更新时间:2018.12.25

这里是文艺复兴的发源地

这里有古老的中世纪小镇

这里的时尚品牌享誉世界

唯美的托斯卡纳风情如同油画一般

丰富的人文与辉煌的历史、先锋的时尚与浩瀚的艺术……意大利这座有着三千多年历史的古老国度,一直是我内心渴望抵达的彼岸。最近幸运的入选了中国南方航空“畅游意大利和时尚古国说CIAO”的活动,成为考察团中的一员,终于有机会踏入这块梦想的神圣之地。

先把我们9天的大致行程给大家参考:

D7:佛罗伦萨

D8:圣吉米尼亚诺-锡耶纳-罗马

D9:罗马-下一个目的地

罗马

清晨,我们抵达了罗马,开始了一整天的行程,这座城市用阳光与艺人的温度迎接我们的到来。

下午,在环意旅行社的安排下,我们开启了为时半天的“罗马欢迎您”的游览。第一站我们抵达“Welcome to Rome”。

“罗马欢迎您”通过3D观影的形式为观众们讲述罗马市的历史以及发展历程,让我们这种初次来到罗马的“小白”能够比较方便快速的了解罗马这座城市,是如何从古老的小乡镇成为罗马帝国的首都,以及从罗马帝国逐步现代化的过程。

我觉得这里是初步了解罗马最直接最方便的选择之一,全程都是中文耳机讲解,解决了语言差异的担忧。

另外还有四个展厅,可以了解圣彼得广场、天使城堡、帝国大道、奥古斯托广场的建设历史,这都是罗马非常著名的打卡景点,错过绝对遗憾,但若是在没有人讲解,或没有历史资料的背景知识下比较难以快速理解,而且包含建设全过程的展现,都可以让我更直观的感受到其历史进程,也更感叹罗马的伟大。

接下来的时间由导游带领下,我们开始了一段罗马城内的慢行游览:

【那沃纳广场】

这里是《天使与魔鬼》的拍摄场景之一,也是罗马最美丽的广场之一。举世闻名、由贝尼尼所雕塑的四河喷泉坐落其中,让那沃纳广场成为前往罗马一游的游人们必去的景点之一。

万神殿

被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”,万神殿成为现今唯一一座留存于世的古罗马艺术杰作。万神殿展现出罗马帝国时期建筑的精湛技巧,多少知名艺术家、统治者也在此安葬,让此地也见证了历史的变迁,现今更是成为来到罗马必须一逛的知名景点。

【许愿池】

在罗马许愿池边许下一个小小的心愿,不知是多少情侣最梦想一起完成的事情,据说两个人一起从左肩丢过硬币到许愿池,就能梦想成真,恩恩爱爱。

所以说许愿池边撒狗粮的情侣可是不在少数,可惜这次我自己来,期待下一次能带着家里那位一起了。

圣三一教堂西班牙广场

这座由法国人所建、位于山坡上的神三一教堂,哥特式的建筑风格,以西班牙石阶与山脚下的西班牙广场相连,形成罗马一道美丽的建筑风景线。此地更是知名电影《罗马假期》的拍摄地,吸引无数观光客们前来朝圣。

【斗兽场】

最最著名的是罗马斗兽场,古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方,这座庞大的建筑可以容纳近九万人数的观众。

“罗马非一日建成的”如果只想用1-2天的时间了解这座城市,确实觉得太过匆忙了一些,下次来的时候,一定要给自己多一点的时间。

离开恢宏壮阔的罗马城,向北往时尚动感的米兰出发,这里是意大利的第二大城市,也是充满着文艺气息的都城。

这次选择了欧铁通票,直接在“携程·国际港台火车票”购买就可以,全中文的界面非常方便,出票也很快。大家直接复制这里:http://rails.ctrip.com/international/index.aspx

只要提前做好行程规划,输入往返目的地的时间,即可购买车票,这样省去一路上排队买票的麻烦,真心很推荐,给大家看看车厢里面的样子,(座位超级宽、超级舒服的):

在一路上有工作人员推着餐车过来,可以选择水、茶、咖啡等饮品还有各种各样的小食。

这张照片拍摄于米兰火车站,匆匆一瞥

米兰

我们匆匆而过米兰,仅有大半天的时间,对于这座时尚又文艺的城市我充满了期待。

米兰时装周、米兰设计周……还有众多来自米兰的品牌,都让人充满了向往,可惜我们这次的时间相对来说很紧张。

商场充满了圣诞的气氛

我们安排了米兰大教堂的参观,其实很多人都选择在门口看看,但我个人还是建议去爬楼+室内,毕竟这么雄伟的建筑不身临其境难以感受到它的雄伟。

有着600多年历史的米兰大教堂,是世界上最大的哥特式建筑,历经5个世纪才完工,可见其工艺的精湛。

拿破仑曾在这里举行加冕典礼,达芬奇为这座建筑设计了电梯,所以很多人其实想要体验一下这里的电梯了,那么告诉大家米兰大教堂的门票分为电梯票和普通票,普通票的游客只能步行登顶啦。

众多的雕塑和尖塔,让整个米兰大教堂的外观看起来华丽至极,我们登上教堂顶部,细细观摩这里的每一个雕刻,也可以俯瞰整个米兰的城市。

近处的广场、教堂,远处的阿尔卑斯山,另一边的高楼建筑群全都尽收眼底。

当夕阳西下的时候,落日余晖与建筑的剪影,定格出米兰这座城市最棒的风景画。

教堂内部是比较奢华的哥特式风格

米兰大教堂

Tips:

地址:Via Arcivescovado 1-20122 Milano

教堂:7:00-19:00(周一~周日)(最后入门时间18:45)

博物馆:9:30-17:30(周一~周五),9:30-17:00(周六),13:30-15:30(周日、节假日)(周三闭馆,闭馆前20分钟停止进入)。

洗礼堂:9:30-17:50(周一~周日)(最后入门时间17:00)

登塔:9:00-21:30(周一~周日)(4月~10月,最后入门时间20:30,圣诞节、5月1日闭塔),9:00-18:15(周一~周日)(11月-3月,最后入门时间18:00,圣诞节闭塔)。

因为是一路向南走,所以我们接下去的一站来到了我心中最梦想的城市:佛罗伦萨。

佛罗伦萨

位于意大利中部的佛罗伦萨是文艺复兴之城,是托斯卡纳的首府,也是歌剧的诞生地,在意大利语中佛罗伦萨意味着花之城。说起让佛罗伦萨保有辉煌的文化艺术,就不得不提起美第奇家族(Medici),从15世纪起这座城市就被巨商美第奇家族所守候,他们掌握了当地的政治和经济权力,佛罗伦萨历史也与美第奇家族的兴衰联系在一起。

时至今日,美第奇家族的狮子族徽也成为了佛罗伦萨的市徽。这个家族的人酷爱艺术,在他们的保护和资助下,佛罗伦萨聚集了众多的艺术名人:达芬奇、米开朗基罗、乔托、提香、但丁、拉斐尔……每一位都是大师级的,他们在这里创造了众多闪耀着文艺复兴光芒的建筑、雕刻和绘画作品,所以才让佛罗伦萨成为了文艺复兴的重中之重,也成为了欧洲当时的文化和思想中心。

下图为旧市政厅前的“大卫雕像”复制品:

这座城市有太多的历史、文物、艺术与故事,选择其中的部分进行了游览参观,在此做简要说明:

【百花大教堂

这座文艺复兴时期的第一个伟大建筑,是用白、红、绿三色花岗岩贴面,将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释的淋漓尽致,难怪会被命名为“花之圣母”。

百花大教堂由精通罗马古建筑的工匠菲利波·布鲁内列斯基担任总设计师,美第奇家族出资,耗时175年才完成。

建筑内部圆顶是瓦萨里所绘制的穹顶画《末日审判》,另外还有墙面上的一副《但丁与神曲》是为了纪念但丁诞辰200周年而创作的,都值得细细观赏。

Tips:

地址:ia della Canonica, 1, Piazza del Duomo,50122 Firenze

开放时间:10:00-16:00

免费入场,登顶需要另外买门票

【Gucci Garden】

喜爱品牌的小伙伴们注意了,来到了Gucci 的老家佛罗伦萨,势必要打卡一下Gucci博物馆咯,它就坐落在市政厅旁边,还有一个好听的名字Gucci Garden

门票只要8欧,看尽Gucci的发展历程,同时还有箱包、手提包、服装等历年来的经典款式,是一次接触品牌的好机会。

一楼的商品店店,不过这里基本上没有折扣,如果大家蠢蠢欲动,可以去我下文中提到的The Mall

乌菲兹美术馆

佛罗伦萨拥有众多的博物馆、画廊、艺术空间、城市雕塑等,倘若时间紧迫,那么最最不能错过的要数乌菲兹美术馆!

乌菲兹宫(Uffizi)是意大利语办公厅的意思,这里曾是美第奇家族办公的地方,建筑物本身就是一座极美的文艺复兴风格建筑,后经过几次改建,在2-3百年间美第奇家族的成员把从各地搜集到的艺术品集中在这里从而形成了公共博物馆。

来到共45间展厅10万件以上作品的乌菲兹美术馆,千万不要错过了波提切利的《春》和《维纳斯的诞生》,另外拉斐尔的自画像、提香的《乌尔比诺的维纳斯》还有达芬奇的《博士来拜》等等都是不可错过的珍品。

Tips:

地址:Piazzale degli Uffizi 6, 50122 Firenze

开放时间:08:15-18:50

门票:13欧元

【The mall】

来意大利,购买一些品牌货是不能错过的事情,虽然我不追求名牌,可是为了社交活动,感觉还是不可不备一个大牌的包包。

那么来到佛罗伦萨就想逛一下这里的Outlets,于是选择了近郊的The Mall。在火车站就有举牌子的指引,工作人员会把你带到坐大巴的地方。

车程大概半小时,The mall的主要商店都是很大牌的,其实逛起来也很精简,2小时基本能看完,我最后买了个Prada的黑色经典款。还是挺推荐大家来的,交通方便,如果是夏天的话,一路上可以看到很美的托斯卡纳原野风光。

顺便再说一句:这里的Gucci是主营店,东西比较多,而且Gucci是佛罗伦萨品牌,所以价钱更合适一些。

Tips:

地址:Via Europa 8, 50066 Leccio Reggello

交通:可从佛罗伦萨SMN火车站右侧的SITA车站(Via Santa Caterina da Siena 17)搭乘大巴前往。

官方网站:https://www.trenitalia.it

【Piazza di Santa Croce圣诞集市】

佛罗伦萨的最后一晚,我无意中闯入了Piazza di Santa Croce圣诞集市

这里不仅有传统的意大利食物,还有来自欧洲各国的特色美食:德国猪蹄西班牙海鲜东欧饺子…

配上那些美丽的圣诞装饰,藏在圣诞小木屋里,仿佛在诉说着圣诞的故事

大家一定不要错过这个小甜食和大猪肘哦。

Tips:

地址:Piazza di Santa Croce, 16, 50122 Firenze(Piazza di Santa Croce)

开放时间:24小时

免费入场

小镇之旅

大家一般来到意大利都会前往罗马、米兰、威尼斯等大城市,然而众多的小城市里才藏着意大利的精髓。我们这次意大利之行就去了不少小众的地方:锡耶纳、五渔村、圣吉米亚诺、比萨等等。

倘若不自驾,游小镇其实是比较麻烦的,光是搭火车、托运行李也要花费不少时间和力气。这次我们是搭乘:环意城际Hibus,都说要跟着当地人才能玩的最好,环意这一路上都为我们安排了中文流利的意大利人做导游,体验非常不一样。

每天早上出发,途径1-2小镇,晚上到达下一个旅程的目的地,一路玩着玩着就到了,一点不觉得辛苦和麻烦,反而多了许多特色的体验。

离开了米兰之后就开始相对小众且更加在地化的体验

【五渔村Cinque Terre】

五渔村是坐落在意大利5个悬崖边上的村落的统称

这5个小镇分别是:Monterosso al Mare、Vernazza、Cornigllia、Manarola和Riomaggiore

这里呈现出依山傍水的小镇风光,

因为时间很赶,我们只去了其中的三个,最推荐的是manarola小镇,这里的夕阳绝美的,号称是世界三大夜景之一

在小镇上走走逛逛也很不错,休闲感十足

俯瞰着地中海北岸的绝美海景,当夕阳西下,置身其中,恍若隔世

Tips:

五渔村要转乘多次火车才能抵达,请大家一定看清楚班次

其实去五渔村还是建议自驾,否则转火车真的挺麻烦,而且要赶班次

我们穿越小镇的过程几乎都是在奔跑中度过,蛮辛苦的

这样的地方真的建议花一整天的时间慢慢逛,沿着海路看风景才是最棒的体验

【Rosa dell’Angelo 黑猪火腿工厂】

在帕尔马,我们参观了Rosa dell’Angelo 黑猪火腿工厂,帕尔马的黑猪火腿非常知名,所以不要错过了一次这样的经典之旅。

我们走到了工厂的车间里去探寻火腿的制作过程,这里的黑猪火腿运往欧洲各地,品质优良,口感也很好。

之后还在这里品尝了农庄特色午餐,包含有黑猪salami香肠套餐、水果、面包,和当地特色的红酒。

我们的午餐就享用了这样的火腿美食

【法拉利博物馆】

来到法拉利创始人恩佐·法拉利的故乡:摩德纳Modena,当然不能错过了「法拉利博物」馆的参观。

在这里不仅可以了解创始人的生平事迹,更能看到法拉利历年来的各种经典车款。

多媒体的展厅、声光视听的体验,带给人沉浸式的感受,各位如果是车迷旅行者们千万不要错过哦!

礼品商店也是很好逛了

Tips:

地址:Via Alfredo Dino Ferrari, 43, 41053 Maranello

4月-10月:9:30-19:00

11月-次年3月:9:30-18:00

12月25日、1月1日不开放。

门票:15欧元

官方网站:http://museomaranello.ferrari.com

【比萨】

在小学语文的课本中大家一定都学过伽利略的“两个铁球同时落地”的相关内容,就是因为这位科学家在此的实验,让整个比萨声名远扬。

比萨属于意大利中部的托斯卡纳大区,这里众多的著名建筑:比萨斜塔比萨大教堂比萨洗礼堂奇迹广场等,让这里成为了著名的旅游胜地。

从火车站下来,步行10分钟左右就能来到阿诺河边,这里曾经是利古里亚海岸的港口,所以历史上的比萨是一个滨海城市,随着陆地的扩展,比萨离海越来越远了。现在来到河边,成为了一个观赏比萨城市风光的好去处。

来到比萨当然不能错过比萨斜塔,这座塔1174年开始建造,才建到第三层的时候,大家就发现塔身出现了倾斜,虽然有过停工,但最后还是延续了工程并竣工于1350年。

走进塔身,明显觉得整个人都倾斜了

由于第几、建筑结构等原因,比萨塔的倾斜程度不断增大,而且据说倾斜度还以每年1毫米的速度继续增加。大概就是这样歪的建筑,才吸引着人们源源不断的来旅行吧。

登上比萨斜塔,可以360度观赏到比萨的风光。

一旁的比萨教堂,非常值得参观,可惜我们时间不够了

比萨斜塔Tips:

地址:CPiazza del Duomo, 56126 Pisa

开放时间:10:00-19:00(各季节时间不同,可以先上网确认)

门票:登塔8欧元

【圣吉米亚诺】

San Gimignano也是位于托斯卡纳大区,保存了完好的中世纪建筑,同时也拥有着绝美的自然风光。当在观景台上看到绵延的山丘和远远近近的葡萄园时,仿佛才真正感受到了托斯卡纳风情。

圣吉米亚诺自从公元前3世纪起就创立了,公园10世纪的时候,采用了当时大主教的名字Saint Geminianus命名为San Gimignano,也就是我们现在看到的小镇。

进入古城,顺着狭窄的小路,踩在鹅卵石铺设的道路上一直慢行,仿佛时光在这里静止了,穿过中世纪的拱门,就是全城最著名的大教堂广场和古井广场。

14座建于12世纪的50米高的花岗石塔楼点缀在广场周围,让人感受到了这里昔日的荣光。

广场上有一家著名的冰激凌店:

一定要记得去尝尝哦

【锡耶纳】

在整个行程中我最喜欢的是锡耶纳这座城市。

古老的文化小城「锡耶纳」,仿佛是凝固了中世纪的时光,红色的砖墙与历史感的钟楼,高耸的拱门与狭长的巷弄,交织出城市的轮廓。

站在稍高的平台上就能看到错落的城市风景,或者来到贝壳广场,看熙熙攘攘的人群,感受古城当年的荣光

行前准备

【飞机与航班】

这一次去意大利,我体验了南方航空从预定到升舱再到登机等所有流程,可以说是非常方便快捷的。

订票部分:先下载南方航空官方App,直接输入往返目的地,就可以查询相应机票,我是从上海出发,经广州转机罗马,我因为个人工作关系需要在行程结束后在欧洲再多逗留几天,所以只买了单程票,总价5k多,如果是12月初上海往返罗马,南航的票价其实只要4k多一点,非常划算。

另一个让我觉得很方便的是可以自行选择上海飞广州的时间,如果想要在广州玩玩逛逛可以买早点出发的,若是想要体验无缝对接,那就自行看好时间即可。

因为这一次特别幸运的获得了升舱机会,我直接从经济舱升到了商务舱,升舱流程也很简单:直接打电话到南航给到预定身份信息即可。付款方式:支付宝、信用卡都可以。而且升舱意味着两段里程一起升,这次真的实现了“躺着去欧洲”!

我们从广州出发的航班是12.2凌晨,担心因为天气等情况影响了飞行,我搭乘晚上7点多抵达的航班,行李可以直接挂到罗马,省去了转机的烦忧。

商务舱乘客享有优先登机的权力,上了飞机后空乘人员就会准备相应的饮品,让旅途的新鲜感迅速开启。

商务舱的空间非常宽阔,自动座椅可以让人实现几乎180度的平躺,看一看机上娱乐:繁多的电影、电视节目及多功能游戏选择,降噪耳机的配备可以让人免受噪音困扰。

在前方的踮脚台下面有拖鞋和洗护用品,穿上拖鞋让旅途享受一夜的舒适,洗护套装包里有护手霜、唇膏、眼罩、耳塞、牙膏牙刷、棉签等基本护理用品,可以说非常方便了。

因为我提前在南航官网上预定了餐食,所以南航也早早根据我的预定为我准备了“无盐”的西餐,不仅美味而且健康。

这一次我们还配合官方做了一个特别的小体验:带着一样有特色的食物上飞机,和飞机餐一起搭配,我选择的是来自四川的“六婆辣椒面”味道不会特别辣,但是很香很调味,把它洒在飞机餐的色拉上,一份自制的美味就这样完成啦!

在早餐的部分也很喜欢,多瓜果蔬菜,适合迎接罗马假日这样一个全新的早晨。下面的时间就一起和我本想旅程吧。

【VISA】

意大利签证和一般欧洲国家的签证相差不多,我是直接找旅行公司代办的。如果有申根国家签证也可以使用,但是如果你的申根是第一次使用,那么目的地必须是意大利,举个例子,如果你有法国申根,那么第一次前往申根国家中必须包含法国的行程,且理论上在法国呆的时间最长。具体的内容也可以再给我留言了。

【货币】

意大利使用欧元,提前2天向银行预约即可,不过也不用随身带太多钱,意大利大部分地方都能刷VISA卡和Master卡,如果是去免税店、Outlets甚至还能用支付宝呢。

【穿衣指南】

地图上看到的意大利就像一个长靴一样踩在地中海的海面上,而一提到地中海就想起了灼热的阳光与蔚蓝的海岸。好天气就像是意大利的一张名片,即使冬天来意大利也不太冷,11月底这个季节在罗马的时候几乎一件大衣就搞定了。

往北边走会变冷,但是白天站在太阳下的时候,体感温度有12、13度的样子,也是很舒服了。建议带一件厚外套,手套围巾准备轻薄型即可,另外需要佩戴雨具,冬天遇上意大利下雨也是有可能的。

【网络】

1、可以直接在机场买意大利的电话卡,但是自己开通会面临着一点语言上的小问题

2、租一台随身Wi-Fi的机器,但是因为我自己已经会在旅途中带很多东西,所以觉得再多一台Wi-Fi很麻烦,而且也要带一个更大的充电宝,要同时充手机和Wi-Fi器

3、这一次我使用【亿点连接】,这是一种出境用的电话卡,我通常在国内就把卡片换过来,直接装在手机里到了当地打开4G就能自动连接,信号非常不错,很推荐!

结束语

时间过的很快9天的行程转瞬即逝,还是想要再一次感谢南方航空和环意城际hiBus,让我们轻松玩转意大利的小城市,感受了一个非比寻常的意大利假日。意大利这个美丽的国家真的有太多可以探寻的内容:伟大的罗马帝国、文艺复兴之地、众多的文物古迹/艺术绘画、好喝的葡萄酒、美味的食物……等待自己2个月后重返故地,再一次仔细感受这个美丽的、时尚又古老的国度。

比萨131
畅游意大利 和时尚古国说CIAO

比萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的比萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量比萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多比萨旅游信息就来携程旅游攻略。