更新时间:2023.07.17

2023平遥古城游记

玩法:美食,人文,自由行,周末游

发表于 2023-07-16 23:59

平遥古城位于山西省晋中市平遥县,誉为中国四大古城或者十大古城之首,中国现存最完整的古代县城,国家5A级景区,世界文化遗产。

我在上大学的时候就想去,一直被没钱没时间的借口阻挡着,这次决定利用周末两天游览平遥古城,于是提前几天在网上订了火车票和酒店并学了攻略。

本次平遥古城之旅时间是周末2天,人员是一家三口两大一小,交通是高铁加出租车,花费总共2300元,费用具体为高铁票大人全价儿童半价共750元,住宿一晚一个标间110元,吃饭两中餐一晚餐共300多元,门票大人优惠价儿童半价共265元(门票全价130,现在优惠是100元,儿童半票65元,我在携程上订票然后逛景点直接刷电子码就可以,基本包括了古城的主要景点,如果不去景点当然也就不用买票了),旅拍一大一小498元,其它购物游玩300多元。

言归正传,具体说一下我们的行程。2023年6月10日,西安,晴天,我们一家三口起床出发,坐地铁一个小时到西安北站,9:30的动车,3个小时到平遥,车上人多,过渭南、黄河后进入山西,经运城、临汾到达平遥古城站。平遥高铁站高大上,我们出来门口有出租车和私家车,20元送到西门,我们下车一看西门正在维修,找个工作人员打听一下才知道,这是上西门,道路都在维修,顺着城墙往北走一段从下西门进入,那里到西大街,才是繁华之地。我们就先进城,然后顺着城墙根一路向北,土路不宽,尘土有厚有浅,时而有人,城墙没有砖砌,土墙有修整过的也有没修整的,走了不到十分钟就到了下西门里,正对着西大街,上城楼是要票的。我们先找地方吃饭,西大街上中午人不多,饭店挺多,我们找一家先吃,一份平遥牛肉,一份炒栲栳栳,一份碗托,一份刀削面。吃过饭沿西大街向东继续走,很快过了北大街南口和南大街北口,因为西大街到东大街是直通的,北大街和南大街是错开的。到了东大街我们住的民宿客栈,三进院子,明清建筑,古色古香,我们住的后面二楼标间,因为孩子大了就没选大炕房而要的标间两张床。

老板热情做了介绍。又见平遥实景演出,每人238元,下午和晚上有几个场次演出,每个场次一个半小时,就在西门外,我们都不感兴趣就没去,如果感兴趣还是值得一看的。古城旅拍挺流行也挺多的,统一价398元一位,一套明清古装几十张照片其中精修十几张。古城南门晚上9点有灯光秀,县衙有几场升堂表演,最近的一场3点半。于是我们放下行李就先去逛县衙,在县衙看了审理案件表演,游览了县衙,挺大的,得两个小时左右。然后出来走到南大街上顺便逛了百川通票号和同兴公镖局,就去找客栈老板介绍的旅拍店,到店里说好,这个时间可以拍点白天的景点,也可以拍点晚上的景点,于是我们抓紧时间在南大街吃了晚饭,老婆和孩子拍照化妆大约一小时,然后去拍照。平遥古城里有个广场设置了拍照景点,好多摄影师都集中在这里拍照,拍完之后天也黑了,然后稍微等了一下就跟店员到一家民宿客栈,修建的很大很豪华,晚上拍夜景的好多都集中在这里,拍完回客栈都十点多了。

第二天我早起一个人从住的客栈东大街走到东门,然后沿城墙内的大路从东门里走到北门,在北门转了一圈从北大街走到西大街,然后回到客栈。我们一起吃了客栈提供的免费早餐就出门逛街。先去西大街上的日升昌票号,然后去汇武林镖局,再去南大街的协同庆票号,出来之后从南大街走到南门上城楼,沿着城墙向东大约300米下城墙,下去之后就是文庙的正门也就是南门,从南往北逛完文庙,从北门出来就是城隍庙街,向左也就是向西稍微走一下,右手边也就是路北就是城隍庙正门,由于时间紧张我们就没有逛城隍庙,从旁边的小巷子一路走到东大街上住的客栈,将近12点退了房,背上包出来逛了东大街上的两个博物馆,然后在西大街上吃午饭,西门里有个兵器博物馆就进去逛了逛,出来在西门外叫了个网约车,打车到平遥高铁站也就二十多分钟,十几块钱,到车站将近下午3点,我们4点的车,车站人挺多的,过了一会有了座位就坐下等车返回西安了。

平遥古城内的景点挺多,城墙城楼,县衙,南大街上的协同庆票号(中国钱庄博物馆,票号中最大的地下金库),百川通票号(中国八大票号之一),同兴公镖局;东大街上的清虚观;北大街上的二郎庙;西大街上的日升昌票号(中国第一家票号,左右两边是日新中和蔚泰厚票号),汇武林镖局;还有城内东南角的文庙和城隍庙。

平遥城墙始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年),为夯土城垣,中国明代以前的城墙基本都是夯土的。明洪武三年(1370年)重筑,变夯土城垣为砖石城墙,也就是说在夯土城墙外面包了一层青砖。明代开始修整的城墙基本都包了青砖。后来多次维修,现在周长6000多米,高10多米,顶宽3到5米,墙身夯土,外包青砖,其实外城墙基本包青砖了,内城墙还有相当长的部分没有包青砖,都是夯土外露。内墙砖砌排水槽77个,墙顶外筑2米高的垛口墙(又称挡马墙)取孔子弟子、贤人之数,设垛口3000个,敌楼72座,内砌女儿墙。四隅角楼四座,东城墙上有点将台,东南角城顶上筑奎星楼和文昌阁。平遥城墙内是古城,外面都是新城。

平遥县衙是中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙位于衙门街,整座衙署坐北朝南,对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000多平方米。从南大街转过去穿过听雨楼(观风楼)就到了平遥县衙,这比想象中的要大很多,有大堂、二堂、后厅、花园、戏园等。大堂又叫亲民堂,是知县大老爷办公审理案件的地方,大堂中间有两处下跪石被磨出坑来,一边跪原告,一边跪被告,每天有几场审理案件的表演。大堂两边有两排厢房,以前是县衙官员办公的场所,现在改成了陈列馆。从大堂后面穿过宅门就进入二堂,二堂又叫思補堂,处理一些相对简单的公务,调解一般纠纷,在这里老百姓也不用跪着,可以站着回话。再后面是勤慎堂,最后面是两层窑洞式的大仙楼,也是县衙最高处。县衙东边是花园,还有戏楼,还有600多年的国槐。

古城的旅拍很好,统一定价,明清古装,有日拍也有夜拍,也可以租衣服自拍,还可以高端定制去重要景点里面跟拍,很受女人们喜欢。

古城的美食挺多,平遥牛肉,栲栳栳,过油肉,碗托,刀削面,文创雪糕,各种自酿美酒,还有无处不在的蜜雪冰城。

古城主要是明清古建筑,北方山西民俗民情,很多影视剧在此取景拍摄,我回来之后又特意看了一遍电视剧《乔家大院》,对景点和文化有了更深的了解和感悟。

当然感觉不好的有两点:一是古城空线落地项目,应该是完工了,但是路两边的支架大多没有拆除,影响商户也影响美观,拍的照片上明清建筑前总有钢铁架子挡着。听说南大街的支架是在2022年总书记考察之前拆除的。二是古城的城墙和背街小巷整修不好,城墙夯土外露,损毁不少;小街小巷土路不平,到处整修不知何时完成。

平遥古城内基本步行游览,景点相对集中,主要都在东南西北四条大街附近,一天时间可以游览主要景点,如果能住一晚上最好。推荐游览路线可以选择从下西门入城,沿西大街向东,有吃有住,有大名鼎鼎的日升昌票号,十几分钟就到南大街,有票号镖局市楼,最繁华的一条街,然后右手边衙门街里逛古城县衙,之后从南大街走到南门,上城楼,沿城墙向东300米左右下城墙,正好从文庙正大门南门进入参观,之后从文庙北门出来左转,马路北边就是城隍庙,参观之后古城的主要景点就逛完了;如果还有时间和精力的话可以逛逛西大街和北大街,最后从北门出城;如果不想再逛或时间紧张就从南门出城。四条大街主要是步行街,也没看见树。四条大街主街之外是有观光车的,可以坐车绕城游览。背街小巷景点不多,民宿客栈挺多的。

古城保存很好,发展空间很大,适合慢生活休闲,深度慢游。平遥古城主要是人文景观,有古城墙,有县衙,有票号,有镖局,有庙观,古建筑,古院落,砖雕木雕精美绝伦!平遥古城和西安应该相互学习,互相借鉴,潜力巨大,未来可期。

(2023071661011265)

平遥2832
2023平遥古城游记

平遥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平遥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平遥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平遥旅游信息就来携程旅游攻略。

晋中旅游快速入口