美图
2019.09.16

忧郁而美丽的波兰,一朵浴火绽放的东欧玫瑰

美图预览
去波兰之前你需要了解的那些事儿

东欧一直是我心头的白月光,这里的每一个大城小镇都宁静而祥和,悠久的历史、浓郁的人文气息和地域风情,散发着独特的波西米亚风情。

不同于布拉格的美,人尽皆知,反而少了一丝神秘与惊艳。而波兰的美,是一种养在深闺人未识的低调,是友好的物价,是良好的治安,是养眼的帅哥美女,是在战火中屹立的城市,是在废墟上重建的那份坚强与傲骨。

波兰吧!去看看这朵浴火绽放的东欧玫瑰!

签证

波兰是申根成员国,所以持申根签就可以前往。

根据我在不同申根国申请签证的经验,波兰绝对是办理过程最顺心的一次,按照使馆要求准备好材料,所需材料也并不复杂,提前预约好去使馆的递签时间,准时抵达使馆面签,签证官只是简单问了一两个问题,没过几天就顺利出签了。

然而根据大数据显示,大概由于波兰并非传统的热门旅游国家,对于中国游客来说又算是小众目的地,因此专门申请波兰申根签的游客非常少,去年全年波兰在华全部使领馆只受理了20000份左右的签证申请,而近两年北京领区的拒签率则分别达到了5.7%和9.9%,远高于申根签证在华平均拒签率。

所幸现在波兰申根签已经电子化了,大家可以选择在波兰领事馆唯一授权的网站www.e-konsulat.gov.pl上申请办理。

旅行季节

波兰的气候与北京有些类似,四季分明,但整体来说比较温和,冬季平均气温略低于0℃,夏季平均气温约在30℃,极寒或极热的天气比较罕见。

由于纬度较高,夏季太阳会一直挂到晚上8、9点,冬季大概3、4点就日头西斜了,需合理安排游玩时间。

9月底开始波兰进入美丽的秋季,到处都笼罩在一片金黄之中,是前往波兰游玩的最好时节。

出入境交通

飞机

从北京到华沙有国航和波兰航空直飞,每天两班,全程9.5个小时;与国航一样,波兰航空也属于星空联盟,舒适度和安全性都不错。

从其他城市前往华沙暂时还没有直飞航班,只能转机前往。

华沙肖邦机场 Warsaw Chopin Airport

www.lotnisko-chopina.pl

肖邦机场是波兰最大的机场,距离华沙市中心大约10公里。机场内部提供各种购物服务,大部分店铺6:00-22:00营业。

交通:

公交 - 车站有148/175/188/331路和夜班N32路;乘坐175路和N32路,约半个小时可抵达市中心火车站。候车亭旁有自动售票机,可选择分钟票、次票、天票等,单次票3.6pln。

火车 - 可乘坐城际小火车SKM前往市中心和Praga区等地方;其中S3C是开往市中心方向的,其他线路如S2和S3S是去往其他地方。约每小时一班,15分钟可抵达市中心,票价等同公交票。具体车站和时刻表见www.ztm.waw.pl/index.php?c=81&l=2

TAXI - 机场门口的车道即停着一排等候乘客的出租车,按顺序搭乘排在第一的车子。从机场到市中心费用约40pln。

火车

如果从柏林、维也纳、布拉格等热门欧洲城市前往波兰可以选择乘坐火车,到波兰首都华沙Warsaw、边境城市克拉科夫Krakow、什切青Szczecin、波兹南Poznan等都有班次。尤其是夜班火车,舒适度相当不错,交通问题和住宿问题一并解决,绝对是性价比之选。具体车次和时刻表见www.pkp.pl

所有的长途火车都会在华沙中央站停靠,可以很方便地到达华沙各个地方和波兰其他城市,火车站旁边就有大型shopping mall,非常方便。

交通:地铁 - M1蓝线Centrum站下车;公共汽车 - 131/175/127/512/517路,Centrum站/Dw.Centralny站下车;电车 - 7/8/9/22/24/25路,Centrum站/Dw.Centralny站下车

克拉科夫中央火车站 Dworzec G?ówny PKP

车站在老城区附近,有国际和国内多条火车线路,车站旁边有一个购物中心和一些快餐店。

交通:公共汽车 - 152/605/608路,Dworzec G?ówny站下车;电车 - 2/4/7/10/12/13/14路,Dworzec G?ówny站下车

长途汽车

由柏林、布拉格、布达佩斯等周边城市前往也可以选择乘坐长途巴士,但是考虑到舒适度和较高的延误率,并不十分推荐。具体车次和时刻表见www.flixbus.pl/polskibus

城市交通

每个大型城市都有自己的公交系统,除了首都华沙有地铁之外,其他城市的主要交通方式都是地面公交系统。

公共汽车和有轨电车

公共汽车和有轨电车采用通票,一般在车站设有自动售票机,或者在车站附近的杂货亭Kiosk也可以买到车票,有些车上也设有自动售票机。

车票的种类一般分为两种,一种是按时间计价,20分钟、40分钟、60分钟、75分钟、90分钟、一日票、三日票等;另一种是按乘坐次数计价,分为单程票和多次票等。车上不设常驻检票员,需要自己打票,千万不要逃票,如果碰上临时检票员会面临大额罚款。

地铁

华沙有两条地铁线路,一条是南北走向的M1蓝线,一条是东西走向的M2红线。整个华沙的公交系统采用通票制,地铁、快速城铁、公共汽车、有轨电车统一计价,非常方便。

TAXI

波兰的出租车费用不算太贵,价格约为2.6pln/公里。波兰的城市通常不算太大,所以出租车的费用相对合理。

城市里的出租车数量并不多,通常在机场、火车站门口会有出租车候车点,遇上招手即停的空车几率较低。如果从酒店出行,可以请前台帮忙叫车。

推荐路线

华沙+克拉科夫:5-7天

波兰首都华沙Warszawa和皇家古都克拉科夫Krakow的双城记,绝对是第一次游览波兰的经典之选。

通常华沙会安排2-3天,由于克拉科夫附近有盐矿和集中营可进行游览,通常会安排3-4天的时间。

华沙+克拉科夫+三联市:10天

波兰北部的三联市指的是包括索波特Sopot、格但斯克Gdansk和格旦尼亚Gdynia这三座沿波罗的海纵向排列的城市。

作为波兰唯一临海的区域,夏季时会有很多游客前往海边度假。超可爱的歪房子就座落在索波特市中心最主要的步行街上。

波兰城市环游:15天以上

除了上述城市,波兰第二大城市弗罗茨瓦夫Wroclaw、中世纪老城波兹南Poznan、有波兰好莱坞之称的罗兹Lodz、最美的中世纪古城托伦Torun、东部最大的城市卢布林Lublin和不远处“最完美的文艺复兴式小镇”扎莫西奇Zamosc,如果有时间的话,不妨把这些城市都走一圈,可以华沙为起始点顺时针或逆时针环游。

消费

货币:兹罗提(z?1 ≈ ?1.8,2019年9月)

相对于欧洲其他国家来说,波兰是个物美价廉的旅行地,无论是餐饮、住宿、交通、购物,价格都比较合理。

瓶装水1.5pln,瓶装可乐3.5pln,小吃一般在10pln左右,餐厅人均50-100pln就可以吃得相当不错了,简直是吃货的天堂!

大部分店铺都支持Visa和Mastercard,一些小店只接受现金。非欧盟居民在旅行期间购买的商品(3个月内)在离开欧盟时可进行退税,购物时需注意商家是否贴有tax free的标识,通常来说金额达到200pln可提出退税申请。

波兰本地人并没有给小费的习惯,不过在较高档或游客众多的餐厅,可以适当给5-10%的小费。

美食

香肠Kielbasa:波兰人民对香肠有着特别的执着,吃法也是多种多样。在传统集市上经常看到现场烤制的香肠,诱人的香气让人垂涎三尺。

炖菜Bigos:将猪肉或牛肉切碎与大量的卷心菜一起炖煮,再加入香肠、洋葱、蘑菇等各种食材,炖得超烂超入味,是一道非常典型的波兰传统菜。

波兰饺子Pierogi:波兰的传统食物,绝对颠覆你的饺子的认知。除了常见的菜馅和肉馅,奶酪馅和果酱馅的绝对考验你的味蕾。

酸黑麦汤Zurek:类似于豆汁一样的存在。用发酵的黑麦浆搭配土豆、香肠、鸡蛋、香料等熬制,口感酸甜,不过许多人对这个味道接受无能。

烤猪蹄Golonka:东欧国家大多对肉类有着蜜汁喜爱,整只猪蹄经过腌制或熏制入味,放在火上慢慢烤熟,肉香四溢,配上啤酒简直完美!

蜂蜜酒Miod Pitny:使用蜂蜜发酵而成的啤酒,有时会加入各种香料和水果增加风味,甜甜的非常好喝。

牛奶吧Bar Mleczny:二战结束后当地人民生活非常艰难,于是政府就出钱补贴这些“牛奶吧”,使得它们可以向市民提供物美价廉的食物,不妨去体验一下。

购物

琥珀:由于森林覆盖率高,波兰是琥珀大国。琥珀分为纯天然的和后期加工的,天然琥珀都会有一张小小的证明卡片,购买时一定前往正规店铺。

陶瓷:波兰的手工陶瓷制品,绘有东欧传统图案,质量很好,在美国、欧洲和日本都深受欢迎。

民俗工艺品:当地出产的纺织品、盐矿出产的盐制品、毛毡包、木制玩具等,以及印有特有民族图案的旅行纪念品,都非常受欢迎。

住宿

波兰的住宿费用相比其他欧洲国家较低,可以在booking、agoda、hostelworld上进行预订,可以根据自己的需求和预算进行选择。

考虑出行方便,最好选择住在市中心的位置。华沙的话,住在老城区附近或者中央车站附近都很方便;克拉科夫也应尽量选择住在老城周边。

其他

时差:波兰属于东一区,比北京晚6个小时(夏令时)/7个小时(冬令时)

语言:官方语言为波兰语。英语普及率高,年轻人基本都会讲英语。

宗教:90%的波兰人信奉罗马天主教

通信:大部分城市室内公共区域都有WiFi覆盖。手机卡对旅行者来说是首选,信号好,费用也比较合适。波兰主要几家的电信运营商:T-Mobile、Play、Orange、Plus等,有些sim卡可直接使用,有些需进行激活,可咨询店员办理。

电影:与波兰有关的电影,大多是描述纳粹带来的灾难和改变,比如《钢琴家》、《辛德勒的名单》等,也有由波兰天才导演克日什托夫所执导的著名文艺电影《两生花》。

—————————————————— 正文开始的分割线 ———————————————————

2月13日周五

11:30  华沙肖邦机场Warsaw Chopin Airport

LO092,8:45北京T3航站楼起飞,9个半小时飞行,冬令时7小时时差,中午11:25便已抵达华沙肖邦机场,感觉赚了半天的时间。

乘坐175路可以直接到达中央车站D. W. Centralny,半个多小时的车程,刚好可以欣赏波兰的市景。——波兰的冬天,并非白雪皑皑。绿草倒是依然成茵,绿树却不能成荫了,光秃秃的树桠和寂寥的行人,隐隐生出几分萧瑟之感。

14:00  波洛尼亚宫大酒店Hotel Polonia Palace

波洛尼亚宫大酒店离中央车站不远,走过两个街区就到了。淡黄的墙面、精致的立柱、繁复的装饰,这间巴洛克风格的酒店已经有100多年的历史了,挑高的大厅布置了绿植,低调而奢华。房间在最高层,7楼,可惜朝向不是科学文化宫,没有超赞市景,只有一个小小的天井可以“欣赏”。

在宾馆稍作休整,先去办理了电话卡,总算有了3G信号不怕迷路了。然后又去街角的快餐店填饱早已咕咕作响的肚子。

波兰满大街都是一种叫做Kebab的美食,国内美食街偶尔出现的“土耳其烤肉”便是其山寨版本,却始终不得精髓。真正地道的Kebab是要从不停旋转加热的烤肉架上剔下最外层的烤肉,每一片都外焦里嫩,还滋啦滋啦的冒着油,将切碎的烤肉放到一层薄薄的黎巴嫩饼上,再码上卷心菜、番茄、紫甘蓝、洋葱等蔬菜,佐以各种酱汁,卷成筒状,最后再将整个Kebab放在电饼铛中加热一下。一口咬下去,饼皮外酥里韧,咬劲儿十足,肉香满满,酱汁几乎要溢了出来,又因搭配了爽口的蔬菜而不致于太过油腻。幸福得眼泪都要夺眶而出了,熟悉的味道又回来了!曾经在俄罗斯吃了七年Kebab(在俄罗斯被称作Шаурма)的我,日思夜想梦里都会出现的就是它了!还记得初到俄罗斯的时候,都还只是卷成筒状就成品售卖了,配菜也没这么多,酱汁也没这么丰富;不知什么时候起哪家店始,把整个Kebab放在电饼铛中加热再吃,一口咬下去酥酥的,口感特别棒,从此这种做法便流行开来。源于土耳其的Kebab在东欧和西亚都很流行,第一次吃到正宗Kebab的Candy同学,对它赞不绝口、惊为天人,眼巴巴儿的看着我说,要不我们以后几天就都吃这个吧?

15:00  No?yk犹太教堂No?yk Synagogue

在宾馆附近绕绕转转,科学文化宫北边有一个叫做No?yk的小小的犹太教堂,隐藏在居民区中,新浪漫主义的建筑风格并不引人注目,或许,这才是它自二战的劫难中幸存下来的原因吧。

16:00  Pró?na街UlPró?na

这是通往Grzybowski广场的一条小街,长不过百余米,街的一头有一家中国银行,满满的违和感。修葺一新的街道和风格统一的建筑,并不觉得惊艳,早已失了当年作为《钢琴家》外景地时的那份沧桑感,只在街角还有几栋未修葺的楼房,摇摇欲坠的红砖墙、破破烂烂的木板门,依旧残留着二战带给这座城市的伤痕。

16:30  科学文化宫Pa?acKulturyiNauki w Warszawie

暮色将垂时,我们才开始了科学文化宫的游览。

科学文化宫毫无疑问是华沙的地标建筑,这座建于1952年、竣工于1955年的充满浓郁色彩的庞大宫殿,高达237米,占地面积达到了12.3万平方米(相当于半个鸟巢体育馆)的,至今仍是波兰最高的建筑之一。宏伟与壮观并不能代表一切,由于这座建筑是苏联统治时期斯大林送给波兰的礼物,因此在许多波兰人眼中,这是一段抹不去的历史和忘不掉的耻辱,他们给这座大楼起了许多讽刺的称号,比如斯大林的注射器、俄罗斯的婚礼蛋糕等,甚至在2007年波兰文物保护部门决定将这座建筑列入波兰历史遗产名单时,也是引起了社会各界的强烈不满,这或许是全世界最不受本地人待见的地标建筑了。有趣的是,与民族感情无关,这座建筑的缩写为PKiN,因此也被华沙市民戏称为“北京(Pekin)”。

抛开历史原因不谈,单就建筑本身而言,这座结合了巴洛克式和哥特式的斯大林式建筑风格,宏伟、高耸、亦不缺乏美感,绝对是人类建筑史上的瑰宝。科学文化宫的首席建筑师是列夫?拉德内夫(Lev Rudnev),他最为知名的作品是莫斯科国立大学,因此这座大楼的设计或多或少的有着他之前作品的影子;而对于曾在莫大主楼住过一段时间的我来说,看到科学文化宫时,充满了让人怀念的熟悉感。

科学文化宫的外观极其精致,雕刻着许多米开朗琪罗风格的塑像,包括天文学家和数学家哥白尼、浪漫主义诗人亚当·密茨凯维奇、先驱的物理学家玛丽·居里,以及许多理想化的模范工人雕塑。科学文化宫内部也同样令人惊艳,大理石地板,交错纵横的楼梯和走廊,令人眼花缭乱的枝形吊灯,镀金的装饰品。这座有着42层楼的建筑,拥有3000多个房间,其中包括多个剧院、博物馆、展览厅、游泳池、多功能电影院等公共娱乐设施,也是许多高校、公司和公共机构的所在地。其中能容纳3000人的演艺厅,曾举办过滚石乐队和莱昂纳德·科恩的传奇般的演唱会。

搭乘电梯登顶俯瞰华沙夜景需要20pln,售票员用波兰语问了些什么我们完全听不懂,于是她盯着我们仔细看了看又想了想,居然卖了15pln的学生票给我们!凭这把年纪还能混到学生票,波兰人民真的是太友好了!

搭电梯直达顶层观景台,电梯门一打开便有风迎面扑来,——战斗民族的礼物果然彪悍,连观景台都设计成露天的,若不是围了一圈铁丝网,想一跃而下简直是轻而易举的事情。华沙这座城市在二战中几乎被夷为平地,而战后当地人民却自发自动地按照古城原有的风貌进行重建,还原了一座美丽的东欧古城。因此,自位于老城区的科学文化宫四下望去,除去火车站附近的现代化楼群外,东南西北皆是排列整齐的低矮楼群,一眼就可以望到维斯瓦河另一侧的新城去。

在顶楼的咖啡厅点杯咖啡暖暖身子,等着夜暮降临,再去赏赏华沙的夜景。虽与其他城市的夜景并无大致,华灯初上,车水马龙,一片喧嚣繁盛之景,然而在这30层高的观景台吹着瑟瑟的寒风,却仿佛看到了那些战火背后的坚强和悲伤过后的笑容,无端端地感受到一种忧伤的美丽。

Tips:

地址:Plac Defilad 1, Warsaw

路线:地铁 - M1蓝线Centrum站下车,出站即可看到,步行5分钟可到;公共汽车 - 131/175/127/512/517路,Centrum站/Dw.Centralny站下车;电车 - 7/8/9/22/24/25路,Centrum站/Dw.Centralny站下车

网址:www.pkin.pl

价格:普通票20pln,儿童/学生/老年人15pln

时间:10:00-20:00

18:00  Zapiecek餐厅

若想体验一下地道的波兰菜,Zapiecek是不错的选择,——好吃、不贵、人气高、连锁多。在距离科学文化宫不过一个街区的Al. Jerozolimskie 28就有一家,抵达餐厅时才不过6点,门口就已经等位了好几桌了,都是周五晚上相约聚会的当地人,可见这家餐厅在当地的火爆程度。

服务员指点我们不算太远的NowySwiat 64还有一家较大的店,我和Candy便寻了过去。哪知一踏上NowySwiat大街,我俩就迈不动腿了,这条车水马龙的繁华街道上,有趣的店铺实在是太多了!晚餐的事儿瞬间被抛到脑后,扎进路边的小店里就逛了起来。

最爱的是一家叫做Manufaktura Cukierków的糖果店,出售彩色硬糖和棒棒糖,透明橱窗里店员正在把树干粗的彩色糖块拉得又长又细,然后盘成各种形状可爱的棒棒糖。店里弥漫着丝丝微甜的味道,绝对是糖果爱好者的天堂!在五颜六色的糖果海洋里东挑西选,拿了这个舍不得那个,买了满满一大袋仍未尽兴。超级Nice的店员不断给我们推荐各种奇妙的口味,结账时还又多送了我们好几支棒棒糖。我已经开心得忘记自己还是个成年人了……

逛到7点半才觉得肚子饿,NowySwiat大街上的Zapiecek虽也客满为患,但幸好不需等位。昏黄的灯光,东欧风情的彩绘,墙壁书架上摞满的书籍,不大的餐厅却装扮得充满了文艺气息。

传统例汤Zurek是必点,这是波兰人民最喜爱的汤,以一种发酵的黑麦浆为底,加入香肠丁、鸡蛋、土豆和香料叶子一起炖煮,再配上几片黑面包和煮鸡蛋,以及一根烤香肠,酸咸可口,作为开胃汤来说是很不错的选择。Zapiecek的招牌是波兰大饺子,被俄式饺子荼毒了多年的我,实在是提不起兴趣来,但看到还有些期待的Candy同学,于是抱着恶作剧的心情点了一份。店员的推荐是奶酪馅饺子配浆果酱,东欧人民断断是学不来中国那一套压剂子、擀面皮的复杂工艺的,他们都是先擀出一张大大的面饼,然后拿着一个圆形的模具压出一个个饺子皮儿,再配上奶酪等各种奇怪的馅儿,还要蘸上奇怪的酱汁,估计这等口感也就只有他们自己才吃得惯。果然Candy同学尝了一口之后,原本眼中希翼的小火苗儿倏地熄灭了,苦着一张脸冲我抱怨,这咸咸甜甜的味道也太奇怪了,直笑得我肚子痛。当然波兰的烤猪肘也是必点,烤得香香嫩嫩,猪皮还带着嚼劲,山葵泥呛口的微辣中和了猪肉的油腻,再搭配上煮的酸酸烂烂的卷心菜,简直完美!这一餐花了100pln多,与国内比起来倒也还算便宜了~

吃过晚餐,沿着与Nowy Swiat交错纵横的步行街慢慢溜达回宾馆,华沙冬天的夜晚不算冷,有卖花的大妈,有流浪的艺人,还有三三两两站在街头喝酒的青年人。扒着巧克力店的橱窗看一会儿,或者在手工艺品小店里转一圈,有着一种属于东欧的别样的悠闲……

Tips:

地址:Nowy ?wiat 64, Warsaw(在华沙有多家分店)

网址:www.zapiecek.eu

时间:11:00-23:00

人均:50pln

2月14日周六
8:30  华沙老城 Stare Miasto

搭地铁到RATUSZ ARSENAL站,沿着Dluga长街的青阶石板一路往西北走,渐渐就走进了华沙老城

此时的华沙,仿佛刚刚从沉睡中醒来,还在懵懵懂懂的揉着眼睛,一副迷人的模样。清洌的晨雾打湿了经年的石板路,阳光自中欧建筑的间隙温柔洒落,整个城市笼罩在一种欲说还休的朦胧之中。很想太阳不会升起,很想路没有尽头,很想在这冬日的朝暮中一直走下去……

Dluga长街的尽头有一座半圆形的防御工事,便是瓮城巴比肯了。战后重新修复的红色城墙有着斑驳的痕迹,城墙外的护城河也早已干涸,洗去了战争的戾气,这座圆滚滚的瓮城在朝暮中看起来很温暖。

穿过瓮城,便踏入了老城的中心,三步一名胜,五步一教堂。清晨的老城,游人尚不多,店铺也还未开门,几只孤零零的鸽子在广场悠闲的踱步,别样的宁静。

格雷斯圣殿教堂(Shrine of Our Lady of Grace Patron of Warsaw)和圣约翰教堂(Cathedral of St. John)紧紧相依,却是两种截然不同的建筑风格,——圣约翰教堂是一座典型的哥特式教堂,高高耸立的暗红色尖顶格外引人注目;而一墙之隔的格雷斯圣殿教堂却是文艺复兴晚期的杰作,整体风格低调许多,但是教堂的大门却令人惊艳,由著名雕塑家Igor Mitoraj所设计的“天使之门”雕刻得惟肖惟妙,栩栩如生。

Tips:

地址:Old town, Warsaw

路线:地铁 - M1蓝线Ratusz Arsena?站下车,步行10分钟可到; 公共汽车 - 116/175/178/180/195/222/503/N44路,PL.Zamkowy/Stare Misto站下车; 电车 - 13/23/26/32路,Stare Miasto站下车

9:30  华沙王宫城堡The Royal Castle in Warsaw

华沙王宫城堡(The Royal Castle in Warsaw)曾是波兰国王和中央政府的所在地,虽然在二战中被毁之殆尽,但坚毅的华沙人民却使用部分被保存下来的建筑材料重建了这座王宫。看多了欧洲的皇宫城堡,若论华丽或者宏伟,华沙王宫城堡都无出彩之处,自然失了入内参观的兴致,不如在城堡广场看看蓝天、晒晒太阳、听听老艺人的手风琴更有意思。札姆克约广场正中有一座手持十字架的雕像,纪念的是西格蒙德三世,正是他将波兰的首都从克拉科夫迁到了华沙。

城堡广场旁边的COSTA点一杯咖啡和一份甜点,懒洋洋地坐在窗口晒着太阳,看着行人游客来来往往,感觉自己和这座城市的慢步调融为了一体。其实,在欧洲,我爱的从来不是教堂的恢宏,不是街头的风尚,不是那愈夜愈迷离的五彩霓虹,我只想窝在咖啡馆里晒晒太阳,或者在广场上喂喂鸽子,如此而已。这样舒适惬意的生活,把自己从喧嚣浮躁中解脱,或许才是我眷恋欧洲的唯一理由。

一杯咖啡,从广场上寂寂寥寥三五人一直喝到游人如织热闹非凡,才起身继续游览。惊觉一路走来竟未看到华沙的标志——小美人鱼像,于是又钻回老城区的街街巷巷寻了去,还好老城区是一个无论多少次都走不厌的地方,换一条小巷,又是新的风景。寻回了老城广场,在偌大的广场中依旧不见小美人鱼的身影,难道不应该一尊是围满了游客的雕像吗?多亏Candy眼尖,指着广场正中溜冰场中间一个小小的雕塑,疑惑的说,该不是这个吧……于是,扒着溜冰场的围栏看过去,那个被围在溜冰场中间的,一堆人围着她在一圈一圈的滑着冰的,不正是左手执盾右手持剑、腾跃在波涛汹涌之上、捍卫着波兰国土的小美人鱼雕像吗?!顿时我感觉三观尽毁,险些从围栏上跌落下来,波兰人民这、这、这、到底是个什么精神啊……难怪之前错过了,当时只以为是个普通的溜冰场啊……一冰之隔,不能近前细看,只得拿着相机远远的照了一张,大有到此一游的意味。

华沙的波兰文是Warszawa,相传是为了纪念一对恋人Wars和莎娃Zawa。他们原是住在维斯瓦河的渔民,河中突然有水怪现身;他们决定去灭掉妖怪、为民除害,但力量不够,就求河中的小美人鱼相助(据说此美人鱼跟丹麦的美人鱼是姐妹,两姐妹同游欧洲的时候,丹麦的那条觉得哥本哈根比较美,所以就申请了哥本哈根的户口,而其妹妹觉得波罗的海比较美,就常驻波兰了),最后在小美人鱼帮助下,他们终于战胜了水怪。人们敬佩这对恋人的勇敢精神,就以他们的名字命名了这座城市,而美人鱼也就成了华沙的市徽,并于1938年由波兰著名女雕塑家卢德维卡·尼茨霍娃完成青铜雕塑,从此美人鱼永远留在华沙。

Tips:

地址:pl. Zamkowy 4, Warsaw

路线:地铁 - M1蓝线Ratusz Arsena?站/M2红线Nowy ?wiat-Uniwersytet站下车; 公共汽车 - 116/178/180/503/518路,Plac Zamkowy (Castle Square)站下车; 160/190/527路,Stare Miasto (The Old Town)站下车;电车 - 4/13/20/26路,Stare Miasto (The Old Town)站下车

网址:www.zamek-krolewski.pl

价格:普通票30pln,学生/老年人20pln,16岁以下儿童1pln;周三免费参观

时间:周一:9月1日至4月30日关闭;5月1日至8月31日10:00-18:00;周二/周三/周四/周六10:00-18:00;周五10:00-20:00;周日11:00-18:00

12:00  国王之路Krakowskie Przedmie?cie

城堡广场南面起,一直延伸到华沙最热闹的商业街,也就是昨天晚上逛了个尽兴的NowySwiat大街,沿途有波兰总统府(Presidential Palace)、华沙大学(Warsaw University)、圣十字教堂(Smaller Basilica of the Holy Cross)、尼古拉·哥白尼纪念碑(Monument to Nicolaus Copernicus)等诸多景点,也因此,这条大街被称为“国王之路”。

总统府的大楼简约而庄重,有着巡逻的大兵和镇守的石狮子,门前约泽夫·波尼亚托夫斯基亲王的雕像剑指一方,威风凛凛。

华沙大学干净而整洁,即使国王之路的喧嚣熙攘仍无法掩去其书卷之气。

圣十字教堂是一座巴洛克风格的天主教堂,恢弘大气。教堂里的每根柱子内都保存着名人的心脏,这其中受到最多人瞻仰和尊敬的,则是那位“生于华沙,灵魂属于波兰,才华属于世界”的伟大钢琴家——肖邦。

哥白尼纪念碑伫立在波兰科学院门前,这位确认了“日心说”的伟大天文学家正是出生于波兰的维斯瓦河畔,他发表了《天体运行论》、推动了人类对宇宙的认识,然而却被愚昧的罗马教廷当众烧死。他所值得的绝不止是一座纪念碑。

13:30  肖邦博物馆 Chopin Museum

怀着对肖邦的敬仰之情,专程前去参观了肖邦博物馆

博物馆在国王之路以东的一座巴洛克风格的宫殿内,馆外已处处皆巧思,有着画满乐章的涂鸦墙,还有会奏响肖邦音乐的长石凳。

博物馆共三层,门票8zl,其中大量收集了肖邦的手稿、乐谱、画像、照片等,以及他最后使用的钢琴。与普通博物馆所不同的是,这座多媒体博物馆,运用了许多声光等高科技手段,向人们展示了那些流传至今的非物质遗产——那些属于肖邦,却给全世界人们带来了精神享受的音乐!

如果是肖邦的粉丝,或者音乐发烧友,请一定不要错过这座小小的博物馆,哪怕在这里耗上半天的时间,静静感受音乐的流淌,也绝对是一种非凡而愉悦的精神享受。

Tips:

地址:1 Okólnik Street, Warsaw

路线:地铁 - M2红线Nowy ?wiat-Uniwersytet站下车,步行5分钟

网址:muzeum.nifc.pl/en

价格:普通票22pln,学生/老年人13pln,16岁以下儿童1pln;周三免费参观

时间:周二至周日 11:00-20:00,周一闭馆

15:00  肖邦公园?azienki Królewskie

冬天的肖邦公园一片萧瑟,尽管有着参天的古树,有着温暖的阳光,有着三三两两散步和遛狗的人,但是依旧无法掩饰掉光了落叶的树杈,有着一种忧桑的凄美。

只是逛了一整天,我也实在是太累了太累了……在椅子上赖住就不肯往里走,心里想着,反正冬天也没有演出,反正全世界的公园都长得差不多,干脆只在外面转了一圈就回了宾馆。

16:00  Kebab King

Kebab King是波兰最大的土耳其烤肉连锁,自打到了华沙就已垂涎三尺了。打包了外卖便迫不及待的回到宾馆,躺在床上,吃着土耳其烤肉(虽然感觉不如昨天的那一家好吃),还看了两集波兰语的How I met your mother,这日子也是太滋润了。

晚上Candy?拉我去NowySwiat拍夜景,我死活都赖在床上不肯动,Candy只好自己出门去火车站买了次日去Krakow的车票,还带回来一支玫瑰。

在华沙的情人节,很开心的一天,当然,有个英语和体力都过硬的老公,也是居家旅行的必备良品呢~

2月15日周日

7:30  华沙中央车站 Warszawa Dworzec Centralny

天蒙蒙亮,拖着箱子走过石板路,到街对面的中央车站赶火车。

华沙中央车站并不大,内部设计非常方便也非常人性化,完全不会在车站里迷路;站内的咖啡店已经陆陆续续开了几家,打包了咖啡和甜点带上火车。

从华沙到克拉科夫几乎每小时一班车,EIC等城际快速火车大概2个半小时即可抵达,是最快捷的方式,成人票135zl。其他的火车车票价格越便宜,舒适度越差,路上时间也越久,还很可能在旺季的时候没有座位。

EIC列车真心超赞!虽然是软座,但是都是封闭的包间,座位足够的情况下,列车员是不会把不认识的人安排在一个包间的。宁肯多打扫几个包间,也要保障客人的私人空间,真是太贴心了。列车上还有免费WiFi,包厢内可以随意调节灯光、温度和广播音量,确保了一趟舒适的旅程。车开动起来,村庄、田野、森林、城镇,一掠而过,坐在窗边,喝着咖啡,吃着甜点,看会儿书,上会儿网,只希望列车开得再慢些,多享受一会儿如此惬意的旅途时光。

12:00  瓦维尔城堡 Wawel Castle

准点抵达克拉科夫,先在火车站买好了两天后去往布拉格的车票,然后打的士到酒店,check-in之后又打的士到瓦维尔城堡。克拉科夫的士多是6-9zl的起步费,实在是算不得贵,对于我这种生怕累着自己的游客来说,绝对是个好的选择。

说到瓦维尔城堡,就不得不先介绍一下克拉科夫这座城市。说到波兰,或许大部分人所知悉的只是首都华沙,然而克拉科夫却比华沙拥有着更为悠久古老的历史,它不仅是中欧最古老的城市之一,在文艺复兴时期甚至是欧洲的文化科学中心。从13世纪到16世纪一直是波兰的首都,直至1609年才由西格蒙德三世迁都华沙。众所周知,整个波兰在二战中饱受了战火的摧残,以至于整个华沙都几乎被夷为平地,然而,虽然克拉科夫被纳粹所占领,犹太人被大量驱逐,虽然最臭名昭著的奥斯维辛集中营距这里不过百里之遥,可纳粹的魔爪终究没有摧毁这座老城,如此美丽的一座古城,纵是那些最冷血的恶魔也不忍破坏吧!所以,与二战后沿用之前风格重建的华沙所不同,克拉科夫是一座真正写满了历史的古城,老城里的一砖一瓦,地上的每一块青石板,都经历了上千年的风沙吹打和雨水冲刷。而瓦维尔城堡,从10世纪起就作为国王的宅邸,是欧洲最古老的宫殿之一。

瓦维尔城堡座落在克拉科夫老城南边的瓦维尔山上,毗邻维斯瓦河畔,独占一处好风景。城堡虽然不大,却十分精致,分为教堂博物馆、皇家陵墓、军械处、皇家私人住所等多个部分,室外部分都是开放参观的,室内则需购票进入。售票处的队伍排了好长,看了介绍才知道,周一到周六的售票时间是9:00am - 3:30pm,而周日则是12:30am - 3:30pm,原来竟是来早了。成人票12zl,还可以在售票处租解说器,可惜没有中文的,若是没有语言专长的同学还是放弃吧……

门票背面有着详细的参观线路图。先是教堂博物馆,这里多陈列了历代波兰国王、主教的古棺,棺椁上的雕塑精美绝伦;两侧是大大小小的祈祷室,装饰着大量的雕塑图案,以及依据圣经和神话故事所创作的浮雕,阳光透过玻璃花窗斜斜的照进来,在圣母和天使的雕像上投下斑斓的色彩,显得宁谧而平和。可惜教堂内部不能照相,只能拿手机不开闪光灯偷拍几张。解说器里讲解了这个民族的各种古老传说,最有趣的莫过于克拉科夫名字的由来,——据说在很久以前,在瓦维尔山里住着一条恶龙,它总是骚扰附近的村民,不仅抢夺村里的牲口吃,甚至还要挑选漂亮的姑娘吃。当地有个叫做克拉科的富有商人,他担心自己美貌的爱女被恶龙所吃,于是贴出告示:谁能杀死恶龙,就把自己的女儿嫁给谁,并且继承他的遗产。村子里有一个聪明的穷鞋匠,他杀了一头肥羊,剖开羊的肚子,塞满了硫磺,缝好以后放在恶龙的洞口。贪吃的恶龙自然不会放过如此佳肴,然而吞食了肥羊之后,恶龙的肚子里着起火来,它赶紧到维斯瓦河边大口的喝水灭火,结果水和硫磺在恶龙体内反应,肚子爆炸了。恶龙终于被制服,而富商也履行了他的诺言,把女儿嫁给了鞋匠,并且在恶龙盘踞的山上修建了城堡,取名克拉科夫。而这条逗比的恶龙,从此却成了克拉科夫的标志,大街小巷的各种纪念品上都会出现它喷火的身影。

教堂一侧是齐格蒙特塔楼,沿着狭仄只容一人通行的楼梯攀上塔楼顶部,可以鸟瞰克拉科夫古城。塔楼上共悬挂了5座大钟,其中最大的一座齐格蒙特大钟周长8米,重11吨,要8个人一起拉动才能打响,是整个波兰最大的钟,据说摸到它的钟锤就会带来好运。

皇家陵墓在教堂博物馆地下,有着皇室成员、以及波兰的一些名人的棺椁,有些阴森,由于对波兰历史知之甚少,也只能走马观花地依次看了过去。唯一的所知悉的就是2010年因坠机而亡的波兰前总统夫妇的灵柩,亦安放于此,周围摆满了民众自发献上的鲜花。

参观完这几处主要景点,其他部分大都是走走看看,皇室私人住所无非是一些王室用品,想来也无趣,不如在宽阔的中庭拍拍照片就好。

绕着城堡外墙走一圈,在高处看看这座城市,阳光正好,维斯瓦河安静流淌,成群的天鹅和野鸭聚在一处悠闲游弋,想想当年的王公贵族每日里看到的尽是这些好光景,穿着华服摇着羽毛扇,莫名的觉得有些羡慕呢~

Tips:

地址:Wawel 5, 31-001 Kraków

网址:wawel.krakow.pl

价格:瓦维尔城堡分为皇室、军械库、地下陵墓等多个部分,提供单票和联票,冬季和夏季价格略有不同,联票价格一般在20pln左右。 免费入场:夏季周一9:30-13:00;冬季周日10:00-16:00,需要提前到游客中心领取免费入场券,免费票数量有限。

时间:各个景点开放时间略有不同,分夏季(4月1日至10月31日)和冬季(11月2日至3月31日)时间,可提前在官网确认wawel.krakow.pl/en/hours-tickets-reservations-luggage

15:00  克拉科夫老城Old Town

从瓦维尔城堡下来,沿着Grodzka街信步走入老城,两侧都是些颜色素雅的老房子,偶尔有马车经过,马蹄铁叮叮当当的敲打着石板路,仿佛把人拉回了十三世纪,那个克拉科夫最辉煌的年代。

老城区并不大,疾步走一个来回也不过个把小时,可是慢慢溜达起来,逛逛景点,逛逛小店,即使半天也都不够。而且整座老城区内几乎没有公共交通,只能选择租自行车或者步行,对体力也是个不小的考验。

圣伯多禄圣保禄教堂(Church of St Peter & Paul)是一座巴洛克风格的天主教堂,令人印象深刻的是教堂的浮雕和广场上的传道者雕塑,形态栩栩,精美细致。

老城广场正中是波兰伟大诗人亚丁·密茨凯维奇的雕像,而克拉科夫市政厅、纺织会馆、圣玛丽教堂、圣沃伊切赫教堂都簇拥在广场四周,一时只觉得雄伟壮丽、惊叹不已,却又不知该从何逛起。只拍了拍照,便急急地去找东西填饱咕咕叫的肚子了~

16:30  牛奶吧Bar Mleczny

恰巧路过一家“牛奶吧”,便迫不及待的进去体验一下。

波兰的“牛奶吧”,指得并不是某一家餐厅,而是一种类似于食堂的餐厅,主要顾客是附近的居民、退休职工、靠救济金生活的人,出售的都是波兰人民最常吃的饭菜,价格非常低廉,当然食物的精致程度就不要指望了。“牛奶吧”其实是波兰社会主义的遗留物,二战结束后当地人民生活非常艰难,于是政府就出钱补贴这些“牛奶吧”,使得它们可以向市民提供物美价廉的食物,所以在这里吃饭也就相当于享受了政府的福利。然而,随着人民生活水平的提高和快餐行业的冲击,曾经遍布波兰大街小巷的“牛奶吧”已经日渐衰微、不复从前了。既然来了波兰,就一定要来“牛奶吧”体验一下,说不定哪日就再也寻不到它的身影了。

在“牛奶吧”点菜并不是一件容易的事儿,这里的菜单贴在墙上,没有英文,没有图片,服务员都是波兰大妈,更是一句英文也不懂,头一次因为语言不通有了一种深深的无助感。所以,要么寻求会英语的波兰人的帮助;要么就像我和Candy一样,瞎指了菜单上每一个类别的第一个菜……

波兰大妈冷着一张脸,我们也不敢多问,这一餐自然是没有吃饱,当然味道也是平平。

于是,出了门,又在路边打包了一份土豆煎饼和一根大香肠回酒店,倒是出乎意料的好吃,果然社会主义的羊毛不是那么好薅的啊……

晚上Candy又拉我出门拍夜景,我继续昨天的那套耍赖装死的套路,赖在床上死活不肯出门。原谅我吧……波兰的冬天虽然不算太冷,但夜里出门也是很够呛的啊,更何况已经累了一整天了。在宾馆订了Massage,舒缓一下几日来的疲惫,明儿可还是要早起呢!

2月16日周一
9:30  维利奇卡盐矿Wieliczka Salt Mine

昨天便在宾馆前台直接预约了去盐矿的英文团,140zl/人(含门票),8:50,最早的一班。克拉科夫作为一个旅游城市,在这些方面还是非常方便的,不管是去维利奇卡盐矿还是奥斯维辛集中营,都可由酒店前台代为预约,并且接送到酒店,省去自行前往市中心坐车的波折和辛苦,虽然价钱稍微高一些,却并不辛苦。

盐矿离市中心半个小时左右的车程,从外部看来,不过是一座平平无奇的浅黄色红顶房子,让人怎样也无法想象到,地底下就是被列为世界文化遗产的维利奇卡盐矿

英文向导团每半个小时一团,拿上讲解器心怀忐忑的跟着向导进入这个神秘的地下空间,首先迎接我们的是盘旋下降的木质楼梯,头晕目眩的下了54层楼梯,向导才终于停下了脚步,语气轻松地调侃道,“盐矿总长有300多公里,深度有327米,一共9层,你们现在只是在第一层矿道,与地面的垂直约60米。接下来我们就要进入矿道了,请大家紧紧跟随我,千万不要掉队,如果在盐矿中迷路的话,可能,就永远都出不来了……”

并不似想象中的潮湿阴仄,白色圆木支撑着长长的隧洞,看上去洁净整齐,常年恒温14℃,连空气也是清新纯净的。年代久了,有些圆木中间还渗出白色的盐状晶体。偶尔裸露的墙壁,乌黑光滑却又凹凸不平,舔一舔,嗯,还真的是咸的!在这个地下王国,一切想象都变得苍白无力,这里有房间、餐厅、礼拜堂、博物馆,以及各种精美的雕塑壁画,甚至还有宁静而幽谧的地下盐湖。穿梭于盐矿的每一个角落,听向导讲述这里曾经的辉煌,盐制的雕塑不断模拟出当年矿工们工作、生活的场景,——先把盐从墙壁上挖掘下来,然后就地研磨,再用水炼制出精盐,由马匹搬运回地面,就这样周而复始、源源不断的提供食盐。如今看来普通的盐,在中世纪曾贵如黄金,而盐矿,正是当时波兰王朝主要的财政来源。

关于盐矿,还有一个很美丽的传说。很久以前,一位匈牙利国王将爱女嫁到波兰,操办嫁妆时,父亲问她想要什么,公主回答说想要一座盐矿。国王非常不解,善良的金嘉公主解释道,波兰没有盐矿,而盐矿会给波兰人带去幸福和安乐。于是国王点头应允,公主当即摘下订婚戒指抛向了匈牙利的产盐胜地马拉穆累斯盐矿。公主成婚后,派人去维利奇卡开矿取盐。在人们的半信半疑中,奇迹发生了:在维利奇卡不仅挖掘出了盐,还在第一块岩盐中发现了公主的戒指!从此波兰人民再也不用担心没有盐的日子了!请客吃饭的时候,波兰人可以自豪的说,“没有盐,就没有滋味;而现在,我们的生活有滋有味了!”

维利奇卡盐矿中共有40个教堂,其中最壮观的一个,正是以这位聪明善良的公主命名的圣金嘉礼拜堂。在13世纪开矿伊始,矿难屡有发生,于是矿工们修建了教堂,当矿难发生时,工人们在此避难,平时工作闲暇之余,也会来这里乞求神灵的庇佑。圣金嘉礼拜堂St. Kinga's Chapel位于地下101米处,长54米,宽15米,高10米,始建于1896年,是由3名旷工花费了67年的时间开凿出来的,真可谓是穷其一生啊!虽然早在宣传册上看过教堂的照片,亲眼所见之时却仍被深深的震撼。整个教堂被结晶盐块制成的“水晶”吊灯照得灯火通明,金嘉公主的全身雕像位于主祭坛正中,四壁布满了精美的浮雕壁画,连地面也雕刻着精致的菱形花纹。墙壁的浮雕大多讲述的是圣经故事,其中最著名的一副,则是临摹达·芬奇的名画《最后的晚餐》,其细腻的雕工让每个游客为之折服。

整个参观过程大约2个小时,是一场让人惊喜和震撼的旅程。人类的智慧真的是无穷无尽,难以想象,波兰人民是如何历经8个世纪的锲而不舍,才开凿出这座巨大的地下王国,也只有维利奇卡可以为之命名了。(“维利奇卡”在波兰语中是“伟大”的意思)

若还想要更深度的体验,还可以选择矿工线,穿上矿工服跟着向导在盐矿中继续探险,鉴于不菲的价格以及我不合时宜的大长裙,最终还是放弃了这条线路。搭简易的电梯返回地面,7个人把狭小的空间挤得满满,135米的垂直距离,吱吱嘎嘎的声响,黑暗中带着咸味的墙壁从身边擦过,也是提心吊胆了一把。地下王国虽美,但见到阳光的感觉真好!

纪念品完全可以等回到地面再购买,盐制的各种商品,讨巧得很。最后选了两块香皂带回家,亲测还是蛮好用的~

Tips:

地址:10 Dani?owicza Street, 32-020 Wieliczka

路线:公共汽车 - 304路,Wieliczka Kopalnia soli站下车;巴士 - 在火车站附近乘坐前往Wieliczka Rynek的小巴,在Wieliczka Kopalnia Soli 站下车;火车 - 乘坐前往Wieliczka Rynek Kopalnia的火车,向南走10分钟可到;参团 - 酒店前台会提供前往盐矿的tour,包含了来回交通。

网址:www.kopalnia.pl

价格:普通票89pln,儿童/学生69pln,家庭票(4人)247pln;旺季门票(4月27日至5月5日/7月1日至8月31日):普通票94pln,儿童/学生74pln,家庭票(4人)262pln

时间:4月1日至10月31日7:30-19:30,11月2日至次年3月31日8:00-17:00

15:00  克拉科夫老城Old Town

从盐矿回到宾馆,稍微休整一下,垂涎着昨天打包的土豆煎饼和香肠,循着香味儿又晃到了老城广场。

纺织会馆(Cloth Hall)位于整个老城广场的正中心,是一座宏伟的文艺复兴时期建筑。在15世纪黄金年代,这里曾经是远近闻名的商贸中心,来自东方的香料、丝绸、皮革,还有本地出产的纺织品,以及盐矿出产的盐,南来北往的商贾们在此进行着交易。虽然政治和战争等因素最终导致了克拉科夫的衰落,但在18世纪末精心的修复之下,纺织会馆再次大放异彩,成为了整个欧洲最著名、保存最完好的纺织会馆。如今的纺织会馆,一层是纪念品商店,隐约间仍可见当年繁荣时期的景象;二层则改作国家博物馆画廊,收藏着波兰画家的名著。

纺织会馆的西南角耸立着一座破败的哥特式塔楼,这里是原市政厅(Town Hall Tower)被拆毁后的仅存部分,而现在则是历史博物馆的分馆。上到塔顶可以俯瞰整个市政厅广场的景色,可惜没有看到入口的我们居然错过了,实在遗憾。市政厅脚下有一个空心人头的雕塑,充斥着诡异风格的现代雕塑,在古城的背景下,别有一番趣味。

老城广场的东北角,是波兰人民为之自豪的圣玛丽教堂(BazylikaMariacka)。这是一座砖石结构的哥特式教堂,其特别之处在于不对称的外观设计,即使今天看来仍是别具一格。每到整点,钟楼顶部就会响起号角声,哀怨的曲调会在中途中断,据说是为了纪念13世纪的一位忠于职守的号手。——当时鞑靼军队来偷袭,号手吹号向全城示警,不幸被鞑靼士兵射中了脖子,然而号声仅中断了一下,这位号手不顾伤痛坚持吹到鲜血流尽。教堂内部的装饰十分华丽,更是有着不输于巴黎圣母院的艺术价值。虽然10zl/人入内参观的价格并不算贵,但是不能拍照,加之对教堂兴趣缺缺,最终也只是扒着门口的玻璃张望了一会儿。

从圣玛丽教堂出门向北,是佛罗里安街(UlicaFlorianska),街道的尽头是佛罗里安门,连同部分城墙和三座敌楼都仍完好的保存至今,据说古时候从华沙来克拉科夫举行加冕典礼的国王都要经过这门走过这街。

对艺术感兴趣的游客所不能错过的,一定是街左侧的恰尔托雷斯基博物馆(Czartoryski Museum),博物馆并不大,却保存着文艺复兴大师达·芬奇的名画《抱着小貂的淑女》。

17:00  不知名餐馆Placki Ziemniaczane

让人念念不忘的那家小餐馆,就在老城广场旁的Grodzka街上,不大的门脸。若不是门口烤得香气四溢的土豆煎饼和香肠,很容易就会错过。

香喷喷的食物诱人地码放在玻璃橱窗里,主食多是各种方法烹饪的土豆和波兰大饺子,主菜多是香肠、肉饼一类,配菜也就是口蘑、卷心菜,自己随意搭配,在结账处按照价格统一称重。土豆煎饼绝不能错过,外酥里嫩,香而不腻。饮料单点,一杯hot beer,原本只是为了猎奇,味道却大为惊艳!有着微甜的口感,配上柳橙和丁香,热乎乎的喝下去,整个胃都暖了起来,在外奔波一天的寒冷瞬间被驱散,让人窝在这个小小的空间便再也不想动了……

19:00老城广场Market Square

夜色渐渐浓了,灯光将老城广场装扮得典雅而美丽。白天里那些看起来带着厚重历史感的建筑,仿佛焕发了新的生机。

四下逛逛,拍拍照片,再一头扎进人声鼎沸的纺织会馆,琳琅满目的琥珀制品,还有波兰风情的纪念品,仿佛恍若隔世步入了15世纪的繁华。

克拉科夫的夜,美得让人心醉!

2月17日周二

9:00  克拉科夫长途汽车站Dworzec Autobusowy

从克拉科夫到奥斯维辛集中营,可以选择坐火车或者巴士,当然也可以在酒店前台报名参团,但是时间上多有不自由。坐火车约2小时,在O?WI?CIM下车,只是还要步行20多分钟才能抵达集中营。巴士则是直接在集中营下车,而且车程一个半小时,比火车方便快捷许多。

长途汽车站在火车站后方,每天前往奥斯维辛的巴士班次并不多,错过了9点的巴士,下一班居然是10:50,急得我在售票处都快哭了。不甘心的转到汽车站地下层,居然发现了前往奥斯维辛的小巴,大约每半小时一班,上车买票。虽然舒适度不如大巴,价格也更贵一些,但是时间就是金钱啊!于是我们毫不犹豫的上了小巴,顺便还转手把大巴票给卖掉了……

10:30  奥斯维辛集中营Auschwitz

游览奥斯维辛集中营,可以选择跟团游览,或者个人游览;波兰语导游团25zl,其他语言团40zl,其他语言中并不包括中文,如果不精通某一门外语的话,又或者像我一样,对于这种太沉痛的历史宁肯不想知道的那么详尽的话,还是选择自己四处看看吧。个人游览是免费的,但需要提前在官网上预约,然后拿着网站发送到你邮箱中的预约信前往参观。

关于奥斯维辛集中营,有太多想说的。看《兄弟连(Band of Brothers)》的时候,第九集的名字是为何而战Why We Fight,讲的是E连发现了一个充满了饱受折磨的俘虏的纳粹集中营,当镜头切换到那些瘦骨嶙峋、步履蹒跚的犹太难民,那窄仄阴暗的住所,那恐怖阴森的毒气室,还有堆积如山的尸体,我的眼泪哗的就留了下来,我终于明白了,Why We Fight!关于是否要参观纳粹集中营这件事情,我和candy也是再三商议,我们不知道是否能够承受如此沉重的历史,更何况是在腊月二十九,大年前夕。出发之前,我们特地重温了《辛德勒的名单》和《美丽人生》,生怕自己的无知惊扰了这些无处安息的亡灵。

1号营是奥斯维辛的最初的集中营,也是当时奥斯维辛地区所有集中营的管理中心。那屡次出现在影视作品中象征着绝望和死亡的大门上,用德语书写着ARBEIT MACHT FREI(劳动使人自由),真是一个绝妙的讽刺。被铁丝网层层禁锢的集中营内,阳光下整齐的营房丝毫不能削弱肃杀的气氛,斑驳的砖墙和黑底白字的照片碑文无声地诉说着那段残忍的历史。每一栋营房现在都被改造成了不同主题的展厅,大量的黑白照片详尽的叙述着那些无法被遗忘的惨痛回忆。

“只要进了集中营,除了焚尸炉的烟囱,没有其他的出路”,——囚犯们不止行李和财物被掠夺,每日遭受着非人的折磨,甚至连尸体都不会被放过。成箱的金表、首饰被运到当铺当掉,转换成党卫队的经费;衣物则用来赈济灾民;而死难者的毛发被织成袜子和地毯,纹身的皮肤被做成灯罩,金牙熔成金锭,脂肪炼成肥料,骨灰则被卖给农民作为肥料……若不是亲眼目睹了展厅中堆积如山的纳粹撤退前未来得及处理的遗留物,或许你永远都不会相信,人类历史上居然发生过这样惨绝人寰的大规模屠杀。当我走进那个幽深的长廊,两侧的展柜里堆满了罹难者的鞋子,整个人被压得喘不过气来,耳边仿佛都是那些可怜的囚犯们临死前声嘶力竭的呐喊,眼泪就忍不住流了下来,太沉重,太沉重……

10号楼和11号楼之间的院子里有一面墙,旁边的小牌上写着“请您保持肃静,不要打扰死难者的宁静”,这里就是令人望而生畏的死亡墙。10号楼面向空地一侧的窗户全部被木板封死,以免在这里执行的处决被其他囚犯看到。在11号楼院子里,党卫军对囚犯施以鞭刑及吊刑,并在死亡墙前处决了数千名囚犯。波兰人会带着鲜花来此处悼念,惟愿逝者安息。

主营地的外围有着保存完好的毒气室和焚尸炉,旁边是一个绞刑架。二战结束后,鲁道夫·胡斯——这所最臭名昭著的集中营的指挥官——就是在这里被处以绞刑,也算是对成千上万亡灵们的一种慰藉了。

从1号营到2号营有免费的接驳车,每15分钟一趟。2号营比尔克瑙集中营是一个灭绝营,长长的铁路一直延伸到集中营内部,不能干活的人都会被送到这里。屠杀的效率取决于受害者走上刑场的顺序,所以党卫军会让骗局持续到最后一秒钟。布置温馨浴室和浴室门口演奏着动听乐曲的年轻姑娘们,都让受害者们相信这只是一次普通的沐浴,甚至还会给每人分发毛巾和放置私人物品的衣橱。当人们争先恐后的涌进浴室,直到越来越拥挤,直到感觉到事有蹊跷,沉重的铁门已经关闭加锁,看守通过隐藏在草丛中的通气孔投放毒气。15分钟后,毒气室里剩下的就只是一堆成金字塔形状的尸体了。——因为人群都想挤上唯一的通风口,呼吸一口新鲜空气……

比尔克瑙集中营的面积远比1号营要大,有着4个带毒气室的焚化场,还有两个临时毒气室,大部分的杀人工具都建在这里。由于纳粹在撤退时想极力毁灭这些罪证,集中营大部分被焚毁,如今保留下来的只有45座砖房和22座木房了。可纳粹的凶残罪行,即使已经过去了70年,也绝不会被遗忘!

心情沉重的结束了集中营的参观,坐车返回克拉科夫,这座历经了灾难的城市依旧热闹喧嚣,让我想起了集中营里那些犹太囚犯的照片,哪怕历经苦难,哪怕直到明日是末日,仍有囚犯面带微笑,让人觉得希望是一件很美妙的事情。

Hope is a good thing, maybe the best of things and no good thing ever dies!

Tips:

地址:WijQuery17107203911925404041_1568627263300niów O?wi?cimia 20, 32-603 O?wi?cim

路线:巴士 - 从Kraków Bus Station(Dworzec autobusowy)出发,乘坐PKSiS的巴士前往奥斯维辛,车程约1.5小时。可以直接在站台候车,上车后找司机购买,也可在车站的售票处提前购买单程或往返车票(回程在集中营旁的候车点等车,如购买往返票可在回程搭乘任意时间的巴士返回市区;或上车后购买单程票返回克拉科夫);火车 - 乘坐前往O?WI?CIM的火车,车程约2小时,往南走20分钟可到达;参团 - 酒店前台会提供前往集中营的tour,包含了来回交通。

网址:

价格:个人游览免票;波兰语导游团35兹罗提,其他语言团60兹罗提,26岁以下的学生享有优惠票价55兹罗提。由于景区大部分时间只接待团队,所以如果想免费参观不想跟团的话,需要在官网查询对个人游客的具体开放时间。请注意,自2015年1月起,所有1月1日之后的门票,都需要在网站进行预约。

时间:12月7:30-14:00,1月和11月7:30-15:00,2月7:30-16:00,3月和10月7:30-17:00,4月5月和9月7:30-18:00,6月至8月7:30-19:00;1月1日、12月25日和复活节不开放。

17:30  U BabciMaliny餐厅

依旧是在老城广场四处游荡,在Yelp!上找到了一家评价很高的当地餐厅,隐藏在一个博物馆的地下室,历经了相当一番周折才摸到门。

餐厅的logo是一个拿着擀面杖的老奶奶,装饰风格充满了波兰乡土气息。食物量大且地道,价格也合算的很。冲着招牌菜点,绝对不会错。

22:00  克拉科夫中央火车站Dworzec G?ówny PKP

吃过晚餐,拖着行李到火车站。从克拉科夫出发前往布拉格的火车,每天只有一班,晚上22:00发车,次日早上6:40到达,229zl/人,倒是解决了住宿问题。

卧铺车很舒适,每个房间上下铺两张床,还有洗漱台和行李架,虽然颠颠簸簸,却也不会难以入眠。

——————————————————— 正文结束的分割线 ————————————————————

夜色中告别了克拉科夫,盐矿见证了这座城市的崛起,集中营记录着这座城市的伤痕,然而最让人恋恋不舍的却是这座城市的美丽,灯光下的青石板路,马蹄声声,让人迷醉。

晚安,克拉科夫!

早安,布拉格!

关于作者