心灵的牧场

鱼尾峰
博卡拉
费瓦湖

发表于 2005-03-03 11:38

心灵的牧场 ——前言:原来听说过有本书名叫《心灵鸡汤》,总是觉得听起来有点怪怪的,因为自己是个 俗人,因为忙于生计的原由,也没时间来拜读。但当我第一眼看见这个只有在童话中才能想 象到的地方时,惊艳之余,搜索枯肠竟一时无法找到适当的词语来形容当时的感受,不知怎 么的,就东施效颦套用了这样恶俗的字眼用作文章的题目了。其实我也知道,天堂,仙境等 词语在在她的身上是用滥了的,这些陈词滥调岂能形容她惊世之美的万一? 抵达湖边时天色已晚,同行的旅伴因为已是前度刘郎,并不理会我此时犹如懵懂的少年 期待与相亲的女孩见面般急切的心情,坚持要先填饱肚子再去附庸风雅,“急什么,你不是已 经看见湖了吗?”。一行人沿着湖岸来到中国人的根据地——兰花饭店。老板娘人如其名,笑 嫣若兰,知道故人前来,寒暄过后,楼上VIEW最好的雅座已经为我们而留。觥筹交错一番, 在红灯笼的影子里,我也如同杯中的金黄的琼浆一起摇荡起来,耳边传来英语,法语,泰 语。。。。。不同肤色的情侣们用不同的语言呢喃着,迎面吹来的晚风中有着鱼的味道,是那种 鱼在欢快的打着滚的味道。入住的地方是我特地要求的,无他,要的就是推开窗她就扑面而 来的那种感觉。于是我便知道了这个小旅店的名字——Phawa Hotel,和湖的名字一样。 房间极简,没有电视,没有电话,甚至连墙也是泥土的,天花板也是竹席编就,不过到 也别有情趣。醉意袭来,沉沉睡去。晨光中,一阵奇怪的哨声将我唤醒,依稀记得梦中大家 围着一条大鱼大快朵颐,本想继续拥被高枕而眠,仔细回味其中滋味,同屋Y君已闻鸡起舞 而归,“快起来看日照金山”。顿时我如醍醐灌顶一般惊醒,一骨碌翻身下床,倒履相迎,那 是怎样的一幅图画啊!窗外,就是那让我魂萦梦绕的那池碧水,上面还飘着薄雾,停泊的船 儿三三两两的在一起,船帮反射着一抹红晕;再远处,是青青的山,再往上就是雪峰了。中 间最高的那个卓尔不群的就是尼泊尔的旅游标志——海拔6000多米的著名的 鱼尾峰——安 拉普拉山脉的顶峰。它之所以叫鱼尾,是因为从侧面看它是2个尖,便如同鱼儿的尾巴一样 翘着。在旭日的照耀下,雪山发出灿烂的金色的光芒,再加上水中的倒影,此时的我就是那 个刚刚揭开自己新娘的红盖头的汉子——她是如此美丽,甚至让我感到窒息,于是我看得痴 了。直到同样的哨声再次将我带回现实,哨声来自头顶,原来是鹰,它们晚上就宿在旁边的 树荫。信步下楼而去,结了露的花木分外鲜艳,侍者正在其间晨扫,笤帚在泥地上划出一道 道好看的细纹。“Morning Sir”,亲切的问候和真挚的笑容,而我却像害羞的小姑娘般匆匆点 头逃开了。我真的不忍心打搅这一草一木,更不想唐突静静的在那里的湖,我手足无措,甚 至忘了带相机来捕捉她的绝代的风华。 早餐就在湖畔,就着晨风和香浓的卡布奇诺,头顶的树上有许多不知名的鸟儿在快乐的 歌唱,泊在岸边的帆船已经挂上了五色的风帆。不远处一叶扁舟飘然而至,准确的说应该是 艘独木舟,鱼夫伶着一条大鱼下了船,这不就是我梦中所见吗?看来我和她是真的有缘的, 要不她怎么会托梦给我这个万里他乡来的素昧平生的游子呢?我丢下餐刀,迎上前去,在旅 店老板的帮助下,一番讨价还价过后提着大鱼欣然而归。 碧空如洗,不时有各色的滑翔伞在湛蓝的底色上划过。沿着湖边的小街上到处是来自世 界各地的游客。不必一定要买什么东西,就是逛逛,雪山就在小街背后,抬头可见,很近。 虽然已是11月底,但一点寒意全无,好些个金发的美女们都穿着短裤、T恤,又是一道道美 丽的风景。 博卡拉Pokhara位于大喜玛拉雅山脉的安拉普拉山脉南麓,是尼泊尔的主要旅游地之一, 也是许多treking(徒步)线路的起点或终点,众多的徒步旅行爱好者纷至沓来,都想体会这 世界最佳徒步线路。所以到尼泊尔不去博卡拉在费娃湖畔体验一下那种独特的雪山下的湖光 山色和人文情怀,就不能真正体会尼泊尔——“亚洲瑞士”的真正魅力;正如到了杭州不在西 子湖边观摩江南的美女一样令人扼腕叹息。博卡拉,这个安详的小城依湖而建,大部分的旅 行者都聚集在 费瓦湖畔南北延伸5公里的Lakeside地区,那里是能满足全世界口味的餐馆、 舒适廉价的旅馆、众多的书店、音像店、果汁店、服装店、手工艺品店、户外用品店、旅行 社、印度按摩店等的聚集区,甚至这里还是世界唯一的登山博物馆的所在地。 与青藏高原这边的广袤的苍凉和冷俊相反,在喜马拉雅山的南麓尼泊尔有着大相径庭的 自然风光,从世界的最高峰到南亚最茂密的亚热带丛林,从印度教、佛教到伊斯兰教,各种 文化的和睦共处水乳交融也使尼泊尔的文化与宗教呈现出其独特的魅力,吸引了全世界的旅 游者。尼泊尔人不能算富裕,但你却能在他们略带羞涩的孩子似的眼神里,在他们对你双手 合十道出那句真诚的祝福:"纳吗是特(你好)"中读到那份宁静和乐天知命。 造物主的神奇就在于这片几千万年前还是海底的土地,现在却是世界的屋脊所在,人类 文明中憧憬的香格里拉也就分布在喜玛拉雅山麓两侧,山的那边是稻城,这边就是我现在所 在的城市——博卡拉了。从60年代开始,西方的嬉皮士们,沿阿富汗、印度一路唱着歌谣朝 圣般来到这个他们心中的乐土。所以直到现在,我们也能不时看见来自世界各地的游客就和 当地的尼泊尔人相爱了,喜欢上了这个地方,于是留了下来。你如果不小心踏入某个精致的 充满异国风情的小餐厅、小旅店,就会发现老板和老板娘虽然肤色迥异却也看起来那么和谐。 物质文明异常丰富的西方,人们却更向往的是这种田园牧歌式的简单生活。反省我们自身, 在熙熙攘攘,忙忙碌碌中得到了许多的同时,是否也失去了一些呢? 午后,和煦的阳光暖暖的将我拥偎,点上一壶淡淡的柠檬茶,随便将小几上从前的过客 们留下的书拿起来翻翻。有《TIME》、《ELLE》还有《商业周刊》,看来这里的都是些俗事牵挂 太多,平时很难闲的下来的人,居然还有本中文的《书城》。扉页上用红笔签下了曾经的读者 的大名“红狼,2004年7月25日—8月10日,于博卡拉”。随手一翻,看到这么一句话“阳 光班驳的打在地上”,我心中不禁一动。抬起头来,庭中的奇花异草还在怒放着,游客们在悠 闲的品着咖啡,身着各色艳丽纱丽的妇女们在湖边的稻田里劳作,不远处小孩子们在光着屁 股戏水嬉戏,和着他们的笑声传来的还有码头边的船坞里木锤敲在船帮上的声音以及鱼儿跳 出水面的声音。在这湖光山色之间,我一时竟忘记了思考,时间就这样静静的流淌,直到炊 烟袅袅,夕阳透过纱窗跨过了我的脚尖。 无语,我就这样静静的坐着。 一轮明月从湖的那头升了起来,鸟儿都归巢了,游客们也都散去,码头泊满了归港的船 儿。今天是十五,满月。月光如水,撒在湖面上。雪山还在那里,皑皑的白雪在月光的照耀 下发出圣洁的光辉。 无须有酒,因为,我已醉。 2004年11月28日于博卡拉费娃酒店

心灵的牧场

博卡拉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的博卡拉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量博卡拉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多博卡拉旅游信息就来携程旅游攻略。

卡斯基旅游快速入口