千年古城平遥
这里是被称为“保存最为完好的四大古城”之一!
这里是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产成功的两座古城市之一!
这里是中国汉族城市在明清时期的杰出范例!
这里是平遥古城,是中国城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。而且,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非比寻常的文化、社会。经济及宗教发展的完整画卷。
如果有机会,一定要去一次平遥古城!
来到平遥,那么一定要感受老平遥的样子,行走在古城的街道上,听着醇厚的平遥话,或是随意闲逛,不经意间邂逅一间古老的老宅,或遇到早已褪色的老房子,这就是平遥古城的魅力所在。
平遥是一个现代文明与传统完美结合的城市,只有来到平遥古城的人,才能真正感受它的美,平遥是一个恪守文化传统的古城,不论什么时候来平遥古城,只有一种悠闲舒适的感觉,平遥是一座来了就会爱上的城市。
关于行程
平遥虽然是一个小县城,但绝对是一个宝藏城市,这里有着平遥地道的传统美食,有着古城内最特色的建筑,繁华的市井交织在一起,每走一步都会有惊喜。平遥也是一个需要漫游的城市,如果有时间尽量安排三天的行程,这次我们安排了三天两夜的行程,逛了逛古城里面的精华景点,尝一尝古城里面的特色美食,走了走古城里面的大街小巷,看见了每个小巷的名字,真的是奇奇怪怪的名字,想来都有自己的由来吧!
古城的景点都集中在古城里面,有有22个景点,分别是古城墙,县衙,日升昌,清虚观,文庙,城隍庙,天吉祥,汇武林,中国镖局,同兴公镖局,蔚泰厚,蔚盛长,雷履泰故居,百川通,华北第一镖局,协同庆,商会,古民居,报馆,古兵器博物馆,二郎庙,马家大院。
平遥古城门票有效期3天,有效期内游客凭票自由选择22个景点游览。平遥古城全价票125元,半价65元。1.2米以下儿童,现役军人,残疾人。60周岁以上的老年人凭有效证件予以免票。
平遥古城墙|古城的独特标志
平遥古城墙,中国现存最完好的四座古城墙之一,遥城风格古朴、重视防御,工艺和用料均以精良著称。
六座城门中,南北各有一座,东西分别有两座,东西门外均筑有附属的瓮城,形如乌龟的头尾和四足,并且城内街道布局亦颇似龟背纹路,故有龟城之称。
南大街|见证了千年古城曾经的繁华
每一座城市都有那么一条街道代表着这座城市的发展,它成了游人们的聚集地,成了这座城市的历史和发展,在平遥古城,这条街道就非南大街莫属了!
其实平遥古城作为一个古城,老街是非常之多的,东西南北街、衙门街等街道,但就是南大街是最爆火的一条,明清一条街(南大街)位于平遥古城中轴线上,这里集中完整地保存着明清时期的店铺遗迹,是古城最重要、最繁华的商业街区之一,鲜明的折射出古城文化的光彩。在这条古街上面,紧密连着七十多处古店铺,包括票号、钱庄、当铺、药铺、肉铺、手工艺店等等,几乎包含了当时行业的所有行当。这也是南大街受到游客青睐的原因之一。
老城区的建筑性建筑“市楼”,市楼居于平遥城“天心十道处”,则应有东西向的横街,在此确因地制宜,在东西两边的台基上各有砖券拱门一道,与南大街路面交汇成一个象征性的十字形通道。楼顶屋面的彩色琉璃瓦镶成“囍”、“寿”图案。楼下的中央路面覆盖着当年的“金井”,对此全鲜为人知。
清晨的南大街是最安静的,但只是随着店铺的营业,南大街街的人气就慢慢上涨了,南大街有一家店,是中国四大名器之一的推光漆器,店名叫【永隆号】店面很大!进门就会被里面琳琅满目的漆器所吸引,真的是街道上很值得去看的一家店!去看看漆器的制作,去后院摸摸那双长达六米长的筷子,快快乐乐的!
我对于南大街的理解就是:南大街这条古朴的街道,走的是历史足迹,品的是最传统的乡情。似乎整个平遥的烟火气息都聚集到了这条老街上,喜欢南大街的人可以一遍又一遍的逛,这里虽然人头攒动,却又井然有序,从清晨开始到夜晚这里都是人来人往。
平遥文庙|全国文庙中仅存的金代建筑
真的不到平遥,不知平遥这座城市的包容,也正是因为如此,在老城留下了许多历史文化遗址。
在平遥的文庙街,有一座中国1300多年科举史上硕果仅存的平遥文庙有“小故宫”之称,规模宏大,规制齐全,也有一条类似的中轴线。魁星楼却在文庙外城墙上的东南角,她小巧玲珑,却直至天空。登上此楼,有“手可摘星辰”之感,平遥古城尽收眼底。
门票:通票125¥
地址:文庙街67号
平遥县衙|全国现存规模最大的县衙
这座古县衙的主要建筑均有楹联,如大堂楹联:“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓”;“得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”。二堂楹联“与百姓有缘才到此地”;“期寸心无愧不负斯民”。
在平遥古城的古县衙大堂前,游客会看到这样的表演,一位“县令”操着北方音腔升堂断案,“和谐社会”等现代热词不时“穿越”到表演现场,引的围观群众哄然大笑。
日昇昌票号|私人金融机构
日昇昌票号是一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,开中国银行业之先河。在“柜台”大墙上,有当年日昇昌创造的顺口溜,这是兑换汇票的一套密码,里面暗藏汇票的时间、地点等内容。很值得去看一看的!
平遥味道|小城故事会
如果你是一名吃货,那么来平遥真的会得到满足,同平遥的景点一样,平遥的美食也太太太吸引人了,每一个来平遥旅游的人都会说,在平遥最最不可错过的绝对是美食!
书院街的平遥味道,一家做好平遥菜的饭店,他们家的环境装修的很赞!大气、古老,吃完饭之后,可以去参观参观对面的客栈,和平遥味道是一个老板。
平遥味道武德第会馆是平遥古城内保存完整的的稀有的三进两院过道厅带后花园的老宅子,是一座拥有200多年历史的传统文化私宅,为传承文物,现主人对宅院进行了全面性的保护维修,在施工中秉承“修旧如旧,保持原貌”的理念,使得来自五湖四海的游客驻足这“庭院深深几许”的院楼时,可以深切的体会中国传统建筑的文化精髓。
平遥客栈
此次行程在平遥只住了平遥的客栈,全程没有换过,对于客栈,我选择的古城里面的一家特色客栈【裕成源客栈】,而且地理位置非常的优越,位于衙门街,离各个景点都是非常的近,和必打卡景点县衙在一条街上,很好找的!
乔家大院美食
下午的时候我们去了乔家大院逛了逛,安利一家附近的不踩雷的美食店【乔家老号】,位于复盛城牌楼第一家,他们家的菜都是祁县的特色美食,明码标价,味道都很不错,一定要点一碗刀削面,不仅味道好,而且十元钱管饱,老板的服务态度也是超赞!如果是自驾去的,老板会送停车券。
关于交通
高铁(平遥古城站):距离古城相对来说有一点远,出站后如果行李不是很多,可以问公交车司机去不去你要去的那个地方,然后坐公交;行李多的话可以打车,坐出租车一定要坐打表的。
火车(平遥站):离古城很近的,问问路人就可以到达城门附近
蓝色游览车:这种车是在古城里面逛景点坐的,一个人十块钱,带你逛景点
旅行小贴士
1、去古城里面千万不要穿高跟鞋,都需要走街串巷,尽量穿舒适的鞋子
2、进入古城是不需要购买门票的,只需要预约即可
3、又见平遥的门票可以找客栈老板购买
4、想了解各个景点的可以租一个导游讲解器,需要找导游一定不要找黑导