实用
2020.01.10

2020地表最强平遥旅游攻略,360度玩转平遥,出游宝藏攻略精华游纯干货分享!

“晋商故里”的平遥古城在你眼中是什么样子的?

“银行业最早的起源,是黄河流域璀璨夺目的明珠,人间最古韵的地方,是帝尧初封的平遥古城。”

自从1997年平遥古城申遗成功之后,现今保存最为完好的汉民族传统城镇典范就慢慢的走入了人们的世界里  ,从一无所知到对它充满无数的向往。

平遥古城,就像世界遗产委员会评价里描述的一样:见证着过去五个多世纪以来封建中国在城市规划和建筑风格方面的变迁。这里有朝向分明,南北正直,东西对立的建筑格局,有中国银行业乡下鼻祖的日昇昌,有阳光洒满每个角落的和谐光辉,有闲庭信步神态自若的街旁缓慢走过,还有那辉煌神秘的城隍庙和淳朴善良的当地居民……

一切都如人们想象中的穿越王国一般存在,在这里,你只需要做两件事:安静的度过旧时光在晋商文化缩影的名胜里和餐前桌边思考“人为什么要如此匆忙?”

这次来平遥是为了景点采风和《又见平遥》来的,我从没想过我会以这样的方式和缘分来到这里,这个大学至今一直想抵达的地方,我终于来了。珍珠椰果奶茶的那个人,他在这里。

一路钻过数个山洞,在忽明忽暗的山路前行中,不由感叹到山西还真是山多,峭壁山崖、幸运无比的日出、一过地界就变凉的天气……当想象中的那个穿越世界出现在我的视线里,从不敢想不曾见到相遇,那一刻是多么的热泪盈眶。

看完本篇文你会收获什么?

接下来,待我慢慢的把我眼中的“平遥古城”与你分享,不管是那些美好,还是对你们有些帮助的旅行攻略。

?(^_-)怎么吃?

?(^_-)住哪里?

?(^_-)第一次来怎么玩?

?(^_-)必打卡景点有哪些?

?(^_-)照片怎么拍好看?

?(^_-)特产哪里买不会被坑?

……

一切的一切通通都分享给你。

来平遥古城那些不可错过的小事

?(^_-)必做

1、平遥古城明清一条街,平遥古城地标必打卡。

2、平遥古城墙,从南门上最佳,可远眺整个平遥古城全景。

3、《又见平遥》情景剧,没有传统舞台、边走边看的大型情景穿越剧。

4、迎薰门3D灯光秀,每晚八点开演,超震撼的灯光历史情景秀。

5、平遥县衙必打卡,每天都有升堂演出。

6、酸奶铺子,平遥印记必打卡,炒酸奶+你想说的话,都留在这里,永久收藏,写给时光的故事。

?(^_-)必吃

1、平遥碗托,凉拌或热炒都很筋道爽口的美味。

2、平遥牛肉,闻名世界的平遥名片,肉质鲜嫩,纹路清晰,正宗现切最好吃。

3、牛肉铜火锅,地道山西火锅做法,腌制过的牛肉和蔬菜等一同翻滚,实属美味。(各家做法不同,推荐洪武记)

4、山西老陈醋,红枣味、蜂蜜味……洪武记餐桌上就能品尝的到。

5、油茶,甜和咸都有,当地特产,一点都不腻,营养价值很高。

6、栲栳栳,平遥特色小吃,干煸、浇汁均可,各有风味。

7、各种面食,揪片、擦尖、猫耳朵……喜欢面食的朋友一定要尝尝。

8、泡泡油糕,平遥小吃,必吃,枣泥豆沙馅做的,色泽金黄外焦里嫩,女孩子必吃甜食。

?(^_-)必拍

吾生王生梁老师镜头下的穿越故事,平遥土著人的视角里平遥穿越故事。

来平遥古城你需要先了解的小资讯~【游玩时间、交通、门票、伴手礼……】

出行时间:平遥古城游玩最美季节

平遥古城的最佳旅游时间推荐:

1、端午节前后,也就是5—6月份,天气是刚刚好的时候,清风拂面蓝天白云下,不要太美哦。

2、暑期,7—8月份,学生党的最佳出游时间。

3、中秋节前后,也就是9—11月份,满目的秋色尽收眼底,秋天在这里展现的淋漓尽致。

每年9月都会有平遥国际摄影大展在这里举行,还能欣赏到来自海内外优秀摄影师的优秀作品哦。

每年10月份,平遥国际电影展都会在平遥古城隆重举行,由著名电影导演贾樟柯发起创立,说不定可以偶遇杨幂、张译、冯小刚等优秀电影人哦。

4、不用节假日出游拥堵的平遥古城最佳出游时间,也就是12—1月份啦~这时候是平遥古城多的旅游淡季,因为天气变凉,出来玩的人变少,但此刻的平遥古城,让你可以拥有足够的空间去好好欣赏它,再也不用担心拍到的照片里全是人啦,美景都能妥妥得到装在相框里带走。

5、平遥中国年,也就是每年的腊月到正月期间,沿路都是五彩的灯光装饰,最主要的是还能体验到不一样年味儿,观花灯、赏灯会、看大戏、闹社火、包饺子……

交通方面:怎么来平遥最方便?

来平遥古城一般有四个方式:飞机从太原转乘、高铁或火车直达、自驾、大巴等。

?飞机:平遥没有运营载客的飞机,需要乘机从太原转乘其他交通工具,来回距离拖的较长;

?高铁或火车:平遥有火车站和动车站两个车站,动车站距离平遥古城城内较远需乘坐108路公交到古城城门口或者乘出租车前往,火车站相对较近,出站后步行就可从古城西门进入古城内啦。

?自驾,周边通往平遥古城的路都比较好走,也有高速可以通行。平遥现实行本地车辆限行,晋K牌照的朋友记得提前看好当天限行尾号,以免被拍照罚款,外地车辆自驾的朋友们就不用担心啦,外地车不在限行范围内包含哦,外地的朋友们可以放心随时去啦。自驾的车是不允许进入古城内的哦,大家要注意了,不过城外有停车场可供自驾游的朋友们存放爱车。

?大巴:基本周围各地都有直达平遥的客车,太原居多。直接乘车至平遥汽车站,下车后步行几分钟就能到达古城内,很近,比较方便。

古城外有以下停车场:

A、游客中心:平遥县政府花巨资修建的游客中心及停车场,位于平遥高速出口出来后直行过了第二个红绿灯的右侧。停车场修建的挺好,就是距离平遥古城有点远,需要乘坐电瓶游览观光车抵达。

B、上西关停车场:停车场比较简单,规模不大,位于平遥古城上西门外,距离平遥古城以及又见平遥演出剧场比较近,不过如果从上西门进入古城的话,刚进入古城内会感觉到不是很繁华,那条街不是旅游的中心街道。

C、下西关停车场:规模较大,是2014年建的停车场,位于平遥古城下西门外,距离平遥古城下西门及又见平遥演出剧场比较近,进入下西门后就是古城四大街之一——西大街了,人流量比较大,游客挺多,而且下西关停车场紧邻平遥县城的商业中心、小吃一条街。

D、北关停车场:位于平遥古城北门外,规模较大,2014年翻新,是距离平遥古城城门最近的一个停车场,紧邻家庭旅馆一条街,这条街比较繁华,进入古城后是平遥古城北大街,可直接购买平遥古城门票,从北门处登城墙。

【购物】平遥古城伴手礼推荐

如果你景点转完,美食也吃的差不多要离开古城的话,可以在临出城门时购买一些平遥或者是山西的特产,如果还要去周边其他景区游玩的话,建议不要买太多,或者找那种可以包邮的店,所有买好的伴手礼都可以邮寄到家,省的自己拿很多累的慌,去别的地方玩还不够方便。

推荐一:北门附近杜泉涌特产店。

推荐品类:散牛肉、各类风味包装牛肉、油茶、太谷饼、沁州黄小米、石头饼、碗托……

山西和平遥的特产这家店都有了,店面很大,开业有二十多年,口碑做的一直都挺好,是老字号经营。

牛肉可以真空包装,带回去吃不会影响口感,建议还是早一点吃完更好。

一口香牛肉。

油茶,甜和咸两种都有,平遥当地特色。

添加图片

碗托:也是平遥的特色小吃,这种真空包装的是凉拌居多,味道非常好。

枣夹核桃。

就是这家,不会被坑的特产推荐,亲自试吃试买过的,错不了。

推荐二:酸奶铺子

除了能留下写给时光的故事,酸奶铺子也是一家平遥古城伴手礼不二选择之地,来看看。

手工马克杯。

平遥建筑特色的镜子,很精致,女孩子们会很爱,价格相当可爱,很划算。

还有“银票”,当然不是真的银票啦,但其样式和真正的银票没什么不同,很有纪念意义。

冰箱贴,原创+平遥元素的合辑,平遥古城独一无二,由此仅有酸奶铺子一家有这样风格样式的冰箱贴。

剪纸风的冰箱贴。

古城元素丝巾手帕。

就是这里,一个名叫酸奶铺子的时光小站。

【门票】:

进古城不需要门票,逛古城里的大小景点需要买通票

1、售票处:城外主要有平遥古城生态停车场内、平遥古城下西门外、平遥古城北门处。平遥古城内有文庙前门和后门、大戏堂旁、城隍庙旁边、日升昌票号旁边、县衙旁边、大南门内等处(每条主干街道都有售票处),也可以是电子票哦。

2、全票价:125元/人,半价:65元/人(门票有效期3天,一个景点只可以进一次)平遥古城门票包含古城内大大小小22个景点。

3、双林寺镇国寺(平遥当地景点,不在古城内,需另买票)双林寺门票:全票35元/人,半价15元/人;镇国寺:全票:25元/人,半价10元/人。

4、优惠政策:一米二以下的儿童、现役军人、残疾人、60周岁以上老年人凭有效证件予以免票。18周岁(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件(身份证、学生证)可购买半价优惠门票。

5、景点开放时间:夏季08:00-18:00;冬季08:00-17:30。

住宿:来平遥古城有哪些名俗小院落推荐?

平遥的现代风格快捷酒店一般都在城外,离古城远近的都有,而一些名俗风格有特色的小院落一般都集中在古城内,主街和景点附近的居多。

明清风格或是有着山西特色文化的地方,这是在别处没有的,可以深入的了解一下山西、平遥建筑格局样式。

打卡一:德盛楼。

古城明清街上一家有着明清风格的小院落。

一点滤镜都不加的时候样子还这么美,就是印象中脑海里旧时大户人家的感觉。

还有这里山西风格的土炕房,是真的舒服漂亮。

龙凤架子床也有哦,真是要穿越到古代的感觉了。

打卡二:祥常泰。

名字里就带着韵味的一家名俗风格院落。

一砖一瓦都能书写一段故事的年代历史感,在这里发挥的淋漓尽致。

旧时政府车马店,用心改造而成的祥常泰,感觉只有在电视里、古装剧里才会出现的场景画面,祥常泰全有了。

古城西大街,距离中国银行业的乡下鼻祖——日昇昌很近。

下面是他们家的古典雕花龙凤床,哇,真是被惊艳到了,完全是穿越了嘛,超级喜欢。

这两家都是我们亲身试睡推荐哈,大家可以参考看看。

游玩推荐:第一次来平遥古城,必去景点有哪些?

平遥古城是晋商文化的发源地,在这里,人们有很多值得去敬畏和考量的晋商历史印迹。

这里有千年蜿蜒的城墙、银行业乡下鼻祖的日昇昌、现存规模最大的四座古衙之一的平遥县衙、最大地下金库的协同庆……这些都有着让人无比向往和憧憬的历史魅力 。

在这里,你可以随时穿越,任时光匆忙。

景点一:平遥古城墙

现存的平遥砖石城墙是在明洪武三年加筑而成的,平遥城墙马面多,造型美观,防御设施齐备,从迎薰门处登上城墙,还能见到当时的点将台。

登上城墙,你会看到另一个视角下的平遥古城,明清街直至市楼附近的俯瞰风光都尽收眼底。

平遥古城共有六座城门,六座城门中,南北各有一座,东西分别有两座,东西门外均筑有附属的瓮城,形如乌龟的头尾和四足,并且城内街道布局亦颇似龟背纹络,故有“龟城”之称。

所以说,来平遥古城,怎么能错过城墙这一站呢,记得去打卡呀。

景点二:日昇昌票号。

想知道中国现代银行业的乡下鼻祖是什么样子的吗?那日昇昌你一定不能错过了!

日昇昌是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,以“汇通天下”著称于世。

现存的唯一一张空白汇票纸,上面清晰可见日昇昌三个字,非常有纪念价值。

当时走镖的“镖车”。

景点三:平遥古县衙

现存的平遥古县衙坐落在平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。

是不是对县衙的想象已经是由来已久了呢,近年来层出不穷的古装剧看的实在是让人眼花缭乱,但其中必不可少的一幕,一定是县官断案的场景了,每部剧里都有那么几个十恶不赦的贪官,也总有清正廉洁一生为百姓着想的清官。

这就是传说中的“牢狱”,只开发出一小部分来,但眼前的这些就足以让人感受到这里的规制森严了。

景点四:协同庆。

这里最最吸引游人目光的一定是,中国钱庄博物馆了,一提到钱庄,脑海里自动就与晋商的富甲天下联系起来,是的没错,这里有全国最大的地下金库,可以非常清晰直观的看到这里“金银”的储备状态。

来参观地下金库,满满当当的样子,被震撼到了。

协同庆票号经营特色非常鲜明,主要有:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营,具有现代成功企业的重要特征。

以上四个景点是我们在游览下来后觉得一定不能错过的几个地方了,都具有非常鲜明的特色代表,是探索晋商历史文化的好去处。

吾生镜头,邂逅一场相框里的梦幻再现。

去城墙脚下、明清宅院里,留下这动人的穿越故事。

喜欢极了这样的场景之下,雪花飘落,留在镜头里,留在相框里,留在我们的这段穿越故事里。

王生梁摄影师的匠心独造、独一无二成就了我梦幻世界里的情景再现。

《又见平遥》,震撼情景却又柔软心间的穿越故事。

王潮歌导演的,一部实景穿越演出,与以往看到的演出形式都不同,没有传统的舞台,没有观众席,所有的演员和观众都可以面对面的互动,你不感觉这是一场演出,就是身临其境的真实感觉,你也是故事中的人,一个真真切切感受这一切正在发生着的故事中的主人公。

每一幕都是活着的历史,看到你肃然起敬又为之震撼的荡气回肠。

同兴公镖局232名镖师和少东家赵易硕一同前往沙俄,保回了王家的唯一血脉,少东家和232名镖师无一归来,全部死在了途中。

镖师出征前的洗浴。

灵魂回家。

启程前的不舍。

赵家选妻。

山西面食表演。

整个演出近90分钟的时间。特别是最后片段中的一段话,让我印象极其深刻,让我觉得,整个演出的点睛之笔就在这里,多了对生命的重新认知,和对未来每一步的希冀。

那几句台词是这样说的:“您贵姓?您从哪儿来?您的祖先是做什么的?您知道您的身世吗?您记得您的爷爷、太爷爷的名字吗?他们会为了抚育您倾尽家产吗?在您的血脉里,也会流淌着这么一个惊心动魄的故事吗?您会以您的姓氏为荣吗?您会以是中华民族的子孙为荣吗?我们每个人都有一个姓氏,都有一个祖先。

我们是否也想穿越回去,循着我们的根脉,看看我们生从何来。最后我们探讨一下,在这个物欲横流,诚信缺失的年代,能否换回我们的忠诚与信义?您会不会像故事中的主人公为了一句承诺而倾其所有直至付出生命而无怨无悔呢?”

美食:一定要吃一顿正宗的晋菜,牛肉铜火锅也别错过!

到了平遥,吃牛肉是一种享受。

闻名世界的牛肉,在平遥厨师的手艺里变得更加多彩起来。

推荐打卡:平遥古城明清街洪武记饭店。

已经开始有过年的味道了呢,街道两旁的灯笼已经开始装饰起来了,把洪武记衬托的更加复古动人。

牛肉铜火锅,洪武记必点,事前进行腌制的牛肉和白菜等食材融合而煮,牛肉浸满了汤汁,非常鲜嫩,冬天尤其适合来这样一道火锅,尤其是和家人一起来的时候,围桌而坐,享受相聚的温暖和牛肉铜火锅的美味,汤汁也很好喝呢。

平遥牛肉,果然名不虚传,肉质非常香嫩,咸香味儿十足,纹理都特别清晰,蘸上洪武记的蜂蜜醋尤其好吃。

额……忘了这个菜叫什么名字了,依稀记得是个很有个性的名字来着,反正记得它很好吃就对了,哈哈。牛肉切成了条状,和花卷一起炒的,上面有一丝香菜做搭配,味道还不错。

牛肉栲栳栳,没来得及拍照就被挑光了牛肉粒的牛肉栲栳栳,栲栳栳是平遥当地的特色小吃,淋上炒好的牛肉香粒,哇 ,超赞的,栲栳栳特别软糯。

牛肉刀削面,请大家忽略一些上面洒满的香菜,由于本人对香菜爱的深沉,所以麻烦店家一定要多加香菜多加香菜!好吧,直到香菜把牛肉都盖住为止。刀削面是山西特别有名的一种面食做法,洪武记的面点师傅将刀削面削的薄厚均匀,想必是个经验老陈的师傅了。这汤汁很好喝,面也非常有嚼劲,推荐,一碗不够吃的感觉,吃之前明明感觉面不少的呀。。。可能是我太喜欢吃了吧,哈哈。

老陈醋焖牛肉,洪武记必点强烈推荐!哇,一点都不夸张的说,吃到汤汁都不剩了,要一碗白米饭将老陈醋焖牛肉的汤汁淋上去,年度最下饭菜,老陈醋焖牛肉必须榜上有名。牛肉非常软嫩,确实是焖到位了,一口咬下去汤汁和肉都有了,美味。

好了,介绍完洪武记我们吃到的所有与牛肉相关的美味之外,要来盘点一下其他的洪武记颜值和美味并存的菜品吧。这样大家来洪武记品尝美味的时候就不会无从下手不知道要点哪个了。

过油肉,这个是不用多介绍的,山西名菜,大家都耳熟能详,过油肉对肉炸制的要求是很高的,时间太长肉会变得很柴,时间太短了又炸不熟,洪武记这道过油肉做到了外焦里嫩,配上最爱的木耳蒜薹,味道很好。

焖面,这是古城众多餐厅内唯一看到的一家有焖面的餐厅,焖面和牛肉刀削面的做法不一样,面会有点干干的,因为不需要提前煮制,放在菜上面尽情的吸收菜里面原汁原味的汤汁,焖制而熟,第一次吃,不错。

干煸栲栳栳,栲栳栳的又一种做法,事先炸了一遍然后再炒,白芝麻的点缀妥妥提高了这道菜的颜值,外面一层脆脆的,好吃。

甲午茄子,好吧,我必须承认这道菜几乎是被我一个人吃光的,筷子都停不下来,有点甜甜的带点辣的感觉,外面一层酥脆,里面裹着的还是茄子本身的诱人香气,吃的时候要小心烫哦。

香醋鸡蛋,果然是在山西,醋都被融入到鸡蛋当中了,蛮惊喜的味道,不会很酸,有别于我们平时在家吃到的那种炒鸡蛋做法,推荐尝试。

糖醋丸子,丸子是刚炸出来的,非常香,甜甜的糖醋汁过上去,小孩子们会非常喜欢,我这个大人也不例外啦,哈哈。

酸汤莜面鱼鱼,莜面鱼鱼是平遥的特色,用酸菜一类的搭配在一起,味道不错。

糖醋脆皮元宝,嗯……如果我不说你一定不会想到这里面裹着的竟然是豆腐!我这个不爱吃豆腐的人都连着吃了好几块,你能想象的到它的精彩了吧。

黄米凉糕,拍摄角度没找好,本来黄米非常漂亮的结果色泽出来是白白的,实际颜值还是非常漂亮的,蘸上桂花酱吃更是美味。

碗托,凉菜类的,就连搭配在一起的黄瓜都变的好吃起来,碗托很有嚼劲,爽滑。

好了,暂且先说这么多吧,行程名单中又多了一家不打卡就会遗憾的餐厅系列。

平遥中国年的时候再来这里也是非常明智的选择啦,餐厅设有包间哦,一家人其乐融融吃个团圆年夜饭在合适不过了,氛围还这么好,中国风的环境下,过一个不一样的中国年穿越餐厅打卡,容我先嘚瑟一会儿,哈哈哈。

写在最后,相见恨晚又恍如昨日的温暖。

对于平遥古城,

未曾踏足之前总是保持着一种神秘感,却又如此叫人向往。

说是穿越的王国一点都不为过,

晋商的印迹故事中是和各个名胜景点的穿越;

大街小巷是和这里的风土人情穿越;

又见平遥情景剧是真实的平遥镖局豪情故事穿越……

遇见它的路上很长 ,足够从年幼到长大;

长大很短,蹒跚步履彷如昨日。

这里的晋商历史很长,让时光留存至今,

最后,与你相见。

那刻的当下,便是幸福。