2021.12.08

平遥古城|到过不少远方,最爱还是家乡【附小众土著玩法】

——序:平遥记忆

2020年突如其来的疫情,让整个世界都按下了暂停键。有人留在异乡,有人回到家乡。究竟,何处安是吾乡?

也行这是一个契机,跑不了海外,让我细品了祖国的大好山河,同时也拥有了更多和家人朋友待在一起的时间。以前旅行回到家,我总是很兴奋的码字。但自己从小生活的地方呢?却早已习以为常,很少去记录。但是,这一次,我想像大家介绍我的家乡—— 平遥 古城

谈到 平遥 古城,相信大家不会陌生。对它的第一印象,不外乎就是“国内保存完好的古代城池”美食“ 平遥 牛肉”。

——Chapter.1道不尽的平遥往事

距记载, 平遥 旧称“古陶”明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年在旧墙垣重筑扩建,并全面包砖。以后 景泰 、正德、嘉靖、隆 庆和 万历各代进行过十次的补修和修葺,更 新城 楼,增设敌台。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经 平遥 ,而筑了四面 大城 楼,使城池更加壮观。 平遥 城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的 平遥 县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称 新城 。

明清老街:回忆满满的童年

老街不是代表“老旧”、"破旧"的意思,而是“以前”的街道意思,像我们会把以前表达为“旧时”。而明清老街,自古是 平遥 县最繁华的商业中心,街道两侧的店铺都是具有明清风格的建筑。对比现在,它已经是以前的老回忆。

这里没有高楼,都是矮平的民楼,每一块路牌和砖墙,都见证着一代代 平遥 人的成长。

但是,我还是清晰的记得,拿零食给邻居家的小伙伴、和奶奶牵手走过的小巷、与爷爷打麻将的街坊.......儿时的快乐就是这么的简单。

后来大部分的街坊都搬走了,有些老房子还被评为需要重整的“危楼”。还有些空置的老房子翻新,咖啡、手工艺店、古玩店、饭店,各种特色小吃店.......为这条街道注入了新鲜的血液,越来越多的人前来打卡。破旧的砖瓦间,多了很多花花绿绿的房子,可以视之为“新生”吧!

每隔两年我会回来一次,喜欢这里的复古感。走走停停拍拍照,和老朋友约个下午茶,守着古城里面的那份记忆和单纯。

推荐美食

1、洪武记饭店:在古城里面必吃的一家美食餐厅,吃个情怀老味道,在店里可以吃到很多的晋菜。

汇通天下:日昇昌票号

著名的 中国 第一家票号——日昇昌,就诞生于古城西大街,百年沧桑,业绩辉煌,执全国金融之牛耳,开 国 民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。

谁又能想到,这座小小的古城竟然是清王朝的金融中心。

古衙之最:平遥县衙

平遥 县衙距今已有六百年的历史,整座衙署的建筑群主从有序,错落有致。县衙里面有很多的建筑,比较重要的有专门收取赋税的赋税房,有知县审理要案、命案,重大刑事案件和举办重要活动的亲民堂,有关于押犯人的轻狱和重狱,有调解民事纠纷的二堂,还有知县生活起居的勤慎堂,后面还有一个大仙楼,据说里面供奉的狐仙,是为了知县回家看官印用的,咱也不知道有没有用,反正觉得挺不可思议的。

重点文保:平遥文庙

平遥 古城的这座文庙保留着全国好几个“最”,是我国现存众多文庙中历史最久的殿宇,全国文庙中仅存的金代建筑,一到考学季,来这的游客有很多,为的就是可以考一所好学校。大成殿后墙中央有一个硕大的“魁”字,是出自南宋著名丞相文天祥之手。

——Chapter.2:赏不完的文化遗产

推光漆器是 山西 省著名的传统手工艺品。作为一种工艺性质的油漆器具,以手掌推出 光泽 而得名, 平遥 推光漆器更是推光漆器的代表,它始于魏晋南北朝时期,距今已有千年的历史。

非遗传承:永隆号

1995年,以为已有35年手工经验的老先生,创立了 永隆 号,当时 平遥 仅此一家,于此同时, 平遥 古城还并未评为5A景区,来的游客更是少之又少, 永隆 号在老先生的坚持下,从以前的小作坊到现在的知名店铺,越来越多的人了解到了推光漆器的历史,越来越多的人前来 永隆 号店铺打卡

血脉传承:又见平遥

一场来 平遥 必看的大型情景室内体验剧,与两千年的 平遥 古城相呼应,是 山西 厚重的文化历史、晋商特色和民族情结。黄河儿女对家乡的那种眷恋,就是 中国 人走到天涯海角都忘不了的乡情。

——Chapter.3吃不腻的赏味美事

当写到美事这部分的时候,想了很久,应该给大家分享什么呢?一份推荐的超全指南?亦或者是必吃清单?若是要说那家比较强?确实是各入花眼,因人而异。我只能说,朋友来找我,我带朋友去吃的只有三家,毕竟我不是很喜欢探店,

洪武记:首推餐馆

看过各种文章,网红都说是来 平遥 必打卡的一家美食餐厅,当地人来告诉你,确实如此,他家不管是菜品,环境,服务,都是古城里面数一数二的好餐馆,让我来告诉你来他们家必点的几道菜品:沁州黄米凉糕、老陈醋焖牛肉、 八宝 栲栳栳、 平遥 牛肉,倘若你把 平遥 古城作为你寻味 山西 的第一站,那么一定要来尝一尝他家的晋菜~

董记炒碗托:古城美食小吃

这是一家可以尝到各种古城特色小吃的美食店,首推他们家的牛肉烤肠炒碗托,当地人怎么吃都不会吃腻的一道美食,各种 平遥 古城的特色小吃,都可以在这家店尝到~

梁先森酸奶铺子:口感丰富

梁先森酸奶铺子家的酸奶,口感比其他的酸奶口感更加的丰富,还有部分酸奶是梁先森首创的,点单一定要根据自己 口味点,不喜欢吃醋的,不要轻易尝试梁先森家的老陈醋酸奶,古城仅此一家,没有分店哦!

乔家老号:“八碗八蝶”

平遥 古城周边游,可以选择去乔家大院逛一逛,顺便去尝一尝乔家老号的美食,他们家的刀削面十元管饱,服务也是超赞的!开车去的,老板会送停车券!之前朋友来找我玩,就顺便带他去乔家大院逛了逛,发现的这家美食店~

两家住宿推荐

来古城游玩,不知道怎么选择住宿,就让我这个本地人告诉你,朋友来游玩,住过几家古城里面的特色客栈,朋友想体验体验古城里面的特色房间,于是经过我的再三挑选,选择了两家还不错的客栈。第一家衙门街的裕成源客栈,这家客栈很复古,可以说非常的有古城的特色,整体很复古,是一个老院,朋友喜欢拍照,这家的每一个角落也都非常的出片,穿着古装,更是有一种床褥感。

推荐指数:★★★★★

还有一家是西湖景街的印迹慢生活民宿,明清建筑风格,住在这里,感觉生活的节奏都慢了下来,朋友住的他们家的影音房。

推荐指数:★★★★★

最后,希望各位在外漂泊的游子,常回家看看!

平遥古城|到过不少远方,最爱还是家乡【附小众土著玩法】 编辑