程默:废墟中的辉煌——洪堡古寨

玩法:摄影,人文,自由行,半自由行,徒步,穷游,省钱
平遥
平遥古城

发表于 2021-11-17 07:53

这个古寨,在废墟中沉睡了400多年,因一部走红的电视剧,让这里的残墙破砖引来了50余部影视剧在这里拍摄,老寨重新走上了辉煌。

说是古寨,准确的是洪堡寨早已经被村民们丢弃的一处废墟,如今杂草丛生,房屋坍塌,荒无人烟。

平遥是中国著名古城,有保存完好的古城墙、明清风格的建筑,曾经的金融中心。在岁月的波涛中,在广阔的三晋大地上,许多更为壮观的城池都倒下了,湮没在历史的汪洋中,而平遥却如明月浮出海面,清辉照耀大地。而我,就如同一个虔诚的朝圣者,来到这位历史老人的跟前,仰视他的光芒。

平遥的摄影家王武云老师告诉我们,作为摄影人,应该去洪堡寨看看,我从内心感谢王武云老师,当他听说我们从成都专访平遥,不仅旱早的等候还为我们一行安排了很实惠的拍摄计划,为此,他还摔了一跤,是忍痛陪同我们去的洪堡寨,至今还有些内疚。

平遥历经两千多年,没有经历大的战争,没有经历大的人为破坏,如今我们还能看到一座老祖宗留下的古城,洪堡寨就位于平遥古城7公里之外,现在的洪堡寨已经是一片濒临荒废,剩下一栋栋的老房子在风雨中飘摇。但从那些残留的边角瓦片,屋檐雕饰,想象得出曾经有过的辉煌历史,这些与平遥城内一样的豪华民居,用现在的观点描绘,像似闹市郊外的休闲庄园。。

当地人讲,洪堡寨建于春秋战国,鼎盛于明清,经历了近2000年的风雨沧桑,从上世纪八十年代起,洪堡寨村民陆陆续续新选地址进行了搬迁,到本世纪初旧堡已无人居住,任凭风吹雨剥,房倒屋塌,家家户户院中长满嵩草,一片荒废颓败的景象。十几年前,《亮剑》的导演在平遥选外景拍摄地时经人推荐,成为《亮剑》的外景拍摄地。随着《亮剑》的热播,引起了许多导演的关注,这个寨子,突然间被国内各大影视公司选中,无意间,破寨成为影视剧的取景基地。

那天,当我跨进“洪堡寨门”时,眼前的景象让我突然想起来,在王武云老师的工作室里,墙壁上挂满了的作品述说着一位真正摄影人的执着,王老师是知名纪实摄影家,只身借住平遥数年,可能追逐的就是这里的一砖一瓦吧,他已经把自己融身于这个追忆洪堡寨的大家庭了。

看过《亮剑》的朋友,应该都有一种因战争的创伤,村庄一片千苍百孔的感觉,据老乡介绍,继《亮剑》之后,已有《狼毒花》,《白求恩》,《大国医》,《去日留痕》,《军刀》,《杀虎口》,《一九四二》,《铁梨花》等50余家剧组,先后在此拍摄影视剧。这些影视剧的拍摄也为当地的村民增加了部分收入,也是村民致富的组成部分。还有600来人在剧组中当过群演。

如今,洪堡寨登上了各种自媒平台,引来众多游客的关注,但目前依旧是荒废状态,没有维护迹象,表面上除了影视剧取景地外,也并没有太多的旅游开发价值,

为此,我想到一个问题,洪堡寨遗址是否有了出路?让它变废为宝,给决策者一个很难的提问,当前对古镇开发有个通用词句叫“保护性开发”。作为摄影人的思维永远都与开发者背道而驰,这个词对洪堡寨是否有用,如果真的在“保护当中开发了”,还能辉煌吗?

津门网作者:程默 自由摄影人。

曾在传统纸媒工作二十余年,以摄影为伴,记录百姓生活,专注乡村生态。近两年已先后在津门网发布《百年铁匠铺》等十多篇专题。

平遥2834
程默:废墟中的辉煌——洪堡古寨

平遥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平遥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平遥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平遥旅游信息就来携程旅游攻略。

晋中旅游快速入口