2019.06.14

孟夏的鲜花:葡萄牙西班牙之旅 5、蓝花瓷之城-波尔图(下)

Aurora-姬あじさい

VIP4  34篇游记

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初露锋芒

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天数:18 天 时间:5 月 和谁:夫妻

才当地时间早晨5点多,就被窗外楼对过儿的这几位给吵醒了,估计是狂欢的大学生们彻夜畅饮吧。几位走出小酒馆依然站在街上狂聊,聊着聊着还唱几句是什么个情况嘛!

青旅的早餐是在顶楼,虽然不是很丰富,但是管饱没问题。

在顶楼的公共区域,K同学在和谁唠嗑?

来自五湖四海的旅行者们围着一张大桌吃饭,特别热闹。

楼下,开始忙碌起来的火车站。

现在开始,隆重介绍世界最美十大火车站之一的圣本笃火车站!这个时间段还都只是乘客来来往往的,再过一阵就站满来打卡的游人啦!

这里原本是一座始建于16世纪的叫本尼迪克特的修道院,1783年被大火摧毁后重建的建筑却非常劣质。直到19世纪初,为了扩大铁路系统,波尔图政府想把这里改为火车站。但为了尊重它的宗教和历史,政府承诺继续保留这座修道院,直至最后一位修女离世。有趣的是,最后的那位修女,一个人在修道院里硬朗地活了近半个世纪,政府的改建计划也就只好一拖再拖……

圣本笃火车站由建筑师José Marques da Silva设计建造,第一块石头是卡洛斯国王亲自安放的,整体于1916年落成。它的外观带有明显的法国文艺复兴时期的风格,前大厅有双重斜坡的四边形复式屋顶,墙壁上嵌有由2万多个华丽的镀锡蓝花瓷砖组成的故事画卷。这是于1930年由豪尔赫.科拉索(后文中很多建筑也是这位的杰作)所设计的,极其生动展现了葡萄牙几次历史上的著名战役和王室生活、平民劳作……

看到很多游记里写着这种波尔图的瓷是从中国传过来的青花瓷,所以称波尔图为青花瓷之城。我仅发表一下个人的浅见:说到瓷,多少都跟中国是有渊源的,这点没错,但说这个是中国传过来的青花,确是稍嫌贬低我们青花瓷了,还是叫它蓝花瓷更为贴切吧。比较起来,蓝花瓷虽然质地较为粗糙、釉色暗淡,图案也绝无我们青花那般精致细腻,反而在表现大规模场景的壁画中,更能传达出作品恢弘磅礴的气势!而圣本笃火车站的这些蓝花瓷壁画,则是我此行所见的最精品了!

虽无七座山丘,波尔图却也是个山城。

古旧的街道、优雅的老人家和身后缓缓开来的叮叮车,也许这才是波尔图该有的样子。

市中心的教士教堂

教士教堂后面的牧师塔,是波尔图的地标,1763年建成,塔高76米,为当时葡国最高建筑。

绕过牧师塔,我们直奔莱罗兄弟书店。虽然时间尚早,书店还没开始营业,可这队伍……我们决定明天一早再来!

再向前穿过一个小广场,就是卡尔莫教堂了。世遗,建于18世纪后期,是洛可可式建筑的经典作品。

最出名的是卡尔莫教堂外墙上向圣母致敬的蓝花瓷壁画。

卡尔莫教堂内各种金碧辉煌。

教士教堂,工作人员正在做维护。

请走了一位……

我们沿着这仅能通过一人的255节台阶向上攀登牧师塔,上下塔都仅此一条路。游客们虽然语言不通却都相互谦让着,有序地交错上下,好在人也不是很多。

从牧师塔俯瞰同样也是红顶子的城市——波尔图。

城市的全称很有气势:“A muito nobre, sempre leal e invicta cidade do Porto” 高贵、坚贞、不可战胜之波尔图城!

隔着杜罗河,对岸就是盖亚新镇Vila Nova De Gala,号称波尔图的酒窖。大名鼎鼎的波特酒(Port Wine)就是产自那个地区。那些运送酒桶的木船依然和古早时候一样,忙碌地穿梭着,让波尔图的酒香飘向全世界。

有意思的是,在塔顶的一面墙上有世界各国的高塔名牌,我看到上海的环球金融中心和广州的小蛮腰啦!

(借用网图)

其实让波尔图成为我目的地的不只是著名的波特酒、漂亮的蓝花瓷、和《哈利波特》,还有宫崎骏老爷子的《魔女宅急便》!据说老爷子很喜欢波尔图这个城市,把它作为这部动画片的舞台,就是小魔女琪琪骑着扫把飞过的地方……

圣德丰索教堂 世遗
圣尼古拉教堂 世遗
蓝花瓷外墙的医院
蓝花瓷外墙的房子也随处可见(次日拍摄)
观光车也是蓝白花色

连路边的石头都烧上蓝花瓷,也是很有葡萄牙式的浪漫感觉了……

《孤独星球》强力推荐的圣弗朗西斯科(圣方济各)教堂。外表质朴得看似平淡无奇,内部则是满满巴洛克奢华风格,据说是用了400公斤的黄金装饰,所以到处金光闪闪亮瞎眼。最为令人叹为观止的是大量木质雕像,不仔细看会误认为石刻雕像,极其精美。其中最为著名的是“耶西之树”,可以称得上是绝对珍品了,让我对葡萄牙的木雕工艺水平有了新的认知。(入内禁止拍照)

穿过色彩缤纷的老巷子,天也开始放晴。

彩色的里贝拉广场,身在其中,除了热闹人多,倒是没啥感觉。

从杜罗河对岸看到的里贝拉广场,倒是还有点儿意思。(实在懒得过河了,这张网络借图)

没去河对面的酒厂,就在这岸的小酒铺里买瓶酒喝吧。这酒柜摆得让人眼花缭乱,毫无头绪。

外貌控最后还是看颜值,买了一小瓶樱桃酒。天真地以为是给女生喝的甜甜的果酒,结果只喝了两口就弃了,这根本就是烈酒嘛,感觉像是兑了点儿水的伏特加……

—————(这是晴朗的日期分割线)—————

一早就赶着去书店,真好,是个晴天。在途中看到波尔图的环卫工人竟然是用这个机器“扫”地的:把人行道上的树叶、纸屑、烟头啥的垃圾统统吹到车道上,然后一辆大车跟着吸走了,只是这尘土被吹得到处都是……

还是和本地人一样把葡挞+咖啡当做早餐吧,边吃边欣赏店员做蛋挞。这小哥正在调和蛋挞液。

早上8点多,莱罗书店的店员趁着一天最安静的时候上货。

我赶紧凑到门口抢拍了这一张,之后就被店员发现,被很客气地“请”了出去。

距离书店向小广场方向隔四五个门,街角这间就是书店的售票处。我们到的时候还没人,在小广场上耍了一会儿再回来,就排第三个了……(9:15-19:00售票,9:30-19:00书店营业)

和K同学分开各排一队(拿到票入场还要排队,所以一定要分别排!!),终于“打入前十”,后面也就才有百十来位吧……

敲黑板,可以提前买票!!排我们前面的朋友告诉我,他们是头一天下午过来买好票的。郁闷得我吧……

酷酷的店员逐个验票放行,为了拍到无人的照片,冲鸭!

我们“冲”进来大概十分钟之后,就这情形了……

莱罗兄弟书店——世界最美书店之一,是《哈利波特》中的霍格沃兹学院图书馆的创作灵感来源。亮点在于大厅顶部漂亮的彩色天窗以及中间那架楼梯——在石膏质地上精巧地雕刻出木质效果的各种图案花纹装饰,令人赞叹。

5欧一张的门票可以买书时抵书款(一本书只抵一张),想着后面的旅途还长,我就只买了本《小王子》做手信了。

传说会带来好运的葡国大公鸡

顺利结束全部游览计划,我们开始各种闲逛。

首饰店的中国风装饰显得很贵气!

周末的集市1
周末的集市2

这个装置我也是第一次亲眼看到实物。我叫它打孔纸式手摇风琴(八音盒),还挺好听的。

软木制品也是波尔图的一个特产。就是用照片下部分那种树皮加工的,做成各种包装皮、背包、鞋子甚至于这辆自行车的外皮……

中午找了公寓附近的餐厅,招待大叔特别有意思,明明有菜单在柜台上摞着,偏偏自称活菜单,过来挑战英语会话(西葡两国但凡非专职工作人员的英语全部真心难懂!老师,我终于不用纠结自己的语音语调啦!)。

大叔极力推荐的本地三明治介绍一下:被称为世界上三大三明治之一的葡萄牙Francesinha,很奇葩的样子,第一次见到时还以为是某甜品。其实是在厚切面包里面夹一层牛肉、一层鸡肉、一层猪肉、一层火腿,甚至更多其他肉类,外裹大片芝士,放入烤箱中待芝士融化,最后上面再摆一个煎蛋浇上肉汁……口感挺复杂。

在一位面冷心热的本地大姐的帮助下,我们买好了去波尔图机场的地铁票。

波尔图地铁

再见了美丽的波尔图,希望还会再来。

下一站,马德里。

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