2020.02.14

平遥古城——春暖花开,等你归来。

没仔细算过日子,这是呆在家没出门的第几天。

窗外依旧能听到喇叭里传来的防疫事项,街上来往的行人很少,也都带着口罩,大家步履匆匆,似乎都不愿在街上做过多停留。

如果不是这场新型冠状病毒的造访,每年的这个时候,正是全国最热闹,也是最团聚的日子。春节,在中国人的眼里是有着特殊情感的,一年的在外奔波,祈盼春节之时与家人团聚;几年未见的老友,春节假期见面叙旧;陪伴家人,走亲访友,吃年夜饭,看春晚,除夕夜窗外的烟火,正月里出门时马路两边各种叫卖声的热闹……这是中国人最传统的年味儿,是一年中忙碌过后最充实的幸福。

2020年的春节,注定不平凡;2020年的春节,注定不一般。

一场前所未有,与时间,与生命赛跑的考验,开始了。

我不想再从头开始回味一遍这场新型冠状病毒的来龙去脉,正被感动着的,是那些在这场防疫站中,逆行着的英雄,其实本没有从天而降的英雄,只是那些挺身而出的凡人罢了。

当我想要坐在电脑前为这些可爱的逆行者写下点什么的时候,竟然一时语塞,不知道要说些什么好,键盘上放着的手指,久久未能按下去,我不止一遍的想,如果换做是我,要像他们一样冲在最前线的时候,我敢不敢,我会不会退缩,我会不会不知所措。所有的一切关注的和祈祷,只能通过手机屏幕一遍一遍的刷新,一遍一遍的写下鼓励的话,我不知道他们会不会看到,我想告诉他们,这场“战役”面前,你们不是孤军奋战,虽然轻描淡写一句话,但我也想告诉你们,大家都在,都在祝福,都在为你们加油,都在为你们骄傲。

每天不知道几遍来回刷新着最新的疫情地图,看着屏幕里,视频里传来的画面声音,在揪心着,在感动着,也在欣慰着情况一天一天好转起来……

钟南山院士不辞辛苦排除万难来回奔波的辛苦、李文亮医生发声提醒、积极鼓励大家的勇敢正直,因防疫工作几天没休息倒在工作岗位上的一线民警……火神山医院的与时间赛跑的建造速度,还有那些为了救治更多病人,甘愿冲到第一线的医生护士,为了不浪费一套防护服,从早到晚忍着不适都没脱下来,摘掉护目镜,摘掉口罩,是清晰的让人心疼的印迹,放弃了原本的订好日子要举行的婚礼,放弃了在家陪孩子休假的日子,剪掉了留了很多年的长发,把几个月大的孩子送回老家,因封路骑自行车几百公里也要坚持回到工作岗位上去救人,还有在志愿支援武汉时说出来的我没有男朋友,我没有结婚,我没有孩子,我没有什么牵挂,请让我去吧,转身就留下眼泪……一辈子省吃俭用舍不得花钱的环卫工人,柜台前放下钱不留姓名转身就离开,身在国外不能回家的中华儿女想尽一切办法多方筹集到的应援物资,再被告知没有姓名不能进行邮寄的情况下,大家留下的名字里写的是:中华儿女。还有好多可爱的学生们,带着自己的零花钱,写满祝福的字条,悄悄的放在门前,蹦蹦跳跳的离开,还有好多正能量的演艺人士,捐款捐物,身在国外也要人肉背回来给家乡的应援物资,不必道德绑架,不必谴责捐的多与少,他们都在行动,就算微不足道,也都是汇聚在一起的万千力量。

路口日夜执勤的公安民警、志愿者,各小区门口、乡村路上轮番上岗执勤的叔叔阿姨,保障民生运输物资的货车司机……还有好多好多说不上名字来,但却一直默默付出着的普通人。

等春来,我们好好拥抱。

不平凡的2020,我们依然相信爱可以战胜一切。

此刻的现在,我像绝大多数人一样,安分的呆在家里,偶尔睡个懒觉,其余时间还是恢复到了正常工作时的状态,闲下来的,只是原有的生活节奏吧。这场与病毒的“拉锯战”比想象中来的时间要长,也满是考验。

好了,我要说说平遥古城,此刻的我,现在正在这里。

防疫措施的给力迅速,并没有因为关停景区的损失而延后。防疫知识宣讲,各级领导班子认真负责,居民朋友们全力配合,爱心人士的捐赠付出,还有无数守在各个卡点一线的平遥人……至上而下呈现出来的,是这座古城在应对这场新型冠状病毒的全力以赴,我也始终坚信,任何好的东西,都是值得等待的,等待,也是为了更好的值得。

这座有着近三千年晋商历史的平遥古城,定不负众望,四季皆安。

等你归来的时候,去看协同庆的地下金库;

等你归来的时候,再看一场县衙升堂表演;

等你归来的时候,踏上古老的城墙听故事;

……

再去体验一回明清风格的小院落,庭院深深的寂静安谧中,述说未见时分的思念;

漫步旧时政府车马店的祥常泰,听脚下踩着的砖块,攒着的每一个传承故事;

去城门脚下的特产店,回味一番平遥的专属味道;

再去明清街上,吃一顿熟悉味道的家乡菜,坐在沿街的木质桌椅上,感受时间流淌;

去找吾生王生梁老师,拍一组平遥印象的穿越照片,装一帧晋商故事的相框回忆;

带着思念的人儿,写下永久封存的话语,岁月静好,总有一些特别的时候,需要记得。

……

外面起风了,一切都会好起来的吧,

春暖花开,我在这里等你。

平遥古城——春暖花开,等你归来。