2021.10.12

拯救周末计划|以平遥为原点,我们找个周末去古城吧

我会在每年即将结束的时候,给新的一年写计划。

【换个地方过周末】就是利用周末2天的时间做一些周边或者非周边但交通便利的目的地的短期游。

比如平遥以及周边好吃好看的小城,以及能早晚充分利用周末来感受不一样生活的地方。。

作为一个互联网行业的工作者我虽然不至于996,但是它真的不允许我说走就走。除非碰上重大节假日,否则超过2天的假都令人难以启齿。

甚至,就算请了假,在其他同事仍旧在岗的情况下,挂着休假的状态也很难不被工作的消息和电话打扰。

另一个方面是,我的放松方式和其他人可能不一样。高强度的工作后,对我来说最好的休息就是能在一个全新的环境体味不一样的生活,变成一个不同于日常的我。

我通常会觉得,在这样的周末,就算是早起也是快乐的。闹铃变成一种倒计时,倒计着出发。

▼10月在平遥吃的美食

▼我想把这样的旅行方式,用游记的形式记录下来,可能也能为像我们一样囿于平常工作的大多数普通人带来更多周末出行的玩法灵感。

前言 周末古城计划

是的,我们利用周末去了平遥古城

“你看这一天连着一天,一月接一月,一年又一年,时光有自己的轨道,不为谁停留,也从不肯放慢脚步,我们行走在其中,是生活的过客也是自己的旅人。”从陌生到熟悉,从停留到处发,总忍不住再次走过那个熟悉的地方,怀念过往,寻找新的自己。

我们的周末攻略

●周六早上7点,起床在裕成源客栈前面吃早餐

●沿途古城墙游览,下城墙便是文庙

●中午选择在南大街洪武记饭店就餐,吃晋菜

●夜宿印迹民宿,选择另一家客栈

●周日的早上去忘了平遥的周边,乔家大院

●中午在这里吃了乔家老号的刀削面,现做现削!

● 下午回平遥古城看又见平遥。结束行程。

Vol.1从太原到平遥

今年决定的周末游。

这次的主要目的地是平遥古城

只是简单的游玩,没有安排具体的景点和确定行程,走到哪儿算哪儿。这也成为我们后面出行的主要模式。

?在董记的早餐,便是一天完美的开始

早上的客栈,安静到好像能听到鸟儿在院子里捡树叶的声音。一边小声地说话,一边穿衣服。

走到前院才感觉到,有市井的氛围,因为早餐的缘故,大厅里早早的坐着吃早餐的人。

大家都很安静,但是闻到食物的香味,感觉整个人又苏醒了过来,触目所及的平遥小吃就已经足够让人开始完美的一天。

点了油茶和包子,足以抚慰空落落的胃。

?在平遥,有种旅行方式叫做住酒店?

行走在 平遥 古城中,就像漫步在一本尘封已久的老照片影集里,放眼整座古城,自古名人旧宅简直数不胜数,有几经风雨重焕风采的,但想要真正体味当年晋商巨贾们私宅的豪门趣味,非夜深人静车消马散后,衬着灯光影绰,听着细雨敲窗,在古居旧宅的巷陌中闲庭信步,方能感知其中滋味。在不经意间邂逅一座百年老宅院——裕成源客栈,这座古宅已有三百多年历史,恰好体验一番穿越古时的民宿

(县衙往东100米)往左就挨着县衙,往右就是最繁华的明清古街。百年的老店裕成源,古城三大老字号之一,置身其中让人感觉犹如回到明清时期。一定要体验古色古香又具有 山西原汁原味的土炕房。久住都市高楼大厦的都市人不妨到此体验一下时空穿越的趣味。

老板还是刚接手的要回家继承客栈的老板,非常的热爱平遥这个城市,也非常的了解这个小城故事。

地雕花的门楣与屋檐,碧色的琉璃,精美的瓦当,大红的灯笼,和在平遥古城内看到的诸如“日升昌”等老宅外形神似,是典型的晋商建筑风格。院子里的一砖一瓦都是充满历史底蕴的味道。

窑洞房:

窑洞房最是能够体现平遥的穿越感了,有喜欢汉服的小姐姐最适合穿越汉服来打卡拍照了。穿着自己最喜欢的汉服坐在窑洞房前面拍照,简直就是一眼穿越回明清时代。

?来平遥当然要吃一顿晋菜馆!

洪武记是平遥古城的必打卡饭店之一,位置就在南大街的主路上,离市楼很近。

他家的菜品介绍

【牛肉铜火锅】火锅里面至少有两斤平遥牛肉,还有很多豆皮、千张、白菜和粉条,份量很足!虽然最近的天气转凉,但是吃着嘟嘟冒着热气的火锅真的太爽了。同样是平遥牛肉,火锅这种大块也很好吃。,

【八宝栲姥姥】这次周末游最爱的面食就是这个栲姥姥,应该是莜面做成的,吃起来口感Q弹有点韧性,粗粮面香特足!酱汁是番茄汁,卤料还有很多西芹、茄子、西红柿粒还有杏鲍菇,又有主食又有蔬菜。

【黄米凉糕】软糯清香,沾上桂花酱不甜不腻,太好吃了,吃完又加了一份,必点菜品~推荐。

将平遥的非遗,尽收眼底

平遥推光漆器流传至今,已有数千年历史。如今由于受现代化学漆的冲击,以天然漆为原料的推光漆艺日益萎缩,导致艺人改行和流失,漆艺产品质量有所下降,处于濒危状态。

仅有的老艺人,如耿保国、贾兴林等为了维护这一传统技艺的延续,先后建立了平遥漆器艺术馆,并举办漆艺培训班,来确保这一珍贵技艺的传承和发展。

同时,国家也非常重视这一文化,2006年5月20日,该技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。实属归属,也属万幸。

但你可以在平遥古城的永隆号了解到推光漆器,是一家免费参观的博览馆。

每一件漆器都是独一无二的。听店家说,漆器因为寓意好,当地的闺女出嫁,要准备一套漆器作为嫁妆。

?唯一一家来过两次的店!

在平遥待待这两天,唯一一家来过两次的店!大概平遥的108种小吃都能在董记吃到!

主要以小吃为主,几个人可以多点几样,可以尝试的选择太多了~而且,这家店碗托很出名,店里一直在循环播放碗托的做法,边吃边看食欲更好

【牛肉烤肠炒碗托】碗托太大一碗,建议两个人点一份尝尝鲜,加点辣子和醋更入味。

【桃花面】不知道为什么起这么可爱的名字,但面条的卤肉真的软软糯糯很入味,面也比刀削面劲道些~

【泡泡油糕】不得不说,油糕本身凉的,但真的完全不影响味道和口感,里面的红豆沙馅料很足而不甜腻,加上脆脆的外衣,不好吃是不可能的呀~

?夜宿印迹民宿

晚上选择了另一家比较喜欢的客栈。

印迹,人生有迹,古城巷子里,游玩,闲逛方便。住宿床铺非常舒服,是个睡好觉、休养身心的好住处

此次入住的是家庭主题房

Vol.1从平遥到乔家大院

从老谋子的老电影《大红灯笼高高挂》到后来火爆一时的电视剧《乔家大院》,故事的背景都离不开一所大宅子,这个气势磅礴、院落群体构成一个“囍”字的大宅子就是乔家大院。

乔家大院位于山西省祁县乔家堡村,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。始建于清代乾隆年间,是一座宏伟的建筑群体,并集中体现了我国清代北方民居的独特风格。

关于大院的布局和陈设,最令人津津乐道的便是一个俯瞰成“囍”字的造型。整座宅子分为六个大院,每个大院的样式基本相同,以至于你走进任何一座大院都无法仅从院落的布局上分辨出这到底是第几个院子。每个院子有独立进出的大门,但高墙之上的屋顶上设有通道可穿过,看似独立却也紧密的连通着。每个大院中还有多个小院,院子两边是典型的山西民居一样的房屋内室,屋檐上挂着整齐的大红灯笼,如同电影镜头中的一样。可以想象,每当过年过节之时,大红灯笼一点亮,将会是多么喜庆的画面。

?到乔家就要去老号吃

服务超级好,一个人免费一瓶凉白开,下雨的时候上楼梯,就会有人提醒。免费续面吃,而且不是白面,是一碗新的卤子。

停车可以停到停车场,因为他在消费完会给你停车券。我们当时停在路边了,结果,老板怕收费,愣是追出来给了我们10元钱。

【祁县蛋卷】口感细绵,并没有很浓的肉腥味,蘸醋吃很清爽。

【刀削面】面条口感很劲道,很大一碗,还可以再续,直至吃饱

【蘑菇炖豆腐】豆腐是比较粗躁的口感,蘑菇主要使用杏鲍菇,整体是比较温和的口感。

拯救周末计划|以平遥为原点,我们找个周末去古城吧