葡萄牙游记【7】被世界遗产簇拥的波尔图老城(中)

玩法:人文,半自由行

发表于 2019-12-18 20:41

牧师塔

5月26日,上午来到老城市中心最高的地标建筑牧师塔,虽然昨天傍晚已经进来溜达了一圈,但因为没能登上76米高的钟楼,那里是俯瞰波尔图老城美景的最佳位置,所以今天一定要“会当凌绝顶”。

牧师教堂是一座典型的18世纪巴洛克式教堂,是为当年的慈善组织牧师兄弟会建的,由意大利画家兼建筑师纳索尼担纲设计并主持,教堂的建设直到1749年才完成。几年之后的1753年,纳索尼又根据牧师兄弟会的要求设计了巴洛克式的钟楼,初衷就是要建一座能让全城都能听到钟声的钟楼,就是这座牧师塔。当年来到波尔图的船只总是把它当作灯塔和波尔图的符号。

牧师教堂是座长条的建筑,教堂正面大门在一头,钟楼在另一头,都是用石材建造,造型庄重大气又不失艺术范儿,石头也许因为岁月的磨砺,已经发黑。中间一段外墙刷成白色,于是这座教堂独特的外观在波尔图老城里非常显眼。

在白墙中间有个小门可以进入教堂,进门迎面墙上有个天使的石雕像,在天使像前往左拐是去教堂,往右拐是去钟楼。

牧师教堂的大殿是椭圆形的,面积不很大,没有立柱。祭坛周围是用彩色大理石装饰,非常华美,高高在上的祭坛也是阶梯式金字塔形的造型,那一层层叠加的就好像蛋糕。虽然都是天主教教堂,无论外墙的风格还是内部的装饰,不同国家,不同地区都有明显的区别。

祭坛的顶端是一个穿着华服,头戴硕大王冠的女子在手舞足蹈,是圣母吗?这种模样真的少见。

圣彼得和圣保罗站在下面。

这位是耶稣吗?

教堂的两侧各有两个圣龛。

屋顶椭圆形的天花板很像龟壳,中间是牧师兄弟会的盾形纹徽。两头金灿灿的装饰也是牧师兄弟会的纹徽。

百度上查不到“牧师兄弟会”的解释。

姐几个要去爬牧师塔了,我一听有240个台阶等着呢,立马认怂,准备就在教堂里跟主聊聊,等着她们回来。但小于说上面有个博物馆可以看看,不用爬到塔顶,我就也抖擞精神走一个。在最初的几层,是要绕着大殿外边的走廊转圈往上走,这样走的好处是可以从不同角度观赏殿堂,甚至能走到祭坛顶上圣母的背后,多有意思。

浣在向我招手呢。

教堂博物馆里的展品看着有点虐心。

最后的展室里的玻璃柜里全是钉在十字架上的耶稣,身处这间展厅,真不舒服,赶紧撤。

再往上已经排起长长的队,估计是要爬那200多个台阶了,我转身回去了。

把她们登上塔顶拍的照片贴在这里,波尔图老城太美了!

圣弗朗西斯科大教堂

这座哥特式教堂的正立面挺别扭的,左边被一座新古典主义建筑挡住了一部分,这样的建筑布局搁中国,绝对通不过风水这关。而且14世纪建造的教堂,被六七百年的风雨凃得黑乎乎的。倒是旁边建筑窗户上的像蕾丝般设计的护栏,看起来很舒服。

走进教堂,放眼一看就吓了一跳,什么情况?满视野重金属炫目的光彩晃得不相信自己眼睛看到的一切。

在西班牙葡萄牙看到了不少顶级豪华大教堂,都开始审美疲劳了。自以为见多识广,已经“一览众山小”了,何况圣弗朗西斯科大教堂的外貌及其不扬。这里外的差别之大,让我们得平复一下加快的心跳。

巴洛克和曼努埃尔风格的雕塑布满教堂里的墙壁、柱子、屋顶,祭坛和圣龛。从16世纪开始,随着葡萄牙的美洲殖民地不断扩张,这座教堂也被赞助者们不断装修,到18世纪初教堂引进了繁复精美的巴洛克式装饰,加上曼努埃尔式复杂纹路的柱式,然后用400公斤黄金覆盖了所有的雕塑,教堂步入了欧洲最奢华的教堂之列。

主祭坛背后的窗户透进来的阳光,让顶端十字架上的耶稣披上圣洁的光芒。

在中堂两侧的圣龛,也都是顶级的奢华制作,金碧辉煌得使人眼花缭乱。

我们被葡萄牙天主教会有钱就任性的超级奢华镇住了,在黄金祭坛前画了个十字。

在一个明显重点突出的圣龛里,雕刻了一棵枝繁叶茂的大树,大树的根扎在一个躺着的大胡子男人的肚子上,大树枝干分叉,树冠茂盛却又顺势上升,每个树干上都站着个男人,最高处是抱着婴儿耶稣的圣母玛利亚。

这棵树叫“耶西之树”,表达了耶稣家族的谱系。在“圣经·旧约”里说弥赛亚是耶西的子孙、大卫的后代;他由上帝所膏立,并被圣灵充满,因此具备无比的智慧、能力、知识和敬畏上帝耶和华。

基督教的圣经·新约里说耶西是伯利恒以色列犹大支派的牧民,是以色列自扫罗之后的大卫王的父亲,因此耶西也是耶稣基督的祖先。耶稣的族谱忒深了,越来越糊涂,就不捉摸了。

总之我是第一次看到天主教教堂里关于耶西之树的大型雕塑,这课“树”是1718年“长”出来的。

圣弗朗西斯科大教堂的地面上看到一块块长方形的木板或者石板,下面是个墓园,15、16世纪时期,一些在波尔图显赫的家族选择在这里安葬。

地下博物馆里收藏了大量从前修道院流传下来的宝物,在1910年就被定级为国家文物。
有很多圣徒的木雕,雕工上色都很棒。

玻璃罩里面的这位圣女,两肋插的都是异教徒(我猜的)的剑。

金银打造的圣器。

宗教内容的油画。

漂亮的天花板和晶莹璀璨的水晶吊灯。

这交叉两只胳膊的盾徽看着瘆人,也许是这座圣方济各会堂的标志。

这间房间大约是会议室。

出了圣弗朗西斯科大教堂,发现旁边还有座小教堂,一迈腿就进去了。

小教堂虽然是袖珍版,依然也是富丽堂皇的。

无论教堂里用了多少黄金装饰,所有教堂祭坛上的耶稣都是腰间围块布,瘦骨嶙嶙地钉在十字架上,凄凄惨惨地过了两千多年。不知道贫困的教民有没有机会进入这座教堂,饥寒交迫的教民看到教堂的墙上、房顶、到处都是黄金,会不会虔诚地想抠下一小块,想必主是仁慈的 ,还因为众生平等。

游记提到的目的地

葡萄牙游记【7】被世界遗产簇拥的波尔图老城(中)

波尔图旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的波尔图自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量波尔图旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多波尔图旅游信息就来携程旅游攻略。

皮奥伊旅游快速入口