2022.12.14

趁着周末,带你去穿越时空,在晋商大院里当一回大少奶奶

晋商是 中国 最早的商人,晋商的发迹、称雄,从明、清两代一直延续到民国时期,他们创造了 中国 商业史、金融史上的奇迹,在 中国 商界称雄达500年之久。他们不仅创建了 中国 最早的钱庄、票号,经营范围也十分广泛,上至绸缎,下至葱蒜。他们的足迹遍布大 江南 北,当时的情景是“凡是有麻雀的地方,就有 山西 商人。”

保存最为完好的 平遥 古城,便是晋商的发源地之一,这里有票号创始人雷履泰,日升昌票号的名字如雷贯耳,协同庆的地下金库吸引了无数人观看...这座古城已有2700多年历史,走在明清一条街,雄姿壮观,飞檐翘角的市楼,街道两旁点亮的红灯笼,历史气息浓重的字号,仿佛置身于几个世纪前的一段旅行中,重回晋商辉煌时代。

穿越百年老院,当一回晋商大女主

小小的 平遥 城适合拍照的地方实在太多,哪里都能发现它的美和沧桑之处。此行主要围绕“百年老宅”拍摄,姐妹们可以好好参考一番!

晋商大院,明清时期 山西 境内的一批具有特色的北方深宅大院。显赫一时的晋商家族当年无一不在不遗余力的为自己也为子孙后代营建一个归宿,但不是所有的晋商大院都能够保存到今天,有的大院虽然依旧能够找寻,但颓垣残壁之间,早已难觅当年的风采。

当然,我们对晋商的了解,几乎都是从电视开始的,从《 白银 谷》、《龙票》、《昌晋源票号》再到《乔家大院》,我们在电视中感受到了晋商横空出世的雄壮和经营天下的豪气,那些古老的当铺、钱庄、票号、商号,是晋商留在历史上的符号和印记。

然而,在晋商及其辉煌的历史记载上面,晋商女人却是一个几乎被遗忘的角落。

如果说《红楼梦》中的女人是虚构的,那晋商的女人却是真实存在的。 比如 说晋商女人的家庭责任是非常沉重的。

晋商有一大特点,就是喜欢置田置房,房多人就多,大族之家的事务就多。女人不但要主持家务,还要运筹帷幄管理大族之家,处理大家庭中各种复杂的人际关系,维护家庭的安宁。只有女人把家管理好,经营好,晋商在商场拼搏中才有一个稳定的后方,才有 成功 的基础。

在时光面前,我们只能用拍照艺术再现或还原那个时代的辉煌,当美人遇见晋商大院,一种妙不可言的相互映衬,共同承载的端庄与隽永,也是不一样的古风摄影体验。

在摄影师的镜头下,把晋商女人表现到了极致

一直以来,远去的晋商留给我们的始终是一个雄性的背影。所谓晋商的女人,只不过是晋商大院夜晚中的一盏灯笼,默默地在庭院中散发着微弱的光亮。

宅门里那时的故事太沉,、太重 ......

能穿越时间的隧道回望吗?

辗转了多少个满目苍凉的岁月

又堆积了多少岁月的感伤

没有移位的光影里她们依然美艳而孤寂。

蓦然回首,真的是庭院深深深几许然,

宅门深处枉自怜

拈花有意风中去

微笑无语须菩提

念念有生灭四相

弹指刹间几轮回

轮回中

心若一动

便已千年……

旅拍最大的意义是什么?

大概就是在旅途中,用镜头记录下你与这座城的故事。

在他的镜头中走一走吧,把你与这座城的故事存在相册里带走。

沐泽旅拍

沐泽旅拍,老板从小就在古城里长大,祖上便是晋商人,制作经营胭脂水粉为生,清朝时期做到了全国、内蒙等地,后来随 中国 经济衰退慢慢淡出了世界......偌大的产业如今留给子孙手里寥寥无几。作为土生土长的 平遥 人,对这片热土满怀热情,有着深深的古城情怀,几番深思,还是要把古城的这份文化魅力发扬出去,让更多人了解和喜欢这座城。所以,我们创立了这个沐泽旅拍,让你身着古装一比一还原场景,更深刻的体验这座千年古城的魅力!

沐泽拍摄场景为原清朝茶商王家私宅专属基地,多处还原实景布置,道具及饰品为老板多年收藏及原留物件,突出还原百年晋商人文地域特色为主题的写实记录!我们专业的摄影团队让这千年古城留下您雍容华贵,终生难忘的景点影像!

一座古城,其实就是一本古书,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入字里行间,在临风开卷的时候,让身处其间的人们浑然置身在历史的瞬间,从时间的褶皱里品读沧桑和必然.....

趁着周末,带你去穿越时空,在晋商大院里当一回大少奶奶 编辑