意大利深度攝游7:庞贝-阿玛菲

天数:2 天 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,半自由行

发表于 2018-01-04 17:23

2017年4月26日 周三

庞贝古城

庞贝古城位于那不勒斯附近的维苏威火山西南脚下10千米处,是一座背山面海的避暑胜地,始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发。由于庞贝被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。2016年6月,庞贝古城被评为世界十大古墓稀世珍宝之一。

从那不勒斯来到向往己久的庞贝古城。

庞贝一词源于希腊语动词“Pempo”,意指“处死”;又译作庞培,以纪念古罗马政治及军事家格奈乌斯·庞培。

几乎所有中国游客的当地导游,都是这位中文名叫“老丁”的中学法文老师恩泽,自学中文并兼职导游庞贝古城,生意非常好!

从地图上看,庞贝古城有些像长方形也有些像椭圆形,有城墙环绕,四面有城门,城内大街纵横交错。大广场呈长方形,广场四周建有不少建筑,大广场是庞贝的政治、经济和宗教中心。广场上有塑像,广场的两侧是两座神庙,分别供奉罗马神话中的众神之王朱庇特和太阳神阿波罗。广场的东南是一座大会堂,那是庞贝的最高建筑,里面设有法院和市政厅。广场的东北是商场。在庞贝城的东南角,有两座露天剧场。另外还有一座可以容纳两万人的竞技场。

庞贝古城导游图,左下角是海门,右下角是竞技场门

旅游区提供两小时、四小时、六小时的参观服务,因为时间关系,老丁带我们的参观路线是从海门开始的两小时路线,仅仅游览了古城地图标示的左下角,但包括了庞贝的精华大广场。

维苏威火山爆发

维苏威火山是一座活火山,被誉为'欧洲最危险的火山',海拔1281米。维苏威在公元79年的一次猛烈喷发,摧毁了当时拥有2万多人的庞贝城。它最近的一次爆发是在1944年,距今不过60多年。

那不勒斯观察到的维苏威火山风景如画

公元79年8月24日,这是人类应该永远记住的一天:维苏威火山大爆发(电影《庞贝末日》剪辑)

古代世界最为严重的天灾向庞贝城袭来,庞贝和城里至少5000居民在维苏威火山的怒吼中从大地上消失。

在短短18小时内,维苏威火山共喷发出超过100亿吨的浮石、岩石和火山灰。庞贝,这座建于公元前六世纪的繁荣古城,就这样整个的被埋没起来,最深处竟达19米!

庞贝城遭掩埋遗忘长达1500多年,直到1594年才被发掘,意外地重现了古代的末日景象。

突发的灭顶之灾使庞贝的生命倏然终止,它在被毁灭的那一刻也同时被永远地凝固。

它真实地保留着灾难来临前的样子,庞贝因此成为我们今天还能亲眼目睹的古代文明遗址。

庞贝剧场

当时只有两万五千人的庞贝城里仅剧场就有好几个,我们首先参观的就是其中的一个剧场。剧场主要用来演出戏剧和歌剧,起源于古罗马时代的希腊地区。

我们从剧场前的广场进入

这个地方是角斗士住所(Quadriportico dei Teatri),在庞贝城被埋没前的最后一年才变成角斗士住所,之前类似于剧场的门厅。

这是多立克柱,其特点是柱头没有装饰,柱身高度是柱头直径的8倍。

古罗马多见的是科林斯柱

老丁介绍说,科林斯柱头是用植物茛苕(Acanthus)来作装饰。

走过角斗士住所,就是大剧场(Teatro Grande),大剧场旁边紧接着小剧场。当年,角斗士们可能就是这样穿过柱廊到达剧场的。

地砖

庞贝剧场

站在剧场上鸟瞰广场

庞贝的剧场也是依坡而建,形成层层的看台。

看台的最低处中心为表演区

庞贝生活区

庞贝城面积大约1.9平方公里,四周环绕着4800多米长的石砌城墙,城内由南到北、由东到西各有两条笔直平坦的大街,把全城分成9个城区,每个城区又有许多街道和小巷纵横相连。

庞贝大街

居民住宅

壁画走廊

栩栩如生的动物

生殖崇拜

阿斯克勒庇俄斯(医药神)神庙

厨房灶台

街面宽达10米,铺着整块的大石板,路面上留下了一道道很深的车辙。

石路中间嵌入的白色小石头是荧光石,用于低度照明和识别道路。

老丁说,这里是面包房

用来磨面粉的石磨,后面砖砌的是烤箱,发掘时在这里还发现了当时的面包。

庞贝生活区

庞贝豪宅

庞贝的富人住宅很有规模,我们参观了其中的一座。古罗马的豪宅都是深宅大院,它的建筑特点是集走廊、院子和花园于一体。

进门是一条走廊,然后是一个院子,周围都是用作卧室、书房、餐厅或厕所的房间,有点像北京的四合院。

青铜塑像

走廊顶部

天窗

富人家的浴室

浴室坍塌的地板下面看得到一堆堆用以支撑的薄砖,这就是地暖。

在这里看到最震撼的一幕:庞贝当时被火山灰掩埋的庞贝人,留下了他们死亡前的挣扎形体,火山灰冷却凝固时也就成了这些形体的铸模硬壳,即'人形模壳'。

庞贝豪宅

道路上可见供水设施

路边的供水系统,水龙头是后来装上去的。

供水管

庞贝红灯区

小小的庞贝城,共有25家妓院,最正规的一家妓院设在市中心以东一片较为密集的中下层居民区,妓院共10间房,大门口有淫神普利亚普斯的画像,用以表明此场所的功用,每间客房门口都会有不同内容的性爱壁画。

妓女卧室

房间很小,里面就这么一张石床。

走到了商业区

林林种种的商店

商店大门遗址

庞贝最古老的浴场遗址,在这能够深刻感受到古罗马人对于洗浴的热爱

浴池分有男池、女池及游泳池

庞贝广场

庞贝广场曾经是昔日庞贝的政治、经济、宗教中心,广场上的方形会堂(Basilica)还残留着一些砖砌的圆柱底座,此处是以前的法院与商业交易场所。

由红砖砌成的凯旋门。

阿波罗神殿中心广场(Foro del Tempio di Apollo),也称公共广场(Foro)。

背对着维苏威火山的朱庇特神庙(Tempio di Jupiter),可以清楚的眺望维苏威火山。

朱庇特神庙复原图

这尊人头马身铜像,是一位近代德国雕塑家Igor Mitoraj的作品。

阿波罗神殿(Tempio di Apollo),里面的48根科林斯式圆柱保存完好

庞贝论坛( Pompeii Forum),古罗马人讨论或辩论问题的地方。

巴西利卡——古罗马的大会堂,里面设有法院和市政厅。

巴西利卡也是庞贝最早的教堂

正如古城遗址中一处壁画上的铭文所说,“世界上没有任何东西可以永恒”。

与老丁合个影

在庞贝古城据说是黑手党经营的餐厅里就餐

阿玛菲海岸

阿玛菲海岸北距那不勒斯50公里,靠近“庞培古城”,《国家地理》评选的全世界50个最美景点之一,被联合国教科文组织评定为世界上为数不多的世界文化和自然的双遗产,包括苏莲托、阿玛菲等多个依山傍水、风光旖旎的小镇。大部分房屋依山而建,气候温暖,风光明媚,从罗马时代起就是人们喜爱的度假胜地。

阿玛菲海岸其实是伸入第勒尼安海中的半岛,如果从海上游览海岸,路线约有50公里长。

阿玛菲海岸东起萨列诺(Salerno),西至苏莲托(Sorrento),其间囊括了拉维罗(Ravello)、波西塔诺(Positano)、米诺利(Minori)和阿玛菲(Amalfi)。

因著名意大利民歌《重归苏莲托》而知名的苏莲托小镇,我们这次未能如愿进入。

前往阿玛菲小镇的途中,汽车攀上海边高山,在海岸瞭望台停留观海。

盘山公路层层叠叠。

一边贴着山,一边临着海,九曲十八弯。

海碧天蓝,平静祥和。

青柠飘香,美不胜收。

联合国教科文组织的入选理由:阿玛菲海岸是地中海景观的杰出代表。其陡峭壮观的地貌和悠久的历史发展使此地拥有超乎寻常的文化和自然景观价值。

阿玛菲

阿玛菲海岸线上象珍珠一样散落着许多美丽的小镇,阿玛菲小镇就是其中耀眼的一颗。它曾是古代阿玛菲共和国的首都,虽然首都建筑在地震中几乎倾城而亡,只留下如今这个小小的城镇,但城里的历史建筑明显比阿玛菲海岸其他地方看上去精美许多,是个名副其实的旅游小镇。

小镇林立的是咖啡馆、旅馆和贩卖旅游纪念品的小店,绕它一圈总共也用不了十五分钟。

由西西里、阿拉伯与诺曼底风格建筑组成的完美混合体,很大程度上保持了它的中世纪风格,轮廓和谐的融入周围地中海式的景观中。

小镇依山而建。

教堂是小镇最引人注目的地方。

这里是著名电影 《A GOOD WOMAN 故事》发生地,很多镜头都是在这里拍摄。

阿玛菲

一条长长的堤坝引导着游人从这个角度回眺小镇。

海岸风光格外秀美,

海岸线曲曲折折,海水碧蓝清澈。

堤坝延伸到海中央。

海边浴场是阿玛菲的最大特色之一。

返回那不勒斯

从阿玛菲返回那不勒斯,汽车行驶在陡峭的峻岭之间,再次俯瞰南意风光,即将结束我们的意大利10日深度游。

继续爬坡上山

穿行于山峦间。

山下繁荣的南意城区

葡萄园

当地盛产的水果,特别是巨大的柠檬。

以南意丛山为背景,我们的意大利深度游最后一次合影留念。

DAY 2  2017年4月27日 周四

法兰克福国际机场

从那不勒斯出发,再次途径德国法兰克福国际机场,转机返回北京。由于时差,法兰克福到北京回程仅用了8个小时。

意大利10日深度游7

那不勒斯(25Km) - 庞贝(40km)- 阿玛菲(60km) - 那不勒斯(669km)- 法兰克福(8126Km)- 北京

庞培83
意大利深度攝游7:庞贝-阿玛菲

庞培旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庞培自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庞培旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庞培旅游信息就来携程旅游攻略。