2021.07.16

走街串巷市井烟火,来平遥邂逅一场不可错过的旅行

天数:2 天
前言

很少有一座城市,像 平遥一样坐拥这么多美食名片。

传统刀削面、牛肉烤肠炒碗托、泡泡油糕,网红打卡店代表有沁州黄米凉糕、老陈醋焖牛肉、平遥牛肉各种美食刺激着人们的味蕾,让人血脉舒畅,带来无穷的快乐。

你既可以在这里开始一场美食之旅,也可以探索更多文化建筑的地方。 平遥一直在我的理想目的地清单中,它确实是一个值得一去再去的宝藏城市。真正平遥的好味道全都隐藏在寻常巷陌,幽暗的小巷中,破旧的老店里。走进这些店铺,收获这些美食,你会拥有满满的幸福感。

细数平遥那些美味的老街

很少有城市像平遥这样,日与夜同样精彩。白天适合刷小吃。从早起的早餐到街边的碗托,从精致的国宴席到网红打卡店,造就了平遥成为一个庞大的小吃帝国。

带你一起玩转平遥好味道,走起!

南大街:洪武记饭店

拥有2000多年的悠久历史,是一条名副其实的老街,也是古老平遥古城的缩影。这里集中完整地保存着明清时期的店铺遗迹,是古城最重要、最繁 华的商业街区之一,代表着古城的文化历史。在这条400余米长的古街上,紧密连缀着78处古店铺,很有意思,看惯了现代的高楼大厦,偶尔来这种地方逛逛还挺新奇的,特别是这里不一样的建筑群!

走进南大街,你就能看到琳琅满目的美食店铺。

平遥的美食有:泡泡油糕、碗托、醪糟汤、油茶、刀削面、栲栳栳等走在这条街,你无时无刻不被美食环绕着。

每一道美食, 每一个店面都是源自历史的积淀,作为一种地域文化观念深入人心。这里也集中了 平遥的一家耳熟能详的老字号:以沁州黄米凉糕、老陈醋焖牛肉、糖醋丸子为主打的洪武记饭店。

这是一家网红打卡店,走进这条街道上就可以听到他家的小姐姐的热情呼唤了,还会跟你聊天,让你不得不进去探索一下这家店,走进去之后是非常大,还有二楼可以坐,二楼比较适合晚上去,有一种穿越的感觉,像是穿越到明清时代去吃了一顿饭。

里面的环境是古色古香的,闻香止步将会是你与厨房最近距离地接触了,是开放式厨房,现场就可以看到师傅做刀削面。

特色菜品是沁州黄米凉糕和老陈醋焖牛肉是招牌菜,其他菜也特别的好吃哦,在这里你想吃的晋菜都可以吃到。沁州黄米凉糕是yyds,吃起来清爽而不腻,蘸着桂花糕简直就是绝绝子!!!老陈醋焖牛肉是用平遥特产老陈醋焖牛肉是用老陈醋与牛肉制作,口感十足,不会很酸,老少皆宜哦。

这里的每道美食都让人感受到了平遥的热情滋味,香喷喷的料理让人沉醉不已。更有新世代的美食小吃和文创社区,带你领略这新旧文化交替的美好时光。这里还藏了很多宝藏文创化妆店,非常适合探索文化情怀!

衙门街—董记炒碗托

走在这里,不但能看到各种好吃的食物,还能看到沿街的历史建筑物。标志性古建筑的文就有县衙,大堂 元代大仙楼 古代牢狱 石狮蹲两旁,显示权与威.......

街头上还有唱歌的人们,诉说着这个城市的柔情。我太喜欢这样的氛围了,即使是饭后消食,也是不错的选择。

炒碗托在平遥古城里很多,但是能吃到正宗的却不多,现已经成为了平遥美食的名片,平遥的碗托由清光绪年间城南堡厨师董宣首创,距今已有100多年的历史。慈禧太后西逃西安途经平遥时,品尝这种食品后,赞不绝口。当场赐予重赏。于是,碗托名声大振,成为一种地方名吃。

董记炒碗托是一家老字号了,在景点衙门街的附近,逛景点非常的方便,炒菜师傅也是特别热情,也是个老手艺人了,一碗碗托不仅可以吃饱,而且好评不段,不会很油腻,小孩子也是点的很多,特色牛肉烤肠炒碗托哦一定要配一碗醪糟汤,醪糟汤可以用来解腻哦,小秘密都告诉你们了。桃花面这碗面听起来就很温柔,像是到了桃花坞,很多配饰丸子、海带、粉丝、肉片、鸡蛋都围绕面就像是桃花坞一样,如此令人离不开它。

政府街—梁先森酸奶铺子

在熙熙攘攘的政府街,可以吃到各式各样的小吃,可以买到与众不同的纪念品,还可以在咖啡馆、清吧和奶茶店里聊天谈笑。有别于热闹的南大街的主干道,在这条小街道走进去,可以发现属于平遥的另一番宁静的天地,里面每一家店都很适合慢慢拍照打卡。

里面的咖啡店也很多,想象一下窗户外是点缀着的灯光,窗户内是静谧的夜晚,可以一边喝着咖啡一边想着心事。还有各式各样复古的摆件,实在是太潮流了!这里的每一家店都像宝藏一样,等着探店达人的你来一探究竟。

享誉平遥的时光之尘,它是政府街里最特别的存在之一,是一个集人文、慢生活、原创冰箱贴、酸奶为一体的场所时光之尘如其名,整个店的基调,都在歌唱着上个时代繁华与落寞。上个时代的风靡物件,老板一点点地收集着,时不时地会搬些“新的古董”来装饰店里。

梁先森酸奶铺子绝对算得上这条街上的把宝藏店铺,门头并不是很大,但是进去之后你才会发现宝藏店铺被你挖掘到了,整个店里既文艺又复古,还放着周杰伦和陈奕迅的歌曲,科比的海报,古老的背包,甚至是猫咪,许愿卡,都是老板的用心,毕竟是一家十年老店了。

特色沙棘汁炒酸奶和老陈醋炒酸奶是主推,沙棘汁可以尝试一下,但是不吃醋的姐妹们要慎点,以防坏掉口感。

后记

平遥确实是一个值得一去再去的宝藏城市。哪怕是为了那份梁先森的炒酸奶,不管你是不是,反正我是!

我们试图在小众的打卡点寻找不一样的平遥玩法, 平遥就像一位复杂的美人,辣得活色生香,又鲜得明艳照人,乍看性子火爆,相处久了,才慢慢释放出似水柔情,期待下一次遇到不一样的她。

走街串巷市井烟火,来平遥邂逅一场不可错过的旅行