2021.05.21

第一次去平遥古城怎么玩?必体验的“穿越”大盘点~

你真的了解平遥古城吗?

说起旅行的目的地,有人喜欢山水自然风光,如桂林、湖南;有人喜欢高楼大厦时尚摩登,如上海、香港;有人喜欢古香古色,如乌镇、丽江……个人对第三者略有倾向,去过山东周村古城,说是个城,其实不大,也就是片繁华的商业街;去过西安,满城都是仿古建筑,就是那个中国风的味道;去过乌镇,有小桥流水,显得格外温婉;而平遥古城,是晋商的大红灯笼,是马车压过的车辙印,是布鞋踏过的青石砖,如梦,向往。

作为山西省内的唯一一座古城,平遥古城却罕见的打破了这个传统,以至于在很多没去过甚至是去过的人的观念里,都始终认为平遥古城就是一个充满历史性和年代气息的古建筑群。对于很多喜欢新鲜刺激,内心里还没有生长出能珍惜年代历史细胞的年轻人来说,在远途去丽江感受浪漫气息与就近去平遥看青砖旧瓦的选择之中,往往会毫不犹豫的选择前者。

平遥县位于山西省中部,距太原市约85公里。与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“中国保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门(迎熏门),以古市楼贯穿南北。街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的“华尔街”。

中国第一家票号“日升昌”坐落于平遥城内的西大街上,以“汇通天下”著称于世,历经百年沧桑,开中国民族银行业之先河。建筑采用三进式穿堂楼院,既体现了晋中民居的传统特色,又吸收了晋中商铺的风格。

平遥县衙座落于古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史。整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。

平遥古城民居,以砖墙瓦顶的木结构四合院为主,布局严谨,左右对称,尊卑有序。大家族则修建二进、三进院落甚至更大的院群,院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。民居院内大多装饰精美,进门通常建有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱础、门柱、石鼓多用石雕装饰。

虽然平遥古城外是十分现代化的城市建筑,但一走进古城,就仿佛直接跨越了一个时空。

如果您来到平遥古城后,那一定要去看看下面给您介绍的几种好玩好吃的。

在古城一定要体验穿越

很多人选择去平遥古城参观的时间基本都在白天,往往大家都是行色匆匆,在白天匆忙参观完古城之后就趁着暮色赶往下一个计划内的景区或者踏上回家的路途。而选择在平遥住宿的人,夜晚也多是在客栈中休息。

所以大家都忽视了平遥夜晚的美。也许是因为北方人的生活节奏比南方快,所以很少有人能像在丽江一样,在平遥古城寂静却充满味道的老城夜色中,静下心来去体会,去感受。白天看过了平遥特色的历史建筑,感受过历史文化的美,晚上就应该拖着略带疲惫的身体和不太清明的思想去感受一番平遥古城的情怀和格调。

酒吧一条街

夜晚降临,古城内全部点灯,与白天朴素的古城截然不同,此刻四周音乐嗨起,像是世界的party,夜生活也开始了!

先在明清大街上感受平遥的夜晚的热闹与魅力,然后必去一个地方就是酒吧了,古城里有“酒吧一条街”,整条街道有很多特色酒吧,和朋友挑一家喜欢的酒吧进去喝一杯,放松自己,还可以自己到台上深情一曲。带你穿越进入乌托邦的世界,这里不分国界、不分你我,只愿醉迷古城。

大型情景剧《又见平遥》

《又见平遥》是平遥古城的一大精华,又见平遥剧场内景是一座模拟的小型平遥古城,观众随演员游走。一旦进入场中,你也就置身故事之中了,你不再是游客,而是故事中的人。你正在亲眼看着,亲自经历着,亲身体验着这个传奇的平遥故事。剧情我就不剧透啦,故事很感人,值得一看,门票238元/张,网上有团购价可以优惠一些。

民俗客栈

建议住宿在古城里,逛景点方便,交通也便捷,其中有不少文艺的酒吧、客栈住宿,很多美食也都在这里。

推荐一家性价比很高的民宿:裕成源客栈,客栈是一座很有历史的老宅子改建的,既保留了老宅子古旧精致的建筑风貌,又适合游客居住的干净方便,房间不大,但设备设施俱全,并且无论是早餐还是在客栈的餐厅点餐,品尝当地饮食特色,味道都还不错!客栈最贴心的还有对客人的接送服务,让我们省心又省力!

地理位置很nice,就在古城衙门街,步行一二分钟可达最大景点县衙和繁华的南大街,距离景点都很近,位置优越,交通方便。

108种美食

平遥古城小吃号称是108种,其实没有那么多,著名的就是牛肉、碗托、面食。平遥面食种类繁多,你看到的那么多有叠词的不认识字的菜名,很可能就是一种面食,比如圪千千、栲栳栳、搓鱼鱼、红面糊糊等等。

推荐一定要去正宗饭店尝一下,古城里南大街市楼附近的“洪武记饭店”,实力派网红餐馆,环境古色古香,打卡过很多次的老店,无论口味还是服务都很好,物美价廉,而且用团购很方便的。

小吃推荐梁先森家的酸奶,门店不大但就是吸引我们一再去他家吃酸奶,什么沙棘炒酸奶、老陈醋酸奶、玫瑰蜂蜜酸奶等都太好吃了吧,这些都是老板小哥哥亲自研究首创的,外面可是吃不到这么正宗美味的,听小哥哥介绍已经在古城里开了十年了,好多客人都不止来过一次古城,每次来平遥必去他家吃酸奶,额~墙裂推荐你们去尝尝哈

平遥美食除了牛肉,碗托也深受人们喜爱,吃过了凉拌碗托,一定要去尝尝“炒碗托”!

衙门街新开的一家【董记炒碗托】,很多当地人都会去吃的宝藏小店,口味地道正宗,肥肠肘花炒碗托是大部分人的钟爱,面质筋道、滑爽可口,喜欢吃碗托的朋友一定要去他家尝尝

古城特产

平遥古城有三宝,漆器、牛肉、长山药,除此之外,地处晋中平原上的平遥古城,其实本身就是一件宝,没想到在古城里,居然还有宝中藏宝,山西布鞋、老陈醋,都是流传至今的民间瑰宝。如果来平遥旅游,别光顾着看这里的古城老巷,还要挑一些自己喜欢的平遥三宝回去。

漆器:推荐南大街的永隆号,古城里比较正规的一家店

牛肉:古城北门附近有牛肉博物馆,是冠云厂家直营的销售点,质量值得放心

平遥古城旅行须知

1、去平遥一些比较老的景点,比如日升昌票号或者老城墙等地方,可以租一个讲解器,在对历史了解的情况下参观游览,会更有意义,感受也是不一样的。

2、虽然平遥牛肉很有名,但最好还是不要随意在街上购买平遥牛肉。购买牛肉要选择有名的老字号,比如“冠云”等都是当地比较有名的店铺。

3、平遥古城也拥有很多和其他古城一样的一种“常见模式”,那就是古玩售卖很多。大家前去一定要谨慎,擦亮双眼,不要被一些不地道的商人小贩以古玩的形式忽悠了哈。

4、自驾去平遥的话,自驾车还是不要开进平遥古城了。没有古城通行证而进入的话是要罚款和扣分的,城外有大型停车场,收费标准是5座以下8小时10元,5座以上8小时15元,15座以上8小时20元。

4、平遥古城所处的地势比较干,去游玩要多注意补水。尤其是秋冬季节出行,平遥的风比较大,保暖工作也要做好哦。夏季也要注意防晒+补水

5、虽然说平遥古城交通比较方便,但是很多人对于自由行还是有一点陌生,如果时间不够的话可以选择一日或两日跟团,也可以跟随导演的讲解更深入的了解这里,也是不错的选择。

梦回平遥,又见古城。走在古城明清大街上,体会一百多年前的平遥风情。晋商文化的魂,平遥民俗的根,让你在平遥今昔情景的对比中又见平遥,又见那个不一样的自己和他人。

第一次去平遥古城怎么玩?必体验的“穿越”大盘点~ 编辑