2025.03.30

巴洛克黄金圣殿 -- 葡萄牙波尔图圣方济各教堂

圣方济各教堂,这座建于1383年的建筑外表低调得近乎严肃,灰褐色的石墙上只有一扇狭长的玫瑰窗透露出中世纪的痕迹

早上十点,我们就准时站在圣方济各教堂朴素的哥特式大门前。这座建于1383年的建筑外表低调得近乎严肃,灰褐色的石墙上只有一扇狭长的玫瑰窗透露出中世纪的痕迹。若不是旅游指南上的极力推荐,我几乎要错过这个外表平平的宗教建筑。然而,当那扇厚重的橡木门在眼前打开时,一阵耀眼的金光扑面而来,瞬间明白了何为"黄金圣殿”了

教堂内部完全颠覆了外表的朴素。超过200公斤金箔覆盖的巴洛克装饰在晨光中流动着液态黄金般的光泽,从地面到穹顶,每一寸空间都被繁复的雕花占据。我的视线首先被正殿尽头的主祭坛吸引——那是一面高达15米的"黄金墙",数百个镀金天使在葡萄藤与百合花丛中飞舞,中央的圣母像被十二使徒环绕,所有细节都在烛光映照下闪烁着温暖的光芒。导游轻声解释:"这些木雕用了三代工匠的心血,仅金箔就耗费了相当于当时葡萄牙王室半年的黄金储备。"

圣方济各教堂朴素无华的外表

沿着侧廊缓步前行,身边每根立柱都化身成了艺术杰作。科林斯柱头上缠绕着镀金葡萄藤,叶片间藏着栩栩如生的小动物;拱肋交接处突然探出带翅膀的小天使头颅,他们鼓着腮帮吹奏金色小号的模样让人会心一笑。最令人惊叹的是北侧的"耶西树"祭坛——整棵镀金的家族树从地面盘旋而上,树梢的耶稣像被十二先知托举,树根处躺着沉睡的耶西,这种将圣经家谱转化为立体雕塑的创意令人叫绝。

圣方济各教堂内部完全颠覆了外表的朴素。超过200公斤金箔覆盖的巴洛克装饰在晨光中流动着液态黄金般的光泽

没有进入地下墓穴, 据说那里有数百具方济各会修士的遗骨整齐排列在玻璃柜中,还有更震撼的是"人骨礼拜堂",墙壁完全由颅骨和股骨镶嵌而成,因为在埃武拉安排了“人骨教堂”,就放弃了这个地下墓穴的参观。而圣方济各教堂极致的反差却不禁让人沉思:巴洛克的奢靡与死亡的肃穆,究竟哪个更接近永恒?

圣方济各教堂旁雕像

走出圣方济各教堂,此刻的教堂恢复了它朴素的模样,但我知道,在那看似平凡的石头外壳里,藏着一个用黄金、信仰与死亡共同铸就的平行世界。这座建筑教会我的,或许正是葡萄牙人最深刻的生活哲学:最平凡的外表下,可能藏着最绚丽的灵魂;而对永恒的追寻,既需要巴洛克式的热情,也需要方济各式的谦卑。

里贝拉广场附近雕像

巴洛克黄金圣殿 -- 葡萄牙波尔图圣方济各教堂 编辑