2020.05.28

初夏不夜城,行走在平遥古城的夜色中。

不妨在夜色中抵达。

忘了在哪里看到过一句话,如果想要爱上一个地方,那你一定试着在夜色中抵达。

23岁的年纪,没有很好的工作也没有预期中的存款,多了碌碌无为感叹命运不公的虚度光阴,稍加不注意就会习惯这种常态化的日复一日,对未来再也没有了奔头,按照既定的人生顺序,一步一步,没有任何惊喜任何意外的上演着。

前段时间在家的日子太长,少了许多出门的机会,正好有在平遥的朋友邀约,决定去平遥古城走走。

一定要在夜色中抵达一座陌生的城市,如果觉得困惑的话。

嘿,亲爱的朋友,我来了!

平遥古城最中心——市楼。

大街小巷放慢脚步,感受温柔的平遥。

早上八点钟钉钉提醒你上班打卡;

领导安排的工作限你两个小时内完成;

下班拥挤的人群中努力赶上那班回家的末班车……

总是匆匆忙忙的过着平凡又普通的一天,

早上永远来不及吃早餐;

下午永远在顶着瞌睡做事情;

晚上下班家里还有一堆等着要洗的衣服;

周末偶尔和朋友们出去聚个餐,还要担心会不会有临时工作安排……

看似规律的节奏却少了一点慢下来感受生活的样子。

嘿,朋友,在平遥感受你慢下来的脚步吧~

可以趁着人流量不是很大的时候,拿出手机来拍下明清街带密度的夜色,还能依稀看到市楼的影子,街上的行人大多并不是步履匆匆,街上走走停停,看到新奇的玩意儿停下里拍个照,走进街边的小店逛逛,打开手机看看附近有什么好吃的好玩的地方。

你走的很慢的时候,没有人会觉得有什么不妥,好像大家都习惯了,在平遥过着慢生活。

路过一家酒吧,忘了叫什么名字,门口的小哥哥说酒吧昨天才被允许开放,不想进去和大家一起热闹,停下来在外面的台阶上坐了一会儿,听着里面正唱着的张杰的逆战,思绪被拉回到2018年的那个夏天,那场回味了好久的演唱会,我想我永远都忘不了那个让我热泪盈眶的时刻,那是我的青春,是我爱着的音乐,是我计划了好久要做的事情终于得到实现的快乐。

逆战结束,站起身来继续向前走着,此刻的明清街是我觉得一天中最幸福的时刻了,少了一点白天的喧嚣,越晚的时候,节奏越慢下来了。

月色温柔,而你是温柔本身。【娘家】

旅行中高光时刻,一路遇见,一路值得。

是闻着一阵的醋香找到这家店的,

很温暖的名字——娘家醋坊。

本不是什么意料之中的遇见,但去了一次之后就爱上。

门口这幅看似简单的对联却值得叫人细品一番:醋香酒醉江湖人,娘家笑迎天下客。

还有两个贴着娘家醋坊的大缸,不知道是用来装醋还是装酒的,感觉很气派。

这是进门处的照壁,同样又是一副对联,

“工传千载德泽三晋,香飘万里誉满九州”,想必也是融合了娘家的经营理念在里面吧。

还有这些,一进门就陈列着的老物件,有些甚至连名字都叫不上来,这也是为什么说娘家醋坊能称之为一个醋坊博物馆的原因了,不仅能带你回到过去,还能在过去的陈醋发展之中细品岁月陈酿的醋和酒的味道。

蜂蜜味的陈醋,还有山楂、枸杞、苹果、红枣……这些味道的精华全融合在醋里面了。

酒自然是香的,但因不喜爱饮酒,所以并没有做太多了解,只觉得这店内满屋子的酒香醋香已经足够叫人沉醉了。

脑海里想起来温柔二字与这里相呼应,大抵是因为这醉人的美酒与岁月精华的陈醋吧。

没有把酒言欢,只谈美食深情。【洪武记】

在这家吃过的美食我是一定要拿出来说一说的,从期待到惊艳,这是平遥古城第一家也是到目前为止唯一一家让我觉得心动的餐厅。

是的,没错,是心动。大多时候我们都是因为一个‘饿’字,随便找一家能填饱肚子的地方,尤其像出来玩在景区的时候,更是觉得只要能填饱肚子就好了,很少去做一个对比。不防下次再来平遥玩的时候,打开我的这篇文章看看,洪武记这家餐厅,一定是名不虚传。

先来看环境,由于本人拍照技术略渣,所以关于洪武记整体布局并没有拍的完全,只是很小一部分,但仅仅也是这很小一部分镜头中的洪武记,让我再回想起来的时候依然觉得心动,联想到那儿的人,联想到那些美味的菜……

下面来放菜品图啦~

黄米凉糕。

酸汤莜面鱼鱼。

香醋鸡蛋。

甲午茄子。

糖醋丸子。

还有好多没来得及拍照的美食,还有好多这里遇见的暖暖的人,还有那杯荞麦茶……

这里所有的一切都值得我爱。

相见时难别亦难,归于夜色。

选择在晚上的时候离开,

又可以有个机会走在平遥的大街小巷感受夜景醉人,

此番平遥之行还有好多没说出来的故事,

还有好多遇见的温暖的人儿,

我想我一定会再来一次平遥,

不仅仅因为这里的晋商历史和心动的瞬间,

这里有我想要过的,向往的生活。

初夏不夜城,行走在平遥古城的夜色中。