2020.05.14

【平遥古城】被风吹过的夏天,去闻头顶星辰的清香~

嘿,亲爱的小伙伴们,

你有没有格外期待过,

一年当中某个季节的到来,

比如说,

春天的万物复苏,小溪潺潺流水声和岸边发着嫩芽的柳树~

夏天的西瓜冰激凌,整个季节都被打扮成甜甜的颜色~

秋天也太可爱了吧,打个喷嚏都是“爱秋”的声音~

冬天呢,慢慢的听,雪落下的声音,屋内是围桌而坐的火锅约会~

好像每个季节,每一年,都有不同的爱上它的的理由。

因为各种各样的意外,网上好多人都在说,2020年可不可以按下重启键,重新启动一遍,换个美好的开始吧。

我的2020,是和之前完全不一样的一年,去年的这个时间,我在准备高考!

高三那年的夏天,卷子好多,西瓜正甜~

高三的那个夏天:

下午的第一节课永远睡不醒,

揉着被枕着发麻的胳膊,

三点多的阳光带着慵懒透过窗帘在教室铺开,

老师在讲台上滔滔不绝的讲课,

粉笔在黑板上吱吱的响,

风扇卖力的转个不停,

书页哗哗啦啦的翻,

黑板旁硕大的高考倒计时数字,

桌上堆着一摞摞的书,

藏在课桌里的西瓜和冰镇罐头。

早上挨桌发下去的试卷还来不及整理,手里握着的黑色碳素笔笔芯库存告急,早自习各种科目混杂着的背书声,每门课老师都会强调一遍的:抓紧时间……有时候连末班车都会多停一会儿等你放学,那年夏天,好像全世界都在告诉你,你,要高考了!

可到现在想起来,那年的夏天试卷虽然多,但西瓜最甜,

课程虽然紧张,但与老师同学的革命友谊深厚,

虽然被寄予的期望很高,但全世界都在为你让路,

那时候我想到了什么?

我就这样全力以赴一次吧,以后我还有这样的机会吗?

【平遥古城】重走那年夏天的这条穿越路线~

高三那年的夏天,是有着被柔风眷顾的小孩儿,

2020年夏天的开始,是有着头顶星辰清香的大人。

到达平遥已经是傍晚临近晚上的样子,记得向往的生活中黄磊老师说,这叫带密度的天空,可真是幸运呢,带着密度开始我们的这场旅行~

恰逢星光点点,路边叫不上名字来的花花散发着清香,一定是微微的风把这清香的感觉带给我,于是脑海里就有了这样一句话:被风吹过的夏天,去闻头顶星辰的清香。

小鹿说我是典型的文艺范儿女青年,我笑笑没说话,这世间所有美好的一切我都爱,也正因为这世间美好,所以才格外热爱。

还是我的那个南大街,还是熟悉的平遥,还是喜欢的人。

四年的时间太长了,

长到足够一个人长大,

长到我们已经大学毕业,参加工作,

一边感叹岁月匆匆,一边又怀念着过往不及。

再话平遥,已是四年之后。

约好当年的六小只再游平遥,由于约定的时间还未到,正好赶上小鹿朋友结婚,和六小只“报备”之后决定先一步去平遥探路,哇,还真是不一般呢,这个旅行,又要参加婚礼,又要探路,还要陪小鹿逛吃,但也真是好期待呢。

期待夹杂着紧张,紧张中又透露着一点兴奋,小鹿说我像在家憋疯了的小朋友,这股兴奋劲儿还真不像平常风风火火的我。

参加完婚礼直奔古城,开启我们的逛吃模式。

在平遥的街头走一走,直到微醺夜色,饱食而归。

爱听轻音乐的人,性格一定不会很差吧,

喜欢平遥的人,生活都应该会很浪漫吧,

我脑海中其实有这样一个想法:会不会有人同我一样,每次来平遥,都有更爱它的理由,

我就是这样的。

在平遥的街头走一走,

遇见古城最平凡的烟火,

饱食而归,撞破这微醺的夜色,

平遥是一首可以单曲循环的轻音乐,

也是一座来了就不想走的城市。

你看,这样就遇见了,偏爱有轻音乐的地方,走进明清街的洪武记饭店,然后饱食而归。

喜欢极了这样在路上两个人一起走着的感觉,

遇到喜欢的店进去看一看,

遇到新奇的小物件停下来研究一番,

一路走走停停,

刚好路过洪武记的时候听到里面传来的轻音乐,那便进去看看吧,古城第一餐,这里看起来好像也挺不错的。

店主是个很热情的小伙子,即便在客人非常多的情况下,仍然非常热心的给我们介绍菜单上的我们看不明白的地方。下面就是美食啦~因为太好看而且太好吃,必须都拍照留念一下 。

有桂花酱的黄米凉糕。

牛肉铜火锅。

香醋鸡蛋。

平遥牛肉。

糖醋丸子。

平遥碗托。

真的不能说太多了,关于洪武记,再说就又要忍不住想吃那里的菜了!

这里是开往德盛楼的穿越小火车,你准备好了吗?

洪武记饱食之后开始找晚上落脚的地方,好像从来都不用费力就能找到一个很好的地方,洪武记后面就是德盛楼客栈啦~餐间去卫生间的时候已经粗略的的打量过这里,说真的,被惊艳到了。

刚好赶上夜色正浓的时候,大红灯笼都亮起来了,不怎么大的院子这会儿看起来韵味正浓,颇有古代典雅宅院风格。

全部都是手机原相机拍出来的呦~一点滤镜都不加的最真实自然的德盛楼的样子。

回到饭桌上给小鹿看手机里的德盛楼,这个小朋友看毕之后马上就跑到后院里参观去了,还真是个行动派呢。正好我俩都满意,便询问洪武记店主可不可以帮我们问问还有没有房间,不一会儿小哥哥回来了,说是只剩下一间小土炕房,德盛楼本晚最后一间,话不多说,赶紧帮忙让小哥哥给预订下来了,哇,有没有一点刺激,最后一间呀,幸运也是有的吧,刚好喜欢,刚好最后一间订到手。

下面来看看我们的小土炕房吧~可以说是典型的山西风格代表了!

有没有被美到呀,很好看的房间了~

好像这里所有的一切都与温暖相关~

嘿,亲爱的朋友们,又找到一个温暖的地方呢。

说的太多像广告植入了,但遇见的每个地方都真的很好啊。

这个地方不像平常旅行时碰到的那种特产店生硬,没有一丝人情味儿,这里很温暖,是真的温暖。

这是一家陈列着醋和酒的地方,它有着很亲切的名字,叫娘家,娘家这两个字眼,本身就自带温暖光圈吧。

从门口的时候就爱上了。

这么多酿醋和酒的老物件,有没有一种既陌生又熟悉的感觉呢,是不是好多都叫不上来名字?你看吧,娘家就是这样一个带着温暖,又带着回忆的地方,不仅醋和酒都有了,连他们怎么来的,酿造的老物件,都陈列在这里了,墙上还挂着醋的由来知识,这完全就是一个醋坊博物馆呀~

除了原本陈醋的味道,蜂蜜、红枣、枸杞、山楂……口味儿越来越多,是惊喜的味道呢。

娘家为什么会让我觉得有一种在别处从未有过的那种温暖的感觉在呢?

大概是因为,这里有平常我们见不到的旧时的物件,

大概是因为,这里的每个人都好亲切,

大概是因为,这里的醋和酒最飘香,

大概是因为,这里复古又温暖的氛围叫人安心吧。

如果一个地方让你有停留下来的理由,那一定是这里的某个地方在不经意的一个时刻让你嘴角上扬,让你心有一丝温暖,让你不会觉得,这里是个陌生的地方。

等待是为了更好的值得,出发也是,为了追寻更好的。

又是一个温暖的小店,

此行感觉像是来发掘一些温暖的地方来了。

其实有很久没有对所到之处做出过任何评价,好的坏的都和我没有太大的关系,反正都只是短暂的停留一下,这次不一样了,这次想要留下来,因为这里的遇见的温暖,想要留下来。

不知道从什么时候开始,就喜欢上了这些小摆件,喜欢上了一些文艺的话,喜欢遇到喜欢的事情就停下里看个究竟,酸奶铺子这家店是在一个有点热的午后遇到的,从县衙出来往明清街出发的路上碰到的,我记得当时是被他家门口的这个装饰吸引,顺势而下是颜色各异漂亮极了的酸奶雪球,一下子就走不动道了。

绝对是妥妥的颜值派来着,不仅好看而且还很好吃的呀,选了最爱的紫色。

还有沙棘炒酸奶、花香蜂蜜酸奶、红豆酸奶……

还有这些,满是平遥味道的小物件们~

可爱的冰箱贴们。

有时间的话,在这里写下你的故事也很不错。

夏天是很不一样的季节,在我的眼里是这样。

我还会再来平遥,在不久之后的几天,和当年的“六小只”,我还要把此行遇到得到温暖的地方,再带他们走一遍。

对了,你眼里的夏天是什么样子的呢?

树荫下的微风、快速融化的雪糕、油腻腻的脸庞、骄阳似火的晴空万里,又或者是冷飕飕的空调房、沿街叫卖的烤串面筋,抬眼不经意的夏日温情?

把你镜头下夏天的样子分享给我吧~

【平遥古城】被风吹过的夏天,去闻头顶星辰的清香~