博卡拉,尼泊尔的另一个世界:城市像是田园,房子涂满色彩

天数:8 天 时间:5 月 和谁:一个人
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,跟团,徒步,骑行,小资,省钱
博卡拉
鱼尾峰
ABC

发表于 2019-06-19 11:48

关于博卡拉,相信任何一个已去过尼泊尔的朋友,对这座城市一定不会陌生,它是世界探险家们、旅行家们的冒险天堂,也是各地游客理想中的度假天堂。关于博卡拉,众所周知的滑翔伞、佩瓦湖、鱼尾峰ABC徒步路线等等。

但博卡拉,给我最满意的印象是它的城市环境。它是尼泊尔第二大城市,位于喜马拉雅山谷地,特殊的地理环境造就了它与加德满都完全不一样的城市风格。加德满都因寺多,被誉为“寺庙之城”,而博卡拉更多的像是一个乡村城市、田园城市,它比加德满都恬静许多,像是少女一般。

城市面积约290平方公里,海拔高度885米,常年绿草如茵,繁花似锦,其气候跟我国广东那边差不多,但令无数游客为之向往的是,在这样一个舒适的气候中,安娜普纳山峰是终年积雪,美丽的鱼尾峰成为世人心中最美丽的神山之一。

它是尼泊尔风景最迷人的旅游胜地,充满冒险,也有充满悠闲。虽说,是为尼泊尔第二大城市,但实际上更像是一座乡村小城,原为尼瓦人和古伦人居住地,在旅游业未发展之前,这里主要以农业为主。

随着1952年,一位瑞士探险家发现了这里之后,博卡拉的名声渐渐传外,这个藏于喜马拉雅谷地的小城快速成为西方探险家们的理想天地。

到了20世纪80年代,博卡拉的旅店、商铺、酒吧、餐馆如雨后春笋一般。直到今天,博卡拉已经是一个各方面都非常成熟的旅游城市了。

虽然,这座城市也有古老的寺庙、也有宗教文化氛围,但旅游业的发展,使得博卡拉显得更为开放与包容。在加德满都,你看到的满大街的行人基本上是尼泊尔人,除了一些旅游景点外,但在博卡拉,满大街更多还是欧美游客和中国游客的面孔。

但这,丝毫不影响尼泊尔人骨子里的热情与浪漫。不论城市还是郊外,五颜六色的房子处处可见,窗台、门前的盆栽更是普遍存在,这与远处的安娜普纳山峰、近处的佩瓦湖形成了一个极其美丽的田园画面。

虽说寺庙方面的建筑并没有加德满都的古寺那般辉煌、惊艳,但生活在博卡拉的尼泊尔人依旧充满艺术和对生活的积极态度。 色彩的鲜艳,田园般的构造,足以证明他们乐天派的心理。

穿越老城区前往周边村镇,不论是徒步还是骑车,良好的生态环境令人感到无比舒适。只是比起博卡拉的旅游景点,似乎很多人忘却或忽略了它的城市历史文化或人文。相反,当人们提到加德满都,几乎只想到寺院、神祇,少有自然风光。

不论“旅游”还是“寺庙”,这都是一座城市的象征标签,其目的达到醒目,令人不忘。就好比加德满都是“寺庙之城”,博卡拉是“户外天堂”,吸引着不同人群的眼光,也吸引人更多游客的向往。

自1973年,连接加德满都和博卡拉的普利特维公路通车后,博卡拉谷地不仅逐渐成为重要的旅游胜地,而且在尼泊尔中部发展建设事业中起着越来越重要的作用。这再一次印证了那句话:要想富先修路。

由于,普利特维公路是唯一连接加德满都和博卡拉的一条公路,因而这条公路几乎每天都很堵。不过,据当地向导介绍说,今年将会开通第二条。

从加德满都前往博卡拉,这条路是必经之路,虽然也可以乘坐小飞机前往,但沿途风光是飞机上所不能欣赏到的。从传统与现代混合交织的大杂烩中,来到古色古香的乡村小镇,从庙宇与贫民窟的夹杂中,来到青山绿水的田园间,如果不亲自体验,你无法想象加德满都与博卡拉究竟有多大的不同。

但这并不意味着加德满都就很糟糕,对于旅行者而言,这是两个不同的尼泊尔世界,分别展现着尼泊尔不同风光与文化,可以说这两个地方在不同程度上满足了不同人的需求和喜好。加德满都对我而言,它就像是一个混合世界, 而博卡拉则是五颜六色的。

博卡拉741
博卡拉,尼泊尔的另一个世界:城市像是田园,房子涂满色彩

博卡拉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的博卡拉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量博卡拉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多博卡拉旅游信息就来携程旅游攻略。