尼泊尔慢生活:慢下来,让灵魂跟上

玩法:尼泊尔
索拉哈
博卡拉

发表于 2014-02-07 21:01

枝头啼鸟欲何往,暮色将合胡不归?(摄于尼泊尔索拉哈村,像极了水墨画)

博卡拉谷地,阡陌农田(摄于尼泊尔博卡拉谷地,夕阳下如印象派油画)

尼泊尔人做事都慢慢悠悠的。

尼泊尔朋友苏丹说,每天早晨,全国人民都是先去寺庙朝拜,然后再开始工作。政府机关、公司都是10点钟才上班,中间还要喝茶吃午饭,下午4点就下班了。要是三点半以后去办事,就啥也办不成了。

我们后来体会,果然如此。

飞机到加德满都时,发现机场很小,不过一溜儿平房和二层小楼而已,很像国内二三线城市的火车站。这里的过客中,外国人基本都是来玩的,尼泊尔人则大包小包,像是长途贩运归来。进关时的海关检查基本以尼泊尔人为主。

如此小的机场和宽松的检查,应该很快就完成一系列手续。但我们在机场取行李、出边防、海关,还是花了一个多小时,比偌大的首都机场还要慢;这要在国内早就被吐槽了,可在尼泊尔很正常,所有的人都耐心地排队等候…

在去博卡拉的路上,车坏了,水箱漏水,于是我们停在一个乡村小镇,等待车修好。本来是急着赶路的,这下子也急不得了,在小镇上随便走走,倒看到很多有意思的事情:

——卖水果用天平,一边是水果,一边是秤砣,买主慢慢地挑水果,秤砣准不准全凭小贩良心。

——卖花生用小斗,一斗花生50卢比,是冒尖一斗还是平平一斗,要看卖花生人的手。

——在街上用泥砌个灶,煮用来抹饼子吃的甜豆糖,论杯卖,甜不甜就看做豆糖的人了。

——晒干的小鱼,用竹签子串起来,挂在房檐下,一挂挂地卖;那鱼新鲜不新鲜,就看打鱼和卖鱼的了。

——镇上的人家都没有厨房,街道就是公用大厨房,自家吃饭的炉子就在街上,当街炒了菜就吃饭。

——公共厕所在街上,一个个小门,里面的蹲坑旁放个水舀子,便后就用它接水冲,没有马桶。

——自来水管子也是公共的,就在街上,几个女人在水管子下面洗碗,一边干活一边聊天,十几个碗洗了半个钟头还没完。

——有个貌似玩台球的游戏台子,几个男人在一起,用扑克牌和一些石子玩类似街球一类的有戏,输了就要掏钱。

——一辆类似北京过去小巴的公共汽车慢慢开过来,门也不关,售票员就站在车门旁随时招呼客人。

——几个孩子在街上玩跳包,没有电玩,没有iPad,可他们玩得很起劲。

——随处可见几个卖菜的摊子,菜很新鲜,也不那么肥硕,颇有有机菜的意思。(俺在尼泊尔吃到的蔬菜,确实很有菜香味!)

三十年前北京的胡同里,不也是这样么?但关键在于,尼泊尔人好像很满足于这种生活,看着他们慢慢地走来走去过日子,好像很平和很安静的样子。

我举起相机拍照他们的生活,没有人反对,反而要么害羞、要么微笑。

忽然有种感觉,觉得终于是离开了喧嚣的城市,在这里回归自然。

这世界上,总有一些人生活得散淡、豁达,没有任何目的地对着你微笑,没那么多功利,令俺汗颜。

在这样的世界里走来走去,几天下来,我也跟尼泊尔人一样,慢了起来。

尼泊尔手机信号很弱,wifi也不常有,电视经常找不到或者找到也是雪花飞舞的那种,放映的片子以印度宝莱坞风格的歌舞为主——俊男靓女又唱又跳半个小时了,情节还没有任何发展。可俺慢慢地也没有了无法上网或者无法看电视的焦虑。从外面回来,就坐在度假村晒台上坐着发呆,也就终于有了休假的感觉。

世界上最幸福的事情,就是没有电视看,上网很困难,手机信号很弱,不用回邮件,不用接电话;只坐在晒台上,手里拿本书,似看非看;捧着一杯茶,似喝非喝;眯着眼,看远处的农田阡陌纵横,在夕阳下如同某位印象派大师的油画;看懒洋洋的尼泊尔狗在晒台下睡觉,看小鸟在远处的树梢上飞来飞去,停停走走;在天空的背景下,像极了一幅水墨画。

俺现在知道,为什么尼泊尔这么穷,仍然是世界上幸福指数最高的国家之一了。

正如有位智者说过:人走得太快,就会丢掉灵魂;这时候应该慢下来等等,让灵魂跟上。

(更多图片和文字,请查看http://blog.sina.com.cn/dugujinglonger)

博卡拉802
尼泊尔慢生活:慢下来,让灵魂跟上

博卡拉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的博卡拉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量博卡拉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多博卡拉旅游信息就来携程旅游攻略。