在秋天的波特兰跑一场北美最美马拉松

ZZ

2015-09-30

“世界那么大,我想去跑跑”--跑友圈如是说,于是当我们看到今年波特兰马拉松在国庆期间的时候,果断决定参加顺便游玩美国,虽然波马的名额只有charity entry,报名费250刀一人,报名成功后立马代传递美国签证,顺利拿到十年签证,这才开始马不停蹄地订机票(国航宁波旧金山往返三大一小2w6)、订酒店和行程。
        9月30日,雨,台风杜鹃过境,宁波又成水城,道路积水严重,通往机场的路险情频发,差点赶不上飞机!

首都国际机场

在北京机场等转机去旧金山,熊孩子爱看飞机

首都国际机场

Day1,美国当地时间12点抵达旧金山机场,过海关我们准备了充分的资料,派老公回答,据说他看似镇定实则紧张得不行,最后顺利过关都拿到了六个月的期限。
        第一二天的酒店是旧金山Pier39码头附近的Hotel Zephry,和风酒店,地理位置佳,靠近渔人码头,对面就有超市和Walgreens药店,价格适中,但是酒店下午四点以后才能入住,我们只能先寄存了行李去附近超市逛了买了些生活用品,吃了简单的中国菜。回来发现房间还没有准备好,服务员拖沓到不行,房间偏小,还不如住对面稍贵点的喜来登服务有保证。

顺利过关,welcome to san francisco

9月30日当地时间12点到达旧金山,小雨,路过AT&T球场

旧金山

超市里卖的cupcake,这造型你们感受下

旧金山

酒店附近的超市,肉眼看着美国的苹果也像打过蜡,锃亮锃亮

Hotel Zephry

hotel zephyr门口夕阳

旧金山

酒店房间安顿好,直接打uber去了联合广场。像之前老公说的一样,市区很多流浪汉,不过路上行人很多,也不觉得不安全。夜幕降临,晚餐我们刚好走到一家在yelp上评价蛮高的老店吃了海鲜和羊排,爆满,灯光昏暗,坐在二楼有个黑人大叔自弹自唱,熊孩子听到音乐挺high的,but说到食物,you know~american food…

趴在外婆肩头有点困

旧金山联合广场

union square夜景

旧金山联合广场

2015-10-01

Day2,第二天一觉睡醒竟然已经是上午十点多,全家人昏睡了十二个小时,真的是累了…老公和妈妈去附近吃早饭,因为宝宝还没睡醒我留着陪。第一顿早餐是心心念念了好久的in n out,怀念的味道,哈哈~

坐在酒店飘窗晒太阳吃in n out

拥有不少回忆的in n out

加州最著名汉堡in n out

旧金山pier39

整休一番后就出发渔人码头,漫步海边看看水鸭子,看看鸽子,路边的卖艺人,彩色的泡泡,蓝天白云…感觉能这样子坐着看一天都不会厌倦。

出了酒店过了这个路口就到pier39

是不是有一种宁静安详的感觉

像迪斯尼动画里的泡泡世界

岸边的大海鸥

旧金山渔人码头

pier39的sea lion,挤在一起晒太阳睡觉,臭~

人与自然和谐

旧金山渔人码头

走着走着看到blue gold fleet,于是决定坐船游览一番,老公以前坐过rocket boat,表示那个太刺激了~十月的旧金山不冷不热,只是坐船风太大被吹成狗,没法愉快地拍照,好在回程风不大,凹凹凹造型~
        下船后原来打算去著名的crab restaurant大餐一顿,结果走错路,只好在码头附近找了一家吃了龙虾三明治和薯条。熊孩子第一次累得在推车上睡着了,果然是信息量太大了……

坐船游览金门大桥

一脸不配合跟麻麻拍照

好像是这次旅行唯一一张全家照

golden gate bridge

旧金山金门大桥

背景还是金门大桥,多拍了审美疲劳

旧金山金门大桥

吃完午饭悠哉悠哉逛街,淘淘小东西,刚好走到double bus的售票点,25刀绕市区一圈。买好票还有时间回酒店给宝宝换个尿布,再走过去刚好坐上巴士。
       十月的旧金山,秋高气爽凉风习习舒爽怡人~But,坐双层巴士的上面也是被吹成狗的节奏啊啊啊!旧金山市区的道路很多坡度很陡,坐在巴士上摇摇晃晃,还时不时会碰到路边的树枝,很是有意思。如果听得懂英文,一边听听经过的景点也是挺惬意。可惜没注意看著名的九曲花街。
        我们在联合广场下车,老公要去看nike,好在旧金山市区不大,步行就能解决,路过有兴趣的店就进去逛逛看看买买~

坐双层巴士游览市区--市政中心

旧金山市政中心

旧金山坡度很大的道路,还有几近垂直的,路上常有跑步的人

we are 伐木累

旧金山市政中心

晚上为了改善伙食,让妈妈适应,我们选择去china town吃中国菜。沿着陡坡穿过china town标志性的牌坊,选择了最近的一家海鲜酒楼,服务员会讲普通话,点了龙虾、芙蓉虾球、炒芥蓝和清蒸鲈鱼,很是美味,老妈感叹终于吃到米饭了。
        吃完还是uber返回酒店,充实的旧金山一日游结束了。

旧金山china town,标志性中国牌坊

旧金山市政中心

china town里的中餐馆,龙虾好吃,芙蓉虾球也美味,连餐后送的饼干都好吃…

2015-10-02

Day3,第三天的行程安排是下午要飞波特兰。早上in n out还没开门,只好吃了星巴克当早饭。趁着还有时间又不行去了海边,路过超市总要进去看看,老妈心心念念便宜极了的美宝莲哈哈,特意买了个面包让小宝宝一会可以去海边喂鸽子。
        小宝宝爱极了小动物,看见路上的小狗都要看个不停,到处找小鸽子喂,这儿的鸽子完全不怕人,看到食物就飞过来,我们还遇到个地头鸽子,老是琢其他鸽子阻止它们吃,乐的我们~

早上起来就到海边看小动物

特意买了面包去喂鸽子

旧金山渔人码头

因为要赶下午一点的飞机,十一点约了司机送我们去机场,事实证明时间预留不够充分,至少提前三小时,美国人的办事效率真是呵呵呵…
        飞波特兰是在expedia订的阿拉斯加航空,成人1510港币,小宝宝免费,刚开始以为是american airline是在T2,结果应该去international terminal,又走了老远的路,到柜台又要排队超慢…庆幸最后不用排队直接过关(不知道为什么,听不懂那大姐说什么)最后急急忙忙赶上飞机,熊孩子倒好,飞机一飞就睡着,一着陆就醒,简直神技。

阿拉斯加航空

旧金山国际机场

上飞机就睡,飞机着陆就醒

旧金山国际机场

到波特兰机场原本打算租车,因为考虑第二天打算去woodburn outlet,后来担心不熟悉道路且开车并不会很多还是选择打出租车。(后来证明确实没必要租车)在美国小宝宝坐车必须要有安全座椅,出行前咨询了很多人,多数意见是租安全座椅还不如买一个,价钱差不多了,打车的话一般没有安全座椅,最好是提前预定。
       在机场打车时,我们自己问了一个司机拒绝了我们,理由就是有小宝宝在,后来工作人员把我们引导到了一辆接送小宝宝坐的出租车,目测大概是因为那个车是七人座的大车允许小宝宝坐吧~不过从机场到downtown竟然收了60刀,还没有打表!我们从downtown回机场的时候才40几美金。

宁静的小镇

波特兰

波特兰的酒店是在booking上订的Hilton Portland Executive Tower,选择这家酒店因为它是波特兰马拉松主办酒店,领取装备方便,离起点终点近,事实证明是正确的选择,地理位置极佳,房间大,这才是正常的酒店好吗!
      入住完毕我们先去对面的Hilton酒店领取马拉松pack,据说下班后会很多人。波马的expo就在这家酒店,指示明确,跟着走就行了,然而领取的物料只有bib number,背包和海报好吗!想说花了250刀报名费呢!不带这么坑爹的好吗!算了,说多了都是泪…expo里的意面还不错吃,逛逛买买也挺有意思,跟我们国内的马拉松不太一样。
        波特兰市区真是非常小,绕来绕去一会儿又回到酒店附近,隔一条街就是nike、columbia、7-11,隔两条街有apple、sephora、nordstorm、还有nordstorm rack,略远点也在步行范围内有target,pioneer square里都是大牌,chanel、gucci什么的。

波特兰

路边马拉松的布置,只是把必经路段两边的路灯上贴上了海报

酒店里的expo标志

马拉松装备领取的指示牌

波特兰

领取packet,真的只有一个袋子也是傻眼,第一感觉好寒酸的马拉松装备…好吧,人家这叫环保

波特兰

波特兰的第一顿晚餐是在yelp上随便找的,一看有家店是hot,看看图片还不错又在附近就决定去那家。名字是fresh roll,越南菜,越南春卷特别是虾卷很好吃,越南米粉也不错,珍珠奶茶就呵呵了。总体来说是不错,四星半。
        晚上哄了宝宝睡,我和老公出发跑个步做个训练,事实证明在这里想要拒绝购物的诱惑真是要很大毅力

fresh roll,yelp上hot的一家越南餐厅,roll很好吃,珍珠奶茶呵呵呵…

到波特兰晚上稍做训练

到7-11买买买储备

ben&jerry's

2015-10-03

Day4,上午老公约了当地的小伙伴出去了,早上八点帮同事预定到了iphone 6s,犹豫了下没有订plus~陪着老妈逛到target,美国超市真挺好逛的,一应俱全,可惜还没逛到宝宝区域老公就打电话来让我们去汇合…
        急急忙忙去了苹果店取好手机,老公的朋友带我们开车兜了圈,波特兰感觉是个很宁静的小镇,市区靠着海边,海滨公园很美(马拉松也将沿着海滨公园跑),在当地较好的社区靠着公园,孩子们在草地奔跑嬉戏,树荫缭绕,因为秋天树梢已成金黄色,沿路开进去像是走进了另一个梦幻世界,每家每户都种满花草,让我想起曾经在洛杉矶开车不经意路过的美丽社区。都说在美国看这个社区好不好要看住的邻居,越是高阶层的家门口绿化做得越好。
       中午我们在朋友推荐的日式拉面店吃,老妈也喜欢这种汤面,吃下去暖暖的,在美国喝水都是冰水,常温水也是冷的,如果要温水就是开水…老人家还是没办法接受冰水这件事。

帮同事买的iphone 6s

pioneer square里巨大的国际象棋

去吃晚饭

波特兰

中午回酒店休息,然后又去target,我们全家都爱target有没有,真爱一生推!最低价还有返现,办张卡还能打九五折,每个人都能找到自己所爱!
       晚餐选择了一家泰国餐厅,美式餐真的没办法天天吃有木有~tai food也是美味,椰浆饭,海鲜面还有什么忘记了,总是大家都吃得挺满足,老板还送了宝宝两个荧光棒,美得她一直偷偷瞄人家~哈哈
       明天就是此行最重要的马拉松了,晚上提早休息,宝宝也跟外婆一起睡了。

tai food

准备第二天跑步装备

2015-10-04

Day5, 波特兰马拉松曾被《跑者世界》称为西部最好的赛事,被誉为美国TOP10马拉松赛事,超长的关门时间,气候宜人,适合初学者参加。我就是初学者,四月开始跑步,至今累计跑量270km,跑量并不大,最长跑过12km,但波特兰马拉松确实是很适合新手的半马。
       早上五点半,被老公拉起床,昨天睡前为了保证储水量喝了很多水(波特兰很干燥,这点没料到),早上不敢喝太多水,吃了早点,六点多我们就下楼,没想到大厅已经有很多人了,都在热身准备,我们做完热身随着人流向起点走,让我没想到的是好多老人小孩甚至很胖的人都来参加,在美国真的是全民运动。
        老公分在F列队,我在G列队,隔一条街,因为不想受老公影响也不想影响老公成绩,我们两个分开跑。天还没有完全亮起,可是街上已经挤满了人,志愿者有序指挥着,人虽多但并不拥挤,七点不到,开始宣布马拉松开始,全体唱国歌,美国国歌曲调温柔,不像我们慷慨激昂,但是全场在悠扬的国歌声中产生一种神奇的氛围,令人感动。当第一声开跑枪声响起的时候,处在后面的队伍依然不慌不忙跟着领队牌子前进,不像我参加过的国内的马拉松,一看前面跑了恨不得马上冲出去。

portland marathon

波特兰

波马不设置存包处,起点处人们把外套脱了志愿者会收起来给需要的人们,我们也特地带了旧衣服去

波特兰

我在大概七点十五开跑,我的跑步节奏大概需要控制在700才能跑比较久,之前参加过几次比赛一开始基本上都是630的配速了,5公里后马上跑不动。没想到跟我一个梯队的基本上跟我一个速度,大家都没有冲冲冲的意思,甚得我心。穿过china town的时候路边还有舞龙舞狮敲锣打鼓,还挺有熟悉的感觉,一路上有加油的志愿者,有乐队唱歌,挨家挨户都摇着铃铛为选手们鼓劲,老人孩子和狗全体出动站在道路两旁,感觉这不像个马拉松更像一场盛会。
        五公里后turn around刚好是个下坡,缓解了五公里的疲劳,渐渐进入平地,沿着海滨一直跑,前半段跟着全马5小时的兔子的节奏跑,基本上是跟老爷爷一起跑的节奏

portland marathon起点,七点开始,我在G group,差不多七点十五开跑,天渐渐亮起

越来越接近起点

跑过china town的牌坊

波特兰

边跑边边欣赏沿路风景,时间就过得很快

阳光透过金黄色的树叶是不是很美

波特兰

后面五公里走走停停,到最后两公里的时候我告诉自己还有两公里了,你一定能完成的,又开始跑起来,老公打电话来他已经跑完,听说我就一公里多了表示惊讶哈哈~
        其实到后面,很多人都是almost walking走完全程的,充分体现了重在参与的精神。

接近终点的海报

全家老小和狗狗都到街上加油助威

跑完让摄影师拍照

波特兰

进入最后一公里,我决定冲刺完成,这时候道路两边都是观众,他们不停为你加油,“你快完成了”“你做得太好了”“you did great job”!2小时30分,我冲过终点,终于在这个美丽的城市完成了我人生中第一个半马。
       终点的奖牌是镶刻着代表波特兰的玫瑰花图案,送给完赛者的还有一朵玫瑰(波特兰又称city of rose,玫瑰之城),一株小树苗,一件T恤。
       完成半马没有想象中的热泪盈眶,但是心情还是激动的,毕竟在异国完成一个半马在以前简直是难以想象的事情。没想到的是,妈妈和宝宝竟然在出口处等我们,现在回想起来倒是有点热泪盈眶~
       说起来波特兰马拉松真是很环保的马拉松,不设存包处,选手们可以穿旧外套,开跑后丢在路边,会有志愿者收集起来捐给有需要的人。这不像是一场比赛,有个九岁的小朋友令人感动(绝不是因为他在最后超越了我

finished

波特兰

刚跑完摘了帽子都不提醒我整理头发,丑丑的样子

2015年半马奖牌,一面是波特兰的特产玫瑰花图案

波特兰

赛后补给,有饮料牛奶酸奶水果巧克力士力架奶酪条…太多了

跑完马拉松去吃brunch

俄勒冈动物园

马拉松结束,时间还早,回酒店梳洗后又出发觅食,老公找了家brunch,要不是那天风有点大,坐店外面吹吹小风,看看狗狗,吃个brunch真的是舒服得不要不要的~
        吃完午饭回酒店休息,然而老公和我还奋战在买买买第一线,老公去买north face,我去sephora完成采购任务。
        等宝宝起床后我们决定去俄勒冈动物园,距离酒店十分钟车程,门票11.5刀一人。不得不说美国的无障碍设施建设的真好,全程推车完全无障碍,在动物园门口的商店买到一个漂亮的小银勺,把手刻有oregon zoo字样,勺子里刻有玫瑰花,太漂亮了!秋高气爽,看看动物,呼吸新鲜空气,悠闲地漫步…一切都那么美好,恋恋不舍~

看鸳鸯看鸭子

eagle

天气舒爽

树高参天没有雾霾

俄勒冈动物园

光影的错觉,美得很不真实

动物园门口商店买买买

动物园门口留影

俄勒冈动物园

回到市区后,原本想吃的牛排店已经全满,只好选择去了中午经过过的日式料理店吃,拉面,鳗鱼饭,套餐都不错~
      波特兰的最后一晚,免税州真是太爽了~

晚餐吃日式拉面

波特兰最后一晚的夜景

2015-10-05

Day6,有了上次赶飞机的经验,前一晚已经准备好了行李,一早就出发机场。即将离开波特兰这个美丽的小镇,连飞机都是小仙女那么萌~
       小宝宝还是一样飞机起飞就昏睡,一着陆就醒

还是爱看大飞机

波特兰机场

最后一晚选择住在机场附近,crowne plaza,皇冠机场酒店,好像是268刀一晚,房间小小的,工作人员多是墨西哥裔,口音听起来怪怪的,离公路近噪音很大。
        因为只剩最后半天购物时间,行李放好后我们就打车去了机场附近圣布鲁诺的shopping mall,竟然还有marshalls,然后shopping mall里还有摇摇车,最便宜的75美分一次,音乐比较小声,时间也很短,根本不能跟我天朝比。
       最后晚餐在red lobster,吃了一顿龙虾大餐~根本吃不完还要打包!

旧金山圣布鲁诺shopping mall里的摇摇车,这个加菲猫要75美分,大概两分钟

旧金山圣布鲁诺

charley's好吃的培根薯条和cold stone冰激凌oero overload

旧金山圣布鲁诺

逛old navy,本来想买这件做母女装~结果没买宝宝的乌龙了

旧金山圣布鲁诺

到旧金山圣布鲁诺买买买marshalls,mashalls不愧为购物圣地(自封的),一直买到人家关门…

最后一顿晚餐在red lobster

旧金山圣布鲁诺

夕阳西下,最后一晚在美国…留恋…

旧金山圣布鲁诺

直男最近拍照技术渐长,其实应该是微单效果比较好的关系

旧金山圣布鲁诺

land&sea,海陆大餐

2015-10-06

Day7,十点就打包出发机场,回来的行程不说也罢,累翻…推车还给留在北京没运来…
       国庆七天乐接近尾声,回顾七天的美国行,让我最惊讶的是小宝的适应力,完全跟着大人的作息,睡眠完全没受影响,吃饭除了开始两天没好好吃,后来都吃得特别好。完全也是个小小购物狂,在旧金山机场看到行李箱硬是不撒手,爸爸说买给她了才放手还眼巴巴地看着爸爸付钱,最后一定要自己拖着走~
       这次多亏了有妈妈的帮助,帮着带娃,不然只我恐怕搞不定她,也让我完成了半马的梦想~
       多年以后再次有冲动用文字记载生活,写下这篇游记,感谢先生的支持,感谢妈妈,感谢旅途中给予我们无私帮助的陌生人。就像之前说过的,也许宝宝以后不会记得这次旅行(5555好伤感),但是旅行中的她是快乐的,旅行中的我们累并快乐着,那些累好像也不算什么,这是属于我们全家永远的记忆,期待今后还会有的无数次这样的生命旅行。
        最后感谢您能读完我这些文字~

2015.10.10  宁波

旧金山机场的午餐,薯条好吃的不要不要

机场的龙虾汉堡和薯条竟然很好吃

宁波栎社国际机场

非要买这个行李箱…安全抵达宁波,最后关头还是把推车丢了…

宁波栎社国际机场

游记来自蝉游记网站-ZZ

波特兰70
在秋天的波特兰跑一场北美最美马拉松

波特兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的波特兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量波特兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多波特兰旅游信息就来携程旅游攻略。