2020.11.10

平遥古城|一场关于金秋的的都市逃离

我们出去走走吧!

深夜,手机屏幕亮起,是一位相识十多年的好友发来的信息——“想出去走走,我到平遥去找你吧。”

两天后,她准时出现在机场。距离我们上一次见面,已经有两年多了。再交谈,恍然发现两年时光竟如此仓促而冷库——彼此的生活竟已都发生翻天覆地的变化。

生活现状不尽人意,或是被繁忙的工作压榨久了,总是想出去走走。似乎走到了广阔天地间,曾经占据心灵的烦恼便会变得无限渺小,然后自渐形秽地落荒而逃。说到一个周末的时间就能去的广阔天地,我第一时间就想到了——平遥古城

经典一日游路线

南门进城-南门城墙-文庙-城隍庙-县衙-南大街-镖局-日升昌票号-结束,沿南大街返回南门

西门进城-日升昌票号-明清一条街-协同庆钱庄-县衙-南门城墙-文庙-城隍庙-结束

【壹•景点简介】

古城墙:大南门登城墙,云路风情街下。古城墙并不是全部对游客开放,建有游览1/4段城墙就可以

耗时0.5h

古县衙:全国保留最完好的古县衙,保留着清朝县级行政机关的格局,可以熟悉古代的官制。有全国唯一一座清朝保留下来的监狱,还有定时表演

耗时1h

日升昌票号:中国历史上第一家私人银行,它是现代各式银行的鼻祖。其经营网点几乎遍布整个中国,有汇通天下之称

耗时1h

文庙:中国现在最早的文庙、中国目前最大的孔子及儒学先贤塑像群、中国1300多年科举史仅存的一张状元卷亮相平遥文庙。

耗时1h

城隍庙:除正殿和寝宫外,东西还有灶君庙,财神庙紧邻两侧,“庙中有庙”三庙合一,景致奇特

耗时0.5h

镖局和钱庄票号:平遥是晋商发源地之一,这座小城在当年算是全国的金融中心,设立了无数的钱庄和票号,而镖局就跟钱庄形影不离。古城里的镖局大同小异,可以看看同兴公镖局,又见平遥就是以这个镖局为原型创作的。钱庄和票号推荐去日升昌和协同庆看看。

【贰•平遥美食】

【平遥牛肉】

平遥牛肉倒是很尊重牛肉本身,色泽、味道、嚼劲基本还是牛肉的感觉。平遥牛肉制作工艺独特,色泽红润,绵香可口,“肥而不腻,瘦而不柴”。在平遥几乎家家饭馆都有,其品牌众多,知名的有“冠云”以及步升,欢春等等,均为上品。世界著名歌曲《山西好风光》中提到了最著名的山西美食——平遥牛肉,平遥牛肉味道鲜美,营养丰富,肥而不腻,瘦而不柴,老少皆宜。

【莜面栲栳栳】

平遥很多美食的名字都自带乡村气息,比如莜面栲栳栳。

整个名字读起来很尴尬,不知道起名的人是在什么情况下相处的名字,栲栳栳是平遥有名的面食,将薄薄的面卷成空心卷蒸制而成,蘸酱根据个人口味自我调制。

【碗托】

白面用温水调成糊状加料置于浅碗中用蒸笼蒸制而成,出笼晾凉后从碗中脱落,呈碗状。顾名思义碗脱,又名碗托,具有凉粉清爽与灌肠浓香的双重优点,为清朝光绪初年名厨董宣所创,至今已有百年历史,据说当年慈禧避祸西安路经过平遥食用了碗脱,赞不绝口,从此名声大震。碗脱分凉拌和热炒两种食用方法,本人偏爱热炒,但味道偏咸,看个人口味。

【泡泡油糕】

泡泡油糕在平遥是很有名的,馅是枣泥,豆沙做的,用油炸成,色泽金黄,外焦里嫩,绵软香甜。爱吃甜食的女孩子到了古城是要必点!

【刀削面】

刀削面全凭刀削而得名,以刀功和削技的绝妙而被称为“飞刀削面”,功艺精巧的厨师削出来的面条“一根落汤锅,一根空中飘,一根刚出刀,根根鱼儿跃”。刀削面中厚边薄,棱角分明,形似柳叶,入口外滑内筋、软而不黏,越嚼越香,配浆汁、蘸陈醋同吃,极具风味,在北方广为流行。有句话是这么说的世界面食在中国,中国面食在山西,山西面食数平遥。

【过油肉】

过油肉不知道是否属于平遥美食,但至少应该是山西美食。

用精选瘦肉经过上浆、拉油,配天然黑木耳、蘑菇、蒜薹炒制而成。

晋菜

洪武记饭店

南大街网红打卡店铺,非常有名的晋菜馆,冬天到了点一锅牛肉铜火锅最合适,他家的黄米凉糕也是明星产品。最重要的是服务相当棒,口味更地道,他家也是可以团建的地方,二层的环境很适合团建。

炉食类

晋升炉食铺

多次被央视报道、有“三晋老字号”之称。从最不起眼的油茶(晋升走西口口粮)开始,到重新开张山西饮食文化的创意店铺“晋升炉食铺”。

晋升炉食铺有很多炉食代表。最有名的要数“炉食套餐”了。若想体验最全平遥炉食,便是这款炉食套餐。里面的谷奶奶也是很典型的一款油茶。

油茶,是过去平遥有钱人家秋冬季早餐中最常见的汤食之一,配以麻花、馍、饼之类的干食,既有营养,又美味可口,民间称“暖肚汤”。

老陈醋酸奶

在衙门街这边有一家【梁先森酸奶铺子】,他家有一款不得不吃的“黑暗料理”。

老陈醋酸奶:味道没有想象中的奇怪,口感融合的非常完美,大概只有“酸酸甜甜”这样的词语来描述这一杯酸奶了吧。老板人很不错,酸甜度都是可以调整的,会根据你的口味让你尝过之后,才会出成品,不够酸的还可以再加。

【叁•又见平遥】

又见平遥最特别的一点在于:没有前厅,没有主入场口,没有观众席,没有传统舞台。繁复和奇特的空间,让我们“找不着北”,有进入迷宫般的感受:一会儿是街道,一会儿是大院,一会儿是城墙,一会儿又是黑空间。

【肆•推光漆艺】

平遥县永隆漆艺有限公司,前身是创建于1996年的“平遥漆艺博物馆”和“平遥县永隆漆艺馆礼品部”。公司的老字号为清代同治到光绪初年的“永隆漆器”。

【伍•乔家大院】

乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。

极富形象的“番茄炒蛋”, 山西旅游大巴的红色、黄色两大主色调,好喜庆、好喜感!游客中心可以免费寄存小件行李噢,【免费哦】!!! 交通前往:

1. 太原出发:在太原建南汽车站乘坐太原-祁县的班车,在乔家大院下车,7:00-19:00每半小时一班,票价23元/人。

2. 平遥出发:平遥汽车站-乔家大院,每天8:50、9:50、15:30,票价13元/人,车程约1小时。

PS:乔家大院就在108国道边,下车即到。

乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,是一座无与伦比的艺术宝库。

乔家大院陈展有5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗;陈列有农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺;还设立有乔家史料、乔家珍宝、影视专题等的陈列。

乔家大院为布局结构是个“囍”字,工整对称,缺乏草木,挂上红红的灯笼后,使压抑的大院增添了几分喜庆。

乔家大院美食

乔家“八碗八碟”,讲究八个凉菜八个热菜,八个凉菜有四荤四素,而八碗则多以肉食为主,清中后期祁县乃至晋中地区,八碟便是“平遥牛肉”、“祁县蛋卷”、“花生米”、“致庸灌肠”、“乔氏焖干肉”、“小葱豆腐”

八碗便是“喇嘛肉”、“红烧肉”、“清蒸丸子”、“蘑菇炖豆腐”、“羊肉萝卜”、“安炖茄子”。

而在乔家要想吃到这些,便要去到乔家老号了,为客人量身定做了,八碗八碟小套餐,很实用,也让我们尝到了每一种菜品。

平遥古城|一场关于金秋的的都市逃离