双胞胎妈妈赴美生子之旅五

Pomona

发表于 2015-08-28 15:16

美国生产

终于到了生产的那一天,本来一直怕早产,结果到满39周那天一点发动的迹象也没有,老公早早开始收拾东西,其实真没什么要带的,美国医院几乎什么都有,只要带上宝宝和我出院要穿的衣服就可以了,这时我的体重已经从孕前96斤增加到了155斤,足足胖了60斤,行动已经非常吃力,老公后来告诉我出发前一晚,他失眠了,想到明天就多了两个小家伙,就不由自主得紧张。宝爸送我们到波莫纳医院,到了以后提前安排测血压,胎心监测,吊盐水等事项,我们选择的是全美排名第37位的医院,Pomona Valley Hospital Medical Center医院(波莫纳医院),每年接生宝宝1万多,NICU 病房级别很高,早产儿最早存活记录是25周。医院设施都很新,单独的待产室,单独的产房和病房,护士和麻醉医生都很耐心很好。

有必要在这介绍一下波莫纳医院,Pomona Valley Hospital Medical Center

Pomona医院地址:1798 North Garey Ave Pomona,CA 91767

Pomona医院联系电话:(909)865-9500

Pomona医院官方网址:www.pvhmc.org

位于洛杉矶波莫纳市的 Pomona 医院是全美top100的医院, 全加州排名第37,整体实力要强于长老教会医院。医院每年接生超过7000宝宝,是嘉惠尔医院的2倍之多(北京市妇幼保健院年接生婴儿14000)。

Pomona医院的医疗条件怎么样?

Pomona医院是大型综合性非赢利性医院,院内共计453个床位,600多位医生,1000多位工作人员。医院提供24小时的妇产科住院医生和High Risk Obstetrical Unit,能给复杂情况的产妇和宝宝提供更高的安全系数,毋庸救护车转院耽误救治,尤其是它的NICU(新生儿急救中心)是全美最高等级level3,有54张病床(长老会医院仅是level2,32张病床)。

越临近手术我的心情越紧张,无数次想象宝宝的样子和我们见面的场景,此时此刻我只希望他们健康平安,长相已经是最后考虑的了,不管他们长什么样,我都一样爱他们。终于被推进了产房,麻醉医生要准备从我的脊椎打麻药,之前听朋友说很痛很痛,所以有点害怕,护士让我坐在床边,她站在我身前,让我抱着她,如果紧张或者痛,可以抱得紧一点,背尽量得弓起来,也许是之前把打麻药想象得太可怕,等真打进去觉得也就跟输液扎针差不多,完全没有我朋友说得那么疼。

打完麻药后,护士就把我平躺在手术台上,蓝布拉了起来,胸部以下的位置,完全看不到了,护士问我麻不麻,我说有点,但似乎还有感觉,其实护士已经开始插导尿管了,边弄边说,麻药应该起作用了,不然插导尿管很痛的,一切准备就绪后,我老公被请了进来,他就坐在我身边,确切得说是脸边,这时候就听到李端崧和助理医生开始聊天的声音,我跟老公也有一句没一句得聊着,不知过了多久,也许才十分钟吧,老公问我:你有感觉么?不是说剖腹产的时候虽然不痛但是能感觉到肚子被剖开宝宝被拿出来么?是啊,我回答道:我也听说了,可是我现在还没什么感觉,也许还没开始吧。刚说完这句话,一声婴儿啼哭打破了病房缓缓柔美的音乐声,老公握着我的手说,怎么这么快啊,一分多种就出来了,太不可思议了,只感觉眼泪流了下来,这最动听的声音,像做梦一般,我的宝宝终于出生了。怪不得网上都说李端崧医师剖腹产速度特别快,开刀一分多钟就把宝宝抱出,人称李一刀,真的是见识了这速度。于是,老公就被叫去剪脐带,签一堆出生文件,称宝宝体重等,留下我焦急得等待,我喊老公快用手机拍照给我看看。老公说大宝耳朵上有东西,我问他,严重么?医生说没什么关系,以后做个小手术弄掉就可以了,当时心里好自责,都是我没有照顾好肚子里的宝宝才会这样,离大宝出来不到一分钟二宝也出来了,我问老公,宝宝像么?他说,有点不一样诶,这个时候,由于出血过多,加上麻药往上半身扩散,我觉得越来越有气无力。很快,病房就剩下我一个和两个医生帮我缝针,老公已经和宝宝一起去了观察病房。等我被推到那里,老公说我的脸跟白纸一样惨白,一点血色也没有,很快我开始全身发冷,止不住得发抖,护士抱来一床又一床的被子往我身上盖,但我还是控制不了得发抖。看着两个宝宝在我两边各有一个护士给他们洗澡,包裹,我好像跟他们聊天,多看看宝宝,可是虚弱得连说话的力气也没有,医生问我老公要不要喂一下母乳,我老公看我虚弱的样子就拒绝了,一直到出院前一天,我才开始有母乳,前两天宝宝一直喝着水奶。

让我比较惊讶的是体重一直有差的两兄弟,出生的时候体重几乎一样,一个2390几克,一个2400零几克,差别几乎看不出,在最后一次产检的时候我问李瑞崧医师,两个宝宝进保温箱的概率有多大,他说90%不需要进,我问她,国内规定5斤以下的一定要进保温箱,美国有规定多少重量以下一定要进么?他说:2000克,不到2000克就一定要进保温箱。结果出生后除了老大有小耳朵,其他看起来都很好,最终宝宝都没进保温箱。当时心中不停得想,终于熬过来了。只要宝宝健康,吃再多的苦也值得

从观察室推到病房去的时候我开始呕吐,护士说这很正常,因为麻药开始褪去,到了病房,宝宝和我们呆在一起,护士来问晚上要不要送宝宝去护士站照顾,老公说这几天晚上让他好好休息下吧,作好准备,等出院以后就不能睡整觉了。两个宝宝都很安静,除了抽足跟血的时候哭了几声一直安安静静得睡觉,到点了就弄醒他们喂奶,每次喂奶量和便便尿尿情况都要被记录,我躺在床上很想帮忙喂奶,可是浑身无力,只能等喂完奶拍完隔才能抱抱他们,他们好小好小,我很担心不小心弄疼他们。晚上十点,护士来把他们带到了护士站,第二天早上六点再送回来。晚上老公睡在旁边的小床。迷迷糊糊中,我又开始回忆了一遍今天发生的事情,多么不可思议,下午还在我肚子里拳打脚踢,现在已经可以抱着他们看着他们的小脸了,他们就是我的小天使。

很早以前,我就知道,有宝宝的第一年,对夫妻的感情和婚姻是个很大的考验。听说过好多对夫妻有了宝宝以后感情越来越淡,甚至离婚。老公曾经也问过我:会不会有了宝宝,你就把所有注意力全放在宝宝身上,不在乎我了?我告诉他:不管我有多爱宝宝,最爱的永远是你,以后等宝宝长大了,要过一辈子的是我和你,对我来说,你比宝宝重要得多。我不希望等宝宝长大了还粘着他们,我不会因为自己年纪大了或者退休了,感到生活无聊就要求儿子结婚或者生个孙子给我玩。他们以后选择什么样的生活,结婚或者不结婚,生孩子或者做丁克,这是他们的自由,我不能把我的生活强加在他们身上,我相信,等我们老了,只要感情还在,一样我们可以过得很精彩。

至于有了孩子后夫妻感情变淡原因无非有两个:第一,妻子把孩子放第一位,忽略丈夫的感受,而男人由于没有经历过十月怀胎以及照顾宝宝插不上手导致于不会像妻子那样爱宝宝,最多偶尔抱来玩会,但妻子因为照顾宝宝的辛苦以及丈夫不帮忙就会责怪丈夫,久而久之,夫妻间感情就会越来越淡,丈夫在家里得不到足够的爱就很容易寻找其他途径来充实自己的生活。第二种,就是完全交给父母,由此引发的家庭矛盾就更多,特别是当夫妻直接不能立场统一的时候就变成了整个大家庭的矛盾。我一直觉得,最健康的家庭应该是夫妻和宝宝,互相爱对方,同样爱宝宝,这个家庭就会非常牢固,丈夫也愿意照顾,两个人分工,再加上父母适当得帮忙,夫妻两人也有点时间二人世界是最好的。所以,我和老公决定月子期间全权由老公来照顾,这一个月尽心尽力得付出,是老公和宝宝建立深厚感情最好的机会,回国以后父母再帮忙就可以完全要求他们按照我们的方法来带宝宝。但是过程中老公会非常辛苦。所以我一直给他打预防针,让他做好心理准备,结果是老公在月子里把宝宝照顾得很好。

咔咔,继续更新:第二天一早,护士就把宝宝推回来了,也给我送来了早餐,这个时候我已经超过24小时没吃东西了。但竟也不觉得饿,老公看了看送来的餐:炒鸡蛋,热牛奶,培根。老公不在的时间感觉过得特别慢,导尿管还没拔掉,我还不能下床,浑身像千百只蚂蚁爬过一样的痒。护士又拿来了软便剂,止痛药和止痒药。可是一点用也没有,痒得受不了只能叫来医生,医生说,这是麻药的副作用,只有一小部分人会那么痒,一般都不会。护士帮我换恶露垫擦身的时候看我的背被我抓出一道道血痕,劝我不要再抓了,她语气严肃得说:再抓,皮都要被你抓破了。老公在医院的时间要跟护士学换尿布和喂奶拍隔,宝宝又小又软,看着换尿布的时候提着他们的小脚感觉很容易把腿折断一样。在护士的监督下换了几次老公已经掌握技巧了。她问我伤口痛不痛,我那个时候还没下过床,也插着导尿管,感觉不到伤口的疼痛,就眉飞色舞得说一点都不痛,只是吃了止痛药就没什么感觉,剖腹产一点不可怕啊blablabla。事后想起来,一定是当时太嚣张了,才会那样惩罚我。

当天傍晚的时候,护士过来拔掉了我的导尿管,准备扶我下床自己上洗手间。拔导尿管已经很痛了,没想到下床是痛得那么撕心裂肺,感觉伤口那种肉被刀扎的感觉,每动一下就痛彻心扉,我不是那种一痛就哇哇大叫的人,咬紧牙关,痛得忍不住哼哼,估计老公从没看我面目狰狞成这样。尿尿的时候感觉尿路像灼烧一般的痛,那次以后,我都不敢多喝水,因为每次上厕所都是一场考验啊。第三天李瑞崧来看我的时候我问她为什么伤口右侧会那么痛,她回答可能右侧的伤口缝了紧了点,往往有15%的人会有这种情况,而且都发生在伤口右侧。为什么我又是那倒霉的少数人!我心里想到。那多久痛会好点呢?我问道。大概两个星期以后,线被吸收就会没那么痛了,一个月以后伤口只会在偶尔拉扯到的时候有点痛,如果要感觉像什么事都没发生过一样就要三个月后了。JEFFREY LEE 回答道,一听到半个月,我心里就不淡定了,想到这半个月一动就要痛成这样那我基本都不用动了。

美国的医院规定,宝宝出生后就要指定一个小儿科医生,住院期间每天都要让医生检查,只有医生说可以出院才能出院。出院后要在宝宝一周,两周,满月再分别去看这个小儿科医生,做一些常规检查。儿科医生非常友善,其实美国的医生护士都很友善,也许是看多了国内那种凶巴巴的医生,到了美国每次跟医生交流都觉得惊喜。儿科医生就打开包布看了看宝宝,用听筒听了听心脏,测了一下黄疸,每次都是这样的检查流程。我事后跟老公说:小儿科医生太好赚了吧!这样三天,每天随便看看听听,两个宝宝就是500美金。这医生也太轻松了。之后还要去他那报道三次,又是6,7百美金。
不过第一次听医生说宝宝有黄疸我还是有点紧张的,虽然医生很淡定,但我还是在网上查了很多关于黄疸的信息。到第三天黄疸已经8点几了,我知道国内的医生会让照蓝光和吃药,可是儿科医生很淡定得说,问题不大,只要吃好拉好,慢慢会褪的。

我一直觉得对不起宝宝的就是没有早点让他们喝上母乳,一直到生完第三晚还是没有母乳,护士给的吸奶器每次只能吸出一点点。然后,在最后一晚,护士叫来了医院的母乳专家来看看。晚上大概12点,宝宝已经被送到护士站了,那位母乳专家又特地把宝宝推回来来喂奶,她说一定要让宝宝吸,于是,三两下把宝宝衣服都脱了,抱来给我喂奶,大晚上的我说这样宝宝会不会冷啊,她问我:你冷么?我不冷。我回答。那宝宝也不会冷,如果太热他们就会很想睡觉,现在这样他们就愿意喝奶。她把我老公叫来,教他什么姿势喂奶比较好,宝宝嘴巴要怎么样吸住乳头才是正确的。然后两个小家伙眯着眼睛就开始吸了起来。第一次喂奶好痛好痛,而且两个还一起吸,我又面目狰狞得开始哼哼。喂了大概五分钟。估计也没什么奶,就把宝宝放回去睡觉了,结果第二天早上醒来,我的胸涨得像石头一样硬

双胞胎妈妈赴美生子之旅五

Pomona旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的Pomona自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量Pomona旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多Pomona旅游信息就来携程旅游攻略。