2021.04.20

平遥古城攻略| 春天●烟火●古城(五一小长假全攻略)

天数:3 天 时间:4 月 人均:500 元 和谁:情侣
前言

五一马上就到了,作为平遥本地人,必须准备一份避雷攻略给大家,帮大家排雷。

先来认识一下--平遥古城

一直都在记录,怕遗忘,怕日后想起来时没有印迹可循。喜欢写下来,点滴的经历,也喜欢拍照,把这座城的故事尽可能的装在相框里带走。

很喜欢这种感觉,一杯茶,一本书,一个惬意的午后时光。

浅浅一笑,因为这园中美景,还因为一起看风景的那个人。

或许在期待,每一次问候,每一次归家,每一次与你在一起的点滴。

依旧是一本书,静坐,看周围风景,解心中痴梦。

我想,拍照,一定是我记住这里最好的方式了,有照片为证,有这些美景为证,证明我来过这里。

行程安排

第一天:日升昌票号→协同庆钱庄→县衙→古城墙→文庙城隍庙华北第一镖局同兴公镖局

住宿:裕成源客栈

第二天:又见平遥→永隆号博物馆

住宿:印迹民宿

第三天:周边游双林寺-王家大院or乔家大院

住宿:德盛楼客栈

----------解答---------
一、平遥五一节出行天气怎么样,穿什么衣服?

五月气温:在18℃-25℃左右

五月天气:多数晴天和少数阴天

五月穿搭:牛仔裤、卫衣、外套、风衣、衬衫、连衣裙、短袖

二、去平遥玩几天比较合适?节假日人多吗?

平遥出游一般两天就够啦,如果去周边的话最多3-4天时间,平遥真的是穷游的首选,很多朋友都会选择的城市,所以节假日期间人真的非常多

三、去平遥前需要准备哪些物品?

证件:身份证、学生证、提前准备健康码、带好口罩

衣物:建议出发前查看一下实时天气再决定带哪些衣服,但是平遥差不多5月份就进入夏天了,带薄外套即可

药物:肠胃药(平遥旅游必备)、创可贴(备用)、驱蚊水(一般客栈也会准备驱蚊的东西哦)

出门前注意:关闭门窗,检查电源安全,倒垃圾等

四、平遥五一出行必备的“码”如何申领?

ZFB搜索“健康码”。

提前预定门票,vx关注“平遥旅游服务平台”,点击右下角“晋游码”功能栏,选择平遥古城进行预约;

五、平遥住宿在哪里出行最方便?

因五一节假期,所以很多酒店都不怎么好订,价格又贵,建议可以看看民宿之类的

A 南大街--德盛楼客栈

B 衙门街--裕成源客栈

C 西湖景街--印迹民宿

六、去平遥那个车站到达平遥古城最方便?

平遥古城站是动车站,从平遥古城站到平遥古城,根据你到的城门不同,打车费为15--26元之间

平遥火车站,到平遥古城西门,步行十分钟的时间

七、灯光秀什么时候可以看到?

迎薰门外周五六日晚21点有3D灯展,去看!!

整场灯光秀深度结合平遥当地悠久的历史、文化、人文底蕴,以平遥古城的元素为基本素材,让灯光的美,从古城街景、金井市楼、双林寺彩塑等厚重的历史里升华,用艺术的手段表现平遥古城的文化精神。

八、平遥美食主要吃什么?

洪武记就是网上很火的那家 平遥 网红餐厅,亲自去试过之后果然是名不虚传的,无论是菜的味道还是服务态度真的可以说是非常好了,不像之前出去旅游见识到的那些专坑游客钱的无良商家。

牛肉铜锅,洪武记的一道特色美食,不全是牛肉,还以粉条白菜做配,口感不错。

九、哪里可以吃到特色小吃?

特色炒碗托

碗托,也是 平遥 的一道特色美食,可炒着吃也可凉拌吃, 平遥 当地人喜欢在炒碗托时加入麻花,麻花在经过汤汁的浸泡之后味道更浓郁了,有些软,但还带着酥脆。

沙棘汁炒酸奶、

老陈醋酸奶

十、平遥特产如何购买最划算?

平遥特产之首推光漆器,平遥独有手工艺品,中国四大名漆器之一,以手掌推广和描金彩绘技艺著称。在平遥老字号永隆号里可以看到不同档次的漆器,现在很多人喜欢买首饰盒当伴手礼送人,首推他家哦。

十一、平遥旅游防坑小建议有哪些?

1、路边摆的各类古玩,看上去年代久远,但不是内行,千万不要轻信卖家。

2、从古城南站到南门打车30元左右,火车站到下西门走路10分钟。

3、平遥有黑导和电瓶车,注意他们的套路哦

4、不推荐一些偏远的小店吃饭,口味不好,随意哄抬价格

5、有些小景点和大景点大同小异,时间不够可以只看大景点

6、住宿建议住古城里,离主街比较近的位置。

十二、平遥旅拍避雷?

一份价钱一份货,忽悠拍照片,但拍出来是影楼风的旅拍也不是少数。

比较靠谱的旅拍:吾生旅拍

衣服:纯手工制作,一件衣服要上万的制造费用,手工刺绣,拍大片值得拥有

化妆:大牌

摄影师:平遥土著摄影艺术家,已有十多年的拍摄平遥古城经验

实用干货--美食篇

洪武记饭店

人均38元,一家开在平遥南大街的餐厅,这家店的特色菜:黄米凉糕、干香焖面、老陈醋焖牛肉、特色手擀面,非常适合尝一尝。

梁先森酸奶铺子

沙棘汁炒酸奶、老陈醋酸奶,良心老板,纯手工制作酸奶,完全靠味道留住回头客!

乔家老号

刀削面管饱!红面擦格斗28元一份,老板服务很贴心,去了乔家大院哪怕只想吃一碗面,老板都会好好招待!

实用干货——装备行李篇

一、 证件类:身份证、学生证、驾驶证。有老人证的记得带上老人证,残疾人朋友别忘了残疾证要带上。

注:1.2米以下儿童、现役军人、残疾人、60岁以上老年人凭有效证件予以免票优惠,18周岁以下(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件可购买半价优惠门票。

二、 物品类:太阳镜、花露水、背包、湿巾、纸巾、充电宝、充电线、耳机、梳子、辫绳、防晒霜、遮阳帽、毛巾、背包、塑料袋、水、干粮。

三、 装备类:穿运动鞋、带一到两件换洗的短袖,带一件薄的外套,首饰要少带。

四、 药品类:止痛药、晕车药、泻药、感冒药、创可贴、纱布、头疼药、肠胃类的药。

五、 准备一定量的现金,不需要太多,500左右。

其他就根据自己需要带就可以了,古城里倒是都有卖的地方,但自己带着总是更安心一点。

实用干货——特产篇
《又见平遥》,又见平遥

这是第一次,体验这种边走边看的演出模式,除了震撼之外我再找不出别的可以形容我看完这场演出时的感受,也可以说,这不是一场演出,这就是一次与历史面对面交流的一场心灵文化体验。

在这样的场景中,我们穿越了,捡拾祖先生活的片段,镖师灵魂回家的震撼,赵家选妻的层层细致,你会被带入到那个时代当中,与每一幕场景融为一体。

来 平遥 古城,景点你可以不逛,美食你可以不吃,但又见 平遥 ,你可一定要看。

平遥古城攻略| 春天●烟火●古城(五一小长假全攻略)