2025.03.13

平遥古城:在时光褶皱里触摸晋商魂

天数:3 天 和谁:和朋友
开始

我始终记得一个梦

梦里我穿过一个高高的木架桥,桥下是湍急的河水流过

天气很晴朗,有阳光,周围也有花草树木

但是我始终梦不到后面发生的事情

只记得是在桥上走

说真的,这个梦我不止做过一次

但每次都重复到这里,没有后面的故事

我把这个梦说给周围的朋友听,他们都觉得我是想出去旅行了,是身体潜意识的召唤。

于是我也一直认为,2025年的旅行,我一定会去这样一个诗情画意的地方,有山有水,像南方的大多数景点

直到,我遇见了这座古城。

这一路走来确实并不所有都如我所愿

但依旧认为此行值得

3天的时间很短也很长,或好或坏但都无比鲜亮

我提笔写下关于这趟旅程,像是在脑海里又回想了一遍与它想见的日子

每一次旅行的机会都该被努力珍惜

发生过的一切都不该被就此遗忘

寻觅历史脉络,我与这里的古建对话

【古城墙】

青砖城墙像一条盘踞千年的龙,抚过斑驳的砖石,指腹触碰到了明洪武三年的晨霜暮雨。百科记载,平遥的城墙总周长达6.4公里,墙身内填土夯实,外砌青砖,顶部铺砖排水,外墙每隔5米筑有敌台1个,四角各有角楼1座,东南角建有奎星楼1座。城墙上筑有垛口3000个,小敌楼72座,这是孔夫子弟子3000、贤人72的象征。

城墙确实值得一去,尤其当你踏上城墙俯瞰这座古城的时候,脑海里定会不自觉的浮想以前的这座城是什么样子。

(ps:建议从南门入口上城墙,云路风情街出口下城墙,走几步就是文庙。别想着走完全程,除非你有1整天的时间)

【文庙学宫】

这座始建于唐贞观年间的儒学圣殿,金代重建的大成殿依然擎着九脊歇山顶,檐角风铃摇响的,是八百年来未曾断绝的琅琅书声。最动容是尊经阁里泛黄的书卷,金代木构藻井筛下的光斑,落在"万世师表"的匾额上依旧庄重。苔痕斑驳的泮池石栏,曾映照过多少稚子加冠成人的倒影。

听到有游客说,要带孩子来,沾沾这里的书卷气。

【城隍庙】

看斜阳将城隍庙的飞檐镀成琥珀色,夜幕准备降临,想家的心在那一刻达到了顶峰。很多年前我和爸妈来过平遥,在城隍庙门口还留下一张合影,有趣的是三个人,看向三个不同的方向,就是没有一个人看镜头,拍照片时的场景历历在目,但照片怎么也找不着了。

(ps:文庙从北门出来斜对面就是城隍庙,但其实对于城隍庙的历史背景我是不太了解的,只带着一颗敬畏心去,没想到想起了很多年前)

【同兴公】

如果是看完又见平遥再去这里,我觉得会有更不一样的感受

又见平遥的晋商道义故事让我感动震撼,而出征沙俄的镖师们就来自同兴公镖局。暗室里的镖箱,不过两掌宽,却要盛下晋商纵横四海的野心,那些用血汗铸就的"信"字,正化作平遥古城的每块城砖。

(ps:同兴公和中国镖局还有华北镖局都是以前的镖局旧址,时间比较紧张的情况下可以只去其中一个,首选同兴公镖局)

【协同庆】

这座创办于咸丰六年的钱庄,一定不会想到,21世纪的今天,还有无数人慕名而来,见证它曾经的辉煌故事。

地下金库幽光里,窖藏“元宝”在暗处泛着微芒,好像在和人们述说明清时期的金融中心平遥古城,真正的把晋商风范做到了汇通天下。

(ps:金库里有写汇票兑换“银两”的活动,具体价位多少不太清楚,但参与的人络绎不绝,不过不是必须的)

【市楼】

市楼又称“金井楼”是平遥古城最中心的建筑,也是古城内唯一的楼阁式建筑,听导游讲解说,古城内任何建筑的高度都不能高于市楼。

平遥市楼始建年代不详,但清康熙年间已有史料记载,现在的市楼早已不能上去参观,游客们只能在市楼下打卡拍照

(ps::市楼晚上比白天的景色好看,晚上市楼会做灯光亮化,拍照更有氛围,市楼是免费参观的)

【日升昌】

我国古代的第一家银行,开创了我国银行业的先河,被称为是我国银行业的乡下鼻祖。

日升昌的传奇从未落幕,它化作古城墙根的青苔,成了现代金融血管里永远奔涌的古老基因。

【马家大院】

平遥清代首富马中选故居,这里集民居建筑、风俗文化、豪门起居、商贾兴衰于一体,当之无愧拥有“平遥第一大院”的美誉。

漫步其中,仿若能穿越回清代,感受到马家曾经的辉煌与平遥古城深厚的历史底蕴。

(ps:马家大院是通票内景点位置比较远得一个,从南大街去步行大约10分钟左右)

【双林寺】

始建于北齐,但现存建筑多为明清时期重修。寺内有大量彩塑,尤其是千佛殿的韦驮像和自在观音,双林寺还被誉为“东方彩塑艺术宝库。

(ps:双林寺不在景点通票内包含,参观需单独购票,景点在平遥高铁站附近得桥头村)

【镇国寺】

五代十国的烽烟早被烧制成青砖的温度,在掌心洇开千年墨色。这些斗拱如莲瓣次第绽放的梁柱,竟比汴京的《清明上河图》还要年长四十年。

其中彩塑更是保存至今得唯一五代作品。

(ps:镇国寺不在景点通票内包含,参观需单独购票,景点在古城东北方向得郝洞村)

味蕾是碳水给与的无限满足

前几年一直刷到一个说法,说晋菜不入流,在没有吃到山西菜以前,我其实也这么狭隘的认为过。

但其实任何时候任何事情都不该带着偏见的眼光去看去想,就像这次到平遥,我们去的每家店,吃的每道菜,都觉得很好

【平遥牛肉】

牛肉的纹理清晰可见,卤制的牛肉一点都不柴,比较酥软,可以蘸山西老陈醋吃

【平遥碗托】

一般常见吃法有凉拌和热炒,凉拌的口感更筋道一些,热炒的自带锅气香,搭配土豆丝和麻花一起炒,可以去古城衙门街的老字号董记炒碗托,他家碗托口味还是很正宗的,平遥特色小吃也好多

【莜面栲栳栳】

浇汁和干煸的常见,浇汁的栲栳栳是软软的口感,咸香味十足,干煸的先炸后炒很有嚼劲,有点像烧烤的味道,里面煸过的香菜和洋葱也好好吃

【香醋鸡蛋】

松软的鸡蛋点缀山西老陈醋和辣椒,很下饭

【泡泡油糕】

枣泥豆沙馅的平遥糕点,炸过之后表面一层金黄色泡泡,十分软糯

【城南二十街麻花】

平遥古城非遗手工老字号店!平遥本地的油花花糕点真的很好吃,甜和咸两种口味很酥脆,据说是平遥本地人过年家家户户会吃的美食,还有店里的手工麻花,也是现拧现炸的,有十几种口味呢,酥酥脆脆

【山西铜火锅】

南大街老赵家他们家的铜锅味道挺正宗的,十几种食材与高汤炖煮的快乐~还有秘制蘸料真的很香,他家的平遥果酒味道也很好,配火锅吃简直了,甜甜的,口味也是很多种呢(老赵家也有烧烤!!)

【老陈醋焖牛肉】

洪武记饭店的招牌菜,大块的牛肉裹满酱汁,一锅量真的很足,很下饭的一道菜

【黄米凉糕】

洪武记的招牌!他家这道美食真的很受欢迎,几乎桌桌都点,是那种糯叽叽的口感,蘸桂花酱吃

【平遥油茶】

是那种稠乎乎的口感,冬天人们喝的比较多,有甜和咸两种味道

【平遥小炒】

豆芽、豆干、粉条、肉丝等食材快火炒出来的美味,自带锅气香,挺下饭的

【牛肉刀削面】

一定要去吃师傅现削的刀削面,和机器做的味道真不一样!喜欢洪武记带汤的刀削面,放满满一层卤牛肉,一大碗碳水的满足

【沙棘醪糟汤】

沙棘、醪糟、鸡蛋一起煮出来的平遥特色汤饮,很健康的,甜甜的又稠乎乎的口感(去的是董记)

【酸汤莜面鱼鱼】

平遥本地人是喜欢吃莜面的,做法也很多样,莜面搓成鱼的形状用酸菜炖汤熬煮出来,一碗热乎乎又开胃,面鱼也是滑溜溜的口感

在平遥,“别开生面”的住宿体验

如果说平遥随处可见的古建已经让你着迷

那在这些明清古建改建的院子里住一晚又会是怎样的体验呢?

其实出发平遥的时候我们小小纠结了一下,是住古城外的酒店还是住古城内的民宿或者客栈?酒店就是我们常见的现代化风格,客栈是比较有穿越感的历史痕迹,但是中国人有句古话说的很好,来都来了,来都来了就体验点不一样的吧!

南书院客栈

这家客栈位于平遥古城衙门街的一条巷子里,虽说是巷子但一点都不偏,步行不到1分钟就是衙门街,去南大街也就不到2分钟的时间,位置还是很好的。

三进式的明清古风院落,院子很大,偏院还是个休闲区,可以在这里聊天写字下棋什么的,很愉悦的一个地方~

房间以山西特色土炕房为主,房间面积也很大,各种古风的小细节,去参观了这个院子,每个房间都是不一样的名字,很有感觉

印迹慢生活民宿

我们第一晚就是在这家民宿住的,到平遥已经是晚上,所以选了离小南门还算近的古城内的客栈,很精致的一个古风院落,不像南书院院子那么大,但精致美同样迷人,尤其晚上院子里灯笼一亮的时候,更有古代的氛围感。

慢生活去明清街步行大约需要8分钟,位置算方便,性价比我觉得可以,住的也舒服。

时慢度假庭院

这家的院子在古城内的北大街,院子很大,房间设计偏现代化一些,智能家居,很干净也很整洁,应该是新装修不久的,如果是自驾游车停到北门外停车场的话推荐住这个院子,很方便。

《又见平遥》一场与时空的对话

刷视频的时候看到好多关于又见平遥的视频。

当时只觉得边走边看的演出形式很新颖,代入感其实没有那么强烈,因为并没有一个完整的片段将这个故事演绎完全。

有些故事只有身临其境才会感受到深深的震撼,比如又见平遥。就是那种身临其境的沉浸式体验,还可以和演员们互动,很担忧代入感,好几个故事情结看的想让人流泪,晋商的道义故事真的太让人震撼了!

就不多剧透啦,真的建议大家都去看。

结语|以喜欢的方式度过一生

也许是开始对身边的生离死别习以为常,无法接受但又无可奈何。

像自律打卡一般循规蹈矩的生活着并不让我觉得满足,明明很想做的事情因为太在乎周围人的眼光开始变的畏手畏脚,如果是几年前我可能也就“认命”了,但是现在经历了一些事情以后我开始为自己着想,但我不知道为什么有人会觉得对自己好就是自私呢?以自己喜欢的方式过这一生,它本身就是一件很酷的事情呀!

我会一直去我想去的地方

我会一直探索那些冒险的运动

我也会以我自己的方式,以我喜欢的方式,度过我平凡的一生。

平遥游玩的一些攻略

景点通票

1、不是进古城就必须买通票,行程2-3天的可以买了好好逛里面的景点,行程只有1天的逛古城大街小巷就可以啦,1天时间精华景点都打卡不完

2、景点通票共包含22个景点,22个景点都比较集中,

不用坐游览车去逛

3、逛景点千万别包车,游览车是去不了主街上的,而大部分景点走在主街

4、通票购买实名制,125/人;半价65/人

5、不是买了通票就必须逛完22个景点才能出古城,也不是一出古城通票就失效,只要通票在有效期内,随时可以进景点参观

又见平遥

1、每周一休演,记得避开周一去看,需提前订票

2、238/人,除一米二以下小朋友免票没有其余优惠

3、演出剧场在古城西门外,开演前1小时检票

4、演出没有固定座位边走边看,看好同行的老人孩子

进古城须知

1、进古城免费,不用预约,随时都可进古城,24小时开放,晚上也不关门

2、除迎熏门每晚20点关闭以外,其余城门24小时开放

3、平遥古城本身就是大的旅游景区,所以不买景点通票也可以逛,古街旧巷到处都是明清古建筑

4、平遥古城的景点通票是包含县衙、城墙、协同庆等热门景点在内的一共22个景点,不是必须购买的

5、平遥行程只有一天的不建议买景点通票,时间太紧根本逛不完,只在街上逛或者去一些免费景点就行

6、通票内的景点都很集中,步行逛是最方便的,提前做好路线规划就行,一般住的客栈都会帮忙

7、不要包游览车逛景点,游览车去不了主街,景点又大部分集中在主街位置

8、不要相信进古城时城门口有人告诉你的离景点很远坐游览车方便逛之类的话,都是想让你花钱租车

平遥交通

高铁:到平遥古城站,距离平遥古城还比较远,需换乘公交或出租到古城,公交线路108(北线)

火车:到平遥站,距离平遥古城下西门步行15分钟左右,出站后可选择直接步行进古城

自驾:古城内不允许车辆进入,不过每个进城城门外都有停车场,从哪个城门进古城车就停在哪个城门处的停车场

飞机:最近到太原武宿机场,距离平遥古城比较远,需先换乘高铁或火车到平遥

其他旅行注意事项

避坑1、进入平遥古城是免费的,不用提前预约,也没有门票,到地方直接进古城逛就行

避坑2、不是一进古城九必须买景点通票,看自己的游览计划,想去景点再买,也不用提前预约

避坑3、景点通票可以网上预约,不用非得到景点窗口买票,“平遥古城景区”125/人

避坑4、通票不是1天必须使用完,3天有效期,只要在有效期内参观完景点就可以,一个景点只能去一次

避坑5、尤其自驾游到平遥的朋友注意停车时那些主动和你搭讪的人,告你停车场离古城很远,需要坐游览车去,礼貌拒绝就好啦,停车场附近都有最近的进城城门,直接导航就行,没必要坐游览车

避坑6、通票内的景点挺集中的,没必要坐游览车逛,游览车去不了主街只能送到附近巷子,反而绕远了

避坑7、伴手礼不要买那些每个景区都有的东西,并不是真的平遥特色价格还贵,我们一路逛下来真的好多这样的店,要说特色的话我们去的梁先森酸奶还不错,他家的冰箱贴都是平遥元素的,主要景点街道的小缩影,很有质感,店里的山西醋糕也很有特色,手工做的吃着也放心

避坑8、不要买路边摊的散牛肉,价格便宜但质量不好说

避坑9、计划旅拍的姐妹们做好攻略,古城内的旅拍店很多,水平也是参差不齐的,提前选好几家做对比

避坑10、西棠旅拍比较推荐,我们去的就是这家,衣服是那种刺绣款的很有质感,妆造也很精致,看的出来小姐姐的手法很专业,不是很假的网红装,和衣服很配

避坑11、古城内住宿主街位置和景点附近的有很多,不要为了便宜去那些小巷子的客栈,要不就是房间设施不全,要不就是不干净

避坑12、又见平遥演出每周一休演,另外演出除身高一米二以下小朋友免票以外没有其余优惠政策

避坑13、又见平遥没有固定座位,注意不要被骗,没有花高价能买到靠前座位的说法

避坑14、灯光秀是免费的,不用预约直接去就行,每晚21点在古城南门外的迎熏门广场,时长18分钟

避坑15、迎熏门每晚20点关闭,想看灯光秀的大家记得在20点前出城门,不然只能绕行小南门或上东门

避坑16、平遥古城是24小时开放的,晚上不会关门,可以随时进出,晚上古城的夜景也很漂亮

避坑17、古城内可以免费去的景点:电影宫、武庙、察市楼、听雨楼、贺兰桥等

平遥古城:在时光褶皱里触摸晋商魂 编辑