2020.11.04

十一月平遥古城攻略 | 一个让人沦陷的梦境

关于平遥的念想

2019年在平遥生活2天,距离今天已时隔一年。

一直没有写游记,因为每当想起在那里的每分每秒,画面就像电影一帧帧播放,让我无从下手。

就好像在梦里的另外一个世界,越是回忆越是分不清现实。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

平遥是很久很久之前就想要去的地方,初衷并不是为了拍很酷的大片,,只是想找个安静的地方,可以一个人待着放空,不用想任何事情。平遥对我来说更像是一片灵魂净土,有时候觉得人回来了心还在那里。

行前准备

[行程路线]本来我们查好攻略打算自己逛的,但是古城发现并没有方向感,而景点有许多说法的故事,所以最好有个导游,或者问问客栈老板,至少不会闲逛瞎逛了!

[关于门票]现在是疫情期间,2020年7月15日--12月31日是免门票的(包括双林寺镇国寺、王家大院),但是注意哦,周六、周日,法定节假日是除外的,还有最好提前预约门票。

[关于游玩]通票包含城内大小景点20余处,主要参观的有,平遥县衙,镖局,城隍庙,城墙,文庙日升昌票号。如果有时间可以去其他景点参观。

[tips]售票处证件检查比较严格,所有景点傍晚5点半清场,每个景点只能进出一次。

【D1】想要住一辈子的晋商小院

因为我们是晚上到的古城,所以到客栈天黑黑的了,但是院子里的氛围特别好看,我能想到的一句话便是“大红灯笼高高挂”!简直太爱这里了!也不管冷不冷了,就想坐在客栈的藤椅上看看星星和红灯笼,是一种久违的享受。

这家客栈从去年夏天就火爆了网络,从外表到整体都满满的世外桃源感,到这里之后会忘记工作生活的烦恼,只想埋头欣赏这万家灯火。

整个客栈有三十一间房,情侣房亲子房大土炕都有,每一间房间都是以院内位置命名,都有自己的特色,房间整洁舒适,办理入住的时候就感觉到了管家的用心和耐心,服务员(基本都是当地人,很淳朴)还会带着客人逛一逛帮忙解决很多问题、

整个客栈都亮着光,暖暖的感觉很舒服。

又见平遥情景剧

我们约了早上12点的又见平遥。

剧场本身就是一个艺术品,高矮叠嶂的屋顶,像平遥城错落的民居,也像起伏连绵的远山。独具匠心的设计,让你会感到这是一场精心酝酿的艺术展品。

在这里,你会真的又看见一个平遥,一个穿越千年却鲜活无比,一个近在眼前却又无法触摸的平遥。

剧情说不出有多复杂,但是演出的每一处场景、每一个情节,都让你由不得半点分心。这不是一场坐在台下欣赏的舞台表演,每一个观众都置身其中,演员就在你身边。在这里迷宫一般的剧场里,你需要紧跟着演员的脚步,走到不同的场景,穿越到不同的年代,看到不同的人群,去喜悦他们的喜悦,悲伤着他们的悲伤。

你似乎看到千年前的平遥向你招手,你似乎看到百年前的沙漠上躺满了同兴公的镖师。你忘却了时间,你跨越了空间,你甚至丢掉了自己。你的脚步跟着剧情的移动而移动,不敢早一步,不敢晚一步。你的呼吸会跟着情节的变化而变化,不敢高一下,不敢低一下。你不愿打扰了这个时空里的平遥,你所有的念头就是走进它,了解它,融入它。

看到往日平遥的日常生活,你是新奇而平静的;看到镖师送  别场景,你是悲哀而心酸的;看到镖师亡魂的舞蹈,你是哀痛而感触的;看到面秀祭祖的唯美,你是忧思而震撼的。你早已忘记这是一场演出,或者说你早已成为了演出的一部分。尽管你能看出他们水平的参差不齐,能看出他们在用力过猛的略显生涩之间的摇摆。但正是这种并不标准的真实,让我们原汁原味的品尝了平遥的魅力。

地点:平遥县顺城路154号(也就是又见平遥剧场,从古城西门出去导航步行)

票价:238元/人,刷身份证进入。场次周二至周日(都是室内,白天安排来也是没问题的)

时间:90分钟

镖局+永隆号

又见平遥结束后我们回德盛楼客栈休息了下,继续出发周围的两个景点。

伴随着平遥民间商业的兴起,镖局发展取得长足的进展,古城内的华北第一镖就是其中之一。镖局本身就是一个极富地方特色的民居,内有镖局历史,镖师生平,与武器展览。

在镖局的旁边,便是平遥漆器永隆号展览馆。

虽然和一般的展览馆一样受到了央视的报道,但不同的地方在于,这家店的漆器都是纯手工制作,他们的产量不会有很多,并且没有一件漆器是相同的,总有一些细微之处是不相同的。

永隆号的后院放着一双参加了“太原美食节”的筷子,这双筷子重达300斤,总长6米,是非常值得亲自去参观的漆器。漆面像镜子,手感像缎子,筷子是爷爷所设计,永隆号创始人,张锦老爷爷,也是他创办了平遥漆器艺术博览馆。

晋升炉食铺:干了这杯谷奶奶

这是某网站小吃排行榜第一名的炉食铺,位于南大街94号。门口有为老爷爷在卖油茶,装修很有平遥古城的味道,环境就想让人拿着相机拍点照片。

一壶黄酒、一碗油茶、一盘牛肉、一碟老醋花生再配上油花花等炉食小吃,坐在晋昇炉食铺的大堂内,让人仿佛回到了昔日晋商走南闯北,吃炉食,谈天下生意时的场景。

炉食套餐。每样都是一小碟一小碟,我以为吃不够,量还是很大的,都没吃完,老板特别好,吃完这个套餐,下次再来给换另一个套餐,这也太好了,还可以吃更多平遥小吃

谷奶奶。很浓稠,有点像米糊,里面放了果干坚果干,喝一杯特别能撑饱,微微带点甜味。来平遥必打卡的饮品店。

牛肉拌面。牛肉拌面味道不错,也是大家都比较喜欢吃的一款,加入平遥牛肉增加了不少风味哟。

莜面栲栳栳,山西特有的一种面食,蘸着西红柿汁非常好吃。

【D2】绝境古城

在古城有个响当当的景点,古城墙。

上到城墙,和西安的城墙感觉完全不一样,是那么的简单、古朴、甚至还有些率真!只能一路前行,没有小息的长凳,就似历史一般,不会回头,不会停止。这一刻走在城墙上的脚步也会成为回忆。脚下每一块砖瓦,每一处斑驳似乎都像人类述说着它的沧桑。就是这简单粗犷的样子,才有如此大的魅力,吸引到此一游的人们的眼球。

站在城墙上,吹着微风,风中夹杂着私有似无的醋味,这就是特有的味道,唤起我对这座城,对昨天所有古城里一个个历史景点的回忆。向远眺望,整个古城尽收眼底,灰色的砖,一个个大小不一的院落,不知经历了多少岁月的洗礼,依然如故,守护着家园。

城墙整体呈方形,因南城墙沿河而建,所以略显蜿蜒。保持了明初的形态和构造,是中国现存最完好的县城城墙。城墙上可并行两辆马车,还设有御敌设施。四角原本各建角楼一座,现城门角楼已不复存在。

县衙路上的梁先森酸奶铺子

在衙门街这边有一家梁先森酸奶铺子,他家有一款不得不吃的“黑暗料理”。

打开新世界的【老陈醋酸奶】

闲逛到这家店,之前看到好多人推荐老陈醋酸奶,好奇心一旦产生了,不吃到是走不到路的。

老陈醋酸奶:味道没有想象中的奇怪,口感融合的非常完美,大概只有“酸酸甜甜”这样的词语来描述这一杯酸奶了吧。老板人很不错,酸甜度都是可以调整的,会根据你的口味让你尝过之后,才会出成品,不够酸的还可以再加,到平遥怎么能不试一下这款老陈醋酸奶。也只有平遥古城有这样的店铺了吧。

沙棘汁炒酸奶:老板一心经营古城特色的酸奶,沙棘汁也算是山西特色,会把沙棘籽油做炒酸奶,我们也品尝了,但是我最爱的还是老陈醋酸奶啦,表示一杯不够还想来一杯。

洪武记用餐

在德盛楼客栈前面,便是洪武记餐厅,一进门看到非常古朴的装修风格,很有这座平遥古城的古典气质,不仅仅只有一楼,一定要去二楼看一下,也是很美的。

菜价也很低,还在这种旅游景区,太让人惊讶了,并且味道很棒,平遥牛肉超级的嫩,还有特色八宝栲栳栳,印象很深,让我一个不喜欢吃面食的朋友,吃的不亦乐乎,每个桌子上都有三瓶不同口味的醋,是用来喝的,蜂蜜的是真的很好喝。

服务更不用说了,阿姨一直在旁边给你介绍,给你倒水,问你满不满意,哪里还需要改进,看我们几个人给我们推荐菜品,不让我们浪费,超级暖心。

【D3】乔家大院

一宅光影,万种风情。

太行山下的乔家堡里,有一座传世美院,贵发公远走西口,荣归故里做的第一件事就是修院盖房,也许是因为他从小便失去了家,所以,家在他的生命中有了别样的意义,乔家六代人不断舔砖加瓦,也只为诠释家的分量。

这庭院中,刻着200多年的记忆,313间房,连住一段段晋商旧事,这深宅大院的故事,都被锁在了这十米高墙里,穿过青砖灰瓦的沧桑,窥见乔氏将大半个中国用双脚丈量,精雕细绘的房梁,诉说着乔家昔日的荣光,一代儒生做晋商,中兴家业勇担当。

景点攻略

详细地址:祁县乔家堡

营业时间:夏季(8:00--17:45)、冬季(8:00--17:15)

门票价格:115元/人、半价票58元/人

乔家老号

秋风起,刀削面、喇嘛肉、八碗八碟是必不可少的,在乔家老号倒上一碗温热的玉米糊糊,细细品味其中的醇厚绵密,再或者三五好友吃上一桌八碗八碟,从乔家大院到乔家老号才是最惬意不过。

乔家老号,不光是精细考研的八碗八碟、新鲜的熟肉、一碗祖传刀削面,还有“海底捞”式的服务,更多炒菜系列令人垂涎欲滴,乔家老号店铺每天门庭若市,早已成为乔家大院景区中最热闹的一幕。

致庸灌肠:微辣,冰凉爽滑,有点像厚切面片的感觉,拌的酱料酸咸适中,比较开胃。

喇嘛肉:炖排骨猪肉,很好吃。

蘑菇炖豆腐:豆腐有传统老豆腐的风味,是当地很出名的豆腐作坊制作,都为很足很浓郁,真材实料

刀削面:面有韧道,酱料香浓。还配了一小碟腌菜,分量很足,一碗已很饱肚,但老板很热情地鼓励无限量添加。

end

到这里所有的行程就结束啦