要说2019年在我人生中的意义,

回过头去看,其实也简单,

不过是告别了人生中最后一段以学生身份为首的时光。

慌乱地扎进一个全新的世界,

计划之中却也是计划之外的安排,

其实也没有来得及计划什么,

只不过是为自己设想了一个特别美好的前景,还不能够称之为未来。

但时间,就这么推着你走了……

赶上周末休息,之前累积的假还没有休完,索性累积起来出去旅行一趟好了。在大多数人感叹天气变凉的时候,我们还是带着简单的行李出发了,同行的伙伴是从小到大的青梅竹马,说来也好,任何我想去疯的时候,他总会在。

选择去平遥古城,是我们两个由来已久,心心念念从夏天到冬天的一个地方,终于不用看着别人去,自己默默的黯然神伤了。

平遥两晚【祥常泰+德盛楼】

古城那么大,住城内才是最明智的选择,这大冷天儿的,还要到处跑或者是走那么远去城外,到不如城内找个还不错的客栈,方便游玩不说,顺带着体验一把名俗风格。

网上多方寻找对比,结合各个网友大神们的种草推荐,祥常泰和德盛楼,这两个有着相似风格但又不完全相同的地方,就这样定下来啦~

先来者的经验之谈,住的地方一定要提前订,冬日十分虽不是旅游旺季,但难保不会存在什么意外情况,定下来总是安心的。

祥常泰:

平遥古城西大街

旧时政府车马店

小而精致的、复古风格的小院落。

德盛楼:

平遥古城明清街

明清风格小院落

三进式院落的传统山西味道。

两家的位置不在一条街上,不过位置都是很方便的,景点闲逛,出门吃个特色小吃什么的都不成问题。

选择带冰的季节吃炒酸奶——酸奶铺子爱了爱了。

有点不一样,这才叫旅行嘛,千篇一律实在不是旅行的意义。如果说平遥古城的人文风情像一本厚厚的历史故事,那么我们今天所见到的一切,都是以历史为名,从书中走出来的独一无二,甚至于说是绝无仅有。

要说到平遥古城这家吃到炒酸奶的酸奶铺子,一定和别处不一样了。

直到旅行回来之后,逢人说起便赞不绝口的味道。

沙棘炒酸奶。

红豆酸奶。

花香蜂蜜酸奶。

没有心思写些什么的时候便开始回忆起这些味道来,沙棘炒酸奶是我在酸奶铺子吃到过味道最惊艳的一种了。沙本身是很酸的,但中和了酸奶的味道之后竟然也十分好吃,是酸奶的酸和沙棘的酸碰撞出来的惊喜味道。

酸奶铺子的这些地方,整面墙都想搬走。

造型各异的小玩意儿们排排站,看着都觉得可爱极了,左手右手,真想装在口袋里都带走~

平遥元素的冰箱贴,除了酸奶铺子,平遥古城的别处是再找不出来这样原创的平遥感觉了。别问我为什么,我一定不告诉你说后来我去过的每一家店都没有这种看了就想带走,又十分有故事性的冰箱贴了。店家在跟我们说起冰箱贴图案后面的故事的时候,是可以从他的言语中感受到身为一个平遥人是多么骄傲的一件事。

从小就在这样历史文化浓郁的地方长大,许多的故事发展早已是耳濡目染,带着一种“其他人可以,我为什么不可以”的这种励志,一步步就发展起来了自己心里想做的事。

我喜欢把这面墙叫做写给未来的时光机器。因为是当下那个时刻心里最想说的话,把它封存在这里,然后留给未来。

这也是为什么来一次觉得不够,还想再来好多好多次的原因,能遇见新的故事,也能留下旧的故事,能有一封写给未来的期待,也在期待中创造着余生的每一个故事。

你未必万丈光芒,但始终温暖有光。【印象记】

脚下是一步一步走过来的思念,但思念,又何止是这一步一步能走完的距离。

能有机会回到过去,在吾生的镜头里,在平遥古城的故事里。

要是有如果,要是有那么多有可能,第一次见你的时候,我一定会好好的和你打个招呼,如果有可能我们变的熟悉,我一定好好拥抱你。

王生梁老师说,只要你来,我就会给你一个不一样的平遥印象故事。

别说错过会遗憾,平遥古城美食地图,要记得收好!

平遥古城108种美食,这是平遥古城大街小巷随处可见的一句话,但其实是否真的有108种,还真值得考究。

家喻户晓的几种,且说来和大家一起分享。

栲栳栳(牛肉浇汁)。

平遥牛肉。

油茶(甜),也有咸的油茶。

碗托(凉拌)。

蜜汁长山药。

香醋鸡蛋。

过油肉。

这用该算不上是平遥的特色,这是我们在洪武记吃到的好不夸张的说,这是我吃到过的,茄子最好吃的做法,造型也很特别,外面是酥脆的一层,里面茄子的香甜还完整的保留着。

平遥古城最早的网红餐厅,明清街的洪武记一定当之无愧,当然除了这些美食之外,洪武记的环境是真让我爱了,复古的元素在这里展现的淋漓尽致,随处可见年代感的小物件,还有来自四面八方客人的留言……无一不是爱上这里的原因。

平遥味道最平遥,装在行囊里带走的暖暖。

所谓传承,

可能就是一生只做一件事。

而当下要说的杜泉涌,

是二十年之久依然传承着平遥味道的初心所在。

一进北门就能看到,最近因为政府不知道在修什么的原因,门口有些堵,所以可能显露的不是那么明显,不过这丝毫不影响来往络绎不绝的人们去打卡,全部的平遥味道,全部的爱。

店内一角。

牛肉粒。

袋装的平遥牛肉,这个叫一口香。

平遥的油茶,有甜有咸。

平遥牛肉,这家店的味道很正宗哦,当然少不了要带走啦~

碗托,终于不用只是在平遥当地才能吃到正宗的碗托了,这样真空包装好的碗托,简直是爱吃着的福音呀。

枣夹核桃、沁州黄小米、长山药粉……这些延伸到整个山西的美味,一站式的贴心,哇,果然不一般。

平行时空永远不会分离,心底一辈子的舍不得。

《又见平遥》、县衙、日昇昌、协同庆……无一不是爱上这座城的原因。

还是会被一些事情左右情绪,

还是会看不惯有恃无恐的偏爱,

还是会有分离,不管你愿不愿意。

平遥古城的平行时空里,我们不会分离,

这是心里永远的舍不得,

这也是舍不得的时候,

我想留你在心底的样子。