2021.07.21

“平一座城,遥两人梦”平遥古城情侣游玩攻略

天数:3 天 时间:7 月 人均:400 元 和谁:情侣
前言

偶然在抖音上刷到了又见平遥剧场的表演,有被震撼到,使我对这座古老而神秘的城更加神往,于是使出浑身解数“强迫”男盆友同我开启了这段三天两晚的平遥之旅。

行前准备

行李:洗护用品、防晒用品、换洗衣物(情侣装很有必要,古城内有很多拍照打卡点)、电子设备、伞、驱蚊液、祛暑药物(7月还是挺热的)。

证件:身份证、银行卡。

疫情防控:健康码、行程码、口罩。

住宿预约:夏天属于旅行旺季,最好在出行前就预约住宿。我们预定的是比较有特色的城中客栈。你也可以选择城外酒店,会便宜一些,but 你可能无法领略城中的繁华夜景了。

门票

售票处: 平遥古城为了方便游客购买,所以每个城内的小景点都售卖通票。

全票价: 125元/人半价: 65元/人(门票有效期3天,一个景点只可以进一次)

平遥古城门票景点包括:城墙、文庙城隍庙、县衙、日升昌、百川通博物馆、协同庆钱庄、清虚观、古民居、同兴公镖局华北第一镖局、蔚泰厚博物馆、汇武林博物馆、中国商会博物馆天吉祥博物馆、蔚盛长博物馆、雷履泰故居中国镖局、中国珍奇报馆、二郎庙、马家大院、文涛刀剑坊。

温馨提示:双林寺镇国寺(属平遥县当地景点,不在古城内,需另买票)

交通

火车、高铁、汽车

平遥设有火车站(平遥站)、高铁站(平遥古城站)、汽车站,交通往来非常便利,可根据自身情况选择交通方式,因为我微微有点晕车,所以选择了动车,嗖儿。

公交、出租车

平遥古城外交通有公交车1路、102路、103路等。平遥火车站到平遥古城北门乘坐1路车,一站地;平遥高铁站到平遥古城北门乘坐108路,约40分钟;平遥汽车站到平遥古城北门步行即可。

平遥古城外还有出租车可以乘坐。

自驾

如果选择自驾游的话,平遥古城随时可以进入,城外有大型停车场,

主要停车场有:

1、游客中心:位于平遥高速出口出来后直行过了第二个红绿灯的右侧。

2、上西关停车场:位于平遥古城上西门外。

3、下西关停车场:位于平遥古城下西门外。

4、北关停车场:位于平遥古城北门外。

给大家列出来,方便你们选择。切记要遵守交通规则,文明出游奥!

行程概览
Day1:上午:车站—古城—住宿

因为下车已经10:40了,虽然没有看到晨曦中的古城。但是一下车便感受到了平遥人的热情,客栈提供同城接送服务,妙哉!省钱啦!关于住宿环境,男盆友很满意!我也很爱!

中午:董记炒碗托

咱也不怕你们笑话,我俩纯吃货cp,这家店就是我俩闻着味找来的。他们家布局比较独特,开放式厨房,吃着放心。炒碗托味道很独特,丝滑不腻,我们在厨师的推荐下加了小麻花和火腿,好吃。还点了刀削面,厨师大叔刷刷刷的就搞定了一碗面,不愧是20多年老厨,高手在人间。

下午:梁先森酸奶铺子—县衙—同兴公镖局博物馆—3D灯光秀

在大Gai上溜达,让我们再一次长时间驻足的是梁先森酸奶铺子。

走进小店,你会被他的文艺气息深深吸引。写有不同祝福语的小牌牌、手工制作的包包和帽子、瓦当冰箱贴以及店里各式各样的小小工艺品都很让人喜爱,称它为大片产出圣地一点不过分。咳咳,前提是有一个能照出你美丽的合拍搭档,直男死亡角度我可是受够了!小哥哥给我们推荐了他们家的沙棘炒酸奶和老陈醋酸奶。话说,这是什么黑暗料理,男朋友直接“达咩”。

我总觉得来山西不吃陈醋有点说不过去,于是点了老陈醋酸奶,小哥哥还细心的给我们调节了酸度。怎么说?好吃啊,好特别的味道。我向它道歉:“对不起,你不是黑暗料理,而是人间美味!滋~上头!后来我又买了沙棘炒酸奶,没有踩雷,男朋友再也不“达咩”了,哈哈。

梁先森小哥哥告诉我们县衙每天下午三点半会有升堂表演,我俩干啥干不行,但是凑热闹必须第一名。尤其是听到了“最”字之后,直接抬屁股走了。县衙的院子呈对称状、坐北朝南,充分体现了山西的建筑结构与特点。

监狱、办公处、后花园、戏台、公堂、听雨楼,让我穿越回了古代,一步一步地走入县太爷的生活。跟随他处理衙役偷百姓钱的案子,衙役在被他发现偷钱后,说上面有人可以救自己。他挺直身板说到:“为官要清正廉洁,不惧怕官威。”我站在他的身边被他的言语感动,我想这也是晋商文化的闪光点吧。表演落幕,我们也跟县太爷道了再见。

夜幕降临后3D灯关秀就是主角了,在18分钟的灯光秀中,我们在光影交织中见证了平遥这座古老而神秘的城的成长过程。以时间为线,从开始出现到星云际会,堆土成城到土墙成砖,平遥之骄傲徐徐建成,再到今日辉煌全貌,最后万象归一。激发了平遥城不一样的活力。

Day2:上午:日昇昌—文庙—城隍庙

可能是晚上睡的很舒服的原因,第二天早早的就醒了,收拾完就出门了,清晨的古城多了几分恬静,门口扎堆唠嗑的老奶奶格外亲切,阳光洒在她们的脸上,一副岁月静好的模样,为古城增添了独特的色彩。

在街上随便吃了点早餐,就开始我俩的“拌嘴”旅程了。男朋友钟情日昇昌,而我特别想去文庙。最后我俩采取保全政策,都去。

日昇昌,集历史底蕴与古代智慧相结合的黄金地带,可以充分感受当时人的聪明才智。还有就是院子里到处都是银子啊,到处都是钱。不愧是中国第一家票号。

文庙,中国现存最早的文庙。我们也学着状元郎从东门城楼登上云路,再登魁星楼、文昌阁,经过云路坊,再跨入棂星门,经过拌桥,再到大成殿祭拜孔子。真奇妙!

城隍庙,和县衙一西一东,沿着中轴线分布。先看到的是惟妙惟肖的十二生肖,接着就是城隍殿了,我们在许愿墙上留下了“暴富”的愿望。再里面就是可以祭拜的财神庙

中午:小吃一条街

逛了一上午有点疲惫了,本来想吃比较特色的平遥菜,但我俩舒适是精疲力尽了再加上天气炎热没有什么胃口,所以就在小吃街买了一些小吃,然后回去歇息了。

下午:又见平遥—同兴公镖局博物馆

下午终于可以去看《又见平遥》了。我们的票是民宿老板帮忙买的,网上购票也很方便。再说表演,全程高能,观众跟着演员一个个场景穿梭,镖局区、商业区、生活区、再到舞台。沉浸式的体验让人身临其境, 同时也被剧情和演员的表演深深感动,潸然泪下。我们真切的体会了平遥人的晋商精神,并为之感动。

又见平遥的镖局原型就是同兴公镖局,同兴公镖局位于平遥古城南大街105号,时为平遥名扬京城、威震全国的王正清武林大师创立于清咸丰五年(1855)年创建,其子王树茂尽得其真传且有青出于蓝之势,因而同兴公镖局创立之始就成为当时全国著名镖局之一。

Day3:上午:双林寺—镇国寺

双林寺寺中有十座殿堂,三进院落组成,现存有彩塑2050尊,它们虽然褪去了鲜亮的颜色,却留下了文化的沉淀和一个个故事。(门票现买)

镇国寺是两进院落,古建面积比双林寺小一半。镇国寺各个殿都有彩塑,其中万佛殿内的彩塑最为珍贵,这些彩塑上承唐代雄浑饱满丰腴柔丽特征,下启宋代的沉静格调和现世情怀,对研究唐、宋彩塑演变有不可替代的作用。非常值得一看。(门票现买)

中午:洪武记饭店

洪武记饭店是一家平遥本土的宝藏晋菜馆,如果你搜平遥饭馆,它必居前列。

店面复古,与古城呼应。环境宽敞明亮,而且很干净。

生意很火爆,等了十几分钟我们进去的时候服务员很热情的招呼我们坐下,脸上的笑容和小姐姐有一拼,有种宾至如归的感觉。沁州黄米凉糕是必点的一道菜,作为一个不喜欢吃小米的人,对这道菜也是爱了。酸汤莜面鱼鱼,第一次就爱上它了,酸甜爽口。

我们还在服务员的推荐下点了老陈醋焖牛肉,好吃又管饱,它是我最爱的一道菜。

下午:民宿—回家

与老板闲聊两句后,就乘送站车去车站喽,还真有点不舍。

关于景点
日昇昌

日升昌票号位于平遥古城中的“大清金融第一街”——西大街的繁华地段,始创于1823年,它是中国第一家票号,也可以说,这里是中国第一家银行,当时的经营网点几乎遍布整个中国,而如今日升昌已成为中国票号博物馆,保留了一些当时经营所用的实物资料,向人们展示着中国古代银行业的辉煌历史。

县衙

平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。

文庙

平遥县文庙位于山西省平遥县城内东南隅,始建于唐贞观初年,其大成殿为金代重建,至今保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇,是全国文庙中仅存的金代建筑。

又见平遥剧场

《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事,整个演出凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。《又见平遥》完全不同于传统剧场,它将布景挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。对王潮歌导演来说也是一个新的突破。

平遥风情街位于平遥古城内,北接儒学殿堂--文庙,南连雄浑绵延古城墙,东依文运魁星高阁,西望龟首迎薰门楼。百米长街祥和迷人,时时闪现现代与历史的碰撞,处处倾诉尘世与生命的智慧,构筑成古城内一道最独特而靓丽的风景。

镇国寺,位于山西省平遥县城东北15千米的郝洞村,1965年被列为山西省文物保护单位,1988年被列为全国重点文物保护单位,1997年作为平遥古城的重要组成部分被列为世界文化遗产。

双林寺位于山西省平遥县西南六公里桥头村,是第三批全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,1997年作为平遥古城的重要组成部分被列为世界文化遗产。双林寺是汉族地区佛教全国重点寺院之一。

关于住

我们两晚都住的是一家名叫“印迹”的城内民宿,因为七月旅游的人比较多所以提前在网上与老板商量并且预定了,比较可爱的是他们家的每一间房屋都有一个富有诗意的名字,我老早就开始期待了。老板也很热心,不仅耐心回答我的问题,还仔细帮我介绍各类房屋,并且提供免费接送站服务。因为和男朋友两人居住,所以预定了名叫“龙凤床”。他们家的影音房很特别适合朋友结伴住宿,两个人住有点奢侈。下次!下次!

“印迹”位于安静的小巷子里,闹中取静。与外边的喧嚣相比,民宿多了几分清新感,称之为世外桃源再合适不过了。

进入民宿是一个吧台式的前台,与朋友、家人小酌一杯,是不是非常惬意。我俩喜欢坐在这里和老板侃侃而谈,听着老板给我们介绍平遥历史、推荐热门景点,很舒适!

院中的小沙发、小茶几,像不像儿时爷爷奶奶围坐的小桌子。而我们也回到了儿时的模样,听着爷爷奶奶讲过去的故事。

院内还有漂亮的汉服供游客免费拍照,小仙女们快来打卡啊!

房间是中式小清新的风格,既有古色古香的独特韵味,也不缺少年轻人喜欢的清新明亮,很好看!房间干净整洁、设备齐全,最重要的是床很舒服,不要太好睡奥。

关于吃

沁州黄米凉糕(洪武记饭店)

口感冰凉软糯。浓浓米香搭配桂花蜜,凉糕似乎更加香甜了。再加上葡萄干和蔓越莓干的点缀简直是深爱甜品人士的福音啊。

老陈醋焖羊肉(洪武记饭店)

可谓是当地野生黄牛肉与山西老陈醋的完美结合,师傅采用独特的制作手法慢慢焖煮,肉嫩味香,微微醋香也不会太酸,吃完不会踩雷哦。

平遥牛肉(洪武记饭店)

平遥牛肉是来平遥不可错过的花旦美食。牛肉表面光滑,咀嚼起来劲道爽口。可搭配辣椒和醋食用,享受不一样的美味。

酸汤莜面鱼鱼(洪武记饭店)

炎炎夏日的必选菜品,酸酸甜甜开胃解暑,会给你意外惊喜。

牛肉烤肠炒碗托(董记炒碗托)

炒碗托色香味俱全,炒熟后香味四溢,好香而且好大一碗,如果你觉得不够吃还可以随便加料(烤肠、牛肉、肥肠、麻花、火腿、饼子),厨师就像那魔术师一般,不管你加什么料,最后呈现在你面前的都是可以抓住你味蕾的美食,绝对不会踩雷。

桃花面(董记炒碗托)

桃花,让我想到了“桃花依旧笑春风”,桃花面味美色佳。面在丸子、蛋、海带、豆腐丝的装扮下,显得格外鲜嫩,大概这就是它叫桃花面的原因吧。

沙棘炒酸奶(梁先森酸奶铺子)

由鲜榨的沙棘和酸奶结合制作,冰凉酸甜。就像在吃冰淇淋一样,是夏日清暑必备美食。

老陈醋酸奶(梁先森酸奶铺子)

来山西怎么可以不吃醋嘛,老陈醋酸奶听起来像是一道黑暗料理,但它却是让游客爱吃到上头的招牌美食,味道十分独特。陈醋的酸香搭配浓浓奶香,给人不一样的味觉冲击,如果你吃不了太酸可以让店长哥哥调节奥。

“平一座城,遥两人梦”平遥古城情侣游玩攻略