2023.10.25

平遥古城漫游全攻略!这样玩平遥轻松又省钱

前言:去平遥古城前要了解的10件事

“县小城墙固,千年今尚存。新风观闹市,旧迹见衙门。"近代学者朱帆在游览平遥古城时这样感慨道。秋风瑟瑟,北方的小城里烟火气十足,每个转角都是不一样的惊喜,古朴,幽静,且浪漫,附近居民闲逛散步,没有太多的游客人群,随走随拍,难得慢下来感受不一样的生活。接下来就从给要去平遥的朋友回答的10个问题开始,作为拉开平遥古城精彩之旅的序曲吧~

Q1:1分钟介绍下平遥?

平遥是山西省的文物大县,有300多处古迹。1997年12月3日,平遥古城被联合国教科文组织列为世界文化遗产,与云南丽江古城、四川阆中古城、安徽歙县古城并称为中国现存最为完好的“四大古城”。

Q2:平遥随便逛,到处是古迹?

平遥古城素有“中国古建筑的荟萃和宝库”之称,文物古迹保存之多、品位之高实为国内所罕见。据我所知,城内共有全国重点文物保护单位9处;城内遗存有大小街巷199条,主要街道两侧完好地保存了220多家古店铺;古城共有3798处具有保护价值的古民居,其中保存完整的有448处;城内外有各类遗址、古建筑300多处;城内外还有各种琉璃实物。在这里,我看到一部真实存在的历史史记在面前徐徐展开,而非教课书上枯燥的记载。平遥古城历经千年的沧桑巨变,岁月的洗礼,它竞能如此完好的保留下来,时间是如此厚爱这片土地,让我们领略千年前留下的历史文化。

Q3:平遥城市大吗?

平遥隶属于山西省晋中市,总面积约1253平方千米,是一座较小巧的城镇,另外由于古迹集中分布在古城内,所以非常方便游客在其中参观漫步。

Q4:平遥旅行中下雨影响大吗?

我认为去平遥旅行是不挑天气的,即使是雨天。雨天的古城更给人一种萧瑟的感觉,与古城本身的古朴厚重颇为相配,在雨中我看着这些历经岁月洗礼的古建,好似穿过千百年在与从前的历史对话,我幻想以前的祖辈就在这生活栖居,我幻想我踩在他们曾经走过的土地上,他们或许也曾在雨中匆匆前行,那种时空穿梭的心灵悸动会在那个瞬间发生。

Q5:平遥好逛的景点全在古城内?

1997年12月3日,平遥古城与周边的双林寺、镇国寺共同被联合国教科文组织确定为世界文化遗产,列入《世界遗产名录》,也就是”一城两寺“。 也就是说,除了分布在古城内的景点外,城外还有双林寺和镇国寺两座千年古刹,来平遥一定要去这两座古寺里看看,一定会惊艳你。

双林寺中栩栩如生、锐目如鹰的韦陀菩萨,堪称“全国韦陀之冠”。

镇国寺的万佛殿是仅存的几座五代建筑之一。在这里,我们有幸看到了古老的木结构建筑之一。

Q6:平遥旅行交通状况?

平遥是没有共享单车的,我们出行主要以打车和步行为主。假如自驾的话,车是不允许进入古城的,需要停在古城外附近的停车场。

至于古城内,对不想走路的朋友来说,坐游览车也是一个不错的选择,一般是10r/位。

Q7:平遥适合作为山西旅行第一站吗?

平遥古城这里有气势雄伟、国内保存最完整的古城墙,有被誉为天下第一号的日升昌票号,有“平遥四大家族”之首、清代巨商马中选的故居马家大院,有全国现存规模最大的县衙;古城外有”中国古代彩塑艺术宝库“双林寺,现存最珍贵的木结构建筑之一镇国寺。

经过数千年的历史变迁,平遥古城留下了各个时期不同的文化印记,是汉民族文化传承的重要符号。所以把平遥作为山西旅行第一站是可行的。

Q8:平遥的夜生活丰富吗?

平遥的景点17:30就会停止开放,夜幕降临后,除了个别主街,古城内的街巷都比较安静。晚上我们会去明清一条街逛逛,在那里感受晋商繁荣,古代华尔街实至名归。除此之外,古城内还隐藏着许多酒吧等待着探索。总体而言,我认为平遥更适合的旅行节奏是:在结束白天的漫游后,再在晚风中散一会步,不要太晚休息。

Q9:几个词形容下平遥的气质?

平遥古城的古朴厚重自是不必再多说,来这里绝对不要带着到此一游就走的心态来玩,这样只能感受到平遥最肤浅的一面,试着在大街小巷里漫步感受吧,走累了,随处挑一家店,喝杯咖啡,吃点好吃的,惬意十足。去明清一条街看看古城的夜景,你会感受到古代华尔街实至名归。

Q10:平遥旅行还有什么要注意的?

进入平遥古城是免费的,但是参观景点需要通票,内包含22个景点,城外的双林寺和镇国寺需要单独购票。

到了平遥,不妨体验一把晋商少奶奶服饰,只是要注意辨别,谨慎选择店铺,选择困难症的朋友可以考虑沐泽旅拍,体验感很不错。

除了景点外,《又见平遥》是来平遥古城绝对不能错过的演出。我无法描述看完以后的震撼,但绝对不虚此行。

给大家带来的平遥10条旅行前问答就到这里了,不知道这样的平遥是否符合你的想象?接下来的推送就会进入平遥的交通,住宿,美食等等详细的特集内容啦!

一、平遥古城各热门地区介绍划分

提前了解了一些平遥古城的区域位置,让我更深刻地了解这座古城的人文历史,在游玩的过程中更加游刃有余。古城内街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,由四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷构成八卦图案,南大街、东大街、西大街、衙门街和城隍庙街形成干字型商业街。

南大街

南大街,又称明清街,自古以来就是平遥县最繁华的商业中心,走在古城里,街道两侧的店铺都是具有明清风格的建筑。据说清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的“华尔兹街”。在这条黄金地段上,分布着市楼、协同庆、永隆号、中国镖局博物馆等古迹,是平遥游客最多的区域。

东大街

全国第一家全面展示镖局历史文化的博物馆-华北第一镖局博物馆就分布在这里,除此之外,我们还看到了国内古建筑中罕见的“悬梁吊柱”结构-清虚观。

西大街

西大街上最值得一看的当属中国第一家票号-日升昌票号,曾经”执中国金融之牛耳“,分号遍布全国35城市,业务远至欧美、东南亚等,以”汇通天下“而著名。

如果幸运的话,你或许可以赶上平遥电影宫中举办的活动,诸如电影展、平遥国际摄影大展等一系列国际文化艺术盛会。

衙门街

顾名思义,这里分布着全国现存规模最大的县衙。在这里我们观看了县太爷升堂表演,有兴趣的朋友可以去看看。

城隍庙街

古代官署建筑与寺庙建筑风格相融合的建筑体城隍庙坐落在这条街上。

二、乘坐什么交通工具来平遥

漫步平遥的第一步,一起从”落地平遥“开始吧!

距平遥最近的机场是太原武宿国际机场,落地后可再乘坐动车或火车前往平遥。

平遥有两个车站:动车站-平遥古城站,火车站-平遥站。

动车站,距古城较远,可打车或乘108线路公交车前往古城。

火车站,距古城很近,步行十几分钟即可到达古城下西门入口处。

三、平遥的美食有哪些?

到达平遥后,我们就品尝了平遥的招牌美食平遥牛肉,肉质细嫩,吃起来口感比较软,还有莜面栲栳栳、碗托、过油肉、山西铜火锅、黄米凉糕等美食。我最喜欢的一道菜是莜面栲栳栳,有浇汁和干煸两种吃法,我更喜欢干煸,脆脆的很好吃,当然其他的美食也都很有特色,很幸运并没有踩雷。

四、平遥如何选择住宿?

平遥古城内以客栈和民宿为主,古色古香,并且很有地域特色。另外,住在古城里也很方便参观景点、品尝美食。不知道住哪家的朋友可以考虑平遥会馆,这里拍照片很好看,尤其是我们穿着晋商少奶奶的服饰,就好像穿越一样。

古城外则以快捷酒店为主,喜欢住酒店的朋友可以住在城外,只是相比于古城内,城外不太方便参观景点。

五、平遥如何选择旅拍?

既然来了平遥,就当然要去体验一次最近爆火的晋商少奶奶或是大小姐,沉浸式体验平遥古城的晋商文化。古城内的旅拍店参差不齐,大家一定要认真筛选,多看他们的客片,避免流水线妆造。浅浅安利我们去的沐泽旅拍,服务态度很赞,服装妆造都在线,拍的片子我们都很满意。

总之,这趟平遥之旅很圆满,不得不说已有2800年历史的平遥真的太有韵味了,快来一场穿越千年的旅行,沉浸体验这座古城的历史情怀和人文魅力吧。

平遥古城漫游全攻略!这样玩平遥轻松又省钱 编辑