2021.04.02

#迎接2021年的夏#以平遥古城为中心画一个三天的旅程

写在旅途前

人间烟火气,最抚凡人心

城市的复苏唤醒生活百态

生机勃勃的千年古城平遥

也伴随着春天的脚步悄然归来

在这最美人间四月天趁着春光正盛,万物可爱在做好防护的前提下一起走出家门去拥抱古城平遥吧!

平遥古城最近几年可谓是全国热度比较高的旅行目的地,也正说明了,这个古城给游客带来的感受是非常不错的,古色古香,晋商文化聚集地,明清古县城活化石,大家给平遥古城赋予了太多的高度评价!那作为我们一般的游客,如何才能玩好平遥古城,怎么样?玩平遥古城才省钱?我给大家推荐一份平遥旅行攻略,仅供大家参考,不喜勿喷。

先说说历史

平遥古城是一座具有2800多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一。

《世界遗产名录》有过对平遥古城这样的评语:"平遥古城是中国汉民族城市的明清时期的杰出范例。平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”迄今为止,平遥的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,仍基本完好,原来的建筑格局与风貌特色大体未动。

平遥古城位于山西省中部,是山西旅游景点中最出名的景点,没有之一。平遥古城是属于平遥县的一部分,所谓的平遥古城,其实是用古城墙围起来的一个四四方方的古镇;所以切记,无论住宿、吃饭、逛街、酒吧喝酒都是要在古城里面解决的,古城外的是没有这些的,平遥古城为何出名?为何成为世界文化遗产?最重要的原因,是这座古城完整的保存了明清时期的风貌,进入古城内,几乎看不到新建筑,大部分都是明清时期的古典建筑。

平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。南大街又叫明清一条街,是平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门,以古市楼贯穿南北。在这条400余米长的古街上,紧密连缀着78处古店铺,包括票号、钱庄、当铺、药铺、肉铺、烟店、杂货铺、绸缎庄等等,几乎包容了当时商业的所有行当。清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为东方的“华尔街”。

西大街,西起下西门、东和南大街北端相交,与东大街呈一条笔直贯通的主街。著名的中国第一家票号——日昇昌,就诞生在古城西大街,被誉为“大清金融第一街”。东大街,东起下东门、西和南大街北端相交,与西大街呈一条笔直贯通的主街。北大街,北起北门、南通西大街中部。

前期准备

交通:

设有平遥站(火车站),乘坐1路车,一站地便可到达古城北门

平遥古城站(高铁站),乘坐103路,约40分钟到达北门

汽车站,步行即可到达北门

另外,平遥古城内基本靠走就行。觉得走路太累可以选择坐游览车,一趟10元/人

穿搭:

可提前关注当地天气情况,四月天气基本回暖,运动服、皮衣、风衣等均可!喜欢拍照的小姐姐们可以带颜色比较鲜艳的衣服,与古城灰色调很搭哦~

证件:

注意带好自己的证件和部分现金,今年出行哪个旅游景点都需要提前预约登记,打开“平遥古城景区官方服务平台”可在线预约、景点购票、导游讲解等。

DAY1-体验明清古院

自驾到平遥古城,把车停在了南门的停车场,我们开始步行进古城啦,平遥古城内的住宿档次不一,经济的家庭旅馆,古色古香的民宿客栈,高档的五星酒店,这里要根据自己的实力来选择啦~某团上精挑细选了这家明清古院-印迹慢生活民宿,打开房门时就决定给这家民宿好评!细节设计很精致加上各种周到贴心的洗漱用品、投影仪……也非常整洁!平时价格在100左右,可以说性价比很高了!主要特点是闹中取静,服务棒,老板自己的房子自己经营,关键有任何旅游问题都能帮助解决!唯一的缺点可能就是院子不大,看起来小而精致吧!

到平遥古城已接近中午,短暂的休息后我们决定先出去溜达溜达,客栈旁边就是古城最大的景点——县衙。收拾收拾出门去!

第一站:看县太爷升堂

“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情。”这不是诗人的夸张矫情,而是以小见大、触类旁通的不二法门。说到县衙,好多人可能会想到“明镜高悬”的大堂,海水朝阳的屏风前身着官服的知县老爷端坐案上,堂下两排面无表情的衙役分列左右,口中念念有词,庄严肃穆。当然,这是影视剧里的桥段。而真实的县衙则相当于一个缩微版的皇宫,不但有完善的行政分工,而且有许多的职能部门。可谓麻雀虽小,五脏俱全。

平遥县衙座落于古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年)距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。

县衙遵循封建礼制,左文右武,前朝后寝,中轴线上有六进院落,整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。

众所周知,大堂是知县办理公务的主要场所。

大堂的后面是二堂。知县除了每天上午九点左右在大堂升堂处理公事外,其余时间都在二堂办公,有时会在此召见下属询问案情,或者会见来客。

如果说大堂、二堂是知县的办公区,那么内宅则是知县的生活区。平遥县衙的内宅有正房五间,中间三房为客厅,客厅正中悬挂有“勤慎堂”的匾额。

平遥县衙最后面的建筑是“大仙楼”,它是该县衙保存至今的唯一元代建筑。大仙楼里面供奉着狐仙,也就是守印大仙。

县衙大门悬着的楹联:“莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己,要酌理要揆情要度时世做这官不勤不清不慎易造孽难欺天”,既劝百姓多一事不如少一事,得饶人处且饶人,衙门还是少进为妙;又在明示衙门断案要审时度势,合情合理,出于公心,为民做主。

一座古县衙,半部官文化。透过平遥县衙的种种建筑,可以清晰地看到明清两朝的权力架构和官吏的生活状态。它像一把双刃剑,一方面加强了封建专制,并使其达到了登峰造极的程度,另一方面,由于其严重的制度性缺陷,不可避免地成了滋生腐败的温床,加速了其消亡的进程。

县衙里每天会有升堂表演,感兴趣的朋友可以去看看。

第二站:爬古城墙

平遥城有古城门六道,东西各二。鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟,头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。

目前我们看到的是公元1370年扩建后的样子,城墙约6公里长。10米高,3000个垛口,72座敌楼。象征着孔子的3000弟子,72贤人,可见儒家思想影响深远。站在古城墙上你会发现,平遥古城是一座完全按照中国汉民族传统城市规划思想和布局的县城。四条大街、八条小街以及七十二条小巷交织在一起,井井有条。

它是国内四座保存最为完好的古城墙之一,建筑风格大气恢宏,古典式的城门楼和市楼遥遥相对。站在古城墙上可以俯瞰到整座平遥古城的城景。

第三站:古城夜景

古城墙现在已经不能绕一圈走了,天气渐黑我们也开始了古城的夜生活!

平遥的夜景也很好看,小吃街和店铺一般都会营业到稍晚一些。酒吧的价格不贵,在古城的夜色里,听一曲民谣,喝一杯小酒,惬意安然。

现在每周五、六、日晚八点在迎薰门广场(大南门)还会有3D灯光秀,演出时长18分钟,无数的光影汇聚在古城,描绘着古城美好灿烂的明天。

以平遥古城迎薰门城楼建筑为载体,结合影像、灯光等现代科技手段的大型3D景观表演。整场灯光秀时间并不长,但平遥当地渊源悠长的历史、文化、人文底蕴,定制平遥古城的内容,古城的街景、金井市楼、双林寺彩塑等都是3D灯光秀的宝贵素材。

第四站:饕餮美食の晋菜

平遥古城基本以面食为主,当地比较出名的晋菜比如平遥牛肉,平遥碗托,平遥莜面栲栳栳,铜火锅,刀削面,泡泡油糕,水煎包。山西过油肉,陈醋鸡蛋,这里就不一一举例了。如果住在古城内。建议还是在古城内品尝美食比较好。有时古城周边的一些餐厅。比古城内的餐厅价格都要高一些。除非你找找到市区,著名的一些当地的饭店!但是距离比较远。古城内比较有名的餐厅有很多,比如洪武记饭店,适价格比较平民化,味道不错,很地道。

来平遥古城第一顿正餐,必须选择一家口碑好店啊!我们团购的套餐,非常划算,店家服务炒鸡好,给的份量都太实惠了,虽然奔走了一下午饿的饥肠辘辘,本着不浪费原则,我们扶着墙进扶着墙出,明天再来吃一定要少点几个菜了~哈哈哈

饭店后面是一家客栈,看着也非常不错啊,院子里还有一小小戏台,上面摆放着关二爷,来一趟得拜一拜啊~看着客栈提示,住宿的客人前面餐厅用餐还会打折,下次来这里住也不错嘛~

回客栈的路上还遇到了这家网红酸奶店——梁先森酸奶铺子,门头不大白天就错过了,晚上灯光亮起才看到,网上很多人都推荐的网红小吃,一定要去尝尝呀~

来一杯招牌沙棘炒酸奶和老陈醋酸奶,喜欢吃醋的朋友一定尝尝这款,毫不夸张的说太好吃了吧~老板小哥哥话不多,但服务很到位,如果你喜欢他家的瓦当冰箱贴可以让小哥哥介绍一下,关于平遥古城的东西好像没有他不知道的~嘻嘻

古城里随便溜达溜达逛逛夜景,看看灯红酒绿的酒吧里小哥哥在驻唱...今天只有半天闲逛,比较晚些,也看到了不少新鲜事物。最重要的是吃到了好吃的!

DAY2-又是涨知识的一天

第一天的兴奋感还没消散,晚上睡觉也迟了,但想起今天满满的行程安排,我们还是艰难的爬起床,一定不能浪费这宝贵旅行时光,我们还有好多历史有名景点没去呢~

走~今天可是收获满满的一天!

第五站:晋商票号

说到平遥古城不得不提到晋商,从票号到镖局无一不谱写着晋商的强大。票号是什么?就是银行的前身啦。银行是舶来文化,票号才是真正的中国式发明。

平遥古城是数百年前中国华尔街诞生地,来平遥古城,一定要到这里的票号转一转,票号是专营银两异地汇兑和存、放款业务的私人金融机构。走进平遥古城的票号来领略下二百年前的“华尔街”繁华,看看晋商的风采。

中国第一家票号——日昇昌,也是平遥的景点之一,前身是西裕成颜料庄,于道光四年(公元1824年)正式更名为日升昌票号,成为中国第一家专营银钱汇兑、存放款业务的私人金融机构。曾以“天下第一”、“汇通天下”而闻名,其分号遍及全国各大城市,包括汇兑业务。

"日昇昌"招牌上的三个字排列起来 就是"日日升日日",非常好的口彩,自打“日昇昌”成立后,票号就如雨后春笋般冒出来一样。

放眼历史长河,协同庆钱庄在中国金融史上必定占有浓墨重彩的一笔。协同庆钱庄博物馆创立于咸丰六年(1856),位于平遥城中心南大街上,市楼北侧,曾被慈禧太后誉为“顶得上山西藩库”的大票号,是平遥规模最大的钱庄院落。协同庆钱庄博物馆前后共有相互独立又联系的七进院落,不仅建筑宏伟,规模庞大,功能齐全,还设有巨大的“地下金库”,满屋的黄金白银,不禁使人心潮澎湃。

第六站:镖局

有人的地方就有江湖,而这个江湖的核心,就是镖局。镖局是以押运一些现银或贵重货物收取一定费用的旧式保险业,到清朝中叶平遥票号兴起后,平遥商业也开始步入黄金时代,票号业、商业的繁荣,必然带来了另一业的繁荣,这就是保镖业的繁荣。

作为中国最早的保安公司和快递行业,镖局最初是由皇家的驿站、情报传递和物资押运演变成民间押运而来。元末明初,权力中心北移,黄河以北的贸易日渐发达,内蒙边贸繁荣,晋商崛起,镖局逐渐成为晋商们的护身符。

华北第一镖局博物馆,是全国第一家全面展示镖局历史文化的博物馆,位于平遥古城东大街路南22号。

镖局从发轫到收场,前后大约三百年,与晋商的兴衰轨迹基本同步。晋商的兴盛为镖局的兴盛提供了一个绚烂的历史平台,同时,晋商的衰落压缩了镖局的市场空间,洋枪的兴起挤压了镖局的职业技能空间。告别了传统行商时代,告别了冷兵器时代,镖局作为晋商的护身符,也成为了历史的尘埃。

第七站:古城里的非遗

在山西晋中有一俗语可谓家喻户晓:平遥古城三件宝,漆器牛肉长山药!在古城三件宝中,漆器不仅列为首位,也见证了中国千年的历史文化。

古城申遗成功后,也再次让漆器焕发生机重现在全世界人的眼中~

四大名漆之一的推光漆器就属于平遥古城名气最大的特产,由于其制作工艺复杂,独特,被大众广泛喜爱,尤其在古代漆器是当地大户人家才有的,也是一种身份的象征,逐渐衍变到现在,当地婚嫁会陪嫁漆器产品,家家户户基本都有几件漆器制作的家具,年轻的姑娘们最喜欢的也是那小小的漆器首饰盒!

当地最大的手工制作坊——永隆号,也是推光漆器博物馆,感兴趣的朋友可以去他家参观了解一下漆器文化。

平遥牛肉

平遥牛肉是博大精深、源远流长的中国食文化的精华之一,古汉时就有“卖刀买犊,卖刃买牛,游刃有余”的对牛肉加工的描述,而风味独特 其传统制作工艺独特,从生牛屠宰,生肉切割、腌渍、锅煮等操作程序和操作方法,到用盐、用水以至加工的节气时令等,都十分讲究。所产牛肉,色泽红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口,营养丰富,具有扶胃健脾之功效。

第八站:穿越回明清看平遥人的“德行”

平遥古城有很多演出。比如。县衙的升堂表演。城隍庙的祭祀表演。平遥大戏堂的演出。梦回平遥演出。但是最为出名的也是被人们热捧的一个演出是大型的实景演出《又见平遥》。

《又见平遥》剧场,以黄土和瓦作为主要语汇,融传统与现代于一体,与两千年的平遥古城遥相呼应。它完全不同于传统剧场,没有前厅,没有主入场口,没有观众席,观众从不同的门进入剧场,所有的人穿越到一百年前的清末平遥古城中,被人流裹挟着来到镖局、赵家大院、街市、南门广场,与剧中人物零距离接触,人们既像看客,又像亲历者,这些碎片化的一个个片段,一个个场景,通过戏剧、舞蹈、影像、音乐重现着一段段历史,诉说着一个催人泪下的故事。其故事背景如下:

清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。它演艺的是平遥人的仁,义,忠,魂!不得不看!‍

大家边走边看,很新颖的一个演出哦,而且特别震撼,去平遥一定看一下,门票价格比较贵,238/张,如果是淡季,可以找店掌柜帮忙找优惠票源。因为时间较短,使得故事情节有诸多不如意,但精神内核足以打动人,五星好评,值回票价。

第九站:看双林艺术彩绘

唐槐、宋碑、明钟、清戏台……平遥双林寺内,处处古物,步步美景,但这座初建时间至今难以考证的寺庙,最让世人惊叹的,还是遍布寺内的2056尊彩塑。

魁梧刚健、勇猛夺人的四大金刚,双眉紧皱、欲言无语的哑罗汉,挺胸收腹、威武刚毅的韦驮像,无拘无束、悠闲自在的观音,朴实憨厚、生动逼真的供养人……双林寺的彩塑,尊尊精美,件件精致。正是如此,双林寺才有了“古代雕塑博物馆”“东方彩塑博物馆”“瑰宝双林”等美誉。

许多普通人,只知平遥古城为世界文化遗产,只知双林彩塑举世闻名,但事实上,1997年申报世界文化遗产时,平遥方面是将古城和双林寺、镇国寺一起,以“一城两寺”申报并在联合国教科文组织高票通过的。

双林寺位于平遥县城西南6公里的中都乡桥头村,远远即望见前面是一圈赭红色的围墙,上筑垛口好似城堡。寺前山门,是一券洞形的城门洞。墙头两米多宽,可以轻松并行5人,整个围墙如同一座缩小版的平遥古城墙

DAY3:走,看看大佬们住的房子多“豪”

在平遥逛了一天半,了解了这么多历史,晋商文化,那推动着这一切背后的大佬是怎样的人呢?看看他们住过的地方了解一下这些“商人”吧

第十站:乔家大院

“皇家看故宫,民间看乔家”。乔家大院位于山西省祁县乔家堡村,北距太原54公里,南距东观镇仅2公里。它又名“在中堂”,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。也被称为“北方民居建筑史上一个璀璨的明珠”。

乔家大院因吸引了众多影视剧组,在此拍摄影视作品而大火,如《乔家大院》《大红灯笼高高挂》《赵四小姐与张学良》等。

“在中堂“,是乔致庸的堂名。意思是,这是块福地,福在中堂。整体布局构成一个大吉大利的“囍”字形。这座门楼上清晰可见雕花繁复,飞梁错落,连匾额上也有祥纹装饰,具有非常典型的晋中特色。

乔家大院必看的三大细节:104个雕刻不重样;石刻书;扩建工程仿西洋风格

大院游玩半天时间足够,了解了当年首富每天过的日子,只能感叹古人的聪明才智!住的地方都处处精致有讲究,只能说不虚此行!

中午我们在景点复盛楼旁边的小店——乔家老号吃饭,也是当地点评排名第一的店,服务自是不用说,老板很热情,关键一碗刀削面十块还能续,合着管饱吃,老板真是太会做生意了,来几个招牌菜,饱腹一餐,准备打道回府啦!

对了,如果你是自驾,在他家吃饭老板还会送停车券哈~

旅途终有结束时,古城记忆存于心

攻略:

1、进入平遥古城内不强制购买门票,如果只是在平遥古城内游览不进景点参观的话是不需要购买门票的,可以随时出入。

2、自驾车请勿开车驶入古城内,古城门口有摄像头,拍照记分罚款。

3、提前预订好住宿的酒店或者客栈,特别是旅游旺季需要提前很多天预订为好,因为担心出现住房困难。即使是淡季,也要提前预订为好,以免拖着箱子找住宿哦。

4、平遥古城住宿主要分为两个区域三个等级。

两个区域:平遥古城内;平遥古城外。

三个等级:高中低(平遥古城内外都有高中低三个档次)

平遥古城内:平遥古城内的住宿以四合院仿古民俗客栈为主,房间内有土炕、双床、大床等。属于特色体验类的范畴。

平遥古城外:平遥古城外指以平遥古城为中心的外围新城区。平遥古城外的酒店以现代化酒店为主。距离平遥古城的距离都不是很远,有部分就在平遥古城城门口。

5、另外,如果想去周边景区,比如王家大院,乔家大院,绵山,张壁古堡,壶口瀑布,五台山之类的,建议咨询一下自己入住的客栈,大部分都可以帮忙拼车,很方便,价格也不高。平遥古城作为一个旅游城市。交通还是比较发达的,也可以去汽车站火车站,乘坐各种交通到达各个周边景区。

门票:

1、平遥古城门票指的是由平遥古城内22个景点组合而成的通票,购买平遥古城门票后可以参观22个景点,(22个景点包括:古城墙、县衙、日升昌、清虚观文庙城隍庙、天吉祥、汇武林、中国镖局、同兴公镖局、蔚泰厚、蔚盛长、雷履泰故居、百川通、华北第一镖局、协同庆、商会、古民居、报馆、文涛坊、二郎庙、马家大院。)有效期为三天,但是去过的景点不能重复进入。除此之外平遥城外还有两个著名的景点双林寺和镇国寺

2、(1)平遥古城门票125元,半价优惠65元/人。(今年需要提前预约实名登记,可直接在网上购票-“平遥古城景区官方服务平台”,在平遥每个城门口也都有售票处,很方便购买。)

(2)双林寺门票35元/人,半价优惠15元/人    镇国寺门票25元/人,半价优惠10元/人

温馨提示:门票1.2米以下儿童、现役军人、残疾人、60周岁(含60周岁)以上老年人凭有效证件予以免票:18周岁以下(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件(身份证、学生证)可购买半价优惠门票。

这就是平遥,无华的街道,静谧的院门,使人有种不知在何年的感慨。扑面而来的古风古韵,往事越千古,恋恋风尘中,这座古城始终冲我们意味深长地微笑。

平遥古城是个值得来的城市,匆匆看了一眼,已经知道它有多惊艳。历史的丰富底蕴没有随着时间沉寂没有被遗忘,而是历久弥新,也推陈出新。

我还会再来的。古寺城垣,令我念念不忘。

#迎接2021年的夏#以平遥古城为中心画一个三天的旅程