平遥速览
平遥古城给人的感觉总是浓郁的历史气息,这里有岁月沉淀下的斑驳之景。厌倦了城市快节奏的你,在这座历史悠久的古城待几天,可以适时的让你的心得到休息。
一年四季:平遥古城最佳旅游时间是每年的9月、11月,这几天去天气凉爽,客栈价格不高,正所谓物美价廉。9月底平遥还会举行国际摄影节。冬季虽冷,不过游人较少,出行成本优惠不少。而正月里能够欣赏到特殊的民间社火表演以及皑皑白雪下的古城美丽景色,也别有滋味,不失为一个不错的出游时间。古城的春节年味较浓
旅游旺季是每年的5月份到10月份。
旅游灵感:平遥的深厚历史文化,让我们有很多机会可以提前了解它,出行前看些相关的书籍、影视、纪录片等,都能帮我们在旅行中有更深刻的感受。
学几句平遥方言:擦格斗、栲栳栳、碗托子,怎么都是吃的呢?
行程概况
DAY1:夜游南大街--迎薰门灯光秀
DAY2:古城墙--县衙--中国镖局博物馆--日升昌--文庙--协同庆
DAY3:又见平遥
DAY1夜游南大街
来到平遥的第一天,推荐先感受一下平遥的夜晚,南大街是古城最繁华的街道,有醋坊、客栈、饭店、形形色色的酒吧,品尝当地的美食,一定能让你快速体验地道的平遥味道。
明清一条街是平遥最热闹的地方,街道两侧的建筑均是明清风格,古色古香,票号、钱庄、当铺无一不有,每个门面门厅的花岗岩门槛上,都有两道很深的车辙印痕在告诉人们当年街市的繁华。
夜晚走在明清街上,檐廊下火红的灯笼,店铺内暖暖的灯光,红黄灯光交相辉映的街道,高门大院、宽大的石板路、青砖白瓦的古城墙,仿佛回到了那个明清时代。
古市楼是全城的中心,楼下的数座清代石碑,价值不菲。登楼可俯瞰全城风景,摄影爱好者最好在清晨或傍晚登楼,光线比较好,适合拍照。
一家以“洪武记”命名的餐厅
只要搜索平遥古城餐厅推荐,里面一定会有洪武记这家餐厅,一到旺季的饭点儿,门口永远排着队伍。
平遥古城一直以来以108种小吃著称,之前街边有不少小摊贩在售卖各种特色小吃,不管是泡泡油糕、香草米、香草肉、手工月饼、碗托……街上走几圈下来这些几乎都满足了!后来平遥古城进行自上而下的古城风貌整改,好多不合规范的小商贩都被取缔掉了!
洪武记这家餐厅,是之前好多朋友们来时就安利过的一家店了,几乎人人都不会错过这里,平遥古城最繁华的明清街上,而且还是市楼附近 ,近古城中心的位置了,根本不用找,玩着玩着就能看到的一家店。
这是洪武记里面很小很小的一部分,第一感觉就是,这也太不像话了,怎么会这么有感觉,还仅仅像是一个饭店应该有的样子吗?简直就是平遥古城其中一小部分的历史印迹缩影。
平遥特色,想必每家做的都不会太差吧,洪武记在吃的菜上是真的给了我惊喜了,没有一道是踩雷的,都很好吃,冷冷的天气还送了免费的油茶喝,油茶也算是平遥的一大特色了,不错,挺圆满的,洪武记这顿饭,领教了不少平遥和店内的特色。
牛肉栲栳栳,栲栳栳也是平遥的特色小吃之一,其受欢迎程度我觉得是不亚于碗托的,一般有两种做法,干煸、浇汁,栲栳栳的莜面香气加上牛肉粒的软糯咸香,完美搭配。
牛肉铜火锅,食材上来说并没有什么特别之处,铺满上面一层的牛肉才是这个火锅的关键所在,大冷天的围着桌子一圈,一道火锅就是最大的享受。
蜜汁长山药,长山药是平遥三宝之一,营养价值很高,洪武记这道像是拔丝红薯一般做法的长山药,成了上桌最抢手的一道菜,分分钟光盘。
灯光秀
每晚八点都会有灯光秀,仅仅18分钟的演出。
我们吃过饭,便沿着南大街,一路走到迎薰门(大南门),提前到了广场,就为了看这美丽的古城夜景。
灯光秀干货分享
张艺谋与金马奖得主王磊共同创立南门外城墙灯光秀,整个共分为“混沌、势起、成就、万象、归一”五个篇章,从地域历史、社会文化、民风民俗、今日辉煌、美好未来等方面全方位展示平遥古城,通过高科技的手法将千年的古城活了起来。
在这18分钟的灯光秀中,以时间为轴线,从人类文明未出现开始,到星云际会,风起云涌中堆土成城,再到成城以后土墙成砖,平遥之骄傲徐徐建成,再到今日之平遥的辉煌全貌,最终万象归一,平遥升华,生动地展现了平遥古城的岁月变迁。在光和影的交织中,将整个过程形象的表达了出来;在现实与虚拟的相遇中,使观众仿佛置身于之中,共同经历了这个过程;在文明与科技的碰撞中,激发出平遥古城别样的活力。
DAY2 走老街、穿旧巷
平遥这座古城,盛放了太多的传说!历史在这里浓缩。一副精美的画卷把晋商的精神传播久远。当目光碰触平遥,心瞬间变得开阔。平遥古城如镜中花,水中月,似海市蜃楼,有时让我感觉遥远模糊,它的轮廓,也只能从散发着墨香书味的纸质媒体或随手翻过的网页链接上去寻找。
平遥值得细品的地方远不止那些游人摩肩接踵的开放景点。走在平遥的寻常巷陌间,不经意步入一家寻常庭院,都有可能令你感慨,让你收获意外。
古城墙 | 寻觅古城柔情
关于城墙,这是我最早接触到的文字。它被硝烟熏黄,在复原的残页碎片里,莫不带着拒绝与守卫,还有就是碎纸背后的灾难、血腥与屈辱。是的,就像矛永远代表进攻,盾永远代表防卫一样,城墙永远表示拒绝与守卫,它以文化的方式,写入一个民族的心灵。
当站在城墙的时候,这座古城尽收眼底。所谓历史,此刻不过就是一副画,在我面前展开。
这画与遥远无关,只与天气有关,它决定画的成色。在艳丽的秋阳下,那画红里泛黄,更接近历史的本色;阳光与厚重,是它隐含的主题。
都说你是一座老城,原汁原味,古香古色,方墙灰瓦,玲珑精巧,典雅别致……然而这又是怎样的一座老城?
平遥城墙位于山西省中部的平遥县。1988年,平遥城墙被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位之一。1997年,包括平遥城墙在内的平遥古城被列入世界遗产名录。
平遥古城墙是国内仅存的完整的古代县级城墙之一。最早的夯土城垣相传为西周大将尹吉甫所筑,明洪武年间在原旧城基础上扩建成今日的砖石城墙。整个城池平面布局形似乌龟有“龟前戏水,山水朝阳”之说,因此平遥也俗称“龟城”。
古城有6座城门,各具象征南门为龟头,面向中都河;城外原来有两眼水井,好似龟之双目;北门为龟尾,是全城的最低处,城内所有的积水均经此流出;东西有4座城门和瓮城双双相对,好像龟爪前伸,惟下东门瓮城的外城门径直向东开,据说是造城的人恐怕乌龟爬走,因此要将其左腿拉直,拴在城外慈相寺内的麓台塔上。
据介绍,古城墙上有垛口3000个、小敌楼72座,象征着孔子三千弟子、七十二贤人,可见古人设计时的匠心和文化的相融。
平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
古县衙 | 官文化
八点半便在县衙门口了,门口蹲着两只石狮子。
威严的县衙大门内设有大堂、二堂、牢狱等,让我们看到了古时县衙的实景。过门进衙门的时候,不要把脚踩在高高的门槛上,一定要跨过去,这是规矩。
牢狱
行走在平遥县衙,最欣赏的倒是那一副副富含这里韵味的楹联。徜徉在端正威严的平遥古县署,环顾这长长短短的楹联,我突然发现吏治文化是活的,是有灵魂的。我现在就在和这个幽灵在对话。这个幽灵就是被皇权披在专制身上的儒家精神。它在向我诉说着它的理想、它的作为。
瓦是青灰色的,砖是青灰色的,石板路也是青灰色的,甚至瓦棱里的草也是青灰色的,清淡的阳光洒下来,一切是那样的和谐,自然,古朴,是一幅清淡的水墨画。
整座县衙气势雄伟,肃穆庄严,各种审讯罪犯的刑具,令我们看着不寒而粟。平遥古县衙,为我们活生生地保存下了明清时代县衙的全貌,具有很高的观赏和研究价值。
镖局
在中国镖局博物馆感受晋商镖行天下义当先的江湖往事,世界上本没有路,走的人多了也就有了路。只要有走路的人,就有拦路抢劫的,因此也就有保镖的人,这是镖局这个行业最自然的存在理由。
镖局的生存法则绝不是路见不平拔刀相助,而是忠于职业、保货第一。走镖最主要的禁忌还有:不能问囊中何物、不能接触雇主宝眷、不能中途讨赏。
如果社会大乱,不管武术多好都不安全;社会如果太平,根本用不上镖师。而恰好民国正是一个总是在大乱和大治中间转换的年代,镖局根本经不起这样的折腾。
日升昌票号
探究银行的祖父日升昌,能够传承百年的秘密。凡到平遥古城旅游的人,必到日升昌旧址。甚至还有人认为,不到日升昌,等于没有到过平遥。
日升昌,有人称其为银行的祖父,为什么会有这样的名字,到底这其中有什么玄机呢。它是如何兴起又怎么寿终正寝的呢。
就是这个曾经煊赫一时、被称为当时中国的“华尔街”的地方,在大清王朝轰然倒塌之后,竟同繁荣的晋商一起,以惊人的速度淡出历史舞台,远远被甩在京沪津诸大城市之后。
平遥的每一条蜿蜒的街道,都渗透着沉稳;每一块斑驳的青砖,都浸渗着古朴。让置身其中的生灵,撕开灵魂隔着平遥与历史相望。不敢放纵自己的思绪,生怕一不留神,就堕入苍茫的历史长河,忘却了站在时间这头的故乡与亲人。
走出日升昌,再想想我在京沪所看到的当代银行那些高耸如云的办公楼和现代化的办公设施,时间仅仅过去了一百多年,如今简直判若两个世界。
在我人生的旅途中,宗教景观的壮丽风景线时常掠过,也总是情有独钟前去参览,感到有百益无一害:既丰富了自己的宗教历史文化知识又陶冶了思想情操,人生意境更为开阔。
一家酸奶铺子
从名字就爱上的一家店,对铺子的最初印象,是带了一定情怀的时代。
炒酸奶?我内心闪过一丝怀疑,炒出来的酸奶,这……还能吃吗?
以前总是见过炒酸奶这三个字的,大多时候都选择看一眼就过去,也从不去想它究竟是怎样一个东西,从来没问过,也没想起来要去问。
同行的朋友似乎是司空见惯了的,在向店家询问几句后要了沙棘炒酸奶、招牌红豆酸奶,还有花香蜂蜜酸奶。是有我想尝试的那个的,店里随处可见的沙棘,果然是要融合才能出来独一无二之精品。
在等店家制作的功夫,这家并不十分大的酸奶铺子印入眼帘,应了那句话,目光所及,全都是喜欢。
不知道你们有过那种冲动吗?想把一整面墙都搬走!
精致到每一个杯子都是独一无二样式,就这一整面墙,没有一个是不喜欢的。
带有平遥元素的冰箱贴,像是景点、晋商文化的缩影都在这小小的冰箱贴里体现了~在后来整个平遥古城逛下来之后发现,平遥古城再找不出第二家这样原创平遥元素的东西来了。
还有这面写满了故事的墙,匆匆旅途中仍然惦念着的挚爱。
有青春岁月懵懂迷茫的无知,也有爱而至深的允诺,不小心错过的人,不忍心写下结局的故事……
这是一个能存封的,写给未来的期待。
德国雪球,感觉是新品来着,之前从来没见过,妥妥的高颜值呀,买来尝一个,味道还不错,酸奶的味道还是很浓郁的。反正后来在古城别处我是没有见过这种雪球的。
围观了店家炒酸奶的部分过程,成品是让人惊艳的。
红豆酸奶(吃时记得搅拌均匀哦),爱级了红豆的软糯,和酸奶的搭配是第一次吃,很喜欢。
沙棘炒酸奶,我觉得这是来酸奶铺子必须要尝的味道了,沙棘本是特别酸的,但中和了自酿的酸奶的清香,是惊喜的味道,和天气冷有关吗?吃炒酸奶哪里分什么季节了!清凉着的享受。
正像店里那句话说的,最好的酸奶,遇见最爱的人。
协同庆
在协同庆商馆看看平遥古城最大的地下金库,有人说“金钱是有史以来最普遍也最有效的互信系统”,是人类最能普遍接受的东西,几乎能够跨越所有的文化鸿沟,而不受任何宗教、性别、种族、年龄或性取向影响。
钱庄产生于我国明代,因为当时国内流通两种货币,分别是白银和制钱。又因为两种货币用途不同,出现了必须互相兑换的社会需求。正是这种需求,承担货币兑换职能的组织——钱庄应运而生。协同庆钱庄是当时全国最大的钱庄。
到了协同庆,便被它的牌匾所吸引,匾上书写“协同庆”三个大字,格外醒目,下面一块横匾写着“中国钱庄博物馆”,大门两边一幅对联“众力聚英才知人则哲;一心共天位仰国之光”。
一进门便有掌柜为我们讲解协同庆的辉煌历史,记忆最深刻的便是,“协同庆”的寓意,协力、同心。当时国内流通两种货币,白银和铜钱。白银是官府征收田赋和各种商税以及发放官兵俸饷、工商业大宗交易使用的主要货币。铜钱则是农民出售农副产品和农民、市民、官兵购买生活必需品使用的主要货币。
掌柜继续带我们去参观地下金库,金库入口偏僻,不为人知,通过几处转变狭窄的地下台阶,方可进入地下金库。金库走道给灯光照射的金光灿烂,一遍辉煌。
协同庆票号地下金库,总占地面积额三百余平米,由位于地下的十孔窑洞组成,是平遥目前发现的票号钱庄金库中面积最大的一处。协同庆地下金库与众不同之处,其他票号的金库都是地窖式的,只有协同庆一家是地下窖洞式的;还有不同的地方在于,该金库是协同庆票号与协和信票号共用的,是平遥票号业中唯一两号共用的金库,这在中国票号业的百年经营史中是十分少见的。
地下十孔窑洞里面放置了数不清的金元宝、银元宝和各种票号,有工作人员辛勤地工作,清点、登记、造册、贴解各种封条等等,十分忙碌。地下金库还配置有专门的“库丁”,原来,看守金库的人员在当时被称为“库丁”。
据说地下金库装配特制的锁,只有大掌柜和二掌柜两把钥匙合在一起同时开启才能打开通道大门,我想,纵然像周润发和张国荣在《纵横四海》里演的最最厉害的汪洋大盗,恐怕也无能为力了。
文庙
平遥文庙,位于山西省晋中市平遥古城内东南部,是中国国学圣地。文庙始建于唐贞观初年,占地面积4万多平方米,各类建筑物、构筑物达16类112座,其中大成殿为金大定三年(1163年)重建,至今保持原貌。
平遥文庙大成殿是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇,是全国文庙中仅存的金代建筑;平遥文庙有中国最大的孔子及儒学先贤塑像群,是中国现存规模最大的中国科举史展,是中国惟一的专业性摄影博物馆。
中国1300多年科举史上硕果仅存的平遥文庙有"小故宫"之称,规模宏大,规制齐全,也有一条类似的中轴线。
魁星楼在文庙外城墙上的东南角,她小巧玲珑,却直指天空。登上此楼,有"手可摘星辰"之感,平遥古城尽收眼底。
据说,当年凡中状元者要从东门城楼登上云路,然后再登魁星楼、文昌阁,经过云路坊(凌空而架,像云中虹桥),再跨进棂星门,经过状元桥,再到大成殿祭拜孔子。
在经历过"十年寒窗无人问"的苦难历程之后,今日登云梯,上星楼,跨云桥,进棂门,在世人面前风风光光地展示一番,为"一朝成名天下闻"划上一个圆满的句号。
DAY3 又见平遥
《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
整个演出通过“选妻”、“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“面秀”等片段。可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如“送别”、“选妻”。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。这些片段不仅冲击了观众的情感,让观众记住了那些人物,更体现了创作者的哲思。
“又见平遥”剧场设计灵感来源于古城内绵延起伏的屋面,有高潮、有低谷,一波三折,起起落落,仿佛在演绎着一幕幕人生大戏,也展示着古城曾经的繁华与沧桑。
繁复和奇特的空间分割让观众“找不着北”,有进入迷宫般的感受:一会儿是街道,一会儿是大院,一会儿是城墙,一会儿又是黑空间。
在90分钟的时间里,穿过完全不同的场景,而且,完全是步行。观众边走边看。表演者会深入人群之中,甚至与观众对话,让观众有机会成为戏剧的一部分。
醋酒飘香烟火气
古城的建筑布局十分精整,东西南北四条主街道与分别衍生出来的八小巷七十二条蚰蜒巷构成了古城独有的道路交通体系。石板铺就的主街道至今平整坚实,让我十分佩服古代工匠的技艺。走在狭窄的小巷小弄中间,老房子门前有正在休息聊天的人们,时光在这里仿佛变慢。
由南向北,走到南大街,不由得在一家卖醋的店铺前驻足,名为——娘家醋坊,店员热情的招呼进去,虽是一家做生意的店,但是中间摆放的八仙桌和长条凳让人心头一暖,不禁想坐下来品一品这山西著名的陈醋。
娘家醋坊、娘家酒坊,一个名字里就带着爱的地方,怎么能不让我觉得亲切。
遇见它不全是因为偶然,但更多也是偶然。是个比较喜欢怀旧的人,就连电视节目都是来回翻着看,娘家这样处处都是时间的影子,复古怀旧的样貌随处可见。
这个据说是光绪八年间的物品,大概也只有在娘家才能见到吧。
墙上贴着的不少明星和国际友人来娘家醋坊的照片,可见娘家不止在周围人的记忆里 ,将这种本分人家的家风更是发展到了海外,让世界上更多的人了解娘家的故事,走进娘家这个本分人家,其实往大了说,何尝不是一种关于平遥关于山西文化的传承和发扬呢。
娘家的醋我是最爱的了,也只有在山西才能看到这么多种醋的口味吧,蜂蜜、红枣、苹果……还有贵妃醋,感觉就是很好听的名字,味道也是这么多醋的种类中,最偏爱的一个。听店里的小姐姐介绍,贵妃醋是融合了红枣、玫瑰、枸杞、百合等的精华,不管是直接喝还是和菜一起,甜甜的但 一点都不腻的味道。
富有年代气息的娘家醋坊,除了让人忘不掉的这些味道 ,还有来一次就爱上的环境装饰,不知不觉中,就会在这里停留很久很久,听老爷爷讲一个关于平遥家风的故事。
蜂蜜醋,蜂蜜是一种味道甘甜的营养品,而醋是一种味道很酸的调味品,两者结合,酸甜可口,保健功效极为出色,平常用来养颜排毒,也是一种上好的选择。
苹果醋,有别于饮品那类的苹果醋,酿造之时是下了一番功夫的,不仅可以帮助消化,而且还可以增强自身免疫力。
贵妃醋,名字起的足够心意,是融合了红枣、玫瑰、枸杞、百合等多种营养价值丰富的材料酿造而成的,口味清甜,功效之深。
————【住宿攻略】————
平遥德盛楼客栈
德盛楼客栈地理位置很不错,在古城内交通便利,坐落于古城的中心地带,临街就是古城内最繁华的街道——明清街,不远处就是闻名的市楼。
步行不到二百米即可出城。酒店出门便是镖局和博物馆景点,逛景点的话是最方便不过了。
这里是发扬了山西传统名俗土炕房的一座体验式的小宅院吧。尤其是夜晚大红灯笼亮起的时候,这里格外的动人。 即使一点滤镜都不加,全部手机原相机视角下的德盛楼,美的不像话,就像是置身于明清时代的某户大院人家中。大红灯笼高高挂起,点亮古城的夜晚。
太喜欢这种原汁原味的感觉,虽说处在繁华地段,但一点都不喧哗,夜幕降临,这里又是一番安静祥和的自然。
窗框的雕刻可以说是十分精致的了,还有玻璃上贴着的精致的窗花,无一不代表着山西特色。
到前台登记入住,被告知升级了超级大床房,进房一看这床果然大,睡4个人绝对没问题! 一进这样子的房间,都忍不住先来拍照做个纪念。
房间装饰很有特色,空间很大,有晋商特色的装饰,但酒店该有的都会有,细节做的很到位。酒店有自己对外经营的餐厅,所以餐饮水准也比一般的客栈要高很多,早餐一般是自助餐,中西式都有,也有本地特色,都可以吃到的。
地理位置:古城明清街(南大街)84号。
————【实用攻略】————
当地特色
平遥有“小北京”之称,以保存完好的明清古建筑而著称。明清时期,这里的商家荟萃,人民生活颇为富庶,住宅建筑也就颇为讲究。走在临街的店铺前,看着过去的票号、钱庄,真有时光倒溯之感。平遥民居多为四合院式,大门前有宽宽的石阶,富裕人家的门前还有一对威风凛凛的石狮子:门楣上除了厚实的匾额外,还有精美的石刻砖雕,体现了明清建筑风格与山西民俗文化的协调统一。
景点门票
1、平遥古城景区门票
(1)售票处:城外主要有平遥古城生态停车场内、平遥古城下西门外、平遥古城北门处。平遥古城内有文庙前门和后门、大戏堂旁、城隍庙旁边、日升昌票号旁边、县衙旁边、大南门内等处(每条主干街道都有售票处)
(2)全票价:125元/人 半价:65元/人(门票有效期3天,一个景点只可以进一次)平遥古城门票景点包括:城墙、文庙学官、城隍庙、县衙、日升昌、百川通博物馆、协同庆钱庄、清虚观、古民居、同兴公镖局、华北第一镖局、蔚泰厚博物馆、汇武林博物馆、中国商会博物馆、天吉祥博物馆、蔚盛长博物馆、雷履泰故居、中国镖局、中国珍奇报馆、二郎庙、马家大院、文涛刀剑坊。
(3)双林寺和镇国寺(平遥当地景点,不在古城内,需另买票)双林寺门票:全票35元/人,半价15元/人;镇国寺:全票:25元/人,半价10元/人。
(4)优惠政策:一米二以下的儿童、现役军人、、残疾人、60周岁以上老年人凭有效证件予以免票。18周岁(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件(身份证、学生证)可购买半价优惠门票。
(5)古城景点开放时间:早8:00---晚5:30(请古城挂牌导游80元/人,也有电子导游可租赁)
2、游览时间
(1)平遥古城景点开放时间为夏季: 8:00—18:30 冬季:8:00—17:30
(2)双林寺、镇国寺开放时间为夏季:8:30-18:00 冬季:8:30-17:00
3、又见平遥
正常售价是238元,旅游平台购票相对优惠些。
场次:14:00及晚19:00两场(每周一停演,维护设备及演员休息)。加场的规则一般是下午16:00 晚上21:00两个场次
4、王家/乔家大院
交通可在客栈找老板拼车,一个景点来回路费50元/人,王家大院全票66元/人,乔家大院全票120/人,有半价票出售,在淡季可能会降价。
交通
1、平遥设有火车站(平遥站)、高铁站(平遥古城站)、汽车站,交通往来非常便利。
2、平遥古城外交通有公交车1路、102路、103路等 平遥火车站到平遥古城北门乘坐1路车,一站地;平遥高铁站到平遥古城北门乘坐108路,约40分钟;平遥汽车站到平遥古城北门步行即可。平遥古城外有出租车可以乘坐,起步价5元(晚上除外)。
3、自驾游下高速后距离交通,平遥古城随时可以进入,切记无通行证的外地车辆不要进入古城门,拍照罚款了扣闪三分,罚款200元。
第四天怎么安排
三天72小时,上面推荐的玩法你把平遥古城及周边的精华充分领略了!如果还有一天,我会推荐你留给古城墙,用更慢的节奏再去补一些“平遥慢生活的标签”。
睡个自然醒,带上手机或相机的镜头,用半天的时间边走边拍,去解锁古城墙的秘密。早上到晋升炉石铺喝一杯“ 谷奶奶”,是一种难得的体验;在平遥古城的南大街可以让你过足街拍瘾!
返程
平遥三天两夜就这么结束啦!带着不舍的心情,踏上了回家的路途。
希望有机会还可以来感受平遥古城的风土人情,热情的平遥本地人(饭店服务员),也给我们留下了好印象!
旅行是对平庸生活的一次越狱!
摸着一口袋的开心, 满载而归!