2020.07.13

山西旅游免费了,平遥古城超实用旅游攻略奉上(门票+交通+美食+购物)

平遥古城:

完整的一座城,有着东西南北6座城门,都可以自由进出城。

西门(近平遥火车站)和南门(迎薰门)人流量最大。

进城门免费,进出城自由不受限制。

景点门票:

标准成人票:125元/人,儿童老人等特殊群体持证件可以享受半价或者免票等优惠。

联票包含22个景点,景点分别分布在古城里的大街小巷,联票有效期3天。

住宿:

古城里有不同标准不同价格的客栈,古城外的县城里有很多快捷酒店,价格一百到几百不等。

交通:

古城就在平遥县城中心,大交通有火车、高铁、汽车,都在古城周围,最远的高铁站离古城打车不会超过20元,最近的火车站步行十分钟就能到达西门,汽车站步行五分钟也可以直接达到北门(目前在修缮中,建议避开)。

自驾:

古城不允许外地机动车进入,东南西北城门都有停车场,停车场都有摆渡车(观光车)可以载客进入古城游览,价格10元/位。

预定客栈的游客,提前联系客栈老板,一般都有免费接站的服务。古城居民有机动车通行证,可以进入古城。

美食:

平遥古城小住了3天,除了游玩,吃吃喝喝这方面,我可是把排名前几的餐厅都尝了遍,这家(人在北方菜馆)是最喜欢的。

菜品:

【糖醋丸子】比在太原吃的好多了,丸子是现炸的,外脆里嫩,肉还不少,调味也不是特别酸。

【脆皮茄子】用贵妃醋烹炒的茄子,脆皮薄酥,甜咸合适,很下饭。

平遥牛肉】这是平遥古城的特色,这家的牛肉不是单纯的软烂,还会有点嚼劲的牛筋,是平遥牛肉中上好的牛腱肉。

【女儿红】服务员小姐姐给我们倒了女儿红和玫瑰汾酒,不愧是酿醋酿酒世家,醋品酒品都有着浓厚的粮食味道,好酒!

服务:

小姐姐很善谈,给倒了好几种酒和醋品尝,很周到,点菜都是推荐适合我们的,而不是强推贵的。最后还根据我的点评等级送了自家酿的醋,以及自制的面茶,很浓稠,贵在不那么甜,坚果仁加持更丰富。

环境:

店面很干净,搭配红彤彤的灯笼,给人赏心悦目的体验。

总结:

口味独特,服务舒心,环境干净,古城必吃!

购物:

平遥特产有最有名的是牛肉、陈醋,大街小巷各种规模应有尽有,货比三家很有必要。牛肉建议去牛肉博物馆,是冠云厂家的直销点,质量保证。老陈醋和各种口味醋品选择南大街的娘家醋坊,口碑很好,味道醇厚。

娱乐:

《又见平遥》大型情景剧,238元/位,实名制没有优惠票,需要提前预定。故事情节很感人,流动式的观看模式,很独特。

晚上9点,南门广场有大型3D灯光秀,声光效果都很震撼。

平遥古城是值得慢慢游览,如果时间允许,可以小住几日(三天就合适),走走逛逛,景点建议听讲解,更能了解晋商文化和人文历史。